Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2014.03.15
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 15 марта 2014 года.

   1. Почему нас, русских, ненавидят даже наши братья-славяне?   (1:22)

Пушкин, Достоевский, Интернет, создание общественного мнения, тролли, остракизм, Россия, русские, Путин, план Путина, информационная война

   2. Можно смягчить пост для инсулинозависимого диабетика?   (3:40)

Послабление в посте, болящие, беременные, дети, кормящие, заключённые, находящиеся в тяжёлых работах, церковный устав

   3. Мне не всегда хочется молиться и соблюдать посты, но я себя заставляю. Что делать, чтобы это стало моим естественным желанием?   (4:43)

благодатная жизнь, Дух Святый, благодать Божия, духовная жизнь, дар Божий

   4. Почему мы разделяем русскую, белорусскую и украинскую нацию? Разве мы не один народ?   (6:13)

русские, великороссы, Киев, татаро-монголы, турки, украинцы, геном

   5. 15-тилетний внук, до 7-го класса учившийся в православной школе, перешёл в светскую школу, и его понесло: снял крест, гуляет, плохо учится. Что делать?   (7:59)

отцовское воспитание, переходный возраст, контакт с подростком, православная школа, семья, мировоззрение, воспитание души, Интернет, телевидение, друзья

   6. Как бороться с духовной расслабленностью в 22 года?   (11:33)

духовный труд, подчинение воли взрослого, подчинение из любви

   7. Какие жизненные тяготы – крест Божий, а какие таковыми не являются?   (12:51)

жизненные тяготы, крест Божий, вспыльчивость, глупость

   8. Как победить такую страсть как ревность?   (13:39)

корень страсти, подозрительность, паталогическое состояние, убийство из ревности, Сын Божий, Церковь, обращение к Иисусу, благодать Святаго Духа, очищение от страстей, покаяние, молитва к Иисусу Христу, молитва, непрестанная молитва, оставление долгов, неотступная молитва

   9. Батюшка говорит, что два раза один и тот же грех исповедовать не надо. А как быть, если я впадаю в этот грех снова и снова?   (17:49)

ругань, алкоголизм в семье, молитва, терпение

  10. Как возненавидеть грех?   (18:46)

обращение к Богу, Христос, спасение, грех, авва Пимен, Спаситель, заповеди, Евангелие, познание своей немощи, ветхозаветные заповеди, не убий, не укради

  11. Когда богатый юноша спросил у Христа, что ему делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную, Господь назвал ему ветхозаветные заповеди (см. Лк. 10, 17-30). Этого действительно достаточно?   (21:15)

Ветхий Завет, добродетели, необходимое условие, христианство

  12. Как понять слова: «непреложно вочеловечивыйся»?   (22:31)

истина

  13. Для чего нужен пост? Неужели человек не может угодить Богу без поста?   (23:08)

самодисциплина, борьба с грехом, начальные усилия, духовная жизнь, ограничение мыслей, ограничение чувств, ограничение речи, обуздание чрева, нехристианский образ жизни, диета

  14. Не нужно ли нам ввести в церковную практику чтение Анафоры вслух, как это делает Святейший Патриарх Кирилл?   (25:11)

служебник

  15. Почему сейчас так модно ослаблять телесный пост, всё время говоря о посте духовном? Разве можно побороть свои грехи, не умерщвляя свою плоть?   (26:10)

болящие, монастырская мера поста, мирской человек, правило поста, здоровье

  16. Как служить другим людям, имея семью и детей, которые занимают всё моё время? Или достаточно служения лишь своей семье?   (27:13)

учтивость, сдержанность, любовь к ближнему, упражнение в благочестии

  17. Целыми днями думаю только о еде. Спасите!   (28:22)

врач-диетолог, болезненность, пост, радостное время

  18. Что такое лицемерие? Как его изжить? Какое отношение к лицемерию других людей должно быть у православных?   (30:21)

спасение собственной души, подражание, явный грех, Антоний Великий, себе внимай, помощь, Господь, Иисус Христос, страсть, благодать Святаго Духа, очищение, видение грехов, метать бисер

  19. Я не вижу в людях плохое, поэтому меня все считают странной. Что мне делать?   (32:57)

безумие ради Христа, юродивые ради Христа, христианское поведение, сумасшествие, необычное поведение, распускание сплетней, чужие грехи, направление жизни, покаяние, козни, ненависть, фанатичность, доброжелательность

  20. Я ушла от мужа, который изменял мне. Сейчас он женат на своей любовнице, у них дети, а у меня ничего не сложилось. Почему Господь даёт ему счастье в такой ситуации?   (38:58)

зависть, последствия поступков, необдуманное замужество, ошибка, вступление в брак, Бог есть Любовь, распятие Христа, смерть апостолов, спасение, любовь Божия, боль, попущение Божие, любовь ко врагам

  21. Правда ли, что на Литургии Преждеосвященных Даров причащаются только болящие?   (44:45)

Причастие, болящие, Тело Христово, Чаша, христиане

  22. Можно ли, причастившись в субботу, в воскресенье не причащаться, а просто прийти на Литургию?   (46:23)

Литургия, Причастие

  23. Дала обет воздерживаться от гнева, раздражительности и сквернословия неделю. Но не выдержала, и нарушила обет уже на следующий день. Сказано ли в Евангелии о том, что будет с грешником, который не исполнил обет?   (47:12)

обеты, духовная жизнь, глупость, монашеские обеты, ангельская жизнь, Венчание, семейная жизнь, сдержанность, исцеление, молитва, пост, воздержание

  24. «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже на, источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю» (молитва Василия Великого). Невидимыя твари – это Ангелы?   (49:39)

тварь, творение, геометрия, отрезок, луч, бесконечная прямая

  25. Когда передаю записки о здравии чужих людей, моё самочувствие ухудшается, поэтому перестала это делать. Это грех?   (51:06)

