1. В чём суть православия? Когда христиане стали называться православными? (1:29)
3. Как понять, любит ли человек Бога? (4:04)
4. Возможно ли человеку исполнить все заповеди Божии? (6:36)
5. Как человек может доказать Богу свою любовь? (8:38)
6. В книге Иова есть слова: «Рефаимы трепещут под водами» (Иов. 26,5). Кто такие рефаимы? (16:17)
7. Как вымолить грех нецеломудрия до брака? (17:05)
8. Возможен ли переход душ из ада в Рай по молитвам Церкви? (19:01)
9. Как не впасть в уныние? (23:34)
10. Можно ли отучить ругаться матом? (29:36)
11. Почему дети так падки на плохое? (32:20)
12. Как себя вести, если одноклассники матерятся? (33:37)
13. Кто такие «нищие духом», почему они блаженны, как достичь этого блаженства? (36:58)
14. С чего начать усыновление? Как понять, справимся ли? Кому нельзя усыновлять приёмного ребёнка? (37:28)
15. Как матери-одиночке воспитать настоящего мужчину и не отбить у сына желание ходить в церковь? (40:43)
16. Как прекратить детский скандал в магазине из-за игрушки? (41:52)
17. Как побороть эгоизм? (44:32)
18. Почему человек не сразу освобождается от своих грехов? (48:34)
19. Объясните слова молитвы: «Просвети душу мою любовью Креста Твоего». (52:06)
СвернутьПрот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы начинаем с отцом Александром нашу обычную программу в прямом эфире. Если вы пожелаете, можете нам позвонить в студию по телефону 8-495-959-59-39 и задать ваши вопросы.
Прот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие радиослушатели! Напоминаю, что вы также можете присылать ваши вопросы по SMS к нам в студию на короткий номер 5522. В начале сообщения не забудьте написать слово «Вера» и через пробел текст вашего вопроса. Будем рады на него ответить.
Батюшка, первый вопрос, с которого хотелось бы начать сегодняшнюю передачу, пришёл на наш сайт: «Поясните, пожалуйста, суть понятия православие. Когда христиане стали называться православными?»
Прот. Димитрий Смирнов: Точно не могу сказать, я же не историк, но думаю, что это, наверное, после Великого раскола XI века, когда Церковь раскололась на Западную и Восточную. То есть Рим и Константинополь…
Прот. Александр Березовский: Разошлись в своих исторических путях.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. И чтобы отличать…
Прот. Александр Березовский: Потому что Католическая Церковь от слова «кафолическая»…
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, мы тоже Кафолическая Церковь…
Прот. Александр Березовский: Соборная…
Прот. Димитрий Смирнов: А они тоже вполне ортодоксальные. И то, и то слова греческие, «кафолическая» означает, мы переводим как «соборная», то есть Вселенская Церковь, собранная со всех концов земли. А ортодоксальная – это значит придерживающаяся правильной веры.
Прот. Александр Березовский: Но всё-таки у нас есть серьёзные различия.
Прот. Димитрий Смирнов: Они возникли исторически. Возникли на Западе некоторые догматы, которых не было в неразделённой Церкви.
Прот. Александр Березовский: Поэтому сейчас мы не можем называть Католическую Церковь ортодоксальной?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну и они этим термином не пользуются. Я думаю, что этот термин возник не внутри Церкви. Кафолической она всегда называлась, и мы в наших церковных книгах, даже в литургических текстах употребляем «Православная Кафолическая Церковь».
Прот. Александр Березовский: «Батюшка, Вы неоднократно разъясняли заповедь о любви к ближнему. Разъясните, пожалуйста, заповедь о любви к Богу, если можно, по пунктам. Что значит "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37)"?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот «всем сердцем». У сердца два желудочка, два предсердия, и там где-то между находится человеческая душа. И вот этой всей душой и возлюбить Бога.
Прот. Александр Березовский: Очень часто люди говорят: «Я Бога люблю больше всего на свете», но при этом согрешают. При этом отступают от Его заповедей, при этом творят свою волю. Как тут понять, лукавит человек?
Прот. Димитрий Смирнов: Господь на это говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21). Значит, человек находится в некотором самообольщении. У него есть некая мечта (каждый человек о себе что-то мечтает), и вот эта мечта выражается в зависти, например, человек завидует другому, что у него есть что-то, чего у меня нет. Зависть – это тоже мечта. Есть мечта, что он считает себя хорошим. На самом деле является довольно противным человеком, с которым никто не хочет иметь дело. Не то что дружить, вообще стараются держаться подальше. Но у человека есть мечта. Он себе намечтал, что он хороший, но его просто никто не понимает, и что все люди окружающие – последняя дрянь, потому что они, во-первых, его не замечают, во-вторых, сторонятся.
