Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
1. Я не вижу своих грехов. Как мне быть в этом случае? Как не осуждать других? (1:33)
3. Что значат слова Христа: «Враги человеку – домашние его» (Мф. 10, 36)? Речь идёт о родителях? (10:14)
6. В чём разница между обличением и судом в здравом учении? (20:16)
7. Почему у нас родился внук с синдромом Дауна? За что такое младенцу? (22:14)
8. Человек долго болеет. Что для его души полезнее читать: Псалтирь, Евангелие, каноны, акафисты? (23:33)
9. На первые шаги новоначального Бог ответил чудом. Теперь этот человек уже 8 лет ждёт чудес (24:48)
11. Является ли грехом просить у начальства повышения зарплаты, искать новую работу? (31:19)
13. О трагедии в московской школе (33:39)
14. Если я венчана с алкоголиком, а пьяницы Царства Божия не наследуют, значит и мне за ним в ад? (36:06)
15. Если человек перед смертью отказался от Бога при батюшке, есть ли надежда вымолить его душу? (37:53)
16. Как молодым стяжать Духа Святаго? (38:46)
17. Может ли священнослужитель вести тренинги в группах анонимных алкоголиков? (39:37)
19. Стоит ли посещать кружки раннего развития до года? (42:37)
20. Можно ли православной девушке выйти замуж за старообрядца? (43:52)
22. Как некоторые ветхозаветные праведники достигали новозаветных качеств? (47:22)
23. Как неверующий муж освящается верующей женой и наоборот? Можно ли понять или увидеть это? (50:14)
24. Супругам эффективнее исповедоваться у одного духовника или чтобы у каждого был свой? (53:38)
25. Если достиг Царствия Небесного, как жить дальше? Зачем работать? (55:15)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие слушатели. Добрый вечер, братья и сестры. Начинаем нашу субботнюю передачу в прямом эфире. У микрофона протоиерей Александр Березовский. Отец Дмитрий Смирнов немножко задерживается. Поэтому подождём его, он обещал обязательно быть.
Напоминаю, что вы можете позвонить нам в студию по телефону 8 (495) 959-59-39 и задать ваш вопрос. Также можете присылать ваши вопросы по СМС на короткий номер 5522. В начале сообщения напишите слово «вера» и, через пробел, текст вашего вопроса. Будем рады на него ответить.
Начну с тех вопросов, которые пришли на наш сайт. «В Евангелии сказано: «Не судите да не судимы будете» (Мф. 7, 1). Но, чтобы не осуждать, нужно видеть свои грехи, а я не вижу. Как мне быть в этом случае?»
Для того, чтобы человеку увидеть свой грех, нужна, конечно, помощь Божия. Потому что часто люди подменяют евангельские понятия греха своими собственными, человеческими. Иногда с человеком беседуешь, и видно, что он совершенно в этом вопросе не разбирается. Всё поменялось, всё перевернулось с ног на голову, и человеку нужен обязательно какой-то ориентир в жизни. Ориентиром таким является Священное Писание, которое как раз и помогает нам отделить правду от неправды, истину от лжи, грех от [того, что] не грех. Также есть у нас такой инструмент как совесть, через который Господь нам помогает отличать добро от зла. Ну и, конечно, очень важно обращаться в молитве к Богу, чтобы Господь помог нам увидеть наш грех. И Господь чаще всего на такую просьбу откликается тем, что позволяет нам видеть наш собственный грех в ближнем. То, что мы видим в наших близких, в тех людях, которые нас окружают, то, что, порой, нас раздражает, огорчает, гневит – это отражение, как в зеркале, наших собственных грехов. Поэтому, если сомневаешься, есть ли в тебе тот или иной грех, – если ты увидел такой грех в другом человеке, значит, он точно есть в тебе. Если немножечко покопаться в себе, в своей жизни, повнимательнее на неё посмотреть, то увидишь, что он тоже в тебе присутствует.
Как не осуждать? Постоянно себе напоминать: я человек грешный, я. Грешен ли перед Богом другой – это не мой вопрос, не моей компетенции. Потому что Бог судья, а судит Он всех по-разному. За один и тот же проступок Бог по-разному судит двух разных людей. Одно дело проступок совершил, например, ребёнок, другое дело – подросток, третье – взрослый. Мы даже знаем, что Уголовный кодекс имеет различные градации наказаний для разных категорий людей. Поэтому – пусть Бог рассудит, кто прав, кто не прав, может ли он так поступать или не может. Это Его право, Божие право. Нам нужно, увидев грех, который нам Господь указал либо через совесть, либо через Священное Писание, либо вот через наших ближних, начать с ним бороться. Потому что мало просто увидеть грех. Нужно же как-то его из себя изживать, и это задача всей нашей жизни. Спаситель Иисус Христос пришёл на землю, чтобы спасти нас от греха, но это спасение возможно только при активном участии каждого человека. Вот если человек захочет этого спасения, то Господь ему его дарует. Очистит от греха, освободит от этой зависимости. Если человек не захочет, никакое спасение невозможно. Нельзя человека спасти помимо его воли. Вот это надо очень хорошо нам всем понять и молить Бога: если в нас отсутствует это желание, если в нас есть какие-то сомнения, [молиться], чтобы Господь помог нам эти сомнения преодолеть и даровал нам желание очищения от греха и спасения нашей души.