дьявол, молиться друг за друга, порча, смущение, жертва собой, любовь к ближнему

  26. Есть ли люди, которым невозможно спастись?   (52:49)

возможность для покаяние, упорство во грехах, служители сатаны, бесноватые, греховное поражение

  27. Почему Бог попускает бесам внушать нам мысли? Как отличить собственные мысли от внушаемых бесами?   (53:55)

мысли, бесовское внушение, попущение Божие, испытание веры, среда обитания, грешники, бесы

  28. Если человек ещё не имеет крепкой веры Богу, может ли он причащаться?   (55:00)

верующие, кощунство, крестное знамение

Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Мы вновь с отцом Александром в прямом эфире, и вы можете позвонить нам в студию по московскому телефону 8 (495) 959-59-39 и задать ваши вопросы.

Прот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие слушатели. Напоминаю, что вы также можете присылать  ваши вопросы по СМС на короткий номер 5522. В начале сообщения напишите слово «вера» и, через пробел, текст вашего вопроса. Будем рады на него ответить.

«Зайдя на украинские и белорусские сайты, обнаружила, что, оказывается, очень многие украинцы и славяне [размещают] сплошь враждебные высказывания в адрес России. Почему нас, русских, ненавидят даже наши братья-славяне?»

Прот. Димитрий Смирнов: Это связано не только с тем, что люди ненавидят. Хотя, безусловно, такое есть, это явление было замечено ещё Пушкиным и Достоевским. В этом нет ничего нового и удивительного. Но это не большинство. А вот почему интернет полон таких высказываний? Потому что это специально организованные бригады, которые просто получают за это деньги.

Прот. Александр Березовский: То есть это создание определённого мнения?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Вот говорят: «Весь интернет взорвался». Какая-то там обсуждается вещь. Люди, которые именуются троллями, подвергают остракизму и Россию, и русских, и тех людей, которые [выступают] в защиту того пути, которого Путин придерживается.

Прот. Александр Березовский: То есть это элемент информационной войны? Так получается?

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: Проплачено целенаправленно.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Иначе такого количества просто бы не было. И, в общем, это можно даже отследить.

Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, есть вопрос у нас.

Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте, слушаем Вас.

Слушатель: Здравствуйте, отец Дмитрий. Это раба Божия Лидия из Боголюбского храма города Пушкино. Скажите, пожалуйста, я инсулинозависимая, [у меня] сахарный диабет. Стараюсь придерживаться поста, но очень сложно. Можно ли его немножко смягчить?

Прот. Димитрий Смирнов: Странный вопрос. Что же Вам в храме никто не объяснил? Все пожилые и болящие, и дети, и беременные, и кормящие, и находящиеся в тяжелых работах, в тюрьме и на службах, имеют по Уставу послабление в посте. Что тут нового? Я сам об этом раз сто говорил на радио «Радонеж» за 20 лет.

Прот. Александр Березовский: «Мне не всегда хочется молиться и соблюдать посты, но я себя заставляю. Что делать, чтобы это стало моим естественным желанием?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно достичь благодатной жизни. Тогда Дух Божий в нас будет молиться Сам.

Прот. Александр Березовский: Это говорит о том, что человек что-то неправильно делает, или просто рано ему ещё?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, рано. А то, что неправильно, – это наверняка, но это выясняется только на исповеди.

Прот. Александр Березовский: Хочется несколько ускорить процесс получения благодати Божией.

Прот. Димитрий Смирнов: Есть вещи, которые не ускоришь никак. Например, нужно нам вырастить сосну толщиной в диаметре 40 сантиметров. Как ты ни ускоряй, как ни поливай – ну, может быть, на 5 лет раньше её вырастишь, – будет расти и расти.

Прот. Александр Березовский: Всё равно лет 50-60.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, так же и в духовной жизни. Во-первых, благодать – это дар Божий: даже если всё делаешь правильно, совершенно не факт, что Господь тебя наградит Своей благодатью. Он Сам знает, кого, когда, насколько.

Алло, добрый вечер, слушаем Вас.

Слушатель: К вопросу о русских, которых не любят белорусы и украинцы. Если подумать, мы все смешанных кровей. У нас очень много семей, в которых отец русский, мать украинка или белоруска, и так далее. Их тысячи. Почему мы об этом не вспоминаем?

Прот. Димитрий Смирнов: Кто «мы»? Я вспоминаю. А Вы вспоминаете?

Слушатель: Но мы же слышим отдельные названия: русские, белорусы.

Прот. Димитрий Смирнов: Это изобретение последнего времени. Мы все русские. Просто эти русские живут на западе, эти – на юге, а великороссы живут в центре. А как русские, великороссы, появились здесь, где Москва? Нас же вытеснили монгольские орды из Киева. Как мы здесь очутились-то? Так что очень просто. Никакие крови нельзя смешать, это невозможно. Берем две бутылки воды и смешиваем – что будет? Будет вода. Турецкую кровь и русскую, понятно, можно смешать. А русского с украинцем – не получится. Наполовину украинец, наполовину русский – он всё равно будет русский. У нас геном один и тот же. Алло, добрый вечер, слушаем Вас.

Слушатель: Добрый вечер, батюшки, это раба Божия Людмила. Внуку 15 лет. До восьмого класса учился в православной школе. С восьмого класса учится в светской школе, и его «понесло»: снял крестик, гуляет, плохо учится. Что делать?

Прот. Димитрий Смирнов: Что делать? Тут миллион вариантов. Вообще эти проблемы должны заботить его папу. Это вопрос не ко мне, а к его папе. А так, не видя мальчика, давать какие-то рекомендации невозможно. Ну, переходный возраст, это понятно. Надо, не теряя контакта с ним, постараться договориться. Что за этим стоит, как он рассуждает? Вообще, немножко поздно начали. Развитие ребенка не нужно упускать из виду. Крестик снял – это уже поздно спохватились. К сожалению, современные русские люди своих детей вообще не воспитывают, находят этому всяческие оправдания.