Прот. Александр Березовский: Не ценят.
Прот. Димитрий Смирнов: И не ценят, конечно. А это такая же, может быть, мечта. Или как существует такой термин «прелесть мнения», то есть у человека о себе самом сложилось непустячное такое мнение. Это тоже чисто продукт мечтательный. Если начнёшь человеку объяснять, не дай Бог, конечно, почему это происходит, обида будет смертельная. Как минимум, он в спор вступит, как максимум – драка или кислотой в лицо и так далее. И по крайней мере, каждому встречному-поперечному будет рассказывать, какой ты отвратительный негодяй. И тут фантазия ещё больше будет распускаться и так далее.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а возможно ли человеку исполнить все заповеди Божии?
Прот. Димитрий Смирнов: Человеку невозможно исполнить ни одной заповеди Божией. Это для человека, падшего существа, категорически невозможно. Это тоже некоторая мечта. Поэтому каждый раз Исповедь – это есть некое испытание на терпение. Несмотря на то что тридцать лет талдычишь одно и то же, всё равно человек подходит и говорит: «Батюшка, вот у меня ничего не получается, я на молитве рассеян, сколько ни стараюсь, у меня не получается, я не могу…» Просто большинству людей можно… мужик что бык: втемяшилась в башку какая блажь – её колом оттуда не выбьешь. Почему? У человека есть мечта о том, что каждый человек – он спаситель. Христос – это где-то 2013 лет назад родился в Вифлееме, а сейчас это что-то далёкое. «Нет, икона у меня дома есть, я даже когда встаю перед иконой помечтать, то я, конечно…» А то, что само имя Иисус – это есть Спаситель, это в расчёт не берётся. «У меня не получается. Я стараюсь, у меня не получается». И бесполезно говорить: «А у кого может получиться?» Спасает-то Христос. Он для этого на землю пришёл, чтобы спасти грешника! А человек всё сам хочет.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, тогда давайте ещё разочек. Как человеку исполнить заповеди, чтобы доказать Ему свою любовь?
Прот. Димитрий Смирнов: Богу не надо ничего доказывать. Бог Сам всё видит. Что такое любовь? Ну, например, некий рыцарь любит свою принцессу. Что это значит? Это значит, что из всех принцесс, которые существуют на земном шаре, он предпочитает её.
Прот. Александр Березовский: И оказывает ей знаки внимания.
Прот. Димитрий Смирнов: Всё. Он ей служит. Он за неё проливает кровь, он ей добывает трофеи, без счёта складывает к её ногам. Малейшая её просьба им тут же исполняется. Тут же. Вот он приехал, допустим, откуда-то из Мыса Горн. Ещё конь не отдышался, а принцесса ему говорит: «Знаешь, вот в Анадыре на одном ресторане висит длинная сосулька. Поди мне её привези». Он тут же разворачивает коняшку и назад. И едет на Чукотку искать эту сосульку, чтобы её привезти. А если уже он приедет, а там как раз весна наступила, август месяц, то он ждёт зимы, пока новая сосулька не нарастёт, чтобы её, родную свою принцессу, порадовать. Вот что такое любовь. О чём тут говорить? А человек вместо Христа ставит себе разные идолы. Похудение, или суррогатное материнство, или бутылочка водочки, или денежка – много всего. Или рыбалка, ну всё. Он предпочитает. Послужу своей рыбалочке. А что в этом плохого? Да ничего. А шахматы? А водочка, если умеренно? Тоже ничего особенного. В Священном Писании сказано «не опиваться». Но я же не опивался. Бутылочка – и всё. Опиться – это ведро. Всё так очень скромненько, опять мечта. «Я всё хорошо делаю. У Бога ко мне не может быть претензий. Я же и в церковь хожу. На Рождество же я был? Был». А на Пасху? «На Пасху не довелось. У меня отпуск выпал, и я в это время был в доме отдыха. Ну а там, знаете, какой там пост? В доме отдыха! Кино, вино, домино, танцы». Вот так. Ну и так далее. То есть всё дело в предпочтениях. Всегда человек из двух занятий какое-то любит больше. Всегда человек из двух людей кого-то предпочитает и так далее, это всегда есть. Поэтому любовь зависит от выбора.
Прот. Александр Березовский: От предпочтений.