У нас есть первый звонок. Добрый вечер, слушаю Вас.
Слушатель: Отец Александр, добрый вечер. Как привести к Богу некрещёную, но очень хорошую женщину, если она говорит, что после смерти хочет быть там же, где сейчас находится её умершая некрещёная мать?
Прот. Александр Березовский: Да, я понял Ваш вопрос. Часто люди желают того, о чём они потом горько сожалеют. Но как убедить взрослого человека? Понимаете, ведь желание спасения, желание быть со Христом – это вопрос нашей веры, того, во что мы верим. Если человек не верит в Пресвятую Троицу, не верит Богу и не верит в загробную жизнь, как мы можем убедить человека креститься? Ведь Крещение возможно только по вере человека. Если человек веры не имеет в истинного Бога, то Крещение невозможно.
Поэтому потихонечку – хорошо, если она согласна на общение с Вами – нужно ей как-то открывать истины из Священного Писания. Может быть, как-то заинтересовать её разговором о человеке вообще. Вот ты хочешь быть там, где мама твоя. Но давай-ка подумаем: а зачем, собственно, человек здесь, на земле, родился, живёт, умирает? В каждом из нас существует религиозное чувство, в каждом из нас существует чувство вечности. Как оно связано с нашей последующей жизнью? Вообще очень важно человека заинтересовать той темой, которую Вы хотите с ним обсуждать. Если ей станет интересно, то Вы сможете потом уже ей предложить и Священное Писание почитать вместе, и какие-то моменты из Евангелия растолковать. И вот, когда в ней после этого появится интерес к вере, когда она уверует в Иисуса Христа, в Пресвятую Троицу, вот тогда можно уже будет говорить о Крещении. А пока – молиться, чтобы Господь открыл её сердце для Вашего благовествования и для Царствия Небесного. Чтобы и ей это было Богом дано, открыто и доступно. Так что, помоги Вам Господь!
Вот у нас батюшка приехал. Слава Богу, батюшка. Застряли где-то в пробке?
Прот. Димитрий Смирнов: Да не в пробке, в меня врезался один гражданин, пробил колесо у автомобиля. Ехать нельзя, и поэтому задержался. Прошу извинения.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но все живы-здоровы? Никто не пострадал?
Прот. Димитрий Смирнов: Да нет, в общем, ничего страшного.
Прот. Александр Березовский: Ну, тогда этот вопрос решится.
Прот. Димитрий Смирнов: Потеря колеса, и бампер поцарапал.
Прот. Александр Березовский: «Что значат слова Христа: «Враги человеку - домашние его»? (Мф., 10, 36). Имел ли в виду Господь родителей?»
Прот. Димитрий Смирнов: Не только. Имеются в виду все те люди, с которыми человек живёт вместе. Это могут быть и родители. Во всяком случае, частенько. Мне часто пишут беременные женщины, мол, я беременна, скоро будет заметно, и очень боюсь своих родственников.
Прот. Александр Березовский: Их реакции.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, реакция-то известна. Но сейчас будут на меня все наседать, чтобы я его прикончила. Вот все вокруг: отец, мать, сёстры, братья, свёкор, свекровь, со стороны мужа родственники. Если просто покрутили бы у головы пальцем и оставили бы в покое…
Прот. Александр Березовский: Батюшка, то есть ребёночек ещё только зачат, а все вокруг...
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не только зачат, уже месяца четыре, когда видно.
Прот. Александр Березовский: И вся его родня ему враги уже.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. И, вместе с тем, конечно, матери. Потому что женщина [во время] беременности должна слушать только прекрасную музыку, она должна смотреть только на красивые вещи, дома должен быть покой, порядок. А они её истязают. У них такая ненависть к своим внукам, племянникам, что во что бы то ни стало хотят её заставить его убить. И это не одна [женщина пишет], огромная масса людей так настроены. И вот странная вещь. Вот к кошке никто не обращается: зачем тебе это надо? Помнишь, наша Мурка восемьдесят котят родила с лишним? И никто у неё не спрашивал: «Зачем тебе это надо?» Рожает себе и рожает каждый срок. А здесь женщина хочет деток, она их любит, муж тоже, и каждый раз...
Поэтому о врагах человека вот это первое, что мне сейчас пришло в голову.
Прот. Александр Березовский: Причин ненависти может быть много.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Именно такая враждебность. Они относятся к своей собственной дочери, как к врагу: «Эта твоя Церковь! Чем ты будешь его кормить?» И так далее. Не хочу даже повторять этот бред, который обычно говорят.
Прот. Александр Березовский: «Иисус, отправляя учеников на проповедь, говорил, чтобы они никого на дороге не приветствовали. Почему? В чём опасность?»
Прот. Димитрий Смирнов: Опасность отвлечься от своего послушания.
Прот. Александр Березовский: Идёт человек в храм...
Прот. Димитрий Смирнов: Это восток. Просто поприветствовать – не пройдёт.
Прот. Александр Березовский: Не принято.
Прот. Димитрий Смирнов: «Что, как, чего, почём, где?» Слава Богу, тогда газет не было, спешки тоже. На эту остановку для приветствия очень много времени могло уйти. А если приветствовать постоянно, тогда вообще не дойдёшь до места назначения.
