Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
1. Что мешает человеку воспринять благодать Божию? (0:44)
2. Как избавиться от гордости? (1:58)
3. Для моей пользы терплю пьющего мужа. Но для него полезно ли то, что я во всём ему потакаю? (2:59)
4. Когда к человеку приходит смиренное состояние души? (4:24)
5. Может ли священник допускать до Причастия человека, если тот не являет никакого терпения? (6:04)
7. Достаточно ли для неосуждения просто не думать о людях и часто с ними не общаться? (8:24)
8. О журнале «Православная беседа» (11:21)
10. Можно ли после перенесённого инфаркта и инсульта ослабить пост и запивать таблетки молоком? (13:47)
11. Как понять, что Бог тебе отвечает на твой вопрос и что именно от Бога ответ? (14:41)
12. Объясните такое понятие: «Люби себя любимую» (16:02)
13. О уважении к себе (18:20)
14. Есть ли ум у тех людей, которые творят беззаконие на Украине? (20:46)
15. Как понимать «Добрыми намерениями выстлана дорога в ад»? (27:29)
17. Очень шумные соседи. Ни просьбы, ни увещевания, ни милиция ситуацию не меняют. Что делать? (31:01)
19. Насколько полезно для приобретения смирения отдать себя в полное послушание другому? (37:04)
21. Учат ли современные монастыри послушанию? (41:26)
23. Правда ли, что Олимпийский огонь – это дьявольский огонь? (44:05)
25. Как справляться с плохой генетикой усыновлённого ребёнка? (53:07)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие телезрители! Добрый вечер, братья и сестры. Мы начинаем передачу в прямом эфире, и у нас сегодня в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер! Здравствуйте, дорогие братья и сестры.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, хочу начать вот с какого вопроса. «Что мешает человеку воспринять благодать Божию?»
Прот. Димитрий Смирнов: Гордость.
Прот. Александр Березовский: Во всех её проявлениях.
Прот. Димитрий Смирнов: Проявления не так важны. Когда гордость превращается в гордыню, вообще проявлений нет никаких.
Прот. Александр Березовский: Такое ощущение, что [человек] крайне смиренен.
Прот. Димитрий Смирнов: Может, и так, если он входит в роль.
Прот. Александр Березовский: То есть, борясь с гордыней, с гордостью, человек открывает для себя возможность воспринять благодать Божию?
Прот. Димитрий Смирнов: Бороться с гордостью бесполезно и бессмысленно. Гордость вытесняется только смирением. Если человек начинает упражняться в смиренномудрии, постепенно гордость вытесняется смирением. А бороться с гордостью никакого другого способа нет.
Прот. Александр Березовский: Почти каждый человек, подходя на Исповедь, кается в гордости.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, почти каждый человек, подходя к Исповеди, говорит, что грешен гордостью. Но это не значит, что он кается. Он просто сообщает нам, как людям несведущим, что он, дескать, горд, – что мы принимаем к сведению. Но, если он придёт через два года, он тоже скажет: согрешаю гордостью.
Прот. Александр Березовский: А что значит тогда покаяться в гордости?
Прот. Димитрий Смирнов: Изменить направление жизни с того, чтобы удовлетворять свою гордость к тому, чтобы искать смирения. Поиск смирения – это и есть смиренномудрие.
Прот. Александр Березовский: Вот такой вопрос, батюшка, в продолжение нашей темы. «Для моей же пользы терплю пьющего мужа, так как поделом получаю за все свои прегрешения. А для него полезно ли моё терпение и потакание всем его требованиям? Получается, ради себя не даю исправиться мужу».
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, потакание – это неправильный путь, но терпение – путь правильный, потому что начало смирения – это терпение.
Прот. Александр Березовский: Вот [эта] женщина пишет, мол, много раз уже был помысл всё оставить, потому что жизнь просто невыносима, но возвращает себя к тому, что надо терпеть.
Прот. Димитрий Смирнов: Просто терпеть не имеет никакого смысла. Если терпеть для того, чтобы приобрести смирение, это имеет смысл.
Прот. Александр Березовский: А просто как некая епитимья за свои прегрешения, вот, мол, нагрешила в жизни?
Прот. Димитрий Смирнов: Всегда нужно иметь в голове конечную цель, ради чего ты это делаешь. Просто тупо терпеть – это ничего не даёт.
Прот. Александр Березовский: Но вот человек говорит: «Я нагрешила в жизни, понимаю, что достойна наказания».
