Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.01.24
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 24 января 2015 года.
 

   1. Святая вода из храма, вода из святого источника, крещенская вода, вода для крещения младенцев — какая разница между ними?   (1:28)

степень освещённости, освящение традицией, малое освещение воды, великое освещение воды, благодать Святаго Духа, количественный подход, сильная молитва, благодать Божия, слабая молитва, окропление пищи, приготовление пищи, животные, окропление животных, молебен

   2. Как мне стать настоящей, а не номинальной христианкой?   (4:31)

Евангелие, музыкант, сердце, евангельский текст, текст Евангелия, недопонимание Евангелия, покаяние, Царствие Небесное, святые отцы, святые, начинающий христианин, Феофан Затворник, Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов

   3. Батюшка сказал, что я как христианка должна подставлять вторую щёку, когда сын поднимает на меня руку. А каково Ваше мнение?   (8:07)

обстоятельства, польза душе, рассуждение, погибель души, возрастная психология

   4. Что такое «религиозный фанатизм», о котором часто упоминают СМИ? Как работают СМИ?   (10:18)

журналисты, США, церкви Америки, молитва Богу, религиозные чувства, Европа, Донецк, Луганск, политик-пенсионер, действующий политик, независимый политик, конфликт с Грузией, осадочек остался, мировое правительство, капиталы, промышленность, цены, инфляция, власть, абсолютная власть, материальная власть, душевная власть, сокращение населения, Гитлер, арийская раса, недочеловеки, обслуживающий персонал, животные в цирке, глумление над святыней, наркотик, СМИ и дети, воспитание, воля, бесовская сила

   5. Достаточно ли человеку времени земной жизни, чтобы покаяться?   (19:17)

Василий Великий

   6. Церковь учит нас, что Бога никто никогда не видел, а в 17 главе книги Бытие повествуется, что Господь явился Аврааму и сказал ему... (Быт. 17, 1)   (19:48)

невидимые вещи, зрительный образ, обличение вещей невидимых, вера, сердце, знание, Моисей, неопалимая купина, три ангела, голубь

   7. Папа хулит Бога, сквернословит, жалуется на маму. Нужно ли мне стремиться к почтению такого отца?   (22:30)

изменение места жительства, прекращение общения, общение с родителями, человекоугодие, гонение, намерение сделать боль, Церковь, родственники, Слово Божие, почтение родителей, здравый смысл

   8. Мама или бабушка вмешивается в дела молодой семьи. Что делать?   (25:31)

мать, агрессия бабушки, воспитание, ответственность за детей, почтение родителей, открытка на праздник, изменение поведения,бабушка, родительское проклятие, благословляйте проклинающих вас

   9. Моя мать и 15-летний сын обсуждают меня за закрытыми дверями, сын спрашивает, когда же я уже уеду от них, а сегодня он поднял на меня руку. Как быть?   (29:39)

усыновление, покаяние, истязание матери, маньяк-убийца, мазохизм, кнут, пряник, крест, отказ от креста, тюрьма

  10. Приёмная семилетняя дочь не знает стыда, в первом классе выгнали из школы за безобразное поведение. Психологи разводят руками. Что делать?   (33:37)

любовь, ласка, терпение, спасение ребёнка, педагогическое воздействие

  11. Отец обращается к женщине-экстрасенсу, дал ей фотографии моих детей и мои. Как оградить себя от этой бесовщины?   (35:29)

храм, молитва, Причастие, колдовство

  12. Почему одни источники становятся святыми, а другие нет?   (36:13)

обретение иконы, Алтуфьево, икона Макария Желтоводского, село Стогово, икона Николая Чудотворца, молитвы святых, Сергиев Посад, Киржач

  13. Я 33-летняя никому не нужная женщина, которая не в состоянии никому ничем помочь. Для чего живут на свете такие люди как я?   (37:36)

польза, многодетные семьи, помощь с детьми, сбор справок, депрессия, театр, недооценённость, ценный человек,уборщица, нянька, шофёр

  14. Где именно находится святой источник, на котором явилась икона Макария Желтоводского?   (44:12)

Алтуфьево, Бибирево, Медведково, храм Воздвижения Креста Господня, Алтуфьевское шоссе, МКАД

  15. Как воздействовать на родителей, которые продолжают воспитывать своих взрослых самостоятельных детей?   (45:24)

развод с родителями, семья, оставит отца и матерь, Слово Божие

  16. Нужно ли в Прощёное воскресенье просить прощения у родственников, с которыми у нас многолетний имущественный спор и которые не хотят с нами разговаривать?   (46:28)

бесполезные поступки, судебные споры, Евангелие, суд, справедливость, жилищные споры, фантастические ситуации, неразрешимая конструкция

  17. Можно ли рассказывать о своих успехах и правда ли, что после таких рассказов человека может постигнуть неудача?   (49:56)

хвастовство, достижения, тщеславие, смирение

  18. Как достичь Царствия Небесного и как понять, что это такое?   (52:16)

жемчужина, чтение Евангелия, следование за Христом

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 11

    1. makdalin:

      Спасибо!