Прот. Александр Березовский: Как иногда люди идут в храм, встречаются у дверей и могут полслужбы там простоять, общаясь друг с другом. Вроде бы только поздоровались – а вот уже и полслужбы прошло.
«Как можно молитвой об упокоении повлиять на загробную судьбу усопшего, если он в своей земной жизни не приобрёл качеств гражданина Царства Божия, и душа его за гробом вынуждена избирать места вне света?»
Прот. Димитрий Смирнов: Чего-то я не понял.
Прот. Александр Березовский: Ну, тут человек уже как бы поселил некую душу в ад.
Прот. Димитрий Смирнов: Так.
Прот. Александр Березовский: И спрашивает.
Прот. Димитрий Смирнов: Это откуда же у него такие прерогативы?
Прот. Александр Березовский: Вот как-то прозрел, видно.
Прот. Димитрий Смирнов: Так в чём вопрос, я так и не понял?
Прот. Александр Березовский: Как можно молитвой повлиять на его судьбу?
Прот. Димитрий Смирнов: Молитвой повлиять нельзя. Этот вопрошающий думает, что молитва – магический приём. На судьбу души человека может повлиять только Сам Господь при условии, если ты Его упросишь. А так сама по себе молитва – ну, молитва и молитва. Это какое-то неправильное понимание того, что есть молитва.
Прот. Александр Березовский: Это после евангельских слов «всё, что ни попросите в молитве с верою...» (Мф. 21, 22).
Прот. Димитрий Смирнов: Попросите в молитве! Это совсем другое. Это же не молитва: человек прочёл – и всё случилось. Так не бывает.
Прот. Александр Березовский: Но вот когда мы просим о наших усопших, как меняется их загробная участь? Усердно и родственники, и Церковь, все просят.
Прот. Димитрий Смирнов: Во-первых, это неизвестно. В древних патериках иногда сообщается о таких вещах, когда Господь открыл определённым подвижникам загробную участь того или иного человека. Но это бывает не всегда. Это бывает очень редко. И поэтому нет возможности у человека заставить Бога себе служить по его прихоти. Господь Сам решает. Поэтому мы можем просить, не просить…
Вот сегодня ко мне подошла одна женщина. Её родственнику грозит большой срок, и кто-то ему говорит, что надо дать полмиллиона рублей и тогда срок можно скостить до шестнадцати лет. Тоже срок огромный по современным масштабам. И мать готова взять взаймы, собрать, независимо от того, что он совершил, во что бы то ни стало. Вот во что бы то ни стало, чтобы на свободу вышел и продолжил это дело. Я сразу спросил: «А он первый раз или второй?» – «Второй». Уже вторая ходка. Первый раз два года получил и как бы не понял, что такой путь зарабатывания на жизнь не годится. Пошёл дальше. Наоборот – «раньше сядешь – раньше выйдешь». А тут – деньги собирать. Это, конечно, мне представляется совершенно неправильным. Конечно, мать говорит, что на него наговорили. Это понятно.
Прот. Александр Березовский: То есть таким образом спасти человека от тюрьмы не есть польза для него?
Прот. Димитрий Смирнов: Как мне представилось из того малого, что я успел услышать, нет. Тем более сам парень, женщина сказала, даже не хочет на себя крест надевать. Вообще ничего не воспринимает. Ничего о покаянии, никакие слова. Но это ясно, что Господь, жалея его душу, даёт ему возможность [опомниться] и отпускает ему такой срок, который его приведёт в чувство.
Так же и здесь. Вот ты говоришь: родственники молятся. Ну, молятся. Смотря как, о чём, о ком. Только Бог может быть беспристрастным. У всех людей какие-то чувства, какие-то привязанности, какие-то представления.
Прот. Александр Березовский: «В чём разница между обличением и судом в здравом учении?» (2Тим., 4, 2-3).
Прот. Димитрий Смирнов: Но ведь это же о разных вещах идёт речь. В чём разница между этим печеньем и лимоном? Я затрудняюсь ответить.
Прот. Александр Березовский: Цель разная, наверное.
Прот. Димитрий Смирнов: Всё [разное]. Ну, [разные] слова.
Прот. Александр Березовский: Вообще, когда человек встречает слово «суд», он сразу это воспринимает как нечто негативное.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это русский человек. А так... Вот Суд Божий не может быть негативным. Каждое предстояние человека перед Богом – это суд.
Прот. Александр Березовский: Всё время хочется, чтобы все были милостивыми и всё простили – и Бог, и люди. И чтобы вообще никакого суда никогда не было.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Люди даже придумали такую формулу, которую всегда употребляют, а с другой стороны, это наивно, бесхитростно: «Если бы Вы знали, как я сам себя казню. Никто, никакой суд не осудит так, как я себя».
Прот. Александр Березовский: Добавить к этому нечего уже.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Слушатель: Здравствуйте. Благословите, раба Божия Галина. Почему у нас родился внук с синдромом Дауна? За что такое невинному младенцу?
Прот. Димитрий Смирнов: А это не младенцу, это всей семье даётся такой крест. Потом, определённый процент людей время от времени рожает детей с синдромом Дауна. Это, так сказать, необходимость для нас, чтобы мы не очерствели.