Прот. Александр Березовский: Ну как, поместили его в православную школу – и там его научат православию.

Прот. Димитрий Смирнов: Это неправильно. Если очень хорошая школа, она может служить подспорьем. А вообще воспитание человек получает в семье. Как школа может воспитывать? Школа может только придерживаться тех же взглядов, что и родители, на мир, на взаимоотношения людей, на Бога, на Священное Писание.

Прот. Александр Березовский: Но даже если в семье правильные отношения и к Церкви, и друг к другу, и вообще семья хорошая, – родители на работе, они вынуждены там быть. А ребёнок именно в школе.

Прот. Димитрий Смирнов: Это наше устроение – неправильное, потому что кто-то из взрослых должен заниматься детьми. Нужно следить, что он слушает, с кем он дружит, что читает и так далее.

Прот. Александр Березовский: То есть один из членов семьи, старший…

Прот. Димитрий Смирнов: Всем должен руководить отец. Если отец ограничивает себя только зарабатыванием денег, то тогда он должен нанять человека, который был бы воспитателем для сына и дочери. Если он такой занятой. Если он не может, значит, он должен этим заниматься. Он должен воспитанием души заниматься. А так душа ребёнка предоставлена интернету, телевизору, друзьям и так далее, поэтому ребёночек, особенно в переходном возрасте, заражается всеми инфекциями, которые носятся в воздухе.

Прот. Александр Березовский: «Батюшка, как бороться с духовной расслабленностью?» 22 года человеку.

Прот. Димитрий Смирнов: Бороться не надо, надо просто трудиться.

Прот. Александр Березовский: То есть превозмогать своё «не хочу», «не понимаю»?

Прот. Димитрий Смирнов: Опять. В 22 года «не хочу» – это уже несерьёзно. В пять лет «не хочу» – это ещё терпимо, и то нужно находить такие приёмы, чтобы дитя захотело подчиниться.

Прот. Александр Березовский: Но когда ребёнок именно подчиняется воле взрослого, это же не становится его выбором?

Прот. Димитрий Смирнов: Постепенно становится, если это подчинение не вызвано насилием.

Прот. Александр Березовский: То есть, если это подчинение из любви к родителям?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно. И дальше это подчинение органично переходит и на Бога. Если человек выполняет какие-то церковные предписания из-под палки – этому грош цена, это вообще ничего не стоит.

Прот. Александр Березовский: «Какие жизненные тяготы – крест Божий, а какие таковыми не являются?»

Прот. Димитрий Смирнов: Всё [крест].

Прот. Александр Березовский: То есть любая тягота?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это крест. Крест – даже сам человек для себя. Он говорит: «Я вспыльчивый». Это крест. Вот, неси свой крест.

Прот. Александр Березовский: Но люди различают: что от Бога было дано, а что человек сам, по собственной глупости.

Прот. Димитрий Смирнов: Всё равно крест. Глупость-то твоя.

Прот. Александр Березовский: То есть ты к своему кресту, что был, добавил?

Прот. Димитрий Смирнов: Добавил. Как же, добавляется обязательно.

Прот. Александр Березовский: «Как победить такую страсть как ревность?»

Прот. Димитрий Смирнов: Многие страсти побеждаются тем, что, если невозможно вырвать корень, то всё время отрывают верхушку.

Прот. Александр Березовский: Чтоб не росла?

Прот. Димитрий Смирнов: Чтоб не росла. Потом и корень увянет. Не так скоро, как если вынешь с корнем.

Прот. Александр Березовский: Ревность рождает подозрительность, причём, очень махровую.

Прот. Димитрий Смирнов: Наоборот, подозрительность рождает ревность.

Прот. Александр Березовский: Это уже патологическое, мне кажется, состояние души человека, когда он подозревает.

Прот. Димитрий Смирнов: Любая страсть – это патологическое состояние. Приводит к страшным эксцессам. Из-за ревности сколько убивают – это очень распространенный мотив убийства.

Прот. Александр Березовский: Вот Вы говорите, что подозрительность рождает ревность. Вот [допустим, что] я подозрительный человек. Как я могу её в себе унять?

Прот. Димитрий Смирнов: Сам человек не может унять никакую страсть в себе. Чтобы избавить человека от страстей, Сын Божий пришёл, родился в Вифлееме иудейском в пещере. Потом, когда Он вырос, Он основал Церковь, которая две тысячи лет на земле продолжает Его дело. Каждый человек, который хочет избавиться от своих страстей, должен обращаться к Иисусу Христу, Который есть Спаситель. И только Он один благодатью, которая исходит от Отца Небесного, может очистить человека от страстей при условии покаяния человека и молитвы к Иисусу Христу. Видишь, я без запинки повторяю это в восемь тысяч семьсот тридцать второй раз.

Прот. Александр Березовский: И на это люди отвечают: «Молюсь, борюсь, прошу – страсть во мне остаётся».

Прот. Димитрий Смирнов: Молодец. Напомни мне, пожалуйста, что сказано о молитве в Евангелии.

Прот. Александр Березовский: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5, 17).

Прот. Димитрий Смирнов: Так. Ещё?

Прот. Александр Березовский: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).

Прот. Димитрий Смирнов: Правильно. Ещё?

Прот. Александр Березовский: «Молитесь друг за друга, да исцелеете» (Иак. 5, 16).

Прот. Димитрий Смирнов: Так, очень хорошо. Ещё? Я жду ещё того, что представляется мне очень важным.

Прот. Александр Березовский: Напомните, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: С чего нужно начинать молитву?