    2. N. M.:

      Спасибо огромное, дорогие Батюшки, за такие нужные и чудесные передачи! Отец Димитрий, низкий Вам поклон, опять ответили на все мои вопросы, которые я бы хотела задать Вам. Сегодня получила полный и развёрнутый ответ на всё, что так давно мучило, в чём постоянно сомневалась. Дай Вам Бог крепкого здоровья!

    3. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    4. su_mai:

      >Моя мать и 15-летний сын обсуждают меня за закрытыми дверями, сын спрашивает, >когда же я уже уеду от них, а сегодня он поднял на меня руку. Как быть?

      ИМХО, Такие вопросы без конкретики на радио спрашивать опасно. Раньше рекомендовали молиться Богу и обращаться к семейному психологу, желательно православному. Уезжать это последний вариант, кроме того не дающий никаких гарантий.

    5. VladSh:

      По поводу «некуда поехать» расскажу реальную историю, которая произошла пол года назад.

      У нас в днепропетровской области (Украина) жила семья (наши хорошие знакомые), люди очень хорошие, работящие, — золотые руки, — держали быков, работали на земле. У нас там, слава Богу, не стреляют, но их достало это промывание мозгов от наших СМИ, надоело противостояние среди людей (очень много людей ругаются на темы политики в общественных местах), и они уехали в Российскую глубинку. Сначала родители поехали «на разведку», затем вся семья переехала (куда, не знаю, но если надо, могу узнать).
      В том месте, куда они уехали крупный животноводческий центр, людей нет — все уезжают в город, работать некому. Так вот за то, что они приехали, им сразу же дали 3-комнатную квартиру, все родители и старший сын, который закончил школу, без проблем устроились работать в этом хозяйстве. И им там очень рады, т.к. таких работяг сейчас только поискать…
      Всё образовалось даже лучше, чем они ожидали, — хотели покупать жильё, переживали, что вырученных денег им не хватит, а тут просто так всё дали.

      Многие плачут, но никто не хочет уезжать из крупных городов. Такие дела.

      • su_mai:

        Зато, никто не плачет приезжать в крупные «не резиновые» города :)

      • natalya5:

        Подскажите пожалуйста, куда переехали ваши знакомые ?
        Давно думаем переехать куда нибудь из нашего экологически грязного города.
        Но своего жилья у нас нет и не предвидится, продавать нечего) это и останавливает, что за съем квартиры уйдет большая часть зарплаты.

        • VladSh:

          Извините, что так долго.

          Деревня Корсаково расположено в северо-восточной части Жуковского района, Калужской области. Удаление МО от города Москвы по автодороге А-101 «Москва-Малоярославец-Рославль» составляет примерно 70 км., от города Обнинска 19 км., от города Жуков 28 км.

          Вот сын их оттуда ответил:
          «В городах с работай проблем нет. Снимать и покупать жильё дорого. Хотя многие люди приезжают живут и работают. Мы живём в колхозе, но сейчас и здесь жилья нет. 35 км от нас первый наукоград — город Обнинск «полтора часа езды от Москвы», — можно устроиться и найти жильё.
          Жильё иногда дают, но не государство, а в некоторых организациях, особенно хорошо у кого есть высшее образование. Найти по своей профессии все можно но не сразу.»

          Девочка из другой семьи, наши знакомые, которые тоже уехали, пишет:
          «Живем в Старом Осколе. Это промышленный город. Нелегальная работа — в основном, неквалифицированная: строительные специальности, грузчики и т.д. Легальной — море, но надо иметь статус и прописку. В основном, рабочие специальности. Разные.
          Жильё никому не дают и никого не ждут( так что надо самим выкручиваться.»

    6. Владимир:

      Добрый вечер.Я обращаюсь по поводу 9го раздела,если этой женщине некуда деваться, пусть приезжает ко мне поможет ухаживать за больной мамой, а там как Богу будет угодно. Большое спасибо за ваш труд,св. отцы.

      • Владимир:

        Этому ребёнку на показать нашу старую сказку, «звёздный мальчик» на днях показывали по телеку, могло бы помочь.

    7. Natalia Popova:

      Спасибо, дорогие наши!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.