Прот. Димитрий Смирнов: От предпочтений. Вот ребёночек, что он предпочитает? Допустим, компьютерные игры. Он уже ни спать не хочет, ни уроки делать, ни бабушку не слушает, маму тем более и так далее. Некоторые даже умирают перед компьютерами, несколько случаев было. До смерти – значит, он это любит больше жизни. А так нужно любить Иисуса Христа. Вот это есть та, искомая любовь. Когда Господь видит такую любовь к Нему, Он для человека всё сделает. Если такой человек попросит: «Ой, у меня сосед ногу сломал», за него раз помолится, нога как новая будет, просто другая нога вырастет. Бог всё для него сделает, всё абсолютно. Любовь всегда рождает ответную, настоящая любовь – это сокрушительнейшая сила.
Прот. Александр Березовский: Как люди говорят: «Меня Бог не любит». Это говорит только о том, что сам человек к Богу совершенно…
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, но вообще за такие слова, по идее, надо расстреливать. Если бы не милость Божия… Как не любит, а ты чем дышишь-то? А кто сочинил эту смесь азота, кислорода, которой ты дышишь? Извини, это густопсовое хамство. Потому что опять эгоизм, опять намечтал. Человек хочет, не любя Бога, иметь от Бога то, что может иметь любящий Его. Ну, например, Иоанн Богослов что от Бога получил? Попущено было ему окунуться в котёл с кипящим маслом. И он ради Иисуса Христа на это пошёл. А достаточно было отречься, и всё. Никто бы его не тронул. А всех остальных вообще убили лютой смертью, всех апостолов. Поэтому отношения Бога и человека – это отношения жертвы, отношения любящего и любимой – это отношения жертвы. Она ради любимого готова всё претерпеть, он ради любимой тоже готов всё претерпеть. Вот и всё, тогда вообще никаких вопросов не возникает, всё и так ясно.
Радиослушатель: В книге Иова есть слова: «Рефаимы трепещут под водами» (Иов. 26, 5). Кто такие рефаимы? Это животные такие морские, что ли, да?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, наверное.
Радиослушатель: Ну вот. Спаси, Господи.
Прот. Димитрий Смирнов: Спаси, Господи. Теперь спи спокойно, а то, я не знаю, как ты жил раньше, потому что кто такие эти рефаимы, что там имеется в виду!.. Ты не знаешь?
Прот. Александр Березовский: Батюшка, первый раз услышал. Я читал книгу Иова, но…
Прот. Димитрий Смирнов: Я тоже читал, но, признаться, последний раз довольно давно. Хорошая книга. Надо будет, если не забуду, посмотреть, что такое рефаимы.
Прот. Александр Березовский: «Как вымолить грех нецеломудрия до брака? Случилось не так давно, жалею очень, но вернуть ничего уже назад нельзя».
Прот. Димитрий Смирнов: Нельзя. А как? Это невозможно. Есть грехи, которые невозможно сделать небывшими. Ну например, едем в поезде. И сосед по купе на ногу наступил, я его обозвал, а на следующей остановке он сошёл. Всё. Вымаливай, не вымаливай – человека-то обидел, это уже всё, осталось. А что значит вымолить? Надо себя вымаливать. «Господи, помилуй, чтобы мне не быть хамом» – и земной поклон. Что, не мог потерпеть? Ну на ногу наступили, ну что? Я же недаром говорю «сосед». Сосед – это не соседка, соседка – это каблуком, шпилькой пронзила всю стопу, каблук вылез с обратной стороны – тут, я не знаю, забылся. А тут сосед, ну сапогом наступил, ну больно. Мне вон конь-тяжеловес на ногу наступил копытом, ну болело месяц. Но я же не бил его. Что же ноги расставил, не понимаешь, что конь? А если слон? Поедешь на слоне покататься, слон наступит – и будешь инвалид, как блинчик. О, Господи, помилуй нас!
Прот. Александр Березовский: «Веруем, что по молитвам Церкви, святых Божиих, верующих ослабляются мучения душ, находящихся во аде. А возможен ли переход души из ада в Рай по молитвам? Есть ли такой опыт церковный?»
Прот. Димитрий Смирнов: Да конечно есть!
Прот. Александр Березовский: Хотя Господь в притче и говорит, что не переходят от нас к вам и оттуда сюда. Но всё-таки…
Прот. Димитрий Смирнов: Сами не переходят. Но Господь, «идеже хощет», побеждает «естества чин и творит Бог, елико хощет». Это для кого поётся в церкви? Для двоечников? Надо же запоминать.
Прот. Александр Березовский: То есть на самом деле, конечно, молитва верующего человека…
Прот. Димитрий Смирнов: Опять, не молитва. Молитва ничем не обладает. Только Сам Господь, вот Он обладает, а мы можем Его упросить.
