Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
mtn пишет: «Потому женщины и вынуждены выходить на работу, что мужчины не как себе не могут представить никакой работы, кроме, как руками водить (т.е. руководить), а уже и образованьица не хватает, да и воспитаньица мужского (в армию не идут, дома мама, в садике – воспитатель – женщина, в школе учительница тоже).»
Остаётся добавить цитату из Жванецкого: «Где же прячутся эти бездельники /мужчины/?»
Но ведь Жванецкий написал это давно, ещё в советские времена.
Как у нас, оказывается, всё запущено!
А, может быть, мы, женщины, сами виноваты, что, не полагаясь на волю Божью, не доверяя мужчине, который рядом, стремимся играть роль главы семьи?
А когда уже нет сил на это, ругаем мужчин и свою «женскую долю»?
«А, может быть, мы, женщины, сами виноваты, что…» Причем в большей степени уже тогда, когда мы воспитываем своих люьимых сыночков изнеженными, ни к чему не подготовленными и безответственными.
Фраза у Вас оборвана….Но, если Вы говорите о недостатках воспитания родителей, то почему только о сыновьях? Наверное, и дочек воспитывает кто-то неидеально?
В нашей стране женщина имеет возможность работать практически на любой должности и это, на мой взгляд, благо!
Но в семье она, тут я согласна с отцом Дмитрием, должна быть помощницей мужа, а не его начальницей. Иначе страдает она сама, муж и, как Вы правильно заметили, дети /независимо от их пола/.
У нас с Вами получается разговор слепого с глухим…
mtn пишет: ««А, может быть, мы, женщины, сами виноваты, что…» Причем в большей степени уже тогда, когда мы воспитываем своих люьимых сыночков изнеженными, ни к чему не подготовленными и безответственными.»
О чём Вы? Что хотели сказать? Фразы не связаны между собой.
mtn пишет: «нас уже поздно воспитывать .»
Почему же? Никогда не поздно человеку что-то важное для себя понять и попытаться стать лучше.
1. Да, все правильно, только речь в моей фразе идет не о воспитании родителей, а о воспитании детей :).
2. «Никогда не поздно человеку что-то важное для себя понять и попытаться стать лучше», согласна, но к воспитанию взрослых людей — это не имеет ни какого отношения, это уже ты сам (зависит в том числе и от воспитания, и образования, которое тебе дали родители) либо можешь, либо нет.
Но если допустить мысль О.Дмитрия, что женщина должна не работать. То получается; Существует множество профессий где женщина незаменима, ну например медицина, детские сады, школа и так далее. Кто же тогда на их месте будет. Мысль конечно благородная, но в реальности не совместима к сожалению.
Кстати, имея подрастающего сына, начинаю понимать, что мужчины просто незаменимы в нашей системе образования. У мужчин и нервы покрепче, и мыслят они иногда пооригинальней.
А что? Вот в моем ближайшем продуктовом магазине на кассе иногда сидит сам хозяин-армянин (когда его кассирши, напр, чай уходят пить). Так он, умница, и поздоровается с тобой, и продукты пробьет, и еще их поможет а пакетик сложить)))
«А представьте себе мужика на кассе:- пакетик нужен…»
А почему нет? Потому женщины и вынуждены выходить на работу, что мужчины не как себе не могут представить никакой работы, кроме, как руками водить (т.е. руководить), а уже и образованьица не хватает, да и воспитаньица мужского (в армию не идут, дома мама, в садике — воспитатель — женщина, в школе учительница тоже). У меня уже есть знакомые семьи, где мужчины в декрете сидят… дожили…
Странно, современный мужчина уже не может представить себя в роли воспитателя или учителя… А ведь до революции девочек воспитывали гувернантки, а мальчиков гувернеры и учителя. Может быть поэтому из мальчиков нормальные мужчины и вырастали, и армия другая была, и отношение мужчины к женщине другое было.
Не спорю, мужчина готов быть на любом месте на то он и мужчина. Но к чему это приведёт? На улице тогда уже не встретишь женщину, это уже будет редкость(только паранджи нахватало),да и мир замужней женщины замкнётся в стенах дома. Сейчас много особ слабого пола не работают, но ездят на дорогих автомашинах, сбивают людей на пешеходных переходах и не знают цену человеческой жизни и труда заработанных денег. Всёже труд облагораживает человека и идёт ему только на пользу. Главное, что семейный быт нужно творить вместе а не делить по ролям(тебе посуда а я мусор выброшу)на то она и семья!
1. А вместе — это как, сначала вдвоем посуду помыли, а потом вместе мусор вынесли?
2. «Сейчас много особ слабого пола не работают, но ездят на дорогих автомашинах, сбивают людей на пешеходных переходах и не знают цену человеческой жизни и труда заработанных денег». — ошибка поспешного обобщения, кроме того, тоже самое можно сказать и о мужчинах.
Кстати, когда у меня муж долго не мог найти работу, мы просто поменялись ролями — я стала работать, а он — ребенком и хозяйством заниматься. И вопрос был решен)))
Dimitroff пишет «Основная и единственная профессия любой женщины – это настоящая высокопрофессиональная МАТЬ»
Мать, как и отец, это не профессии. Это особенное, чему и подобрать синоним невозможно.
Естественно, семья и дети должны быть у женщины на первом месте. А у мужчины разве на первом месте должно быть что-то другое?
Но любой человек (Вы согласны, что женщина тоже человек?), так вот, любой человек имеет таланты и хочет их раскрывать по жизни. От этого польза будет и семье, и другим людям.
Да и материально для семьи совсем не плохо, если женщина зарабатывает. Особенно это ощутимо будет, когда у мужа проблемы на работе или он вовсе лишился работы.
moroz пишет «Если женщина будет и работать, и «тащить» на себе дом, и воспитывать детей, тогда мужчины никогда не станут настоящими мужчинами»
По-моему, в этом и смысл семьи, чтобы делать всё вместе, взаимозаменяя друг друга, если это потребуется.
С критикой наших мужчин, прозвучавшей в комментариях, я не согласна.
Они хорошие, надо просто попытаться их понять.
дыры в памяти… амнезия… искушение… поношение… смирение… покаяние…
————
In computer-based text processing and digital typesetting, a non-breaking space or no-break space (NBSP) is a variant of the space character that prevents an automatic line break (line wrap) at its position…
P.S. Речь идет не только о консервах, но и об умении самостоятельно вставлять пробельные строки в комментариях (для красоты)…
«Но любой человек… имеет таланты и хочет их раскрывать по жизни. От этого польза будет и семье, и другим людям.
Да и материально для семьи совсем не плохо, если женщина зарабатывает. Особенно это ощутимо будет, когда у мужа проблемы на работе или он вовсе лишился работы.»
Естественно это так, но нельзя всё сваливать на одного. У женщины нормальной много забот, если она становится Матерью, и муж, и дети должны помогать, иначе мама — «успешная», дети — тунеядцы, а папа — читатель на диване. Хорошо ещё, когда папа есть, потом за ненадобностью, ведь мама «самодостаточная» (можно сказать по другому — одинокая), папа куда-то девается, в природе если орган не востребован и простаивает — начинается атрофия, и вот пашущая самодостаточная мама в итоге остаётся одна, потому семьи нет, мужа нет (атрофировался), поэтому с зарабатыванием и всем остальным маме по возможности лучше помогать, если хочешь семью.