Прот. Александр Березовский: То есть наличие такого болящего младенца...
Прот. Димитрий Смирнов: Не только такого. Любого другого. Ведь есть же много болезней. Например, при родах часто детей травмируют.
Прот. Александр Березовский: Вообще больной младенец.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, вот детский церебральный паралич. Это же гораздо чаще, чем синдром Дауна.
Прот. Александр Березовский: «Человек долго болеет. Что для его души полезнее читать: Псалтирь, Евангелие, каноны, акафисты или что-то ещё?»
Прот. Димитрий Смирнов: Опять речь идёт о каком-то механическом лекарстве. «Вот я это почитал, тогда выздоровею». А есть ли полезней? Вот это. А дозировка? Два раза прочитать надо или четыре? То есть чисто механически. А задача-то другая. Жизнью, смертью, здоровьем, болезнью распоряжается Господь – упроси Его. А что ты будешь для этого использовать – такую книгу, такую...
Прот. Александр Березовский: «Господи, помилуй меня, грешного».
Прот. Димитрий Смирнов: Да это даже много. «Господи, помилуй!» достаточно. А так – допустим, человек не читал Евангелие. Ну, конечно, надо ему с этого начать – почитать Евангелие. А вдруг поймёт, чего Господь от него хочет?
Прот. Александр Березовский: И зачем ему эта болезнь.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, слушаем Вас.
Слушатель: Раб Божий Сергий. Батюшки, рассудите. На первые шаги новоначального Господь ответил чудом. И теперь этот человек уже восемь лет ждёт, а Господь новых чудес ему не творит, и он жалуется: «Как же это так, почему»? Я говорю: «Проси у Господа всего, чего угодно, кроме чудес». Я не знаю, прав ли тут я. Чудо произошло в вашем храме, отец Дмитрий, поэтому я у Вас и спрашиваю.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, я не знаю. В нашем храме всё время чудеса происходят. На Крещении у нас, если был человек, видел: представляете, [взяли] водопроводную воду, помолились – она стала крещенской. Чего ему ещё надо? Тонны воды, десять тонн воды водопроводной стали [водой] крещенской. Всего-то получасовой молебен.
Прот. Александр Березовский: Ну, как всегда, человек ждёт чего-то большего для себя.
Прот. Димитрий Смирнов: Я не понимаю. Десять тонн святой воды – что может быть больше-то?
Прот. Александр Березовский: Двадцать тонн.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот, опять механический подход.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, просто именно для себя человек ждёт, для себя. Видно, какая-то была для него ситуация.
Прот. Димитрий Смирнов: Да нет. Господь себя явил. Теперь мячик на стороне человека.
Прот. Александр Березовский: Как ты откликнешься на Моё явление.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Дело же не в чудесах. Ну, будет ещё чудо, а что от этого изменится? Господь же видит, что ничего не меняется.
Прот. Александр Березовский: Сколько чудес сотворил Он среди них, и они не веровали в Него.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, ясное дело.
Прот. Александр Березовский: То есть чудо здесь ни при чём.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. А потом, Богу угодно, чтобы человек в себе разбудил струны видения Бога. А так... Чудо – это же, всё-таки, некоторое насилие над волей человека. И Господь сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин., 20, 29). А Господь хочет дать блаженство человеку. Он ждёт веры. Очень важная вещь, ибо без веры невозможно угодить Богу (см. Евр. 11, 6).
Алло, добрый вечер.
Слушатель: Здравствуйте, дорогие батюшки. Это Валентина. Почему Христос, исцелив прокажённого, не велел ему никому рассказывать об этом? И что за жертву должен быть принести исцелённый прокажённый? (см. Мф. 8, 1-4)
Прот. Димитрий Смирнов: В древности у Израиля не было врачей, не было медицинских карт, не было пенсий, что для нас привычно. Не было молебнов – ни о здравии, ни об упокоении, панихид. А что было? Всё это выражалось в жертве Богу.
И вот человек, который очистился от проказы, должен был прийти, показаться священнику, раздеться донага. Священник его обследовал: нет ли на нём проказы. После этого он приносил жертву Богу за исцеление, чтобы каждый человек понимал, что это не священник его исцелил, а Господь. А священник – только свидетель исцеления. Поэтому приносили жертву на храм.
Прот. Александр Березовский: Эта жертва в чём состояла?
Прот. Димитрий Смирнов: Это могла быть небольшая птица, мог быть денежный эквивалент.
Прот. Александр Березовский: И первый вопрос, батюшка. Почему «никому не говори, что получил исцеление»?
Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что настоящие чувства всегда должны оставаться в тайне. Исцеление касается двух существ: Самого Бога и человека. Это вещь интимная. Поэтому – чтобы это не превращалось в какую-то, допустим, похвальбу. Чтобы у человека не было соблазна из этого сделать продукт собственной славы, чтобы это всё осталось внутри человека – прикосновение благодати Божией.
Прот. Александр Березовский: Но вот мы часто прикасаемся к благодати Божией, посещая святые места, и потом рассказываем об этом. Или это то же самое – лучше умолчать о том, как тебя Господь встретил, посетил, что с тобой было?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, не рассказывать.