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, если как епитимью за свои прошлые грехи… человек думает, мол, раз обстоятельства так складываются, потерплю для очищения, тогда да.
Прот. Александр Березовский: Когда приходит к человеку смиренное состояние души?
Прот. Димитрий Смирнов: Когда он достигнет долготерпения.
Прот. Александр Березовский: То есть всё долготерпит безропотно, без жалоб?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, если ропот есть, то это уже не терпение. Нельзя назвать это терпением, если человек ропщет. Какое же это терпение? Он же не согласен.
Прот. Александр Березовский: Ну, а когда недовольство возникает просто внутри?
Прот. Димитрий Смирнов: Значит, душа ещё не достигла терпения.
Прот. Александр Березовский: Нередко люди говорят: «Вслух ничего не произношу, но внутри всё кипит».
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это неплохо, но этого абсолютно недостаточно.
Прот. Александр Березовский: А как сделать, чтобы внутри не кипело?
Прот. Димитрий Смирнов: Молиться. Род сей изгоняется молитвой – это во-первых – и постом (см. Мф., 17, 21), то есть воздержанием от того, чтобы вступить в спор, начать ругаться. Самое частое – говорят, мол, батюшка, он пьёт, а я его ругаю. Хорошо. А что лучше – пить или ругаться? Одинаково и злоречивые, и пьяницы Царства Божия не наследуют. Один пьёт и не наследует Царства Божия, другой его за это ругает и тоже не наследует. Они живут в аду. И в аду будут продолжать [жить] после смерти: там так же один будет хотеть выпить, а другой будет его за это ругать.
Прот. Александр Березовский: Подходят и говорят: «Батюшка, простите, но терпеть не могу».
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не можешь – не надо. Наше какое дело?
Прот. Александр Березовский: «Батюшка, простите, благословите причаститься»
Прот. Димитрий Смирнов: «Прощаю, благословляю, пожалуйста».
Прот. Александр Березовский: То есть это у человека уже такая собственная жизнь с собственными целями?
Прот. Димитрий Смирнов: Человек не хочет отрываться от Бога, он хочет приобщиться Богу, может быть, он надеется, что Господь Своей благодатью, которую он (человек – прим.) воспримет от Него в Таинстве Евхаристии, ему поможет. Раз он пришёл к Богу, как же священник его может лишать этой возможности? Наша роль – только служебная, поэтому книжечка, по которой мы служим, и называется «Служебник». А кто возглавляет службу? Служащий священник. Кому он служит-то? Богу и людям. Поэтому наше дело – всё приготовить, наше дело – возглавить молитву, наше дело – Святые Дары раздробить, наше дело – причастить.
Прот. Александр Березовский: Но ведь священнику ещё дана власть вязать и решить, то есть священник некий суд преждевременный выносит, давая какую-то епитимью, например, человеку.
Прот. Димитрий Смирнов: Пожалуйста, а кто ж тебе препятствует? Если у тебя совести нет – ну, не допусти человека до Причастия, он увидит, что он такой грешник, даже больше, чем ты сам.
Прот. Александр Березовский: «Священник, выходя с Чашей, говорит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Почему «со страхом» а не с радостью? Хочу радоваться от общения с Богом».
Прот. Димитрий Смирнов: Да радуйся. Но страх Божий не отъемлет радости. Человек, который задаёт этот вопрос, просто не знает, о чём речь. Не в курсе дела, темноват.
Прот. Александр Березовский: «Достаточно ли для неосуждения просто не думать о людях и часто с ними не общаться?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, недостаточно. Такая позиция в своей мотивации уже содержит в себе превозношение.
Прот. Александр Березовский: Есть такая заповедь: соблазнов бегайте. Человек бегает соблазна осуждения. В этой позиции есть что-то неправильное?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, бегать осуждения – очень хорошо.
Прот. Александр Березовский: Но устраняться от общения с людьми…
Прот. Димитрий Смирнов: Это очень даже разумно: во всяких праздных разговорах возникает осуждение, потому что практически все люди нынешние страдают этой болезнью духовной – осуждением. Так и гордость реализуется, в самом простом виде. Поэтому, если человек уклоняется разговоров с такими людьми – это благо и тому, и другому.
Прот. Александр Березовский: Но вот Вы сказали, что это превозношение, тогда в чём оно?
Прот. Димитрий Смирнов: Превозношение – это когда человек вообще устранятся от людей. Потому что у человека может быть какая-то нужда, он хочет обратиться, а этот от него убегает.