«По-моему, в этом и смысл семьи, чтобы делать всё вместе, взаимозаменяя друг друга, если это потребуется.»
Нельзя не согласится, но не во всём можно заменить друг друга. Слава Богу, мужчина сколько не дуйся не станет женщиной (что бы там не говорили). Женщина может работать, учителем, врачом и кем угодно, но мужчиной лучше не становиться, как и мужу лучше не становится женщиной, это не помощь, это исключение друг друга.
Вообще какая-то странная дискуссия… Конечно, в идеале у священнослужителя не должно быть почти вообще никакого личного имущества. Об этом мы читаем в житиях святых подвижников. Но это — в идеале. И они — Святые! И их из общего количества — единицы.
А в остальном, батюшки — те же люди… С теми же грехами, слабостями и соблазнами, что и мы, грешные. Возможно ли от всех требовать святости?!
Я думаю, нет. Загляните прежде в себя, в свою душу. Не судите, да не судимы будете! И нам и им в конце концов держать свой ответ.
согласен, небольшое дополнение: «почти вообще никакого личного имущества» — это справедливо и сейчас относительно монашествующих… поэтому фразу «почему Патриарх ездит на автомобиле такой-то марки» следовало бы подправить «Почему Православная церковь допускает наличие у неё автомобилей такой-то марки»… идиотизм подобной риторической максимы очевиден… из чего следует, что цель подобных высказываний совершенно иная… (не беря во внимание, конечно, пение «завидущих» зомби-попугаев без претензий на наличие головы)…
Причем здесь Суд? Совесть сама будет судить человека.
Господь всё дал для святости, значит можно сказать и требует её, но без давления над волей человека.
Я разве сказал, что Господь посягает на свободу выбора человека? Господь всем дал всё для достижения святости. Ты имеешь право грешить, это твой выбор.
Про машины. Ну если во дворе церкви грязища, стены с обвалившейся штукатуркой и все прочее также уныло, приход держится на пяти старушенциях с разной степени фальцетом и прозорливостью, а в это время бодрый батюшка щеголем вкатывается на новой Маздочке тогда — да, справедливый вопрос. Обычно, к счастью, все с точностью наоборот.
По поводу соблазнов в виде дорогих машин сказано не мало и тема будет скорей всего нескончаема. Как правило это соблазн и камень преткновения для людей либо очень далёких от Церкви, либо только начинающих воцерковляться. Конечно о.Димитрий правильно подмечает, что в показнОм возмущении относительно «священников на дорогих машинах» всегда есть некоторая доля зависти — этого смертного греха. Но почему при этом сразу крайности: либо жигули — либо мерседес S класса. Как будто середины нет. о.Димитрий вопрошает: «что ж теперь делать?! Продать дорогую иномарку и купить жигули?!» Странно… Выбор машин любого уровня сегодня огромнейший и кроме жигулей и мерседесов S класса продаётся огромное количество машин… Хотя вполне допускаю, что подаренная прихожанами машина, которую о.Димитрий назвал очень дорогой может в действительности быть самой обыкновенной и относительно недорогой иномаркой.
——————— odblog
именно так regent
Сентенция о зависти от Владимира Семеновича Высоцкого:
«…у них денег куры не клюют,
а у нас на водку не хватает…»
А если прихожане подарили ну супер дорогую машину какому-либо батюшке, то что? Каковы должны быть действия этого батюшки, ну… чтобы быть кротким:
1. Отказаться от подарка и ходить пешком,тем самым возможно: обидеть своих прихожан, которые хотели чтобы их любимому батюшке было комфортно передвигаться, т.к. он много работает, и работать (успевать) меньше.
2. Принять подарок, но бросить все свои дела: узнать цену машины, потом провести опрос, какая цена не вызывала бы зависти у кого-либо… (т.к. у некоторых зависть будет вызывать и машина марки «жигули»), потом заняться продажей очень дорогой машины и покупкой «относительно» недорогой (в кавычках, потому что не знаю относительно кого) машины.
3. Принять подарок, порадоваться тому, что все что ты делаешь — это приносит радость людям и пользу, иначе кто бы стал такие подарки делать (мне, например, никто не делает, эх…), относится к подарку, как к необходимой для работы вещи и с еще большим воодушевлением заниматься таким нелегким делом.
Выход очень простой. Сказать прихожанам: «Спаси вас Господь за проявленную ко мне грешному любовь и внимание, за такой дорогой и незаслуженный мною подарок, но чтобы не соблазнить одного из малых сих, немощных…, вы уже на меня не прогневайтесь, а я всё таки поменяю эту дорогую вещь на более скромную, а разницу употреблю…» ну и так далее… Можно дальше применение этой разнице определить. Например такой выход.
кстати, о.Димитрий как-то сказал, что у него есть еще и квартира (которая, несомненно, гораздо дороже машины), и даже дача… Наверное, ему следует подумать над тем, чтобы продать квартиру в Москве, переселиться, например, в Мытищи, а разницу употребить… ну и так далее… А то ведь какой-нибудь из малых немощных сих искусится, и что тогда делать…
можно и по даче о.Димитрия пройтись и разобраться…
а крест наградной, как делить среди малых сих будем?
это дело серьезное… и Ваши усмешечки абсолютно не уместны…
потому что сначала надо составить список марок автомобилей (модельный ряд), владельцы которых подлежат обличению, осуждению и раскулачиванию…
Вот и я говорю, как определять-то: дороговизна машины зависит ведь не только от марки, но и от того, что у нее внутри, ту же самую bmw 1 серии,например, можно купить и за 800 тысяч и за 1,5 миллиона рублей. Это ведь еще надо будет внутри смотреть: не с подогревом ли у батюшки сидения? Т.е. необходимо составить список не только марок, но и, что более важно, допустимых комплектаций :).
Не согласна с отцом Дмитрием, что женщина не должна работать, а только заниматься семьёй. И только, когда дети подрастут, если захочет, пойти работать.
Работа позволяет женщине реализоваться и в других областях жизни, что делает её жизнь интереснее и многообразнее.
Когда дети подрастут, ей уже трудно будет получить образование. На какую работу она сможет рассчитывать? Список, думаю, невелик: уборщица, вахтёр, почтальон.
Вирус эмансипации не обошёл вас стороной… судя по вашим рассуждениям. Основная и единственная профессия любой женщины — это настоящая высокопрофессиональная МАТЬ. А слова «реализоваться»(интересно что сегодня почему то вместо слова «продать» употребляется слово «реализовать», что очень показательно), «добиться» и т.д. в отношении жен — это всё из того же мутного источника.
о,Димитрий говорил именно об это уже неоднократно и не в форме вежливого вопроса, а в форме горестного сожаления-утверждения.
П.С. Это относительно малопрофессионализма и инфантильности современных мужичин, но может ли вина одних служить оправданием другим?