Прот. Александр Березовский: То есть здесь лучше благодатное чувство в себе подержать.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, чтобы не расплескать.
Прот. Александр Березовский: «Является ли грехом просить у начальства повышения зарплаты, искать новую работу, если не устраивает уровень существующей [зарплаты]? Или же нужно смиренно довольствоваться тем, что есть?»
Прот. Димитрий Смирнов: По-всякому. Это по обстоятельствам.
Прот. Александр Березовский: То есть здесь каждый человек должен сам решить?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, исходя из ситуации. Если у него шестнадцать детей, он поступает так. А если он поступил на работу всего два дня назад, он поступает по-другому. Ситуации разные.
Алло, добрый вечер.
Слушатель: Добрый вечер, батюшка Дмитрий. Храни Вас Господь! Вот женщина к Вам по поводу внука с синдромом Дауна обратилась. А у меня дочь девятнадцати лет с синдромом Дауна. И Вы знаете, я у неё учусь жить, учусь всех любить, не обманывать. Поэтому этой женщине я просто хочу сказать в утешение: я не считаю, что это мой крест.
Прот. Димитрий Смирнов: А Вы знаете, просто Вы научились этот крест нести. А вообще всё крест. Мигрень – это крест. Кто-то на тебя чихнул, ты заболел гриппом – это крест. Кто-то сплетню пустил, а ты пострадал, или просто некая неприятность – это тоже крест. Всё крест. Дополнительные трудности с таким ребёночком – с ним же сложнее, чем с обыкновенным. Поэтому это всё равно крест. Другое дело, что Вы несёте этот крест весело. А она пока, так как ребёночек ещё маленький, в ужасе. Но потом это всё пройдёт.
Прот. Александр Березовский: Но это как она будет нести.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, человек может себя вогнать в любое состояние.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, прокомментируйте, пожалуйста, происшествие в московской школе (речь идёт о трагедии в московской школе в феврале 2014 года, когда подросток застрелил учителя и полицейского – ред.). В чём, как Вы думаете, дело: в семье, в школе или, вообще, в нашем обществе?»
Прот. Димитрий Смирнов: И там, и там, и там – везде.
Прот. Александр Березовский: То есть это есть некий выплеск той болезни, которой заражено всё наше общество?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, тут же явно мальчишка не вполне здоров. Сейчас модно стало говорить «неадекватность», но то, что он сделал – это неадекватная реакция на [якобы] угрозу, которая ему предстояла. Если я правильно понял, там «медали могло не быть» и прочее. Это же неадекват полный.
Прот. Александр Березовский: То есть это именно его психическое состояние?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Душевное заболевание. Сейчас, наверняка, экспертизу назначат.
Прот. Александр Березовский: Уже назначили.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. Тут этот случай очевидный, но шла определённая подготовка. Говорят, он компьютерные игры любил. Это уже род наркомании. Тут очень многое. Роль семьи, конечно, и школы. Да я даже не знаю, что тут выделить, что тут больше могло сыграть [роль]. Ну и в целом – у нас этого парня кто-нибудь учил заповедям [Божиим]? «Не убий»? Уверен, что нет.
Прот. Александр Березовский: А людей надо учить заповеди «Не убий».
Прот. Димитрий Смирнов: А как же! Иначе они совершают такие дикие, звериные поступки. Как животное – оно же не понимает, что нельзя убивать. И людей надо [учить]. А у нас сопротивляются этому всячески, но вот результат. Алло, добрый вечер.
Слушатель: Мы с мужем венчаны. Он алкоголик, а пьяницы Царства Божия не наследуют (см. 1Кор. 6, 10). Если муж попадёт в ад, значит, и я за ним следом?
Прот. Димитрий Смирнов: Это никак не связано. Двое на ложе: один берётся, другой оставляется (см. Лк., 17, 34). Я Вам советую почитать Евангелие. Раз пятнадцать. Тогда Вы усвоите и не будете пребывать в каких-то заблуждениях.
Прот. Александр Березовский: Видно, апеллирует к словам «муж и жена – одно, одна плоть» (см. Быт., 2, 24).
Прот. Димитрий Смирнов: А кто спорит?
Прот. Александр Березовский: И что же, где муж, там и жена?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, нельзя считать, что Господь Бог – это такая гильотина.
Прот. Александр Березовский: Только рубит всем [головы].
Прот. Димитрий Смирнов: Ага. Виноват, не виноват… Венчанная? Всё. Голову рубим. Но это же дикость. А Евангелие – это Книга, которая нам передаёт слова Христа. Эта Книга призывает [к тому], чтобы люди отвернулись от дикости и прошли путём покаяния к истинному человечеству. Тогда не будем задавать диких вопросов.
Прот. Александр Березовский: «Если человек перед смертью отказался от Бога при батюшке, есть ли надежда вымолить его душу?»
Прот. Димитрий Смирнов: Вымолить – это не механическое действие. Повторяю за сегодня уже не знаю, какой раз. Вот что значит «вымолить»?
Прот. Александр Березовский: Избавить душу от вечных мук.
Прот. Димитрий Смирнов: Это может только Господь.
Прот. Александр Березовский: Упросить Бога это сделать.
Прот. Димитрий Смирнов: Это возможно.
