Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 48

    1. moroz:

      А когда будет новая передача Русский Час? В телепрограмме канала «Спас» что-то не указано…

      • regent:

        Пока этого никто не знает. Собираемся запустить на блоге некий аналог «Русского часа», который будет называться «Блог-пост Дмитрия Смирнова» и сделать на блоге страницу для сбора вопросов. В пятницу отсняли первый выпуск (тоже вместе с о.Александром Березовским).

        • moroz:

          И это правильно! Ждем новых встреч с дорогими батюшками. Большое спасибо!

          • regent:

            И Вам спасибо :-)
            И еще раз спасибо :-)

            • Lena.it:

              На Благодрево.ру в разделе «Вопрос священнику» упоминается программа «Шире округ» телеканала «Доверие». Что это за новая программа с участием о. Димитрия и можно ли будет её увидеть не москвичам? Расскажите, пожалуйста!

              • regent:

                Имхо, этот вопрос целесообразно адресовать непосредственно на Благодрево.ру :-)

                • Lena.it:

                  Включила час назад ТВ, канал «Союз», там шла программа с участием отца Димитрия и отца Александра по формату идентичная «Русскому часу», где в прямом эфире можно было задавать вопросы. Повторения будут во вторник, среду, четверг и пятницу в 8-00 по моск. времени. Надо ли так понимать, что «Русский час» теперь получил постоянную прописку на «Союзе» в воскресенье в 20-00 по моск. времени?

                  • regent:

                    Да, теперь эта передача (возможно, под иным названием) будет идти на «Союзе», и также будет выкладываться на блоге.

                    • eva100:

                      Вот это да! ТАКОМУ человеку эфир не дают!!! Хотя, с другой стороны, чего-то подобного всё время опасалась. Слишком многим батюшка на «больные мозоли» наступает.

                      • eva100:

                        имею в виду, конечно, телеканал Спас.

                      • Lena.it:

                        А может дело просто в том, что у «Спаса» возникли какие-то трудности, например, финансовые? Зачем сразу плохо думать? :)

                    • Lena.it:

                      О, большое спасибо! Замечательно!

                      • eva100:

                        Вероятно, вы правы. Но вот всегда так чувствую про батюшку, какое то опасение. Он так бесстрашно говорит обо всём и всех правду.

    2. Kuzma Evgenievna:

      Пожалуйста, объясните как на Благодреве задать вопрос? Там не работает кнопка. Оставить запись в гостевой. А как же тогда? Спасибо.

    3. moroz:

      Очень познавательная передача получилась. Большое спасибо!

    4. Евгений:

      «Так как Творец одарил нас свободой воли,
      мы властны над своими делами…
      А все звезды подчинены тебе, потому что
      все они созданы ради тебя, чтобы
      служить тебе, а не владеть тобой».
      Преподобный Максим Грек

    5. Евгений:

      Ну следы на снегу и дорожные знаки — это непосредственно то, с чем мы сталкиваемся «нос к носу» и пользуемся. Как и азбукой — чтобы читать.
      По звездам тоже моряки прошлого могли держать курс корабля или определить его местонахождение в океане. Но это же не астрология, а древняя наука навигации. Звезды и планеты играли там роль неких ориентиров.

      • egor_i_zmey:

        А это не Вы писали «все эти объекты находятся на таком огромном расстоянии, что никакого прямого воздействия от них нет»?
        Выходит, сейчас Вы считаете, что не имеет значение физическое расстояние до знака?

        …Почему-то Вы не хотите попасть курсором в кнопочку «ответить» непосредственно под тем комментарием, на который даёте ответ, теряется преемственность диалога.

        • Евгений:

          Вы говорите о физическом расстоянии до дорожного знака?
          А какая здесь связь с астрологией?
          Астрология ведь говорит о влиянии небесных тел и их движений на судьбу человека… При чем здесь физические расстояния.