Прот. Александр Березовский: Ну, а те люди, которые убегали в пустыни и вообще избегали [людей]? Тот же Павел Фивейский – всю жизнь почти, 90 лет провёл в пустыне, ни с кем не общаясь.
Прот. Димитрий Смирнов: У него другая была мотивация, он общался с Богом. И это общение он не мог разменять на что-то другое. Была глубина общения с Богом. А если человек бегает от людей, и его мотивация – не общение с Богом... Христос тоже уходил в пустыню и тоже оставался один, но в дневное время Он помогал людям, чем мог. Христос наш образец. Преподобный Серафим, который тоже был пустынножителем, вышел к людям и встал на служение старчества.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас, батюшка. Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Отец Дмитрий, это Елена из Арзамаса беспокоит. Получила вчера журнал «Православная беседа», выражаю Вам благодарность и низкий поклон за журнал, с трепетом его читала. Спасибо Вам, радостно, что Вы – член редколлегии. И вопрос: 28 февраля день памяти священномученика Алексия Смирнова, погиб в 1938 году, не Ваш ли это родственник?
Прот. Димитрий Смирнов: Надо посмотреть. Среди моих родственников священномученик есть – двоюродный брат моего прадеда, но в этот день [день его памяти] или нет, я не помню. Если в этот, то это он и есть. Дело в том, что среди наших мучеников фамилия Смирнов встречается больше всего, но не все [мои] родственники.
Теперь по поводу Вашей благодарности. Это не мне благодарность, а Валентину Лебедеву. Моя роль как члена редколлегии просто микроскопична. Вся моя роль в том, что я бесплатно получаю несколько экземпляров этого, действительно замечательного, журнала.
Прот. Александр Березовский: И делаете ему рекламу.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, как могу. В этом моё участие, я занимаюсь продвижением. Журнал, действительно, замечательный, мне тоже очень нравится. И, что особенно трогательно, его читают не только в России. Вот я знаю, что митрополит Никопольский Мелетий, Царство ему Небесное, владел русским языком и выписывал этот журнал, читал его по-русски, все номера прочитывал.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, есть звонок.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Здравствуйте, батюшка. Я перенесла инфаркт и инсульт, хотела поститься, но не смогла больше недели – таблетки многие запиваются молоком. Можно ли молочное есть, а мясное не есть? Мне так можно поститься?
Прот. Димитрий Смирнов: Не только Вам, но и мне можно. Хоть я и не употребляю молока, но мне можно. А уж Вам тем более. Хотите – да на здоровье. Если Вам нужно запивать лекарство, тогда молоко тем более является лекарством. Если врач так сказал, то какие могут быть трудности?
Прот. Александр Березовский: «Как понять, что Бог тебе отвечает на твой вопрос, и что именно от Бога ответ?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это надо разбирать конкретный случай.
Прот. Александр Березовский: Дьявол же может нам подсунуть свою версию?
Прот. Димитрий Смирнов: Дьявол, конечно, может. Но дьявол никогда не подсунет версию, которая нам душеполезна. Вот этого он не может никак. Он ничего душеполезного подсунуть не может, он может либо ловушку очередную подсунуть, либо просто в тряпочку будет завёрнут камень вместо хлеба, чтобы ты зубы сломал. Поэтому при небольшом рассуждении всегда очень легко обнаружить.
Прот. Александр Березовский: Этот подлог.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Но для этого нужно иметь некоторую начитанность. Человеку, который не знает Писания, очень трудно сориентироваться.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, есть звонок у нас. Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Добрый вечер, батюшки. Сейчас, в современной жизни, часто слышу: «Люби себя, любимую». Я понимаю, что любить надо близких, родных, уважать людей. Объясните, пожалуйста.
Прот. Димитрий Смирнов: И не подумаю. Очень часто можно было слышать, не так давно, мол, «бери от жизни всё» или «пейте пиво Клинское». Ну, мало ли, кто что говорит. Как-то Вы очень наивны. Если что-то часто повторяется, что, в этом есть какая-то истина? Вот я помню вся страна была увешана такой фразой: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Мою маму это страшно раздражало. Так что – мало ли кто чего напишет. Вообще то, что говорят, это сплетни, а то, что пишут, обычно неприлично читать, потому что пишут на заборах. Чему меня мама тоже учила. Поэтому, если кто-то что-то говорит, это совсем ничего не значит. Особенно сейчас, как Вы сказали, в современном мире. В основном это просто барахло, вредное для души и для тела. Поэтому – что это обсуждать?
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а фраза «человек должен уважать себя» – тоже из этой же области?