Прот. Александр Березовский: «Отче наш…»

Прот. Димитрий Смирнов: Чтобы всем всё оставить.

Прот. Александр Березовский: Когда молитесь, прощайте друг другу.

Прот. Димитрий Смирнов: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк., 11, 25). И ещё – про судью, которого вдова донимала (Лк. 18, 3-5). Вот и всё. Во все тексты о молитве надо вникнуть, их понять и молиться так, а не просто правило читать.

Алло, добрый вечер.

Слушатель: На исповеди батюшка говорит, что одни и те же грехи два раза исповедовать не надо. Вот я исповедовалась. А Вы знаете, как тяжело жить в семье с пьяницей!

Прот. Димитрий Смирнов: Знаю.

Слушатель: Прихожу домой  и опять начинаю грешить, опять начинаю ругаться с этими алкоголиками. И на второй день мне опять идти? Я всё время в этот грех впадаю.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. А тут надо покаяться. А покаяться – это что значит? Больше не впадать. «Пусть обопьются, а я слова не скажу». А ругаться бесполезно. Лучше энергию, которую тратим на бесполезную ругань, потратить на молитву: «Дай, Господи, мне терпения». Вот и всё.

Прот. Александр Березовский: «Я о грехах сокрушаюсь, раскаиваюсь, но ненависти к греху у меня не возникает. Как возненавидеть грех?»

Прот. Димитрий Смирнов: Не надо черпать из себя. Нужно обращаться к Богу. Ещё раз повторить?

Прот. Александр Березовский: Не надо.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. Для чего Христос приходил? Он только может спасти человека, только Он. Если человек будет бороться, если человек будет стараться, ничего у него не выйдет, это невозможно. Мы погружены в грех, как в болото, по горло, и у каждого на шее ещё тяжелый камень, который тянет, чтобы с головой ушёл. Вот мы в каком состоянии, как авва Пимен сказал полторы тысячи лет назад (преп. Пимен Великий, из Скитского патерика — прим. ред.)... Вот это надо осознать. В этом случае человек не может плыть, он не может кричать, он не может делать какие-то движения, не может. Он по горло стоит в густой тине греха, и на шее у него камень. Он может только обратиться к Богу. Вот если он сумеет… Как поётся, «Из глубины воззвах к Тебе, Господи» (Пс., 129, 1). Господь Спаситель придёт и спасёт. Человек должен осознать. А у нас всё борются, борются… То за урожай борются, то борются за чистоту. Это бесполезно.

Прот. Александр Березовский: В Евангелии многие заповеди звучат как повеление, чтобы человек исполнил их.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, звучат.

Прот. Александр Березовский: Поэтому люди и стараются исполнить повеление Божие.

Прот. Димитрий Смирнов: Стараются. А дело в том, что заповеди даны человеку для того, чтобы он познал свою немощь. Заповеди можно исполнить человеку только ветхозаветные. Не убивать вот человек может, не воровать может.

Прот. Александр Березовский: Кстати, по поводу ветхозаветных заповедей такой вопрос к нам пришёл: «Когда юноша подошёл ко Христу с вопросом «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?», Господь ему перечислил ветхозаветные заповеди (см. Лк. 18, 18-23). Действительно ли достаточно их выполнить, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что этот диалог состоялся в Ветхом Завете. Этого было достаточно для того, чтобы Господь, когда сойдет во ад, вывел душу этого юноши из ада преисподней. Но он всё равно с этими добродетелями сошёл бы в ад. Поэтому Христос ему предложил: продай имение своё и следуй за мной, будь моим учеником (там же).

Прот. Александр Березовский: Тогда минуешь ад?

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: То есть это не только некая степень совершенства, а необходимое условие спасения души – исполнение новозаветных заповедей?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, так его понимает христианская вера.

Прот. Александр Березовский: Спасибо.

Прот. Димитрий Смирнов: Пожалуйста.

Алло, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер, батюшка. Скажите, пожалуйста, как понять слова из молитвы о Христе «непреложно вочеловечивыйся»? Спасибо.

Прот. Димитрий Смирнов: Отец, Александр, объясни «непреложно», женщина не может понять.

Прот. Александр Березовский: «Воистину», мне так кажется, то есть, без всякого сомнения.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: «Для чего нужен пост? Неужели человек не может угодить Богу без поста?»

Прот. Димитрий Смирнов: Может. Пост нужен для самодисциплины, пост нужен как начало борьбы человека с грехом. Это начальное усилие. Человеку с чего начинать жизнь духовную? Надо начать с поста как самого простого дела. Человек не может ещё ограничить свои мысли, не может ограничить свои чувства, не может ограничить свою речь, молотит, сам не знает что – так привык, не контролирует себя. А тут элементарная вещь. Вот кусок хлеба с маслом – не ем. Ем [тот, который] рядом лежит без масла. Всё наглядно, как в первом классе. Но это уже поступок религиозный.

Прот. Александр Березовский: То есть когда человек отказывает себе в том, что ему хочется?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, причём именно в таком, животном, плане. Обуздывает чрево.

Прот. Александр Березовский: Многие люди сейчас, мне рассказывали, постятся, но при этом ведут совершенно нехристианский образ жизни. Тогда это пост у них или некая форма диеты?

Прот. Димитрий Смирнов: В чём выражается этот нехристианский образ жизни, надо посмотреть. Так обо всех сказать нельзя.

Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас.

Прот. Димитрий Смирнов: Алло, добрый вечер, слушаем Вас.

Слушатель: Добрый вечер, батюшка. Вас беспокоит Василий из Москвы. Самая важная часть Литургии – это Анафора, или Евхаристический канон. Когда служит Святейший Патриарх Кирилл, он часто Анафору произносит вслух, чтобы все хорошо слышали и понимали, что сейчас происходит. Но в наших приходах эту молитву священник читает тайно, и только отдельные возгласы мы слышим.