Нет, не может, но как же женщинам выходить-то из этой ситуации — молиться и ждать, когда мужчины одумаются. Меня всегда умилял наш букварь, который мы изучали в советское время: на 1 странице — мама мыла раму, на 2 — мама мыла Милу и где-то на 17 — папа читает газету. Что же, теперь пожинаем плоды.
1) а у нас и не только по этому поводу упование осталось только на Бога
2) Николай Алексеевич Некрасов:
«Вынесет всё и широкую ясную
Грудью дорогу проложит себе,
Жаль только жить…»
(дальше не могу, слезы душат)
Я это помню — про то, как лодка тонет, пассажира хотят спасти, он не соглашается, на Бога уповает — хороший ответ. Но по нашей теме тоже подходит, пока мужчины не станут настоящими профессиональными отцами — придется работать женщинам.
А еще есть такая версия (не моя), что мужчины живут меньше женщин также потому, что они безответственные. Женщине, когда болеть или умирать у нее столько забот: дети, внуки, муж опять же беспомощный, как их всех оставить, а мужчины чуть что просто перестают бороться…
возможно
но еще и чисто биологически — женщина задумана более выносливой, физически сильной (не мускульно), т.к. она — мать и главное ее земное предназначение — вынашивание плода, деторождение, материнство, воспитание детей…
(это тоже не мое суждение)
regent:
18.11.2011 в 15:31
Мы тут недавно сняли очередной диалог под часами… с молодой очень красивой (поверьте, да и сами увидите) женщиной — дипломированном профессиональном музыканте, регенте церковного хора одного из московских храмов, руководителе и солистке рок-группы в стиле фолк и просто любящей маме, которая одна воспитывает 4 или 5 деток (при съемке загибая пальцы сбился со счета)… думаю ей будет очень забавно интересно узнать Ваши теоретические выкладки о предназначении женщины в нашем грешном мире, о том, что делает жизнь женщины интереснее и многообразнее, и о неистребимом всепоглощающем стремлении женщины к самореализации вне семьи и семейных ценностей
ну, во-первых, подчеркивание положим должно работать не взирая на смертность, а во-вторых, bold (или как Вы выражаетесь «полужирный», т.е. проще говоря не достаточно худой), как и другие теги, «гасится» WordPress’ом, который не особенно приветствует самодеятельность продвинутых комментаторов (и который Вы периодически предлагаете настроить)… почему именно так — please к Мэтту Мюлленвегу…
——————-
П.С. Хотя в общем-то ясно, для чего в комментариях изничтожаются большинство тегов — можно очень даже легко «грохнуть» всю структуру страницы, т.к. коменты это как бы кусочки html-текстов, вставляемые при генерации из PHP-шаблона всей выводимой html-страницы, следовательно, если какой-либо из таких кусочков содержит какой-нибудь тупизм из тегов или, например, будет отсутствовать закрывающий тег, то, очевидно, всей результирующей html-страницы может наступить полный абзац. Иными словами любой юзер сможет порушить весь блог.
после публикации диалога пригласим ее поучаствовать в наших обсуждениях, думаю, ей это будет интересно, тем более, что она продвинутый юзер и бывает на нашем блоге
Отвечая на вопрос об исповеди о.Дмитрий сказал, что не нужно у батюшки брать благословение на причастие. А другие учителя Церкви пишут, что без него категорически нельзя приступать к Чаше. Как же быть?
Выбор за Вами: можете еще раз обратиться с вопросом к учителям Церкви; можете поступить в соответствии с ответом о.Димитрия или можете вообще не приступать к Чаше пока пребываете в сомнениях.
Сербский Патриарх Павел однажды, посмотрев на богатые машины во дворе Патриархии, только сказал: «На чем бы они ездили, если бы они не дали обет нестяжания?» После этого машины владык стали значительно скромнее… Он удивительно мудро относился к недостаткам других и имел дар исправлять ближних — незлобиво, временами с юморком, но всегда действенно.
ну зачем не так подставляться — во-первых, не все знают, откуда эта цитата (ведь Вы не поставили ее даже в кавычки да еще и исказили до неузнаваемости!), и, во-вторых, даже я смог бы запросто «расчехвостить» это суждение с точки зрения аскетики и наших реалий, а Вы же нарываетесь на kuzma_prutkoff. Так что сейчас будет типа «получи фашист гранату», а я умываю руки…
Ну это же общеизвестно («Золотой теленок» Ильфа и Петрова — думаю все читали) и в настоящее время на самом деле — это так, жизнь пошла такая быстрая, что «если даже стоять на месте нужно очень-очень быстро бежать» (Алиса в стране чудес).
——— regent
а почему англичанина-то обижаете — не называете, что он сделал Вам плохого?
В теории ответ хороший, но на практике мало выполнимый, а пенсия, а если вдруг (не дай бог) с мужем что-нибудь случится… Но то, что основным добытчиком в семье должен быть муж — это бесспорно.
У меня нет знакомых женщин, которые хотели бы работать. При этом не работает только одна. Остальные пашут, как папы Карло, потому что а) муж зарабатывает мало (даже на скромную жизнь не хватает), б) муж не зарабатывает, с) мужа вообще нет.
На этом фоне приходят в голову разные мысли: если представить, что все мужчины стали добытчиками для семьи, а все женщины, которым работа обрыдла, засели бы дома с чаем и пирогами, довольные и счастливые, — вот бы жизнь-то пошла!!! Сказка.
… а еще на фитнес, салоны красоты бы деньги давал, на одежду красивую (а не говорил, что зачем тебе, все-равно ты дома сидишь), на общение с друзьями, на развитие детей (сейчас все так дорого!!!, на отдых, конечно, чтобы жилье просторное было и оборудованное (ну стиральная, моечная машина и т.д.), ну… может быть на няню еще, и тогда… Можно сказать земная жизнь удалась, только… стяжать святой дух при таком житии будет немного потяжелее :).
Как в рекламе пепси кола
» …и пусть завидуют друзья,
ведь жизнь удалась,
итс э бьютфл лайф».
Особенно «пусть завидуют» интересно как цель, критерий «удавшейся жизни», и это ведь на полном серьёзе.
Я вообще-то под «сказкой» не имела dolce vita, но в принципе ничего плохого ни в красивой одежде, ни в фитнесе не вижу. Если муж позволяет и дает деньги — можно только сказать «Слава Богу». А стяжание Святого Духа вообще дело тяжелое (уж я-то знаю))). Так уж случилось, что я общаюсь с людьми с самого разного достатка. И ни деньги, ни их отсутствие не являются определяющим фактором в духовности (есть исключение — жена олигарха, но тут уж другая история). Женщины, у которых нет работы, но есть и бриллианты, и фитнес, нередко оказываются намного терпимее, сердечнее, отзывчивее, чем одинокие, замученные тремя работами и считающие каждую копейку.
Ребёнок и Мама очень близки и до рождения и с момента рождения, и всю жизнь, от Мамы много сил и духовных, и душевных, и физических идёт на ребёнка, если муж любит их, то хоть что-то должен взять на себя, может и поработать на них. А если Мама беспрерывно работает, пусть даже для своего развития или ещё непонятно для чего, с ребёнком няня, сад какой-то (как я не хотел в сад, и всё таки добился ликвидации сада), школа, улица, в это время у Мамы гастроли, работа до утра, или испытание новой техники или надо лес рубить (нехорошо же лишать женщин мужской работы), то на ребёнка и на Папу сил нет. А Папа на диване газету читает, а что ему остаётся. Поэтому согласен с Вами красота, когда люди заботятся друг о друге.