Прот. Димитрий Смирнов: Человек ничего не должен, причём, никому. Особенно тому, кто это изрекает. Господь нам сказал: даже если ты сделал всё, повеленное тебе от Бога, ты должен про себя говорить, что ты раб негодный (см. Лк., 17, 10). Я не могу себе представить негодного раба, который себя уважает. Совершенно идиотская, глупая позиция. Человек «исполнен уважения к себе». Да это больной гордостью человек. И сказал это больной гордостью человек. Это с духовной точки зрения совершенно больные, несчастные люди, которые живут в аду и наследуют преисподнюю. Зачем же нам этому следовать, когда у нас есть Священное Писание, которое читали 2000 лет разные люди – и умные, и глупые – и спасали свою душу? Чего же следовать тому, что нам телевизор рассказывает?
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас. Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Добрый вечер, раб Божий Евгений из Омска. Если Вы помните, я уже задавал вопрос об обуздании своей гордости. Стараюсь каяться в гордости, но внутри гнездится какое-то противоречие. Что это такое? И второй вопрос. Как христианин и человек с активной жизненной позицией хочу спросить: есть ли ум у тех людей, которые творят беззакония в Украине, или это уже люди, лишенные ума? В их действиях благоразумие не прослеживается.
Прот. Димитрий Смирнов: На это очень просто ответить, потому что во всём множестве точек и суши, и моря, где люди живут, везде творится беззаконие. Украина в этом смысле не исключение. И в России то же самое, и в Бангладеш, во всех городах и весях, и на дорогах. На кораблях – потому что бывает, что человек не на суше, а на море, – и там творится обязательно беззаконие. И большинство людей, населяющих нашу планету, с точки зрения Евангелия потеряли ум. Им нужно встать на путь Христов, тогда они обретут этот ум. Потому что люди творят то, что просто глупо. Они больше заботятся о материальном, нежели о духовном, хотя материальная жизнь наша – всего несколько десятков лет, а духовная жизнь продолжается вечность.
Есть у Ганса Христиана Андерсена гениальная сказка про огниво. Там солдат, прагматичный человек, нашёл медные деньги, насыпал их ранец и пошёл. Потом увидел сундук с серебром. Разумно – высыпал медь и набил [ранец] серебром. Потом дошёл до золотого сундука, серебро высыпал, насыпал золота и пошёл. Всё правильно. А современный человек высыпает золото и кладет туда гальку или песок, или конфетные бумажки. Практически всё человечество, за исключением тех людей, которые отыскивают золото и стараются его взять. Оно, конечно, грудами не лежит, как, может быть, во времена Ганса Христиана Андерсена. Но найти можно. И собирать себе сокровище, которое не ветшает, которое «воры не подкапывают и не крадут» (Мф., 6, 20). А у человека, который этого не делает, ум повреждён. Ну, зачем тебе так много золота, если ты умрёшь недели через две-три? Вообще никакого смысла. Имеет смысл делать что-то, что облегчит твою участь в вечности. Можно даже, используя эти деньги, потому что деньги можно использовать по-разному. Можно построить больницу для бедных, а можно выпускать фальшивые лекарства.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но тут, скорее, человек разумность потерял, чем ум.
Прот. Димитрий Смирнов: А «разумность» и «ум» от одного корня же происходят. «Ум», «разум».
Прот. Александр Березовский: Человек достаточно изобретателен, но эти изобретения не к добру.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот представь себе. У человека есть глаза, и эти глаза ему дают искажённую картину мира. Например, он смотрит на гладкую мостовую, а видит на ней пешеходные полосы. Он ступает на них и идёт, и его сбивает автомобиль. Причём, на самом деле этих полос нет. Или он видит зелёный свет для пешехода, там человечек «бегает», он идёт, и его сбивают, потому что на самом деле горит красный свет. Глаза у него есть, но он видит всё наоборот. Так же и ум человека. Он может разумно что-то делать в тех гадостях, в которых он упражняется, но это ему не приносит ничего, кроме денег. А что такое деньги? Деньги это то, что тает при инфляции, при падении курса, когда воры подкапывают. Придут, дадут по башке и всё заберут. Любой человек, если его долго бить, подпишет всё, что угодно – любые активы, доверенность подпишет на управление всем имуществом. Просто выбьют из тебя. Вот служил всю жизнь, пришли, вилку подставили, и всё отдал. Спрашивается, зачем была твоя жизнь? А если ты, вместо денег, приобрёл смирение, целомудрие, кротость, воздержание или стал историком, это с тобой останется. Никуда от тебя это не уйдет, потому что это – духовное. Духовное – это твоё сокровище, это богатство твоей души.