Прот. Александр Березовский: По слову апостола Иакова, «много бо может молитва праведного» (Иак. 5, 16).
Прот. Димитрий Смирнов: Это есть художественный приём. Я могу под этими словами подписаться: ничего не может молитва ни праведного, ни грешника. Если Богу угодно – вот как разбойник на кресте возопил ко Христу. Он что, праведник был? Бандюга, уже осуждённый, и приведено в исполнение. Господь его послушал и совершил чудо: в Рай вошёл первым. Из всех землян он первый вошёл. Вперёд Адама, Евы, всех тех великих пророков, которых Господь вывел из ада, разбойник первый. Так что вот, это только Господь. Конечно, Господь скорей послушает Своих. А кто Свои? Те, которые угодили Богу. В этом проявляется, как мы говорим, сила молитвы. Но это не есть сила молитвы, а качество души этого человека, и Господь не может этим людям ни в чём отказать. Просто не может, потому что они Его так любят, но Господь также не хочет их ничем огорчить. У них взаимная любовь. Что они ни попросят, Он им даёт. И что Он излагает… Иногда Господь напрямую обращается, это известный диалог с Антонием Великим, когда Господь Сам к нему обратился: «Антоний, себе внимай». Это же ему Господь сказал, уже спустя четыреста лет после Евангелия. Так что Господь может и напрямую. Да и вообще Господь каждый день без всякой просьбы очень много чудес совершает. Просто люди – нахалы, не хотят даже это замечать, думают, это всё само.
Радиослушательница: Батюшка, я сейчас в Православном Библейском словаре нашла пояснение к слову «рефаимы». Если позволите, очень кратко?..
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, очень даже благодарны.
Радиослушательница: «Рефаимы – одни из жителей земли Ханаанской, отличавшиеся исполинским ростом. Жили в земле Васанской, были побеждены царём Давидом…»
Прот. Димитрий Смирнов: А почему же он говорит: «…на дне морском»?
Радиослушательница: Не знаю. Вот Библейский словарь…
Прот. Димитрий Смирнов: Может, я плохо Виктора услышал.
Прот. Александр Березовский: Нет, я записал, всё верно.
Батюшка, как не впасть в уныние от всех нестроений в нашей жизни?
Прот. Димитрий Смирнов: Надо стяжать смирение, потому что уныние происходит оттого, что человек не хочет жить жизнью, которую сам себе строил, а ищет виноватых. То Путин виноват, то Чубайс виноват. то Петров-Водкин виноват. И этим утешается – осуждением. А на самом деле каждый человек внёс в нашу человеческую жизнь много того, что её искажает, искажает замысел Божий о нас. Каждый. Конечно, человек, оказавшийся у больших рычагов, может больше сделать вреда, нежели человек, который управляет только одним трактором. Но и то какой-нибудь автомобилист может дюжину человек сделать калеками и кое-кого даже убить. Поэтому надо понимать, что жизнь с её трудностями, несправедливостями – это продукт человеческой жизнедеятельности. Вот я вчера был в нашей школе. Там провинились два юных человечка из восьмого класса. Я их не ругал, но в классе поставил. Опять, для чего? Чтобы они лучше усваивали: когда перед стоящими учениками что-то рассказываешь, усвоение получше. Прочёл им лекцию целую на тридцать минут, больше уже не… уже звонок прозвенел, я уложился. Ну просто объяснил, почему то, что они делают, – это нехорошо. Директор была, завуч, им понравилось, они всё поняли, говорят: «Мастер-класс». Я говорю: «Хорошо».
Прот. Александр Березовский: Не понять невозможно.
Прот. Димитрий Смирнов: Сегодня, на следующий день, причём в тот день, когда в школе родительское собрание (у нас называется «родительская суббота»: родители встречаются со всеми учителями, потому что воспитательный процесс мы же вместе осуществляем, очень важно общение), – эти двое сделали то же самое!
Прот. Александр Березовский: То есть либо не поняли, либо…
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, всё абсолютно поняли, я по глазам же видел. Не больные на голову дети-то.
Прот. Александр Березовский: Ну и как объяснилось это? Так хотелось, что…
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, никак, сейчас вот хотели одного из них выгнать, а я сказал: «В обратном порядке». Нужно как раз начать с другого. И хотел кто-то из взрослых прийти сегодня ко мне, на Исповедь, но что-то никто не пришёл.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, тут можно не только с детьми, но и со взрослыми любыми такой пример привести, как…
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, примеров-то много, но всё-таки считается, что в тринадцать лет не может человек быть… Мы не можем же детей бить. Ну и поступок не таков, за который надо бить. А они совершенно отчётливо сопротивляются. Ну надеются, что обманут, тайком, но Господь, как всегда (нет ничего тайного, что не стало бы явным), раз – и показал. Ну что, будем выгонять в понедельник. Сначала одного персонажа, а если второй не исправится, будем внимательно смотреть, если что-нибудь из этой серии произойдёт, выгоним и второго. Пожалуйста, если много других школ и так далее. Никакой трагедии нет, то есть мы создали школу для определённого воспитания. Но если человек сопротивляется, значит, ему это не надо. Ну и пожалуйста.