В принципе, нет ничего плохого в том, что ребенок ходит в сад (главное, чтобы воспитатель был хороший педагог-психолог), он быстрее развивается (в саду ведь они и танцуют, и поют и стихи читают, спортом занимаются), ребенок привыкает к коллективу — в школе проще будет, т.е. есть положительные стороны. Главное, чтобы родители, забрав ребенка из сада, разговаривали с ним, спрашивали, как он провел день и объясняли, что хорошо, что плохо.
А ведь это значит, что маме дома с детьми тоже есть, как развиваться: танцевать с ними, петь, стихи–сказки читать, гимнастику делать, английским заниматься и т.д)… Самая женская карьера. А общению друг с другом детки могут научиться и в песочнице, и в дворовых играх. Надо только, чтобы мамы-папы с ними занимались, гуляли, играли, присматривали за ними. Однако, как одна дамочка сказала: «зачем это я буду с детьми дома сидеть?? Я на работу пришла, губы накрасила и сижу…» А вообще, все у нас как-то абсурдно: сначала «уж замуж невтерпеж» (или вообще – модный «гражданский брак»). А потом: ой, он — тунеядец (или жадина, или неряха, или алкоголик, зараза и т.д.). И начинается: матери-одиночки, дети-сироты, мужчины–инвалиды. Чем и кем гордиться-то, господа и дамы??
Это должна быть очень талантливая жена, которая умеет и петь, и танцевать, и гимнастику делать, и английский…, при этом еще успевает, как минимум часа 2 около песочницы просидеть, наверное готовить еще хорошо, ну вообщем такая Крошечка-хаврошечка.
так это же и есть проблема: есть ли у человека что для самореализации, а то странно как-то получается типа самореализоваться в секретаршу или в футболистку, или в спикера СФ (сразу же — ничего не имею против спикеров и футболисток, просто как-то, действительно, не понятно)
Да женщина может самореализоваться, организуя занятия и досуг своих детей примерно так: с утра проводить мужа на работу, отвести кого в сад, кого в школу, в это время пока детей нет — готовка и (или), уборка, стирка, глажка, магазин, м.б. парикмахерская, фитнес и т.д. Встретить ребенка из школы, накормить, отвести одного на танцы, второго на гимнастику, теннис, забрать их оттуда, возможно кого-либо перебросить на английский, затем заехать в сад за третьим, привести всех домой, немного отдохнуть, посадить за уроки до прихода папы, проверить уроки, затем к приходу папы подготовить ужин, усадить всех за стол, за столом обсудить как у кого прошел день, детей отправить спать и далее, как получится. Для этого женщине нужны: 1. машина, 2. деньги (по крайней мере на развитие (занятия) детей). Если муж ей это все обеспечивает — женщина 100 % не пойдет ни на какую работу и будет самореализована.
Если показать этот список секретарше, футболисту или спикеру, их кондрашка хватит. Просто антиреклама какая-то. Никакой самореализации в отведении ребенка в садик/школу нет. Это может и собака-поводырь сделать… Материнство и ведение хозяйства — тяжелейший труд, а не только бантики, утреники и «ой ты мой хороший, собирайся в школу». А любой труд требует если не отдыха, то хотя бы возможности отвлекаться. А для этого нам опять нужен мужчина — отец, который берет на себе часть заботы о детях. Потому что мать, которая целыми днями занимается бытом (попробуйте пожить стиркой/глажкой/готовкой/уборкой/и т.п. хотя бы с месяцок) и тремя детьми, а вечером еще «как получится», так же устает и издергана, как работающая на трех работах мамочка. Да еще к тому же забывает, зачем она в вузе пять лет училась — если успела.
Давайте без перекосов.
Не все так мрачно. Когда дети подрастают, они начинают помогать маме по хозяйству, так что нагрузка по стирке, уборке, готовке распределяется и между детьми. В нашей семье (многодетной — 3 детей) так и было: старшие могут суп сварить, в магазин сходить, младшая — чай заварить, цветы полить, пол подмести и т.д. Так что все очень гармонично и никто не падает под непосильной ношей )))
mtn:
20.11.2011 в 17:41
«попробуйте пожить стиркой/глажкой/готовкой/уборкой/и т.п. хотя бы с месяцок»
А зачем пробывать, я так и живу, и не вижу вообще проблем во всей этой работе, конечно, при наличии стиральной машины, пылесоса, современной плиты, духовки, микроволновки и прочих тому подобных прибамбасиков. Может быть Главное все правильно организовать. А самореализация заключается, конечно, не в отведении кого-либо и куда-либо, а в получении результатов от этого. Мужу бывает очень приятно, когда в субботу или в воскресение он идет на конкурс по бальным танцам, а там его дети занимают какое-то место или просто отлично танцуют или играют на инструменте и, кроме того, хорошо учатся. Он прекрасно проводит время с семьей, гордится своими детьми и с еще большим воодушевлением работает. А оценит ли мужчина когда-нибудь Ваши успехи на работе — не знаю…
RB_Ta:
20.11.2011 в 18:25
Абсолютно не протестую против такого образа жизни, особенно если сама женщина счастлива. Наверно, можно по-хорошему позавидовать, хотя хорошей зависти, как мы знаем, нет. Просто у меня перед глазами другая картинка. Не говоря уже о том, что вот силилась вспомнить, но так и не вспомнила, когда же я в последний раз видела пап на детских конкурсах. Если вы видели — это прекрасно.
ivan smekhov:
17.11.2011 в 10:26
Низкий поклон Вам, батюшка! Здоровья Вам и долгие лета!!! Храни Вас Бог!!!
Комментариев 93
mtn пишет:
«Потому женщины и вынуждены выходить на работу, что мужчины не как себе не могут представить никакой работы, кроме, как руками водить (т.е. руководить), а уже и образованьица не хватает, да и воспитаньица мужского (в армию не идут, дома мама, в садике – воспитатель – женщина, в школе учительница тоже).»
Остаётся добавить цитату из Жванецкого:
«Где же прячутся эти бездельники /мужчины/?»
Но ведь Жванецкий написал это давно, ещё в советские времена.
Как у нас, оказывается, всё запущено!
А, может быть, мы, женщины, сами виноваты, что, не полагаясь на волю Божью, не доверяя мужчине, который рядом, стремимся играть роль главы семьи?
А когда уже нет сил на это, ругаем мужчин и свою «женскую долю»?
«А, может быть, мы, женщины, сами виноваты, что…» Причем в большей степени уже тогда, когда мы воспитываем своих люьимых сыночков изнеженными, ни к чему не подготовленными и безответственными.
Фраза у Вас оборвана….Но, если Вы говорите о недостатках воспитания родителей, то почему только о сыновьях? Наверное, и дочек воспитывает кто-то неидеально?
В нашей стране женщина имеет возможность работать практически на любой должности и это, на мой взгляд, благо!