Прот. Александр Березовский: Да, это у человека не украдёшь.
Прот. Димитрий Смирнов: Никак. Вера его, молитва, как её украдешь? Никак. Она всегда с человеком. Поэтому Господь и говорит: собирайте сокровище на небесах. То, что идёт в жизнь вечную. Вот, собственно, и всё.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Алло, здравствуйте. Как понимать значение выражения «Добрыми намерениями устлана дорога в ад»?
Прот. Димитрий Смирнов: Так и понимать. Очень часто в человеке происходит подмена. Он думает, что делает что-то хорошее, и даже одержим желанием это сделать, а на самом деле это зло. Очень многие люди – Гитлер, Наполеон, ещё ряд исторических персонажей – были уверены, что они озабочены деланием добра себе, своему народу, даже Господу Богу, думая, что для Бога это очень важно. А Бог учит совершенно другому. И человек думает, что он Богу послужил и людям, а на самом деле послужил тому, чтобы самому в ад прийти поскорей.
Прот. Александр Березовский: У нас многие люди одержимы желанием давать советы другим – чтобы помочь. И это оборачивается всегда просто бедой.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Они раздражают человека, возникают скандалы, может драка возникнуть.
Прот. Александр Березовский: «Ну, я же хотел как лучше».
Прот. Димитрий Смирнов: Ну и что. Услужливый дурак хуже врага. Благими намерениями вымощен ад. Ещё Иван Андреевич Крылов рассказал нам про Демьянову уху. Можно даже потчевать до рвоты, наливать и подливать, пока человек не отравится и под стол не упадет. «Ну, выпей, что там!» Человек отказывается, а ему чуть ли не в рот вливают, потом он болеет. И так далее.
Прот. Александр Березовский: «Прочитала у свят. Игнатия Брянчанинова, что внимание и умиление признаются даром Святого Духа. А что такое умиление в молитве?»
Прот. Димитрий Смирнов: Умиление – это реакция души на приход в сердце благодати.
Прот. Александр Березовский: То есть когда душа вдруг ощущает, что Дух Святой пришёл?
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: «Очень шумные соседи – никакие просьбы, увещевания и даже милиция ситуацию не меняют. Что можно сделать в такой ситуации?»
Прот. Димитрий Смирнов: Самое простое – продать квартиру и купить другую, поближе к работе.
Прот. Александр Березовский: Сменить одних соседей на других.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Так все делают и в Европе, и в Америке: не хотят жить с соседями – покупают другой дом. Когда-то, когда у нас квартиру продать было нельзя, нужно было меняться, а сам обмен – это очень тяжёлая нервотрёпка. А сейчас – какие проблемы-то? Продаёшь одну, покупаешь другую.
Прот. Александр Березовский: Тоже нервотрёпка.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, поменьше, чем всё время сражаться с соседями.
Прот. Александр Березовский: То есть другие пусть сражаются.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, пусть походят, поспрашивают. Ведь можно как – когда покупаешь квартиру, сказать: «Я пока аванс не буду давать, через недельку вам позвоню». А сам в это время пошёл к соседям сверху – познакомиться. И увидишь, что там две собаки совершенно невоспитанные, дети всё время орут, небритый хозяин ходит в майке, жена за ним гоняется со скалкой. На полу ковра нет – значит, от всех, кто бегает, шум. Можно даже утречком приехать перед работой и посмотреть, как они с размаху дверь закрывают – так, что она бабахает, и трещины вокруг косяков возникают. Всё, и сразу ясно, что этот номер не пройдёт. Может, и вид из окна хороший, и удобно, но лучше уж подальше от метро. Потому что сосед – это очень важный фактор. Можно объявление написать так: продам квартиру шумной семье.
Прот. Александр Березовский: Вот и будет шум на шум.
Прот. Димитрий Смирнов: А может, и не будет, потому что, если шумят сверху, тот, кто внизу... Ну, если они будут музыку тяжёлую включать, то инфразвук проникает на весь подъезд. Тогда всем не поздоровится, кто в этом косяке живёт.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Живу недалеко от Твери, дети живут в Твери и настаивают, чтобы я туда переехала. В начале программы Вы сказали о смирении. Я ещё работаю и сама себя обслуживаю. Мне смириться и исполнить их просьбу? Меня это очень волнует.