Прот. Александр Березовский: Чтобы Господь как-то склонил милость Свою к нему.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Это возможно. Такого сколько угодно в истории Церкви.
Прот. Александр Березовский: «Прочитала беседу преподобного Серафима с Мотовиловым о стяжании Духа Святаго. Скажите, пожалуйста, а как нам, молодым, достичь этого, с чего начать?»
Прот. Димитрий Смирнов: Начать с того, что изучить Евангелие. Без этого невозможно.
Прот. Александр Березовский: Как путь в Царство Божие.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, как путь, истину и жизнь (см. Ин. 14, 6). Надо глубоко уверовать в Евангелие, что это истинный путь к спасению.
Прот. Александр Березовский: И начать по нему идти, по этому пути.
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, какое Ваше отношение к «Анонимным алкоголикам», и может ли священнослужитель вести тренинги в этих группах?»
Прот. Димитрий Смирнов: Если он специалист, то может, а если неспециалист, то не может. Таких священников немного у нас – вот в Москве, по-моему, трое. Они вот специалисты, они этим занимаются.
Прот. Александр Березовский: То есть человек имеет медицинское образование такой направленности?
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Но троих для Москвы маловато, поэтому многие просто обращаются к батюшкам с просьбой, например, поучаствовать, рассказать.
Прот. Димитрий Смирнов: Если батюшка знает об этой технологии, пожалуйста. Там ничего загадочного, собственно, нет. Это не то, что в группу записался, и там само пошло. Нет, нужно делать много усилий.
Прот. Александр Березовский: То есть человек должен всё время себя подстёгивать на это.
Прот. Димитрий Смирнов: Как на любом пути. Талант – это пять процентов, а девяносто пять – это труд. Хоть в хоккее, хоть в поэзии.
Прот. Александр Березовский: Или в христианстве.
Прот. Димитрий Смирнов: Да в любой деятельности.
Прот. Александр Березовский: «Если Господь любит всех одинаково и желает спасения всем своим чадам...»
Прот. Димитрий Смирнов: А где это написано, что всех одинаково? Чего врать-то? Ну вот где написано в Священном Писании, что Он любит всех одинаково? Сначала придумают что-то...
Прот. Александр Березовский: Слова «одинаково» нет. Любит всех и желает [всем] спасения.
Прот. Димитрий Смирнов: Но по-разному всех любит. Одних больше, других меньше.
Прот. Александр Березовский: Вот вопрос как раз в том, почему избранным народом стал именно израильский, еврейский народ.
Прот. Димитрий Смирнов: Никакой еврейский народ избранным не стал. Стал избранным Авраам. А уже те из народа, из его потомков, кто [за ним] последовал, стали избранными.
Прот. Александр Березовский: Бог возлюбил Авраама больше других людей.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. За его веру.
Прот. Александр Березовский: То есть можно сказать, что тот, кто больше верит Богу, того Бог больше любит.
Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется. Так и сказано: «Бог праведных любит и грешников милует» (из молитвы, читаемой на Часах – ред.).
Прот. Александр Березовский: «Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением насчёт кружков раннего развития детей до года. Стоит ли посещать с младенцем эти занятия, или ещё рановато?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, любые упражнения развивающие полезны. Только надо во главу угла ставить не развитие, а пользу для ребёнка. Очень легко можно его переутомить. Потому что некоторые родители становятся как одержимые: один шахматами [заставляет заниматься], другой – фигурным катанием. И лишают детей детства. Здесь должно быть так: обязательно нужно следовать за дитятей. [Иначе] жизнь его превратится в каторгу.
Прот. Александр Березовский: Да, такие случаи нередки.
Прот. Димитрий Смирнов: Да сколько угодно.
Прот. Александр Березовский: Когда ребёнка к пяти годам во что бы то ни стало хотят научить читать и писать. «Тебе пять, и ты ещё не читаешь? Ты отстаёшь».
Прот. Димитрий Смирнов: От чего, спрашивается?
Прот. Александр Березовский: «Можно ли православной девушке выйти замуж за старообрядца? Вразумите, как быть».
Прот. Димитрий Смирнов: Выйти-то можно, но как бы замужем не пропасть.
Прот. Александр Березовский: А в чём опасность такого брака, батюшка? Просит вразумить.
Прот. Димитрий Смирнов: Совершенно другой строй жизни у старообрядцев, чем у православных. Есть и сходства, безусловно. Но нужно эту жизнь очень [тщательно] понаблюдать и посмотреть: хочу ли я этого? И потом, будут бесконечные споры.
Прот. Александр Березовский: Об истине.
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Но они и среди православных нередки, эти споры.
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: У каждого свой взгляд.
Прот. Димитрий Смирнов: Но всё-таки это внутри одной общины, одного понимания. Одни авторитеты.
Прот. Александр Березовский: То есть опасно, когда у людей разные авторитеты в жизни.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Вот тут приводили нам сегодня слова из беседы [преподобного Серафима] с Мотовиловым. А для старообрядца преподобный Серафим как бы и не существует как авторитет, например. Также и Митрофан Воронежский, допустим.
Прот. Александр Березовский: Да, тогда получится жизнь в разных категориях ценностей.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. А как детей воспитывать?