Но в семье она, тут я согласна с отцом Дмитрием, должна быть помощницей мужа, а не его начальницей. Иначе страдает она сама, муж и, как Вы правильно заметили, дети /независимо от их пола/.
Нет, я ничего не писала о воспитании родителей, нас уже поздно воспитывать :).
У нас с Вами получается разговор слепого с глухим…
.»
mtn пишет:
««А, может быть, мы, женщины, сами виноваты, что…» Причем в большей степени уже тогда, когда мы воспитываем своих люьимых сыночков изнеженными, ни к чему не подготовленными и безответственными.»
О чём Вы? Что хотели сказать? Фразы не связаны между собой.
mtn пишет:
«нас уже поздно воспитывать
Почему же? Никогда не поздно человеку что-то важное для себя понять и попытаться стать лучше.
1. Да, все правильно, только речь в моей фразе идет не о воспитании родителей, а о воспитании детей :).
2. «Никогда не поздно человеку что-то важное для себя понять и попытаться стать лучше», согласна, но к воспитанию взрослых людей — это не имеет ни какого отношения, это уже ты сам (зависит в том числе и от воспитания, и образования, которое тебе дали родители) либо можешь, либо нет.
Но если допустить мысль О.Дмитрия, что женщина должна не работать. То получается; Существует множество профессий где женщина незаменима, ну например медицина, детские сады, школа и так далее. Кто же тогда на их месте будет. Мысль конечно благородная, но в реальности не совместима к сожалению.
Кстати, имея подрастающего сына, начинаю понимать, что мужчины просто незаменимы в нашей системе образования. У мужчин и нервы покрепче, и мыслят они иногда пооригинальней.
А представьте себе мужика на кассе:- пакетик нужен… :))
с накрашенными губами.
А что? Вот в моем ближайшем продуктовом магазине на кассе иногда сидит сам хозяин-армянин (когда его кассирши, напр, чай уходят пить). Так он, умница, и поздоровается с тобой, и продукты пробьет, и еще их поможет а пакетик сложить)))
«А представьте себе мужика на кассе:- пакетик нужен…»
А почему нет? Потому женщины и вынуждены выходить на работу, что мужчины не как себе не могут представить никакой работы, кроме, как руками водить (т.е. руководить), а уже и образованьица не хватает, да и воспитаньица мужского (в армию не идут, дома мама, в садике — воспитатель — женщина, в школе учительница тоже). У меня уже есть знакомые семьи, где мужчины в декрете сидят… дожили…
Странно, современный мужчина уже не может представить себя в роли воспитателя или учителя… А ведь до революции девочек воспитывали гувернантки, а мальчиков гувернеры и учителя. Может быть поэтому из мальчиков нормальные мужчины и вырастали, и армия другая была, и отношение мужчины к женщине другое было.
Не спорю, мужчина готов быть на любом месте на то он и мужчина. Но к чему это приведёт? На улице тогда уже не встретишь женщину, это уже будет редкость(только паранджи нахватало),да и мир замужней женщины замкнётся в стенах дома. Сейчас много особ слабого пола не работают, но ездят на дорогих автомашинах, сбивают людей на пешеходных переходах и не знают цену человеческой жизни и труда заработанных денег. Всёже труд облагораживает человека и идёт ему только на пользу. Главное, что семейный быт нужно творить вместе а не делить по ролям(тебе посуда а я мусор выброшу)на то она и семья!
1. А вместе — это как, сначала вдвоем посуду помыли, а потом вместе мусор вынесли?
2. «Сейчас много особ слабого пола не работают, но ездят на дорогих автомашинах, сбивают людей на пешеходных переходах и не знают цену человеческой жизни и труда заработанных денег». — ошибка поспешного обобщения, кроме того, тоже самое можно сказать и о мужчинах.
во истину так!
Кстати, когда у меня муж долго не мог найти работу, мы просто поменялись ролями — я стала работать, а он — ребенком и хозяйством заниматься. И вопрос был решен)))
Слушая каждый раз о.Дмитрия, думаю о том, какой же он мудрый и современный батюшка. Спасибо, о.Дмитрий.
RB_Ta пишет:
«У меня нет знакомых женщин, которые хотели бы работать. При этом не работает только одна. Остальные пашут, как папы Карло»
Так в этом всё и дело — устали.
Думают, наверное, прежде всего о заработке, а не о смысле своего труда. И работу по такому принципу искали.
Dimitroff пишет «Основная и единственная профессия любой женщины – это настоящая высокопрофессиональная МАТЬ»
Мать, как и отец, это не профессии. Это особенное, чему и подобрать синоним невозможно.
Естественно, семья и дети должны быть у женщины на первом месте. А у мужчины разве на первом месте должно быть что-то другое?
Но любой человек (Вы согласны, что женщина тоже человек?), так вот, любой человек имеет таланты и хочет их раскрывать по жизни. От этого польза будет и семье, и другим людям.
Да и материально для семьи совсем не плохо, если женщина зарабатывает. Особенно это ощутимо будет, когда у мужа проблемы на работе или он вовсе лишился работы.
moroz пишет «Если женщина будет и работать, и «тащить» на себе дом, и воспитывать детей, тогда мужчины никогда не станут настоящими мужчинами»
По-моему, в этом и смысл семьи, чтобы делать всё вместе, взаимозаменяя друг друга, если это потребуется.
С критикой наших мужчин, прозвучавшей в комментариях, я не согласна.
Они хорошие, надо просто попытаться их понять.
хороший комент, особенно no break space
non breaking space
Все было очень вкусно, особенно консервы?
дыры в памяти… амнезия… искушение… поношение… смирение… покаяние…
————
In computer-based text processing and digital typesetting, a non-breaking space or no-break space (NBSP) is a variant of the space character that prevents an automatic line break (line wrap) at its position…
P.S. Речь идет не только о консервах, но и об умении самостоятельно вставлять пробельные строки в комментариях (для красоты)…
«Но любой человек… имеет таланты и хочет их раскрывать по жизни. От этого польза будет и семье, и другим людям.
Да и материально для семьи совсем не плохо, если женщина зарабатывает. Особенно это ощутимо будет, когда у мужа проблемы на работе или он вовсе лишился работы.»
Естественно это так, но нельзя всё сваливать на одного. У женщины нормальной много забот, если она становится Матерью, и муж, и дети должны помогать, иначе мама — «успешная», дети — тунеядцы, а папа — читатель на диване. Хорошо ещё, когда папа есть, потом за ненадобностью, ведь мама «самодостаточная» (можно сказать по другому — одинокая), папа куда-то девается, в природе если орган не востребован и простаивает — начинается атрофия, и вот пашущая самодостаточная мама в итоге остаётся одна, потому семьи нет, мужа нет (атрофировался), поэтому с зарабатыванием и всем остальным маме по возможности лучше помогать, если хочешь семью.
«По-моему, в этом и смысл семьи, чтобы делать всё вместе, взаимозаменяя друг друга, если это потребуется.»
Нельзя не согласится, но не во всём можно заменить друг друга. Слава Богу, мужчина сколько не дуйся не станет женщиной (что бы там не говорили). Женщина может работать, учителем, врачом и кем угодно, но мужчиной лучше не становиться, как и мужу лучше не становится женщиной, это не помощь, это исключение друг друга.