Прот. Димитрий Смирнов: А Волга впадает в Каспийское море.

Слушатель: Как Вы считаете, нужно ли нам ввести такую практику, чтобы батюшки читали вслух?

Прот. Димитрий Смирнов: А кто Вам мешает купить служебник и читать эти молитвы? Если денег нет, приезжайте, я Вам дам на служебник. Вот и вводите практику. Что тут голову морочить?

Прот. Александр Березовский: «Почему сейчас так модно ослаблять телесный пост, всё время говоря о посте духовном? Разве, не умерщвляя свою плоть, можно побороть свои грехи?»

Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что современный человек – очень больной.

Прот. Александр Березовский: А та мера поста, о которой мы слышим, – это монастырская мера?

Прот. Димитрий Смирнов: Монастырская, причём, древнего монастыря. Такая мера совсем не для всех доступна.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а существует ли какое-то правило поста именно для мирского человека?

Прот. Димитрий Смирнов: Да нет, конечно. Мирской человек здесь ни при чём. Если у него хорошее здоровье, и он не старый, то вполне, пожалуйста.

Прот. Александр Березовский: Как здоровье позволяет.

Прот. Димитрий Смирнов: Как здоровье позволяет.

Прот. Александр Березовский: «Как служить другим людям, имея семью и детей, которые занимают всё моё время? Или достаточно служения лишь своей семье?»

Прот. Димитрий Смирнов: По дороге на работу поднёс сумочку, пропустил в дверь, уступил место, сдержался, когда тебя кто-то раздражает. Это и называется «послужить». Отнестись к ближнему с любовью.

Прот. Александр Березовский: Ну, это можно на каждом шагу.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, я уж так, чтобы не нагружать человека, а то он, бедный, согнётся, станет горбатым. А так вот – на работу и с работы. А если на автомобильчике ездит, то…

Прот. Александр Березовский: На дороге столько возможностей.

Прот. Димитрий Смирнов: Да – и пропустить, и не выругаться. В общем, сплошное упражнение в благочестии.

Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас.

Прот. Димитрий Смирнов: Алло, добрый вечер.

Слушатель: Дорогой батюшка Дмитрий, добрый вечер. Всех с воскресным днём. Ради Бога, помогите! Надеюсь только на Вашу помощь. Вы можете и с юмором ответить, и строго. Целыми днями думаю только о еде. Вот поела – и опять есть.

Прот. Димитрий Смирнов: А как я могу помочь? Тут уж скорее врачи-диетологи помогут.

Прот. Александр Березовский: Это признак того, что человек взял на себя непосильную меру, так?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, почему. Тут может быть и что-то болезненное.

Прот. Александр Березовский: Даже если это из-за болезни, такое состояние ведь ненормальное для постящегося человека. Пост – время радостное.

Прот. Димитрий Смирнов: Мы не знаем, в чём причина этого огромного желания поесть у этой женщины замечательной, которая так меня любит до смерти. Ведь есть тоже можно по-разному. Можно съесть три ореха – и уже остроту [голода] снять. А если ещё запить стаканом воды ключевой, то этого хватит на ближайшие два-три часа. А потом съесть половину яблока. У нас же как? Первое, второе, третье…

Прот. Александр Березовский: Компот.

Прот. Димитрий Смирнов: И булочка.

Прот. Александр Березовский: «Что такое лицемерие, и как его изжить? Какое у нас, православных, должно быть отношение к лицемерию других людей?»

Прот. Димитрий Смирнов: То, что происходит с другими людьми, нас вообще не должно занимать. Мы должны заниматься спасением собственной души. А другие люди, глядя на то, как Господь нам помогает в этом, захотят этому подражать.

Прот. Александр Березовский: А когда человек явно грешит на наших глазах, мы должны эти глаза закрыть?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Мы должны этого не видеть, потому что наш взор должен быть направлен внутрь самих себя. Бог сказал Антонию Великому: «Антоний, себе внимай». Слушай, что с тобой, внутри твоего сердца происходит. Потому что другому человеку мы не можем помочь. Другому человеку может помочь только Господь Иисус Христос. Больше никто.

Прот. Александр Березовский: То есть, когда я вижу человека грешащего, я…

Прот. Димитрий Смирнов: Как ты можешь избавить его от страсти, как? Расскажи мне. Где у тебя благодать Святаго Духа, чтобы она вошла в его сердце и очистила его от всякия скверны?

Прот. Александр Березовский: Я могу ему помочь увидеть этот грех.

Прот. Димитрий Смирнов: А он тебя просил?

Прот. Александр Березовский: Нет.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну и всё. А ведь нельзя метать бисер перед свиньями (см. Мф. 7, 6). Это же запрещено. Для твоего же блага, чтобы свиньи тебя не растоптали.

Прот. Александр Березовский: То есть любое желание помочь человеку избавиться от его греха…

Прот. Димитрий Смирнов: Если он встанет на колени и три недели, и ещё начало четвертой, будет молить тебя ради Бога: «Сделаю всё, что скажешь», тогда можешь [сказать]: «Ладно, вот книжечку почитай». Только так.

Прот. Александр Березовский: Есть вопрос.

Прот. Димитрий Смирнов: Алло, добрый вечер.

Слушатель: Алло, добрый вечер, батюшка. Я не вижу в людях плохое, и поэтому меня все считают странной. Когда человек, допустим, мне делает зло, я никогда на него не обижаюсь, всегда стараюсь поставить положительную точку в наших отношениях. И даже в доме, где живу, считают, что я чокнутая, потому что я в храм хожу. А я так изменилась, потому что в храм стала ходить. Я не мудрствую, не читаю огромных книг, но люблю Бога, хожу на службы. Что мне делать с этими людьми, может, мне начать за них молиться? Я же не могу говорить всем, что я не чокнутая, что я книги читаю.