          • regent:

            Астрология — это не предмет спора, а предмет веры.
            http://www.pravmir.ru/article_470.html

            • egor_i_zmey:

              «Предмет веры»?
              В том и дело, что я с Вами (с цитируемым Вами материалом) во многом согласен — когда заходит речь о таких вопросах, православных легко разводят на спор о «вере», о «верованиях», хотя в Символе веры у нас нет ничего о вере в следы зверей или в траектории и в соотношения более сложных знаков (не будем же мы считать «…глаголавшаго пророки» в Символе веры чем-то, позволяющим нам спорить о вере?). Если кто-то может читать знаки, то это не наша проблема, не надо делать это предметом магии, предметом веры, но подходить к фактологической основе, к экспериментальному знанию рационально, доверив что-то науке…

              А нас легко разводят именно на подмену совершенно рационального отношения к такого рода идолопоклонникам, такого рода исторической символике или корпоративной спецтерминологии — разводят на споры о вере.
              А если Вы сами утверждаете что это якобы вера (с чем я не спорю — такого рода мифология, конечно, не православная), то зачем же с этим спорить, клеймить это «чушью»? Разве мало позитивного в Православии? Разве недостаточно сказать, что традиции, например, гипноза или, например, астрологии, или, к примеру, фэн-шуй — просто-напросто ничего общего с Православной практикой не имеют, а значит огульная беспредметная хула чего-то чуждого православному не подобает, поскольку надо чётко отслеживать конкретику, например, магических проявлений или идолпоклонничества и говорить о конкретике (как и происходит в упоминаемой Вами статье протоиерея Александра Ильяшенко), но не опускаясь до беспредметной и бессодержательной огульной хулы.
              Вот, к примеру, Ваш собеседник назовёт ли «чушью» Евангельский рассказ о поклонении волхвов?

          • egor_i_zmey:

            Вот и я считаю, что Ваш аргумент насчёт расстояний некорректен — «все эти объекты находятся на таком огромном расстоянии, что никакого прямого воздействия от них нет». Действительно, когда речь идёт например о семантике, семиотической природе воздействия знаков или если речь идёт об идолах, об идолопоклонстве, то при чем здесь физические расстояния???

    6. Евгений:

      Если и есть воздействие всех этих планет и звезд и вообще всего, что мы видим на ночном небе, то только то, что мы их видим — свет от них, прямой или отраженный, дошел до Земли
      И этот свет отразился у нас на сетчатке глаза…
      Просто все эти объекты находятся на таком огромном расстоянии, что никакого прямого воздействия от них нет. Вот о чем говорят физики.
      Поэтому смешно слышать, когда говорят: «Сатурн в Весах — Девам удача в бизнесе».

      • egor_i_zmey:

        А дорожные знаки или следы на снегу тоже только освещают трассу и услаждают сетчатку глаза?
        Или кто-то, умеющий читать следы на снегу и знающий ПДД, мог бы связать эти знаки с событиями реальности?

    7. egor_i_zmey:

      Могу только высказать предположение о том, что могла бы иметь в виду та матушка, что приветствовала словами «Здравствуйте о Господе!»…

      Конечно, важно, что она сама имела в виду, но, учитывая обоснованное её смущение, я предполагаю, что буква «о» могла служите замещением не только букв «оУ», «Онъ», «О», но скорее «В», «Веди» — тем более, что такое замещение до сих пор к примеру происходит в «украинских» языковых образованиях (да и в других провинциальных диалектах можно слышать например не «радио», а «радива»).
      Таким образом, я предполагаю, что кто-то другой, кто когда-то поприветствовал пожеланием «Здравствовать в Господе», мог иметь в виду, что подлинная жизнь (здравие, здоровье) возможна только в Боге, будучи причастными Господу, и мы, дескать, желаем ближнему именно такой жизни, подлинной жизни и здравия

    8. Евгений:

      Один физик по телевизору объяснял, что один человек на другого, сидящего в метре от него, оказывает гравитационное возмущение гораздо большее, чем скажем самая большая планета Юпитер.
      Это научный факт, поэтому какая уж тут астрология… чушь

      Хотя вот меня всегда удивляло, что садоводы-огородники как-то учитывают фазы Луны (при посадке, поливке и пр.) И это не астрология, а просто опыт поколений.
      Влияние Луны-то на Землю есть — приливы, отливы. А вот почему фаза влияет — непонятно.