Прот. Александр Березовский: К вопросу о унынии: возникнут проблемы, которые заставят человека, может быть, поунывать.
Прот. Димитрий Смирнов: Во всяком случае он сегодня ко мне пришёл, говорит: «А меня опять, сказали, будут выгонять». Как я говорю, что у детей все сразу виноваты. Он не сказал: «А я опять сделал то же самое». Уговор дороже денег.
Радиослушательница: Внуку девятнадцать лет, живёт со мной, сам поступил в МГУ, учится на втором курсе, нормальный парень, разговаривает, убирается, помогает. Я зашла на сайт ВКонтакте случайно, не через него, и увидела его переписку: сплошной матюган! Батюшка, я в таком шоке, подскажите, можно что-то сделать, если парню девятнадцать лет?
Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего тут не сделаешь. Я рад, что помогает. И очень рад, что у Вас глазки раскрылись, Вы протрезвели. Потому что очень многие родители, когда им говоришь, – приходится делать распечатку из их контактов ВКонтакте и показывать: вот это твоя дочечка девятилетняя пишет. А вот это то, что она смотрит.
Прот. Александр Березовский: Не верят.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, тут уже некуда деваться: документик. Пользоваться техникой уже умеют, а ума-то ещё нет. Поэтому всё раскрывается. Как-то, несколько лет назад, мы собрали весь контент, который у деток нашли, и сделали мультфильм, вернее, слайд-фильм. И показали родителям. А потом сказали, что это не всё. То, от чего у вас глаза ослепнут и волосы поседеют, мы выбросили. Это самое безобидное, смотрите и наслаждайтесь, как проводят время ваши детки, пока вы не видите, чем они занимаются.
Прот. Александр Березовский: И как, у родителей это вызвало шок?
Прот. Димитрий Смирнов: Шок. Действительно, когда компьютер вошёл в жизнь… У нас же и премьер-министр государства тогда очень хотел, чтобы компьютер был в каждой школе. И когда это началось в каждой школе, конечно, дети устремились в контейнеры с мусором. Ведь там стали жить. В этом – самая мерзость, которая существует, потому что родители, к сожалению, даже и технически не могут это контролировать.
Прот. Александр Березовский: Но это результат отсутствия воспитания, неправильного воспитания? Почему детей потянуло на эту мерзость?
Прот. Димитрий Смирнов: Все существа человеческие грешны. Поэтому воспитание детей прежде всего заключается в том, чтобы детей оградить от дурной компании, от дурных книг, от дурного всяческого сообщества, от дурной школы, от дурного двора. Вот за этим следить. Тогда ребёнка можно как-то воспитать, и чтобы он привык к чему-то хорошему.
Прот. Александр Березовский: Конечно, предложить альтернативу двору, компьютеру, телевизору не у многих получается.
Прот. Димитрий Смирнов: Тогда будет как с этим парнем, таким прекрасным, на втором курсе учится, такой помощник хороший… А в душе у него мат-перемат.
Прот. Александр Березовский: Вопрос пришёл по СМС: «Как себя вести, если рядом с тобой матерятся в школе одноклассники?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это спрашивает дитя?
Прот. Александр Березовский: Похоже, да, школьник.
Прот. Димитрий Смирнов: О, тут по-разному можно. Тут набор очень большой.
Прот. Александр Березовский: Ну хотя бы несколько советов.
Прот. Димитрий Смирнов: Пожалуйста, например, первый. Когда начнётся урок, встать и спросить у учительницы ближайшего урока: «Марья Захаровна, научите, что делать, когда на перемене (потому что вряд ли они в классе во время урока матерятся: обычно учителя реагируют) матерятся? Что мне надо делать?» И уже следовать этой инструкции. И придётся выдержать гонения от этого класса, может быть, придётся и в драку вступать, а может быть, и в смертельный бой. Потому что дети-то – дикари, они могут и шестеро на одного напасть. Может быть, придётся…я помню, после одной поездки в пионерлагерь я записался в секцию бокса и очень этому благодарен.
Прот. Александр Березовский: Пригодилось?