Прот. Димитрий Смирнов: Зачем это говорить? Ведь христианин и есть чокнутый. Мы безумны ради Христа, юродивые ради Него. Юродивый по-славянски значит «безумец». Так что они всё правильно говорят. Но не надо на это обижаться. Просто они действительно замечают в Вас христианское поведение. С точки зрения обычного человека, нехристианина, так ведёт себя только сумасшедший, потому что Ваше поведение необычно. Потому что люди, даже ходящие в церковь, готовы друг друга сгрызть. Они всякие сплетни распускают, их очень интересует чужая жизнь, особенно грехи. Они это постоянно обсуждают. Они не хотят жить своей жизнью, они живут жизнью чужой. Поэтому они всех и учат, всех и наставляют, всем говорят про грехи. Вся жизнь направлена вовне. А у христианина вся жизнь направлена внутрь, потому что он живёт покаянием. Поэтому Вы, как Вы описали, делаете всё совершенно правильно, и они совершенно правильно, потому что они должны Вас гнать, ненавидеть, крутить пальцем у виска, а дальше они начнут строить Вам всякие козни. Возненавидят, как сказано в Евангелии, будут Вас гнать отовсюду, о Вас предупреждать обязательно. Каждому встречному-поперечному, хотя никто не будет спрашивать, будут говорить: «Вы к этой не подходите, она чокнутая».

Прот. Александр Березовский: «Фанатичка».

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, можно же вести себя спокойно, доброжелательно. Они говорят: «Она у нас с приветиком».

Прот. Александр Березовский: Просто ходит каждую неделю в церковь, никого не тащит – всё, «фанатичка». Есть вопрос.

Прот. Димитрий Смирнов: Алло, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер, Сергей Павлович из Москвы беспокоит. Обычно внимательно вас слушаю. И начну с благодарности: ещё в начале 80-х годов, когда я учился в институте и делал перевод с сербского книги Иустина Поповича «Православие и экуменизм», потом мне люди сказали, что изданию этой книги в самиздате поспособствовали некоторые священники, в том числе и иерей Дмитрий Смирнов. Так что благодарю Вас. Но меня несколько всё-таки задевают толкования Священного Писания, которые я слышу из Ваших уст и из уст отца Александра. Вот сегодня был вопрос, например, о том, что такое «непреложно». Так вот, смею вас заверить, что к лжи это никакого отношения не имеет. Это буквально с греческого означает «не потерпев никакого поворота», то есть Бог в Нём остался Богом, человек в Нём остался человеком. То есть император Юстиниан, составляя это песнопение, вкратце изложил нам Халкидонский догмат. Я бы это пропустил. Но в прошлый раз я услышал совершенно странное толкование 50-го псалма. У вас вышло, что тогда стены Иерусалима были разрушены, царь Давид как бы их обновил.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не царь Давид.

Слушатель: Псалом имеет пророческое значение. Как говорят святые отцы, от лица пленников вавилонских Давид пророчествует, что «да созиждутся стены иерусалимские». А так выходит, что он жил в эпоху после плена. Поэтому простите меня, я, наверное, всё-таки…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я прощаю, но речь-то, конечно, шла о его пророчестве допрежь того, это восстановление храма, конечно же, было не при царе Давиде. Это мы проходили в семинарии.

Прот. Александр Березовский: Соломон только построил его.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это как самое очевидное. Просто человек, который [тогда] задал вопрос, не понимает, почему нужно восстанавливать стены иерусалимские. Да, у поэтов так бывает, что они пророчествуют о будущих временах. Но я полностью принимаю. Более того, если Вы оставите свой телефон, мы будем обращаться к Вам за толкованием, раз Вы хорошо знаете греческий язык. Можете нам ещё раз перезвонить, мы с удовольствием будем обращаться.

Прот. Александр Березовский: «Я ушла от мужа, который изменял мне и всячески издевался. Теперь он женат на своей бывшей любовнице, у них дети, он счастлив. А у меня ничего не сложилось. Почему же Господь даёт счастье ему в такой ситуации?»

Прот. Димитрий Смирнов: Чтобы, например, Вам исцелиться от зависти. Во-вторых, каждый человек несёт всегда последствия своих поступков. Например, сел пьяный за руль – и врезался в телеграфный столб, и сломал ногу. Ну, что ж? Надо же, прежде, чем замуж выходить, как-то человека изучить.

Прот. Александр Березовский: То есть это как неизбежное следствие необдуманного поступка?

Прот. Димитрий Смирнов: Следствие очень важной ошибки в жизни. Потому что с ужасом я смотрю на молодых девиц, и не только девиц, а уже… Женщина недавно пришла и говорит, что сбежала из дома, надо где-то ей жить, – от мужа, который по отношению к ней плохо себя ведёт. Я говорю: «Вы долго были до свадьбы с ним знакомы?» – «Месяц». Ну как так можно? Это просто «авось повезёт». Ну вот, не повезло. И что теперь? Человек поставил себя в такую сложную жизненную ситуацию. Так же нельзя, месяц быть знакомыми и сразу [совершать] такую серьезную вещь, как вступление в брак.

Прот. Александр Березовский: Но, мне кажется, Бог, Который есть Любовь…

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. Бог есть Любовь. Совершенно непреложная истина. Никто из христиан в этом даже не сомневается. Мы можем сказать: если Бог есть Любовь, что же Он невинного Христа попустил прибить к Кресту и повесил умирать на палящем иерусалимском солнце? Что же это такая за любовь, когда все Апостолы умерли, как у нас, у русских, говорят, «не своей смертью», кроме Иоанна Богослова? Когда человек задаёт такие вопросы, он не понимает, в чём спасение, не понимает, в чём любовь Божия.