      • vlad221250:

        Фазы Луны обусловлены взаимным положением и временем прохождения Солнца (гравитация, воды+свет) и Луны (гравитация, воды). Отсюда взаимодействие процессов освещения и увлажнения растений как функция параметра-фазы.

      • egor_i_zmey:

        Ну и почему же для какого-то учёного человека не может быть знАком каких-то вполне земных (пусть даже гравитационных) процессов, к примеру, траектория прохождения Юпитера?
        Ну я понимаю, что эти знаки не читаем мы с Вами… Но почему Вы называете «чушью» определение закономерностей, например, по траектории Юпитера? Охотник читает знаки следов зверей на снегу, и даже особенностям таяния снега придаёт значение, видит знаки там, где не может увидеть знак человек не учёный. К примеру, я не склонен считать чуждое мне знание исследователей знаков звёзд или следов зверей чушью

        • regent:

          99,999… % — это не какие-то ученые люди, а просто и реально бабло стригут :-)

          • egor_i_zmey:

            ну да, трудно отделить невежественные спекуляции (которые, конечно же, чаще именуют именно «астрологией») от каких-то честных исследований… Вполне понятно, что проще честно и прямо сказать о своём отрицательном отношении к подобному шарлатанству (несмотря на то, что вполне добросовестные исследователи в прошлом могли оформлять свои представления о земных закономерностях, например, в персоналии каких-то бесплотных идолов типа «Юпитер», «Солнце»… или, например, персонифицировать закономерности гармонии и красоты образами типа «спящего дракона» в фэн-шуй… где, кстати, шарлатанства никак не меньший процент, а разумная основа вполне разумно передаётся канонами архитектурных пропорций, закономерностей) — вот и высказаться отрицательно, чтобы не вводить в соблазн потенциальных клиентов мошенников.

      • alexandrpikalev:

        Один физик — это, конечно, суперавторитетный источник ))))

        • Евгений:

          Один физик — Виталий Гинзбург. Нобелевский лауреат.
          Он хоть и атеист, но ученый с большим именем.
          Передачу «Школа злословия» скачайте с Гинзбургом. Она в интернете есть.
          Там он очень конкретно объясняет все про астрологию.

          • egor_i_zmey:

            Ох… «Гинзбург»… «атеист»… «физик»…
            прямо как музыка слова эти… на ноты бы положил…
            А в сущности что сказано?
            То, что атеист и физик Гинзбург критикуя суггестивное воздействие астрологии с позиций физики, разбирая гравитационные аспекты, видимо очень слабо ориентируется и в культурологии, и в гипнотическом воздействии такого рода информации.
            Казалось бы, ну при чём тут гравитация?! Вот уж где «чушь» (употребляю как цитату Ваш термин, Евгений))), так это в применении понятия «гравитации» к семантическом воздействии, например, дорожных знаков или, к примеру, чёрной кошки, перебегающей дорогу :).
            Да, чёрная кошка имеет некоторое воздействие на людей, одержимых предрассудками, но если мы примем метод нобелевского лауреата и будем оценивать массу нетто чёрной кошки, а также расстояние до неё, это останется всего лишь глупостью — гравитация в отношении такого рода оккультных предрассудков — не аргумент.

    9. Tyna:

      Кстати, насчёт суеверия — гороскопа: за всю жизнь складывается привычка верить в гороскоп, и трудно даже самой от этих мыслей окончательно избавиться. А помочь, объяснить близким ещё труднее.