Вообще какая-то странная дискуссия… Конечно, в идеале у священнослужителя не должно быть почти вообще никакого личного имущества. Об этом мы читаем в житиях святых подвижников. Но это — в идеале. И они — Святые! И их из общего количества — единицы.
А в остальном, батюшки — те же люди… С теми же грехами, слабостями и соблазнами, что и мы, грешные. Возможно ли от всех требовать святости?!
Я думаю, нет. Загляните прежде в себя, в свою душу. Не судите, да не судимы будете! И нам и им в конце концов держать свой ответ.
согласен, небольшое дополнение:
«почти вообще никакого личного имущества» — это справедливо и сейчас относительно монашествующих… поэтому фразу «почему Патриарх ездит на автомобиле такой-то марки» следовало бы подправить «Почему Православная церковь допускает наличие у неё автомобилей такой-то марки»… идиотизм подобной риторической максимы очевиден… из чего следует, что цель подобных высказываний совершенно иная… (не беря во внимание, конечно, пение «завидущих» зомби-попугаев без претензий на наличие головы)…
«Возможно ли от всех требовать святости?!»
Господь всех призывает к святости.
Одно дело — Суд Божий, другое — людской.
Причем здесь Суд? Совесть сама будет судить человека.
Господь всё дал для святости, значит можно сказать и требует её, но без давления над волей человека.
«Совесть сама будет судить человека…»
Если, конечно, таковая имеется в наличии.
Призывать и требовать разные вещи, а если не терпится требовать — начни с себя.
Я разве сказал, что Господь посягает на свободу выбора человека? Господь всем дал всё для достижения святости. Ты имеешь право грешить, это твой выбор.
«…если не терпится требовать – начни с себя»
Кузьма это адресовано не лично Вам, скорее как принцып полезный,
«можно всё, но не всё полезно»
Про машины. Ну если во дворе церкви грязища, стены с обвалившейся штукатуркой и все прочее также уныло, приход держится на пяти старушенциях с разной степени фальцетом и прозорливостью, а в это время бодрый батюшка щеголем вкатывается на новой Маздочке тогда — да, справедливый вопрос. Обычно, к счастью, все с точностью наоборот.
По поводу соблазнов в виде дорогих машин сказано не мало и тема будет скорей всего нескончаема. Как правило это соблазн и камень преткновения для людей либо очень далёких от Церкви, либо только начинающих воцерковляться. Конечно о.Димитрий правильно подмечает, что в показнОм возмущении относительно «священников на дорогих машинах» всегда есть некоторая доля зависти — этого смертного греха. Но почему при этом сразу крайности: либо жигули — либо мерседес S класса. Как будто середины нет. о.Димитрий вопрошает: «что ж теперь делать?! Продать дорогую иномарку и купить жигули?!» Странно… Выбор машин любого уровня сегодня огромнейший и кроме жигулей и мерседесов S класса продаётся огромное количество машин… Хотя вполне допускаю, что подаренная прихожанами машина, которую о.Димитрий назвал очень дорогой может в действительности быть самой обыкновенной и относительно недорогой иномаркой.
———————
odblog
именно так
regent
Сентенция о зависти от Владимира Семеновича Высоцкого:
«…у них денег куры не клюют,
а у нас на водку не хватает…»
А если прихожане подарили ну супер дорогую машину какому-либо батюшке, то что? Каковы должны быть действия этого батюшки, ну… чтобы быть кротким:
1. Отказаться от подарка и ходить пешком,тем самым возможно: обидеть своих прихожан, которые хотели чтобы их любимому батюшке было комфортно передвигаться, т.к. он много работает, и работать (успевать) меньше.
2. Принять подарок, но бросить все свои дела: узнать цену машины, потом провести опрос, какая цена не вызывала бы зависти у кого-либо… (т.к. у некоторых зависть будет вызывать и машина марки «жигули»), потом заняться продажей очень дорогой машины и покупкой «относительно» недорогой (в кавычках, потому что не знаю относительно кого) машины.
3. Принять подарок, порадоваться тому, что все что ты делаешь — это приносит радость людям и пользу, иначе кто бы стал такие подарки делать (мне, например, никто не делает, эх…), относится к подарку, как к необходимой для работы вещи и с еще большим воодушевлением заниматься таким нелегким делом.
Выход очень простой. Сказать прихожанам: «Спаси вас Господь за проявленную ко мне грешному любовь и внимание, за такой дорогой и незаслуженный мною подарок, но чтобы не соблазнить одного из малых сих, немощных…, вы уже на меня не прогневайтесь, а я всё таки поменяю эту дорогую вещь на более скромную, а разницу употреблю…» ну и так далее… Можно дальше применение этой разнице определить. Например такой выход.
кстати, о.Димитрий как-то сказал, что у него есть еще и квартира (которая, несомненно, гораздо дороже машины), и даже дача… Наверное, ему следует подумать над тем, чтобы продать квартиру в Москве, переселиться, например, в Мытищи, а разницу употребить… ну и так далее… А то ведь какой-нибудь из малых немощных сих искусится, и что тогда делать…
можно и по даче о.Димитрия пройтись и разобраться…
а крест наградной, как делить среди малых сих будем?
А может в список внести …
раскулачить…?
это дело серьезное… и Ваши усмешечки абсолютно не уместны…
потому что сначала надо составить список марок автомобилей (модельный ряд), владельцы которых подлежат обличению, осуждению и раскулачиванию…
Вот и я говорю, как определять-то: дороговизна машины зависит ведь не только от марки, но и от того, что у нее внутри, ту же самую bmw 1 серии,например, можно купить и за 800 тысяч и за 1,5 миллиона рублей. Это ведь еще надо будет внутри смотреть: не с подогревом ли у батюшки сидения? Т.е. необходимо составить список не только марок, но и, что более важно, допустимых комплектаций :).
Не согласна с отцом Дмитрием, что женщина не должна работать, а только заниматься семьёй. И только, когда дети подрастут, если захочет, пойти работать.
Работа позволяет женщине реализоваться и в других областях жизни, что делает её жизнь интереснее и многообразнее.
Когда дети подрастут, ей уже трудно будет получить образование. На какую работу она сможет рассчитывать? Список, думаю, невелик: уборщица, вахтёр, почтальон.
Вирус эмансипации не обошёл вас стороной… судя по вашим рассуждениям. Основная и единственная профессия любой женщины — это настоящая высокопрофессиональная МАТЬ. А слова «реализоваться»(интересно что сегодня почему то вместо слова «продать» употребляется слово «реализовать», что очень показательно), «добиться» и т.д. в отношении жен — это всё из того же мутного источника.
«Вирус эмансипации не обошёл вас стороной…» А Вам не кажется, что виной этому мужчины — малопрофессиональные отцы.
о,Димитрий говорил именно об это уже неоднократно и не в форме вежливого вопроса, а в форме горестного сожаления-утверждения.
П.С. Это относительно малопрофессионализма и инфантильности современных мужичин, но может ли вина одних служить оправданием другим?