Прот. Александр Березовский: Делить только, если их несколько.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот, опять. Замуж-то выходят не чтобы делиться, а чтобы созидать нечто общее.
Прот. Александр Березовский: Хорошо подумать Вам.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Слушатель: Добрый вечер. Благословите, батюшка, Любовь. Сейчас подняли тему относительно этого юноши, который стрелял в школе. Я сама педагог. Вы знаете, в учительской среде появился страх, начались разговоры: как ставить оценки, как обращаться с ребятами? Что бы Вы могли посоветовать?
Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего не могу посоветовать. Передо мной такая задача не стоит. Если бы стояла, я бы этим занимался. Вы думаете, за две минуты можно рассказать мою педагогическую систему? Это просто невозможно. Я считаю, что в любом учебном заведении главное – это воспитание. А какими знаниями насыщать – это уже второстепенно.
Прот. Александр Березовский: «Как некоторые ветхозаветные праведники достигали новозаветных качеств, таких как глубокое повиновение воле Божией, смирение перед Его волей, покаяние? Ведь Христос ещё никого не искупил своей Пречистой Кровью и не дал нам чудных заповедей».
Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что каждая душа по природе своей христианка (Тертуллиан, «Апологетик»). Поэтому, если человек со смирением устремлялся к Богу, то Бог ему помогал, выходил навстречу.
Прот. Александр Березовский: То есть эти люди были ещё и не просвещены, и не крещены во имя Святой Троицы. И вот сейчас, если некрещёный со всем смирением относится...
Прот. Димитрий Смирнов: Вот сегодня ко мне подходит один юноша и говорит: «Вы можете меня крестить?» Я говорю: «Теоретически могу, если ответишь на вопрос, зачем». Он мне ответил. Очень чётко – прямо почти по Катехизису. Я потом говорю: пойдём со мной. Стоят три женщины, сотрудницы нашего храма. Я у одной спросил: «Зачем креститься?» Она не смогла ответить. У второй – тоже не смогла. Третья ответила. Вот они в храме работают много лет и не знают, зачем креститься. Этот, ещё не крещёный, уже знает.
Прот. Александр Березовский: Иной человек говорит: я креститься не хочу, или «не готов», или «я этого не принимаю». Но при этом живёт вполне, может быть, по христианским заповедям.
Прот. Димитрий Смирнов: Это легко проверить. Надо ударить его в правую щёку (Мф. 5, 39). И сразу он покажет, по каким заповедям живёт.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, если ударить сейчас в правую щёку сто человек, стоящих в храме, то окажется, что среди них всего один христианин.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это неплохо для храма. Поэтому – ты вот говоришь, он живёт по заповеди, вот такой хороший человек… Тест есть у нас.
Прот. Александр Березовский: Безошибочный.
Прот. Димитрий Смирнов: Абсолютно.
Прот. Александр Березовский: «Апостол Павел говорит, что неверующий муж освящается женою верующей (1 Кор. 7, 14) и наоборот. Как это происходит? Можно ли понять или увидеть это?»
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Вот в одной книге описывается случай: одна православная христианка вышла замуж за лютеранина. Он христианин, но не православный. И однажды он ей сказал: знаешь, я хочу принять православную веру. Она никогда ему слова не говорила. Она спросила: «А что тебя к этому подвигло?» – «А каждое воскресенье, когда ты приходишь с Литургии, ты прямо вся наполнена светом, любовью. И я хочу так». Вот что значит «освящает». Освящала его, освящала – и вот он прозрел, увидел свет Божий в ней. Вот так.
Прот. Александр Березовский: Ну, таких людей нужно показывать. Потому что в большинстве случаев люди не понимают: «Как я могу привести своих родных и близких к вере, к Церкви?»
Прот. Димитрий Смирнов: Да очень просто. Вот этот юноша, про которого я говорил, хотел жениться на одной девушке. А я [ей] говорю: «Да он некрещёный, неверующий. Зачем он тебе нужен? Как с ним строить домашнюю церковь?» Она занялась. И вот прошло сколько-то месяцев. И вот он уже отвечает, всё знает и в церковь ходит каждое воскресенье.
Прот. Александр Березовский: Ну, батюшка, это уникальный юноша.
Прот. Димитрий Смирнов: Да это уникальная девушка!
Прот. Александр Березовский: Которая сумела так, да?
Прот. Димитрий Смирнов: Вот и всё. То есть она его полюбила, хочет ему спасения. Но нельзя же с человеком некрещёным венчать.
Сегодня вот тоже одна раба Божия говорит: «Хочу с мужем повенчаться». Я говорю: «Зачем?» Она не знает, что сказать. Я говорю: «Да я не буду венчать. Ты узнай, зачем люди венчаются. А так – что просто венчать? Что я, в цирке, что ли, работаю? Это всё серьёзно очень».
Прот. Александр Березовский: Она не спросила у Вас?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, она спросила. А я говорю: «Возьми книжечки да почитай». Пусть найдёт, что за книжечки.
Прот. Александр Березовский: То есть человек должен какой-то труд [проделать].
Прот. Димитрий Смирнов: Просто он должен явить своё желание. А то что? Рот открыл – ему всё положи, а он всё забудет, перепутает.