Прот. Димитрий Смирнов: Волнует? Вот я Вам говорю: поезжайте во Владивосток или в Хабаровск. И смиряйтесь. Я Вам сказал: собирайте всё и поезжайте, и там живите. Ну, как?
Телезритель: Я понимаю, что Вы совет дадите, а решение на наше усмотрение.
Прот. Димитрий Смирнов: Дети зовут, спрашивается, зачем? Я же не знаю. Может быть, они хотят Вас эксплуатировать. Может быть, они претендуют на Вашу квартиру, хотят присоединить [жилплощадь] себе. А Вы вдруг будете жить до 95 лет. И тогда они скажут: «Ну, мы [на это] не рассчитывали. Мы думали, ты в 71 уже отправишься к дедушке и бабушке, а ты всё живёшь и живёшь». Я знаю такой случай. Во Франции одна женщина одинокая завещала своему юристу дом. А он умер – не дождался. Она завещала дом сыну. И он умер – не дождался. Она – внуку. Он умер – не дождался. Ей уже 120 лет. Её даже, говорят, президент Франции каждый год поздравляет и желает ей доброго здоровья.
Прот. Александр Березовский: Вот как!
Прот. Димитрий Смирнов: Самый старый житель, где-то в районе Ниццы, по-моему, она живёт. Так что – кто их знает? И будут отношения испорчены. А так – живу себе. Если уж парализует или нет сил, ноги не ходят до булочной – тогда да. А так-то чего? Какой смысл, я не очень понимаю? Должна быть причина. А смирение – это не значит быть круглым дураком, совсем нет. Недаром тот, кто достигает смирения, называется смиренномудрым. Тут совершенно необходима мудрость. Раз у Вас уже детки взрослые, значит, Вы человек, знающий жизнь. Вы должны оценить своих деток, подумать, чего это они настаивают. Вы живёте в тишине, а в Тверь переехать – там пробки в городе. Вам это надо, бензином дышать? С работы, где Вас любят и ценят, да ещё, бывает, зарплату платят, чего уходить-то?
Прот. Александр Березовский: Батюшка, для приобретения смирения насколько полезно человеку себя отдать в полное послушание другому?
Прот. Димитрий Смирнов: Абсолютно не полезно, а вредно. Потому что на нашей грешной земле таких людей, которым стоит отдаться в послушание, – человека четыре или три на семь миллиардов. И как ты их найдёшь? Попадёшь обязательно в руки крокодила, который совершенно не будет думать о спасении твоей души.
Прот. Александр Березовский: Который будет думать о своей выгоде...
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, и он взвоет, этот послушник, через три месяца полезет на стену, для того, чтобы в ней вбить крюк, дальше не буду рассказывать. Совершенно безумная затея. В те века, когда люди отдавали себя в послушание – а это IV, VI, VIII, в отдельных случаях, и позже – были целые монастыри, где сотни людей жили, и все святые. А сейчас мы можем обойти огромное расстояние, десятки тысяч километров, и ни одного святого не встретить.
Прот. Александр Березовский: То есть это затея безумная?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это просто человек неадекватный теперешней действительности, вообще не понимает. Просто начитался хороших книг, бесспорно хороших. Ну, представляешь, кто-нибудь прочтёт Сервантеса, продаст квартиру, купит доспехи старинные, наденет их на себя и будет сражаться с ветряными мельницами. Поедет в Эль-Тобос в Испанию, будет там Дульсинею искать и её спасать. Мужичонку найдет, Санчо Панса, из остатков того, что за квартиру [получил], будет жалование ему платить. Ну, сумасшедший. Голову надо лечить. Всему своё время, каждому овощу. Поэтому отдавать себя в полное послушание... Если ты живёшь в VI веке – пожалуйста, можешь найти кого угодно. Если чуть позже – прямо иди на Синайскую гору, там Иоанн Лествичник, мудрейший из отцов. Выучи греческий язык – и пожалуйста. “С преподобным преподобным будешь” (Пс., 17, 26). С идиотом с ума сойдёшь.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас. Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Наш батюшка, к которому мы много лет ходили, перешёл в Русскую зарубежную Церковь, но в ту половину, которая не соединилась с нашей в 1991 году. И нас тянет за собой, а у нас душа сопротивляется. Можно ли ходить к нему? Он говорит, что Литургия совершенно одинаковая, а мы очень сомневаемся.