Вот я в своей жизни перенёс несколько операций. Некоторые были весьма болезненны. То есть некий человек, по профессии хирург, меня резал, делал мне больно. Когда закончилась операция, я перед докторами извинился: наверно, вам мешал, ворочался, стискивал зубы. Говорят: «Да ну что Вы! Нас тут и эсесовцами называют, и матом кроют, а Вы даже не выругались ни разу. Как это так»? Сейчас даже, когда вспоминаю об этой боли, у меня спина покрывается потом. И что? Да они мне благо делали, спасали меня. Ну, закончилось действие наркоза, потому что операция шла два часа, долго. Я же не могу подумать, что они со зла – «пусть помучается».

Прот. Александр Березовский: С большой любовью.

Прот. Димитрий Смирнов: Вполне, я всем доволен. То, что с нами происходит, Господь попускает для нашего блага и спасения. Поэтому – не надо мучиться, что у других людей, наших врагов, счастье. Мы должны к врагам – а в данном случае муж является врагом – испытывать не зависть, а любовь. Сказано: «Любите враги ваша» (Мф. 5, 44).

Прот. Александр Березовский: «Батюшка, подскажите про причастие во время поста. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров, и мне сказали, что в эти дни причащаются только немощные. Или можно всем желающим? Вот наш батюшка, например, сказал, мол, Вы здоровы, приходите причащаться в субботу или в воскресенье, а это для болящих. Так ли это?»

Прот. Димитрий Смирнов: Это не так. Батюшку либо кто-то не так научил, либо он сам плохо учился. Это он, может быть, сочинил. Об этом в церковных книгах нигде не пишут. Мы не различаем Причастие – для болящих, для здоровых, для больных на голову, для учёных, для неучёных. Такого нет. Тело Христово есть Тело Христово.

Прот. Александр Березовский: Каждый человек, желающий приобщиться Телу Христову, может прийти в среду и пятницу, в субботу или воскресенье.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, утром или вечером – всегда, когда предлагается Чаша, она предлагается для христиан. К сожалению, не причащаем людей, не являющихся православными христианами. Но если человек просвещён, мы его можем крестить. А если он христианин, но принадлежит к другой конфессии, мы можем его соединить с православием и в этом пойти навстречу.

Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте, раба Божия Галина. Можно ли, причастившись в субботу, в воскресенье не причащаться, а просто прийти на Литургию?

Прот. Димитрий Смирнов: Да конечно, никто Вас не выгонит. Так что милости просим.

Прот. Александр Березовский: «Отец Димитрий, дала обет от раздражения и сквернословия сроком на неделю, но не смогла выдержать, и уже на следующий день гневалась, раздражалась, сквернословила. Сказано ли в Евангелии о том, что будет с грешником, который не исполнил обет?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не сказано.

Прот. Александр Березовский: То есть человеку надо просто вернуться к этому обету.

Прот. Димитрий Смирнов: Надо отказаться от несусветной глупости сочинять какие-то приёмы для духовной жизни.

Прот. Александр Березовский: То есть вообще давать обеты – это неполезно?

Прот. Димитрий Смирнов: Это просто глупо. Обеты можно давать… Например, бросить курить или не сквернословить. Это вещи простые. Обет об отречении от сатаны дают при Крещении. Или обеты монашеские. Человек поступает в монашеское братство и собирается жить по-ангельски, то есть избирает совершенно другой путь. Или обет человек даёт перед Венчанием, он соединяется [с супругом] и начинает строить свою семейную жизнь, выбирает для себя образ жизни семейного человека. А как человек скажет: «Так, завтра к обеду я исцелюсь от такой-то страсти»? Это же только благодатью Божией [совершается].

Прот. Александр Березовский: Нет, тут речь идёт не об исцелении, а о сдержанности, то есть о борьбе с этой страстью. Ведь человек имеет данную от Бога силу сопротивляться проявлению страсти.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, он может сопротивляться, но этого недостаточно. «Род сей изгоняется молитвой и постом» (Мф. 17, 21). То есть воздержание должно быть и наблюдение за собой, но ещё – молиться Богу. Если Дух не избавит тебя, то ничего и не произойдет, будет кипеть в тебе зло.

Алло, добрый вечер, мы Вас слушаем.

Слушатель: Здравствуйте, батюшка, это Александра звонит. В молитве Василия Великого «Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш, Источниче жизни и бессмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю»… «Невидимыя» – это Ангелы?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Невидимые твари – это Ангелы. Правильно.

Слушатель: Ангелы – тварь?

Прот. Димитрий Смирнов: А как же? Всё во вселенной есть тварь, кроме Самого Бога, Который безначален. Вот, если Вы помните геометрию, в школе проходили: каждое творение либо является отрезком, у которого есть начало и конец, либо это луч… Вот как человек – он имеет начало, но не имеет конца. Так же и Ангелы: они имеют начало, но не имеют конца. А вот Бог – это не отрезок и не луч, это бесконечная прямая, у неё нет начала и нет конца. Даже график можно построить.

Алло, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер, батюшки, помогите разобраться. Неоднократно замечала: когда передаю записки в церковь о здравии чужих людей, то плохо себя чувствую. Мне это кажется или бывает такое? Перестала брать записки – это грех?

Прот. Димитрий Смирнов: Даже если это действительно так… Вообще-то, такие мысли могут навеваться дьяволом, которому не угодно, чтобы люди молились друг за друга. Это только сатана может внушать такие мысли, наводя порчу на человека, смущать его, заставлять прислушиваться к своему самочувствию и находить в себе ухудшение самочувствия. Это работа дьявольская, чтобы не молились. Поэтому я Вас поздравляю: он вас победил,  потому что Вы перестали записки брать. Он доволен, что за тех людей, за которых вы приносили записки и за которых молились, теперь не молятся. Ваш поступок нехристианский, потому что христианин должен жертвовать собой ради любви к ближнему. А вы жертвуете любовью к ближнему ради своего самочувствия. Это совсем не христианство.