Прот. Александр Березовский: Ну, то, что забудет – это девяносто процентов.
Прот. Димитрий Смирнов: А тогда зачем? Значит, не усвоил, а если не усвоил, значит, это всё формальность.
Прот. Александр Березовский: «Супругам эффективнее исповедоваться у одного духовника, или чтобы у каждого был свой? Как, по Вашему опыту, лучше?»
Прот. Димитрий Смирнов: По-нашему опыт такой: лишь бы какой-нибудь [духовник был]. И то это благо.
Прот. Александр Березовский: Чтобы был какой-то авторитет у человека в жизни, да?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Так, чтобы один был – это уж очень редкое явление. Слава Богу, если так случилось. Обычно же как бывает? Он ходит в свой храм, она ходит в свой. Что ему, из-за того, что женился, духовника менять? Тоже странно. Если духовник помер или уехал в другую губернию, тогда можно перейти к духовнику жены. А может и не срастётся. Это же тоже не механическое действо.
Прот. Александр Березовский: То есть специально как-то объединяться у одного духовника...
Прот. Димитрий Смирнов: Искусственно?
Прот. Александр Березовский: Да.
Прот. Димитрий Смирнов: Ничего не выйдет.
Прот. Александр Березовский: То есть пользы от этого не будет?
Прот. Димитрий Смирнов: Да вообще ничего не будет.
Прот. Александр Березовский: Потому что некоторые пытаются после свадьбы начать ходить к одному.
Прот. Димитрий Смирнов: Дай Бог им на этом пути всяческого успеха.
Прот. Александр Березовский: «Если достиг Царства Небесного, что ещё нужно делать? Зачем работать, и как жить?»
Прот. Димитрий Смирнов: Раз достиг, надо лечь на диван – желательно, чтобы ничего не отвлекало – носом к стенке и спать. Чувствуешь, что просыпаешься – «Имован» принял, и спишь дальше.
Прот. Александр Березовский: Чтобы не потерять.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Лучше даже памперсы надеть, чтобы уже никуда не ходить, а так вот прямо там и пребывать.
Прот. Александр Березовский: Ну, батюшка, не то Царство будет.
Прот. Димитрий Смирнов: Каков вопрос, таков ответ.
Прот. Александр Березовский: Нам пора прощаться, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Да? Всего вам доброго, до свидания, спасибо за ваши вопросы.
Прот. Александр Березовский: Всего доброго, до следующей встречи. До свидания.
Свернуть
Комментариев 11
Спасибо Вам Батюшки.
Здравствуйте. О. Димитрий и о. Александр, спасибо за ваши ответы.
Спасибо за ответы .Много поучительного. Низкий поклон батюшкам.
Каждый раз ответы отца Димитрия на похожие вопросы наполняются новым смыслом и не просто устраняют наши недоразумения, но подсказывают, в каком направлении надо размышлять. Сколько было, например, вопросов о браке верующего с неверующим, как жена освящает мужа и наоборот! И новый ответ, новые примеры, для кого-то единственно приемлемые, понятные и необходимые. Господь вразумляет батюшку каждый раз открывать глаза и уши нам, грешным и бестолковым, и помогает услышать и понять то, что в прошлый раз ускользнуло от нашего внимания.Спаси Бог, отца Александра, который умело раскрывает суть вопроса (не для батюшки, а для нас, не сумевших правильно его сформулировать), раздвигая рамки ответов.Спаси вас всех, Господи!
Благодарю Бога, за то, что Вы есть у меня о. Димитрий! Низко кланяюсь Вам! Огромное спасибо! Храни Вас Господь!
Очень благодарна за ответ!!!!!!!!
спасибо
Желаем Вам батюшка благополучно уладить проблему с машиной,слава Богу, что с Вашей жизнью и здоровьем все в порядке. Храни Вас Господь и укрепи.
Благодарим Бога, что Вы у нас есть. С нетерпением ждем следующей встречи.
Присоединяюсь. Слава Богу, что никто не пострадал. Храни Вас Господь Бог, дорогие батюшки.
Словами невозможно передать, насколько я благодарна отцу Дмитрию за его видеолекции. Раньше я, как это сейчас модно, необходимость Церкви не признавала, но развлекалась всякими другими «духовными практиками». После внезапной смерти любимого отца как-то сразу стало очевидно, что настало время наконец к Православию вернуться. После двух месяцев горя Господь просто как-то сам вывел на коротенькие видеолекции о.Дмитрия о смерти и жизни. Так они глубоко меня тронули своей разумностью, логичностью и прогрессивностью! Стала много читать современной православной церковной литературы. Убедилась точно, что именно в этом истина и средоточие разумности и полезности =) Теперь я, с одобрения мужа, постепенно стараюсь воцерковиться сама и увлечь этим маленьких наших сыновей, вырастить в них православный духовный стержень =) Единственное, о чем жалею — что не пришла к Церкви раньше. Вполне возможно, мы бы отца вовремя вразумили и трагедия с ним бы не произошла. Еще плохо, что я пока полностью не могу поверить в бессмертие души. Но ничего, движемся постепенно. Существование Бога же, духовного мира и наобходимость Церкви уже сомнений не вызывает никаких. Еще раз Спасибо! Храни вас всех Господь =)
Спасибо!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.