Прот. Димитрий Смирнов: Правильно сомневаетесь. В отличие от вашего батюшки, у вас сохранился здравый смысл, я вас поздравляю. Я бы вообще с этим батюшкой не общался. Как у раскольников [может быть] «одинаковая» Литургия? Раскол – это грех, который не прощается, даже если он омыт мученической кровью. Хуже этой мерзости нет. Поэтому держитесь подальше.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, современные монастыри, в которые люди уходят для того, чтобы научиться послушанию, тоже, получается, ему не учат?
Прот. Димитрий Смирнов: Интересно. Первый раз об этом слышу. Ещё никогда не слышал о том, чтобы кто-то шёл в монастырь научиться послушанию. Хотят спасти свою душу или хотят, чтобы вся жизнь проходила в богослужении. А послушание для многих – даже неожиданность. Они знают, что в монастыре послушание, но очень мало людей себе представляет, как это трудно. В любом монастыре, как мне говорили игуменьи и игумены, а у меня много таких знакомых, остаётся только каждый двадцатый.
Прот. Александр Березовский: То есть пять процентов людей?
Прот. Димитрий Смирнов: Это в среднем. Бывает, что и двое останутся, а бывает, что и четверо уйдут. Послушание – это самое трудное, люди же гордые. Если честно, ни одного не встречал, кто бы сказал, вот, мол, ухожу в монастырь, чтобы научиться послушанию. Это уж какой-то человек мудрый.
Прот. Александр Березовский: «Господь говорит: «Кто не оставит всё, тот не может быть Моим учеником» (см. Лк., 14, 26). Но нет таких людей, кто бы всё оставил ради Христа. Значит, и учеников нет?»
Прот. Димитрий Смирнов: Практически нет. Есть только цирк, который зажигает огни.
Прот. Александр Березовский: То есть что, это спектакль некий, который люди разыгрывают?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, перед самими собой. Очень много людей – настолько много, что даже трудно к этому привыкнуть – находятся в полной уверенности, что они на правильном пути, а на самом деле они не идут, а бегут в противоположную сторону.
Прот. Александр Березовский: Хорошо, батюшка, сейчас есть звонок, а потом я продолжу.
Прот. Димитрий Смирнов: Слушаем Вас, здравствуйте.
Телезритель: Недавно в одной из проповедей услышал, что Олимпийский огонь, который прошёл по нашим городам – это дьявольский огонь. Поясните, пожалуйста.
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, мой дорогой друг... Когда я был молодой, как Вы, у нас в России была серия анекдотов, называлась она «Армянское радио». Так вот, армянское радио на глупые вопросы не отвечает.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, Вы сказали, что люди бегут в противоположную сторону, думая, что они идут к Богу. А в чём их главная ошибка?
Прот. Димитрий Смирнов: В том, что они чтут и не разумеют.
Прот. Александр Березовский: То есть, только внешняя, обрядовая часть жизни соответствует.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, потому что обряд перед их глазами повторяется. Понимаешь, вот сказал [один] человек чушь про Олимпийский огонь. И [другому] человеку сразу это понравилось – он об этом думает, он об этом спрашивает, не ленится звонить. Раз он спрашивает, значит, его это беспокоит? Ну, где в Евангелии написано про Олимпийский огонь? Какое отношение занятие спортом имеет к спасению души? Только очень косвенное. Люди – особенно, паралимпийцы – воспитывают в себе волю. Они счастливые, а Богу угодно, чтобы человек был счастлив. Они, можно сказать, страдают за Родину. Они всему миру показали силу русского духа, а для нас это очень важно, вообще для страны. Их жизнь очень патриотична, и это имеет отношение к духовной жизни. Но сам спорт не имеет отношения к духовной жизни. Спичкой зажгли огонь или топором высекли – ну, и слава Богу. Ну, играют люди, это просто некая игра. Нет, начинают что-то городить, какой-то дьявол... Да дьявол у всех в сердце. Ты загляни в собственное сердце – вот твой дьявол, вот он, голубчик, пригрелся, ночует там, живёт, чавкает. Нет, начинают заниматься вопросами, чтобы отвлечь пролетариат от нужд классовой борьбы. Про этот огонь как раз мог придумать только сам дьявол. Огонь – он и есть огонь. Это химическая реакция, которая обозначается значком кислорода O2. Некое вещество горит в кислороде – и всё.
Прот. Александр Березовский: Но те церемонии, которыми он сопровождается, языческие, поэтому людей смущает: не несет ли он в себе дух языческий?