Прот. Димитрий Смирнов: Пригодилось. Так оно и пошло, и несколько лет прозанимался, даже очень благодарен этому эпизоду. Они же впадают в такое состояние, когда готовы… там же у них нет правил лежачего не бить…
Прот. Александр Березовский: А как-то противостоять матерщине в классе ребёнок сам может? Или только с помощью взрослых?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, может, если он действительно какой-нибудь фиолетовый пояс имеет по карате, все эти детки знают и боятся. Тогда он выходит на переменочке и говорит: «Ребяточки, кто раз поругается, дам в рожу», и всё. Выругался – ждёшь после школы. Раз – по роже. «Ещё хочешь? Ну выругайся. Сейчас ещё дам». Всё. Вот это дети очень хорошо все понимают. Но это трудно, это, конечно, не каждый может мальчик. Не у каждого есть даже просто желание в какие-то секции ходить, это трудно. Но, по крайней мере, с этими ребятами не общаться, не дружить, это само собой. «С преподобным преподобным будеши, с развращенным развратишься». Важно, конечно, какая семья.
Прот. Александр Березовский: «Поясните, пожалуйста, фразу: “Блаженны нищие духом”. Кто это и как этого достигают?»
Прот. Димитрий Смирнов: Святые Отцы говорят, что это те, которые достигли смирения. Которые, как нищие, всегда просят у Бога Духа Святаго.
Прот. Александр Березовский: То есть человек уже ничего другого себе не желает, кроме приобщения Духа Святого?
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: «У нас с мужем двое детей, сейчас задумались над усыновлением. С чего начать? Возможно ли понять заранее, справимся ли мы, и есть ли категория людей, которым не стоит усыновлять или брать детей под опеку?»
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Большинству не стоит. Потому что большинство людей своих-то детей не могут воспитать. А начать с того, что найти семью, которая усыновила, вступить с ними в контакт, поговорить. Я бы даже походил к ним с целью в чём-то помочь.
Прот. Александр Березовский: Пообщаться с этими детьми.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, и не один месяц. Всё понаблюдать, посмотреть, так деликатненько, не вмешиваясь в процесс, как это происходит. Потом, конечно, школу приёмных родителей нужно окончить, тоже очень много полезных советов по детской психологии дают. И потом готовиться к очень большому подвигу. Это подвиг настоящий.
Прот. Александр Березовский: Но заранее понять, справимся или нет, невозможно.
Прот. Димитрий Смирнов: Люди вступают в брак, а большинство же не справляются, всё разваливается через несколько месяцев.
Прот. Александр Березовский: Хорошо, если у ребёнка покладистый характер, такая наследственность мягкая, а есть такие, что…
Прот. Димитрий Смирнов: А это значит, что ребёнок не совсем здоров. Покладистый бывает один из нескольких тысяч. Вдруг. Какой-то такой созерцательный, мальчик или девочка, а так в основном разбойники. А дети, которые сироты, они вообще все травмированы, им нужны дополнительные усилия по их приведению к более-менее норме. Но, в общем, это всегда успех. Я смотрю сейчас, к нам поступили несколько мальчиков новеньких, и прямо на глазах: месяц прошёл – он меняется в лучшую сторону, он смотрит, какие здесь правила игры.
Прот. Александр Березовский: Обстановка очень влияет.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, да, очень важно.
Прот. Александр Березовский: Потом, для детей пример своих сверстников.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, лучше всех успех у тех, у кого своих двое и ещё приёмных четверо – уже что-то такое получается.
Прот. Александр Березовский: Что получается?
Прот. Димитрий Смирнов: Воспитательный процесс. Вот интересный феномен: чем меньше детей…
Прот. Александр Березовский: Тем больше трудностей.
Прот. Димитрий Смирнов: …тем больше дети управляют родителями. Чем больше детей, тем родители лучше управляются с детьми. Прямо наглядно видно.
Прот. Александр Березовский: «Воспитываю сына семи лет одна. Мы воцерковлены, ходим в церковь, мальчик добрый, самостоятельный. Как мне воспитать православного настоящего мужчину, как не задавить своей авторитарностью, как не испортить его чистую душу, как не отбить желание ходить в церковь?»
Прот. Димитрий Смирнов: Вот то, что сказала, - это написать как программу, повесить над кроватью и этому следовать.
Прот. Александр Березовский: Не давить, не мешать…
Прот. Димитрий Смирнов: Всё знает, а что как… Вот так, не дави, и всё.
Прот. Александр Березовский: А вообще, как трудно нам, взрослым, не давить на детей, потому что хочется же им подсказать, хочется помочь, хочется оградить от ошибок.