Прот. Александр Березовский: «Есть ли люди, которым невозможно спастись?»

Прот. Димитрий Смирнов: Пока человек жив, всегда есть возможность для покаяния.

Прот. Александр Березовский: Даже если человек упорствует в грехах и объявляет себя служителем сатаны?

Прот. Димитрий Смирнов: Человек может заблуждаться, может быть совсем как сумасшедший, но мы видим на примере бесноватых, которые встречались Христу… Несмотря на бесов, которые в них находились, они подходили к Нему, бросались на колени и просили Его [об исцелении]. Вот кто это сможет, тот сможет спастись, что мы и наблюдаем в Евангелии. Это крайняя степень греховного поражения, и всё-таки мы видим пример. Для чего остались примеры в евангельской истории? Для нашего вдохновения.

Прот. Александр Березовский: «Почему Бог попускает бесам внушать мысли, и как отличить собственные мысли от внушаемых бесами?»

Прот. Димитрий Смирнов: Все мысли внушаемы бесами. Не надо ничего отличать.

Прот. Александр Березовский: А для чего Бог это попускает человеку? Для испытания его веры?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А потом, мы же грешные, это для нас естественная среда обитания.

Прот. Александр Березовский: Среди бесов?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да.

Алло, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте, я сегодня исповедовалась в том, что говорю за глаза об одной женщине на работе, которая сделала мне много гадостей и продолжает делать. Священник говорит, что я должна перед тем, как причащаться, извиниться перед ней и сказать, что я о ней говорила за глаза. Я не представляю, как я это буду делать. Что Вы скажете?

Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего не скажу.

Прот. Александр Березовский: «Если человек ещё не имеет крепкой веры в Бога, может ли он причащаться? Ведь священник, вынося Чашу, говорит: «С верою и любовию приступите»?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, всё, что в Церкви происходит, – это для верующих. Поэтому человек может как интересующийся или любопытствующий зайти, никому не мешать, постоять, послушать – пожалуйста. Если он прилично себя ведёт, его никто не выгонит. Но, конечно, он ни причащаться не может, ни осенять себя крестным знамением. Это уже кощунство.

Прот. Александр Березовский: Даже перекреститься будет для него кощунством?

Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется: он же не верует. Если это напоказ, как будто артист на сцене захудалого театра… Есть специальное постановление Священного Синода ещё XIX века о запрещении по ходу театрального действа осенять себя крестным знамением. Поэтому, если артист во время какого-то кино – пусть на очень даже православные темы, – крестится, это, с точки зрения церковной, недопустимо, это нарушение церковных правил. Даже если он играет попа, всё равно не должен.

Прот. Александр Березовский: То есть это не молитвенное обращение к Богу?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, по ходу спектакля изображает, это кощунство.

Алло, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер, батюшка, раба Божия Галина. Скажите, пожалуйста, почему младенцев не причащают на Литургии Преждеосвященных Даров?

Прот. Димитрий Смирнов: Да очень просто. Почему младенцев не кормят, допустим, семечками от подсолнуха? Вот от груди оторвала – ему в ладошку насыпала семечек или фундука, пусть ест. Или винца ему налить – такого хереса крепенького, – пускай пьёт.

Ну вот, на этом мы закончили. Всего вам доброго. Так что, старайтесь, дорогие братья и сестры, размышлять. Прежде, чем задать вопрос, хоть чуточку сами подумайте, и ответ вам придёт сам. Всего вам доброго, до свидания.

Прот. Александр Березовский: Всего доброго.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 11

    1. Marina79:

      Спасибо за ваш труд!
      У меня вопрос про ревность: если она, та самая ревность, возникает не на пустом месте, когда человек не скрывает свои похождения и не считает нужным считаться с мнением жены, но при этом требует от неё полного повиновения, отчета, прощение в этом случае не будет ли потворством ему в этом? Да и вообще в данном случае что есть прощение?

    2. Solace:

      УкраИнцы не все против России, которую мы любим за то, что она православная и славянская.
      «Против» лишь те, кто по наивности обманут СМИ, настроенными против православия, морали, чести, справедливости…

      • Irene:

        Наверное, есть возможность тем, кто знает правду, распространять ее через сеть для людей, зомбированных украинскими СМИ?
        Например, дать ссылки на программы ТК «Россия 1″: выпуски «Воскресного вечера с Вл. Соловьевым»; выпуски «Специального корреспондента» с Арк. Мамонтовым. Кроме того, интересные материалы можно найти на «RT на русском».
        Ведь все это можно найти в интернете.
        Да и на интернет-портале «Отдельный дивизион» есть интересные материалы.

      • s2235:

        Волнуюсь за Украину, глубокая озабоченность и т д, как бы её не переименовали в Укропу, с них станется. Оказывается волк может приходит не только в овечьей шкуре, но и… в заячьей. Как бы окончательно не рванули залежи незалежности. Когда Яценюк стоит рядом с Рампёем, это как папа с сыном :) (или с дочерью, не знаю как там у них в Европах).

    3. makdalin:

      Спасибо!

    4. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    5. VIKTOR:

      Спасибо!!!

    6. nb:

      Такие вопросы-ответы ценны прежде всего тем, что на них проверяешь свои недоумения и избавляешься от своего невежества. Как бы ни было трудно отцам повторять одно и то ж, надоевшие вопросы неминуемы по объективным причинам. Тем более, что невежество наше не только по нашей вине, но и по невозможности спросить у батюшки, задать вопрос священнику напрямую. Невежественные православные это не только сейчас, а всегда было. Терпения вам, батюшки!

    7. alluna:

      Спасибо дорогие батюшки!!!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.