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, церемония, может быть, внешне и языческая. Та церемония, которая выполнялась греками-язычниками, нам неизвестна. Просто неизвестна, а это – спектакль. Если мы идём на «Антигону» в театр, если посещаем, допустим, какой-нибудь древний цирк где-нибудь в Аспендосе в Турции, что, это значит, мы совершаем какую-то языческую церемонию? От этого как-то оскверняемся или перестаем быть христианами? Да сел в автобус, едешь обратно к себе в Стамбул и видишь, какая-то тетка идёт: «Фу, ну и шляпа!» Вот и осудил. Вот это грех.
Человек опаздывает на работу, а за то, что не доработал, деньги не возвращает в кассу. А он же украл. Человек сидит на работе и пьёт «чайки». Один чаёк выпил, другой, треплется по телефону, а ему деньги платят за рабочий день. Отпрашивается бесконечно, свои дела делает, и всё за одну и ту же зарплату. Он – вор. А люди этого не понимают. Вот проблема – Олимпийский огонь. Да ты посмотри: ты вор. Сказано: “Не укради” (Исх., 20, 15). Ты жулик, и не мелкий, потому что за год набегают вообще миллионы. Человеку задание шеф даёт – он не выполняет. Место он занимает, это место отапливается, электричество он жжёт. Да ещё и во время [работы] халтуры делает. Ну и что? Ворюга. Натуральный ворюга. А потом приходит: нельзя ли мне прибавить зарплату? Да последнее нужно с тебя снять, вообще нужно выгнать. Но жалеют, потому что уже в годах, и были прошлые заслуги. Сейчас их нет. Нулежды нуль – нуль. Более того, хает всё время начальство, хает бухгалтера, хает устройство организации, в которой работает. Мало того, что он вор, он ещё и ведёт подрывную работу. Самую настоящую пропаганду ведёт, которая приводит к брожениям в коллективе, к недовольству, к разным сплетням. Это как? И носит крестик, и на службу ходит. Это что, христианин? Да это просто волк в овечьей шкуре. И вор, и волк.
И что, это я какой-то уникальный случай рассказал? Да ничего подобного. Только «дай, дай, дай», а в ответ – хула. Поэтому Господь и сказал: «Горе вам, фарисеи и лицемеры» (см. Мф., 23 13-15). Потому что люди не видят за собой. Они думают: ИНН, Олимпийский огонь, «козни». Да козни – внутри, посмотри на свою жизнь. Чуть что – обида, чуть что – сплетня. С какой радостью люди всякие сплетни распространяют, просто диву даёшься. Чего-нибудь хорошее бы – нет, какая-нибудь гадость, начинают придумывать, обсасывать, рассказывать и получают от этого удовольствие. А что это за удовольствие? Да так только бесы радуются – чужим грехам, немощам. У человека чисто бесовские свойства, он бес в человеческом обличье, а думает, что он христианин. Ну, это же смешно.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, есть ещё один звонок.
Прот. Димитрий Смирнов: С удовольствием.
Прот. Александр Березовский: Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Добрый вечер, батюшка. Хотим с мужем стать приёмными родителями. Посоветуйте, как справляться с генами усыновлённого ребёнка, если его родители окажутся пьяницами или наркоманами. Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: А Ваш дедушка не был алкоголиком? А у мужа бабушка не была алкоголичкой? Потому что «гены» вполне могут быть и в вашем роду, и у вас может родиться ребёночек с синдромом Дауна. Вполне вам такой жребий может выпасть, и что? Все эти разговоры о генах – несусветная чушь. Самая большая проблема в том, что наши [приёмные] родители совершенно невежественны. Нужно, прежде чем усыновлять ребёнка, изучить возрастную психологию и возрастную педагогику, чтобы быть готовым, и пройти обязательно школу приёмных родителей. В разных городах она по-разному устроена, где-то лучше, где-то хуже, есть – совсем дрянь, но, по крайней мере, что-то. К этому очень важно готовиться. Гены – это самое последнее, что есть в этой теме.
Прот. Александр Березовский: То есть всё, что в ребёнке заложено, может быть переквашено воспитанием.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, пора нам прощаться.
Прот. Димитрий Смирнов: Всего доброго, до свидания.
Прот. Александр Березовский: Спасибо вам за ваши вопросы. Пишите на мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова. Будем рады ответить. Всего доброго!
Свернуть
Комментариев 4
я поняла гордость происходит от недостатка любви у человека.
и чем больше он нелюбим тем сильнее гордость.
это я поняла сегодня, идя со службы
Спасибо большое за ответ!
Спасибо Вам отец Димитрий, отец Александр.
Про олимпийский факел уже третий раз задают вопрос, ответ истина!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.