      У меня близкие верят в Bангу и её предсказания, и я не знаю, как им объяснить, что это всё «уловки» для души…

      Если кто знает, как «разоблачить» такие «предсказания», может сайты, кто знает, то ответьте. Спасибо.

    10. Tyna:

      Большое спасибо за просвещение, которое вы всем превносите в нашу повседневную жизнь!!!

    11. Яна:

      Как всегда спасибо! Хорошего отдыха. Будем ждать вас с нетерпением!

    12. Vlad.V.A:

      Почти в каждой передаче «Русский час» задаются откровенно неправильные вопросы.
      Об одном из них я уже писал. И вот ещё один. «почему Господь попускает зло и в частности детям». Уверен у многих действительно сердце болит от этого!

      Более верный вопрос, состоящий из двух частей – 1.почему Господь дал падшему человеку такую большую свободу? 2.как Господь утешит тех, над кем издевались?

      Вот на эти более сложные вопросы, на которые нужно знать ответы!

    13. Евгений:

      Поражаешься масштабам и изуверству большевиков.
      В Москве Храм Христа Спасителя, построенный на народные деньги…взорвали в 1931.
      В Кимрах (Тверская обл.) был взорван весной 1936 года Покровский Собор, один из красивейших и крупнейших соборов Руси (американский посланник Фокс, побывав 1850 году в Кимрах сделал запись — «Не видел ничего более красивого»). Он также был построен на народные пожертвования. А на его месте построен… театр. Казанский Собор на Красной Площади разрушен тоже в 1936 и потом там эти уроды-большевики устроили отхожее место.
      И не верится , когда говорят, что Сталин не знал об этом, что он был введен в заблуждение… Это ведь все происходило в годы его правления.

      • Vlad.V.A:

        Сталин всё прекрасно знал! Просто если б в жизни он встретил подобного Серафиму Саровскому – думаю семинарию окончил!

        • Obrazumov:

          А если бы Иуде не встретился Иисус Христос, он бы не стал предателем?
          Или если бы Толстой не встретил Амвросия Оптинского, он бы не стал сектантом.
          Сталин был ужасный человек, продукт ужасного времени. Учитывая методы его правления, христианство он вместить в себя не мог.
          Очевидно, что народ заслужил себе такого правителя.

          • Vlad.V.A:

            Так значит всё предрешено?
            И есть единый рок?
            И путь один лишь от ворот
            он душу призовёт!

            • egor_i_zmey:

              ну да, хотя и не «всё предрешено», хотя самое главное — в свободе свободного духовного выбора самого человека (а не физической предрешённости), но всё же тот «поворот от ворот» возможно предопределившийся встречей со светлым человеком — наверное может радикально изменить жизнь.
              Мои тезисы:
              1) едва ли у Иосифа Виссарионовича таких встреч не было…
              Ведь и у Иуды такая встреча, которая должна была изменить его жизнь, была…
              Возможно, что он (как и все мы) мог быть чёрств от уныния собственной греховности и не заметил этих светлых людей… но:
              2) возможно, как раз эти встречи с добрыми людьми как-то спасли страну от бОльшего зла, как-то изменили самого Джугашвили, отвратили его от диавольских планов, но как нам-то судить об этом?
              Откуда нам знать?

      • ak:

        А что в этом особенного — эти люди просто ненавидели Бога именно за то, что они убоги духовно и физически (не случайно же большое число т.н. советских правителей были маленького или очень маленького роста, картавые и с прочими физическими недостатками, одержимые и т.п.), но ихняя гордыня не позволяла им смириться со своим положением, а церкви — это были для них именно «божеские» места и именно самые большие и красивые вызывали у них по сути чувство горделивой ревности, с которой они не могли примириться, а уничтожив их им, видимо, становилось легче на душе.

        • Vlad.V.A:

          Интересное наблюдение. Получается, если человек с недостатками духовными или физическими и т.п. – он будет ненавидеть Бога? Я правильно понял?

    14. Евгений:

      Большое спасибо за передачу!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.