Нет, не может, но как же женщинам выходить-то из этой ситуации — молиться и ждать, когда мужчины одумаются. Меня всегда умилял наш букварь, который мы изучали в советское время: на 1 странице — мама мыла раму, на 2 — мама мыла Милу и где-то на 17 — папа читает газету. Что же, теперь пожинаем плоды.
1) а у нас и не только по этому поводу упование осталось только на Бога
2) Николай Алексеевич Некрасов:
«Вынесет всё и широкую ясную
Грудью дорогу проложит себе,
Жаль только жить…»
(дальше не могу, слезы душат)
А как же на бога надейся, а сам не плошай :).
P.S. Кузьма, как всегда прав, маловерка я…
о.Димитрий уже отвечал именно по поводу плошания… хорошо ответил…
найду — укажу…
Я это помню — про то, как лодка тонет, пассажира хотят спасти, он не соглашается, на Бога уповает — хороший ответ. Но по нашей теме тоже подходит, пока мужчины не станут настоящими профессиональными отцами — придется работать женщинам.
Если женщина будет и работать, и «тащить» на себе дом, и воспитывать детей, тогда мужчины никогда не станут настоящими мужчинами…Увы и ах…
Себя жалко?
не себя, а птичку… ;-(
а приписка в скобках — парафраз из МиМ
(нам чужого не надо)
А еще есть такая версия (не моя), что мужчины живут меньше женщин также потому, что они безответственные. Женщине, когда болеть или умирать у нее столько забот: дети, внуки, муж опять же беспомощный, как их всех оставить, а мужчины чуть что просто перестают бороться…
возможно
но еще и чисто биологически — женщина задумана более выносливой, физически сильной (не мускульно), т.к. она — мать и главное ее земное предназначение — вынашивание плода, деторождение, материнство, воспитание детей…
(это тоже не мое суждение)
Мы тут недавно сняли очередной диалог под часами… с молодой очень красивой (поверьте, да и сами увидите) женщиной — дипломированном профессиональном музыканте, регенте церковного хора одного из московских храмов, руководителе и солистке рок-группы в стиле фолк и просто любящей маме, которая одна воспитывает 4 или 5 деток (при съемке загибая пальцы сбился со счета)… думаю ей будет очень
забавноинтересно узнать Ваши теоретические выкладки о предназначении женщины в нашем грешном мире, о том, что делает жизнь женщины интереснее и многообразнее, и о неистребимом всепоглощающем стремлении женщины к самореализации вне семьи и семейных ценностейОна тоже регент…
она — настоящий… а не по ник-погоняле
Просветите, почему у простого смертного теги «полужирный» и «подчёркнутый» не работают?
ну, во-первых, подчеркивание положим должно работать не взирая на смертность, а во-вторых, bold (или как Вы выражаетесь «полужирный», т.е. проще говоря не достаточно худой), как и другие теги, «гасится» WordPress’ом, который не особенно приветствует самодеятельность продвинутых комментаторов (и который Вы периодически предлагаете настроить)… почему именно так — please к Мэтту Мюлленвегу…
——————-
П.С. Хотя в общем-то ясно, для чего в комментариях изничтожаются большинство тегов — можно очень даже легко «грохнуть» всю структуру страницы, т.к. коменты это как бы кусочки html-текстов, вставляемые при генерации из PHP-шаблона всей выводимой html-страницы, следовательно, если какой-либо из таких кусочков содержит какой-нибудь тупизм из тегов или, например, будет отсутствовать закрывающий тег, то, очевидно, всей результирующей html-страницы может наступить полный абзац. Иными словами любой юзер сможет порушить весь блог.
странно
очень странно
жаль…
regent пишет: «неистребимом всепоглощающем стремлении женщины к самореализации вне семьи и семейных ценностей»
Я этого не говорила.
Безусловно, семья и дети на первом месте.
Женщина, о которой Вы говорите, как я понимаю, реализует свои таланты. Так ведь? И, наверное, делает это не только ради заработка?
после публикации диалога пригласим ее поучаствовать в наших обсуждениях, думаю, ей это будет интересно, тем более, что она продвинутый юзер и бывает на нашем блоге
Отвечая на вопрос об исповеди о.Дмитрий сказал, что не нужно у батюшки брать благословение на причастие. А другие учителя Церкви пишут, что без него категорически нельзя приступать к Чаше. Как же быть?
Выбор за Вами: можете еще раз обратиться с вопросом к учителям Церкви; можете поступить в соответствии с ответом о.Димитрия или можете вообще не приступать к Чаше пока пребываете в сомнениях.
Сербский Патриарх Павел однажды, посмотрев на богатые машины во дворе Патриархии, только сказал: «На чем бы они ездили, если бы они не дали обет нестяжания?» После этого машины владык стали значительно скромнее… Он удивительно мудро относился к недостаткам других и имел дар исправлять ближних — незлобиво, временами с юморком, но всегда действенно.
Машина — это не роскошь, это средство передвижения :).
ну зачем не так подставляться — во-первых, не все знают, откуда эта цитата (ведь Вы не поставили ее даже в кавычки да еще и исказили до неузнаваемости!), и, во-вторых, даже я смог бы запросто «расчехвостить» это суждение с точки зрения аскетики и наших реалий, а Вы же нарываетесь на kuzma_prutkoff. Так что сейчас будет типа «получи фашист гранату», а я умываю руки…
Ну это же общеизвестно («Золотой теленок» Ильфа и Петрова — думаю все читали) и в настоящее время на самом деле — это так, жизнь пошла такая быстрая, что «если даже стоять на месте нужно очень-очень быстро бежать» (Алиса в стране чудес).
———
regent
а почему англичанина-то обижаете — не называете, что он сделал Вам плохого?
Спасибо! Очень понравился ответ про работающих жен. Вашими устами да мед пить!
Все происходит в жизни не так, как ты хочешь, Ольга… а так, как Богу угодно!
Аксиома. Я и не спорю.
В теории ответ хороший, но на практике мало выполнимый, а пенсия, а если вдруг (не дай бог) с мужем что-нибудь случится… Но то, что основным добытчиком в семье должен быть муж — это бесспорно.
Я вот сейчас не работаю и так здорово!
У меня нет знакомых женщин, которые хотели бы работать. При этом не работает только одна. Остальные пашут, как папы Карло, потому что а) муж зарабатывает мало (даже на скромную жизнь не хватает), б) муж не зарабатывает, с) мужа вообще нет.
На этом фоне приходят в голову разные мысли: если представить, что все мужчины стали добытчиками для семьи, а все женщины, которым работа обрыдла, засели бы дома с чаем и пирогами, довольные и счастливые, — вот бы жизнь-то пошла!!! Сказка.
… а еще на фитнес, салоны красоты бы деньги давал, на одежду красивую (а не говорил, что зачем тебе, все-равно ты дома сидишь), на общение с друзьями, на развитие детей (сейчас все так дорого!!!, на отдых, конечно, чтобы жилье просторное было и оборудованное (ну стиральная, моечная машина и т.д.), ну… может быть на няню еще, и тогда… Можно сказать земная жизнь удалась, только… стяжать святой дух при таком житии будет немного потяжелее :).