Прот. Димитрий Смирнов: Надо, как это называется, уважать личность человека. Надо с ним договариваться. Это и есть педагогическое искусство: как ребёнка направить туда, куда мне хочется.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, поделитесь тогда советом: ребёнок в магазине устраивает скандал оттого, что ему не купили понравившуюся игрушку. Как его уговорить замолчать и вести себя прилично?
Прот. Димитрий Смирнов: Смотря сколько лет.
Прот. Александр Березовский: Лет семь-восемь. Такой ещё маленький.
Прот. Димитрий Смирнов: Можно так попробовать: «Если ты будешь кричать, я не только не куплю, а даже какую-нибудь из твоих игрушек, сейчас домой приду, и я её выброшу в мусоропровод. И так буду делать всегда. Как только ты заорал, ты лишаешься одной игрушки».
Прот. Александр Березовский: То есть ты от этого теряешь.
Прот. Димитрий Смирнов: Теряешь и игрушку, которая есть, и в течение целого года тебе не покупают ни одной игрушки. То есть ни в коем случае нельзя никогда идти на поводу у ребёнка, который с помощью такого шантажа пытается воздействовать.
Прот. Александр Березовский: То есть если ребёнок начинает устраивать истерику, дома или где-то на улице, здесь нужно просто дать ему доорать? Он не слышит, потому что он сейчас увлечён собой.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, не слышит. Можно взять и выйти из магазина.
Прот. Александр Березовский: Его оставить там?
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Дверь контролировать, чтобы он никуда не убежал, и сразу будет видно, что он сразу перестанет, потому что он может себя просто довести до истерики, но всё равно это будет купировано гораздо быстрее. Но, к сожалению, практически всё наше население антипедагогично. Поэтому все, кто участвует в этом процессе: продавцы, покупатели, – будут не на стороне папы и мамы, потому что они сами делают всё наоборот.
Прот. Александр Березовский: «Но он хочет, вам жалко, что ли, купить её?»
Прот. Димитрий Смирнов: «Да не жалко, хочу воспитать нормального человека, а не такого, который от вашего подъезда украдёт машину вашу, потому что она ему понравилась. Вот чего хочу».
Радиослушатель: Как побороть эгоизм?
Прот. Димитрий Смирнов: Побороть эгоизм – это, собственно, уже и есть приблизиться к спасению, потому что любовь к Богу вытесняет любовь к самому себе. Кстати, видишь: как побороть? Человек думает, что есть некое упражнение, допустим, встать на мостик, потом выпить два литра воды, а потом прочесть два канона. Смотришь в зеркало: нет эгоизма. То есть «как мне побороть эгоизм?» То есть то, что мы говорили давеча, в одно ухо вошло, в другое вышло.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну это для краткости, мне кажется, так сформулирован вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, очень важна терминология. Если бы человек мог побороть свой эгоизм, тогда зачем приходил Христос, отдавал Себя на Распятие, зачем?
Прот. Александр Березовский: Но существуют же некие подсказанные нам святыми Отцами, из опыта, технологии борьбы с тем или иным грехом.
Прот. Димитрий Смирнов: Технологии есть, они описаны. Если у тебя просят рубашку, отдай и верхнюю одежду – это разве не борьба с эгоизмом? Если тебя просят пройти поприще, пройди с ним два – разве это не технология против эгоизма? На этот вопрос я могу сказать: «Читай Евангелие».
Прот. Александр Березовский: Повнимательнее.
Прот. Димитрий Смирнов: Не только. Нужно быть же не только слушателем слова Божия или читателем, но исполнителем. Если это написано, попробуй поделай. Накупи верхней одежды и каждый раз, когда у тебя кто просит, отдавай и верхнюю одежду одному, второму, третьему. Но это надо делать не как разовую акцию, а всю жизнь.
Прот. Александр Березовский: То есть Господь нам даёт заповедь, которую мы должны исполнять каждый раз, когда мы сталкиваемся с этой ситуацией.
Прот. Димитрий Смирнов: Не только исполнять, а должны исполнять до тех пор, когда у нас возникнет потребность. Когда мы выходим на улицу, у нас сразу голова крутится: кому бы дать, но не в зубы, а что-нибудь для него полезное. Это должна быть потребность души.
Прот. Александр Березовский: К этому прийти не так-то просто.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, наверное.
Прот. Александр Березовский: Потому что каждый раз для просящего приходится отщипывать от себя. Хорошо, если вспоминаешь…
Прот. Димитрий Смирнов: А можно как наше родное телевидение: в микрофон объявил, собрал, а потом отдал и тащишься, какой ты добрый, какой ты молодец. Можно ведь «просящему у тебя дай», а можно сделать фонд. И с фонда живёшь, и кое-кому из просящих чего-нибудь дал. И собой доволен, и живёшь неплохо.
Прот. Александр Березовский: «Почему человек не сразу освобождается от своих грехов, а это происходит в течение всей жизни, хотя мы просим об этом многажды раз?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, есть грехи, от которых можно освободиться сразу, например, сквернословие или курение табака. Это можно прямо сразу раз, и всё. Потом помучаешься, конечно, но главное – решиться. А есть вещи, вот то же уныние, которые требуют усилий. Тот же эгоизм – от него надо всю жизнь освобождаться.
Прот. Александр Березовский: Но Бог же может освободить человека и сразу.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.
Прот. Александр Березовский: А почему тогда не происходит такого освобождения?
Прот. Димитрий Смирнов: Потому что ничего для этого не делаем. Надо сначала потрудиться в исполнении заповедей. Потрудиться.
Прот. Александр Березовский: То есть одного желания избавиться от греха, очиститься – этого маловато.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, желания достаточно, но не хватает силы этого желания.
Прот. Александр Березовский: А чтобы эта сила появилась, что нужно?
Прот. Димитрий Смирнов: Любить Бога.
Прот. Александр Березовский: Помучился человек, к Богу обратился за помощью, а Бог помедлил в исполнении этой просьбы. Обиделся человек на Бога.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну что ж, как неправедному судии, неотступно - Он же так нас научил.
Прот. Александр Березовский: А обида на Бога уже появилась.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну что ж, можно только пожалеть гордого человека. Эта же обида сродни той обиде, которая есть у мальчика, который на пол кидается в магазине и орёт, что ему не купили.
Прот. Александр Березовский: Людям как-то несвойственно себя видеть в этом образе. «Я же хочу, я же прошу».
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, ну можно достать ему соответствующий текст, сказать: «На, вот тут написано, как ты должен». Вот Господь исцелял по просьбе человека как? Человек подойдёт, кланяется, потом в пыль бросается, потом говорит: «Вот если хочешь, можешь меня очистить», не то что вот вынь да положь. А есть ещё более деликатное, так намёком: «Лежу здесь тридцать лет, Ты знаешь, жду, может быть, кто-нибудь меня в купель отнесёт, когда вода начнёт двигаться». Не то что «Ты отнеси меня», просто рассказывает.
Прот. Александр Березовский: Это уже говорит о смирении.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот и Господь тут же. Как смирение появилось, так Господь тут же исцеляет.
Прот. Александр Березовский: «В вечернем правиле есть такие строки: “Просвети душу мою любовию Креста Твоего”. Как понимать эти строки?»
Прот. Димитрий Смирнов: Крест – это наивысшее выражение наивысшей Божественной любви. Мало кто и за праведника жизнь отдаст, а Христос отдал жизнь за грешники. Это Христос. А Отец Небесный отдал на смерть Единородного Сына. Представим себе ситуацию. Та женщина, у которой зарезали сынка в Бирюлёво, приходит к судье и говорит: «Отпустите этого несчастного, вот мой второй сын, посадите его на пожизненное». Вот то, что сделал Отец Небесный. У нас же как научили действовать: пусть накажут по всей строгости закона. Никто же не скажет: «Нет, лучше вы его отпустите, а вот второе моё дитя пусть посидит». Никто же так не говорит! А вот Отец Небесный так сделал. Невинного из всех людей, ну ещё Адам был до грехопадения какой-то период, и Христос, новый Адам, – вот эти два человека были без греха. Вот и всё. Остальные все грешны. Невинных нет. И вот этого Невинного Отец Небесный отдаёт на смерть.
Прот. Александр Березовский: Нам просто даже представить себе невозможно всей жертвенности этой…
Прот. Димитрий Смирнов: Вот, и после этого на Бога ещё обижаются. Это значит, человек вообще ничего не понимает.
Прот. Александр Березовский: Своё ближе, батюшка. Своё ближе, оказывается.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. А любовь не ищет своего.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, нам пора прощаться.
Прот. Димитрий Смирнов: И вам всем спасибо, что так терпеливо нас слушали, всего доброго, до свидания.
Свернуть
Комментариев 7
Спаси Господь, Вас, Батюшка, за вразумительный ответ!!!
Спасибо Дорогие Отцы!!!
спасибо
Спасибо Вам Батюшки!
Благодарю за вразумление.
Спасибо!
Спасибо, батюшки! «Господи, дай мне терпения. Сейчас. Немедленно!!»- сострил кто-то из великих…
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.