Как в рекламе пепси кола
» …и пусть завидуют друзья,
ведь жизнь удалась,
итс э бьютфл лайф».
Особенно «пусть завидуют» интересно как цель, критерий «удавшейся жизни», и это ведь на полном серьёзе.
Я вообще-то под «сказкой» не имела dolce vita, но в принципе ничего плохого ни в красивой одежде, ни в фитнесе не вижу. Если муж позволяет и дает деньги — можно только сказать «Слава Богу». А стяжание Святого Духа вообще дело тяжелое (уж я-то знаю))). Так уж случилось, что я общаюсь с людьми с самого разного достатка. И ни деньги, ни их отсутствие не являются определяющим фактором в духовности (есть исключение — жена олигарха, но тут уж другая история). Женщины, у которых нет работы, но есть и бриллианты, и фитнес, нередко оказываются намного терпимее, сердечнее, отзывчивее, чем одинокие, замученные тремя работами и считающие каждую копейку.
«А стяжание Святого Духа вообще дело тяжелое (уж я-то знаю)))»
Можно к Вам на тренинг записаться?
Вот стяжу — и занимайте очередь. Надеюсь, вы человек (девушка) молодой(-ая), дождетесь)))
да уж… лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным…
«да уж…» это из Ильфы и Петрова, я знаю
Ребёнок и Мама очень близки и до рождения и с момента рождения, и всю жизнь, от Мамы много сил и духовных, и душевных, и физических идёт на ребёнка, если муж любит их, то хоть что-то должен взять на себя, может и поработать на них. А если Мама беспрерывно работает, пусть даже для своего развития или ещё непонятно для чего, с ребёнком няня, сад какой-то (как я не хотел в сад, и всё таки добился ликвидации сада), школа, улица, в это время у Мамы гастроли, работа до утра, или испытание новой техники или надо лес рубить (нехорошо же лишать женщин мужской работы), то на ребёнка и на Папу сил нет. А Папа на диване газету читает, а что ему остаётся. Поэтому согласен с Вами красота, когда люди заботятся друг о друге.
В принципе, нет ничего плохого в том, что ребенок ходит в сад (главное, чтобы воспитатель был хороший педагог-психолог), он быстрее развивается (в саду ведь они и танцуют, и поют и стихи читают, спортом занимаются), ребенок привыкает к коллективу — в школе проще будет, т.е. есть положительные стороны. Главное, чтобы родители, забрав ребенка из сада, разговаривали с ним, спрашивали, как он провел день и объясняли, что хорошо, что плохо.
А ведь это значит, что маме дома с детьми тоже есть, как развиваться: танцевать с ними, петь, стихи–сказки читать, гимнастику делать, английским заниматься и т.д)… Самая женская карьера. А общению друг с другом детки могут научиться и в песочнице, и в дворовых играх. Надо только, чтобы мамы-папы с ними занимались, гуляли, играли, присматривали за ними. Однако, как одна дамочка сказала: «зачем это я буду с детьми дома сидеть?? Я на работу пришла, губы накрасила и сижу…» А вообще, все у нас как-то абсурдно: сначала «уж замуж невтерпеж» (или вообще – модный «гражданский брак»). А потом: ой, он — тунеядец (или жадина, или неряха, или алкоголик, зараза и т.д.). И начинается: матери-одиночки, дети-сироты, мужчины–инвалиды. Чем и кем гордиться-то, господа и дамы??
Это должна быть очень талантливая жена, которая умеет и петь, и танцевать, и гимнастику делать, и английский…, при этом еще успевает, как минимум часа 2 около песочницы просидеть, наверное готовить еще хорошо, ну вообщем такая Крошечка-хаврошечка.
так это же и есть проблема: есть ли у человека что для самореализации, а то странно как-то получается типа самореализоваться в секретаршу или в футболистку, или в спикера СФ (сразу же — ничего не имею против спикеров и футболисток, просто как-то, действительно, не понятно)
Да женщина может самореализоваться, организуя занятия и досуг своих детей примерно так: с утра проводить мужа на работу, отвести кого в сад, кого в школу, в это время пока детей нет — готовка и (или), уборка, стирка, глажка, магазин, м.б. парикмахерская, фитнес и т.д. Встретить ребенка из школы, накормить, отвести одного на танцы, второго на гимнастику, теннис, забрать их оттуда, возможно кого-либо перебросить на английский, затем заехать в сад за третьим, привести всех домой, немного отдохнуть, посадить за уроки до прихода папы, проверить уроки, затем к приходу папы подготовить ужин, усадить всех за стол, за столом обсудить как у кого прошел день, детей отправить спать и далее, как получится. Для этого женщине нужны: 1. машина, 2. деньги (по крайней мере на развитие (занятия) детей). Если муж ей это все обеспечивает — женщина 100 % не пойдет ни на какую работу и будет самореализована.
Если показать этот список секретарше, футболисту или спикеру, их кондрашка хватит. Просто антиреклама какая-то. Никакой самореализации в отведении ребенка в садик/школу нет. Это может и собака-поводырь сделать… Материнство и ведение хозяйства — тяжелейший труд, а не только бантики, утреники и «ой ты мой хороший, собирайся в школу». А любой труд требует если не отдыха, то хотя бы возможности отвлекаться. А для этого нам опять нужен мужчина — отец, который берет на себе часть заботы о детях. Потому что мать, которая целыми днями занимается бытом (попробуйте пожить стиркой/глажкой/готовкой/уборкой/и т.п. хотя бы с месяцок) и тремя детьми, а вечером еще «как получится», так же устает и издергана, как работающая на трех работах мамочка. Да еще к тому же забывает, зачем она в вузе пять лет училась — если успела.
Давайте без перекосов.
Не все так мрачно. Когда дети подрастают, они начинают помогать маме по хозяйству, так что нагрузка по стирке, уборке, готовке распределяется и между детьми. В нашей семье (многодетной — 3 детей) так и было: старшие могут суп сварить, в магазин сходить, младшая — чай заварить, цветы полить, пол подмести и т.д. Так что все очень гармонично и никто не падает под непосильной ношей )))
«попробуйте пожить стиркой/глажкой/готовкой/уборкой/и т.п. хотя бы с месяцок»
А зачем пробывать, я так и живу, и не вижу вообще проблем во всей этой работе, конечно, при наличии стиральной машины, пылесоса, современной плиты, духовки, микроволновки и прочих тому подобных прибамбасиков. Может быть Главное все правильно организовать. А самореализация заключается, конечно, не в отведении кого-либо и куда-либо, а в получении результатов от этого. Мужу бывает очень приятно, когда в субботу или в воскресение он идет на конкурс по бальным танцам, а там его дети занимают какое-то место или просто отлично танцуют или играют на инструменте и, кроме того, хорошо учатся. Он прекрасно проводит время с семьей, гордится своими детьми и с еще большим воодушевлением работает. А оценит ли мужчина когда-нибудь Ваши успехи на работе — не знаю…
Абсолютно не протестую против такого образа жизни, особенно если сама женщина счастлива. Наверно, можно по-хорошему позавидовать, хотя хорошей зависти, как мы знаем, нет. Просто у меня перед глазами другая картинка. Не говоря уже о том, что вот силилась вспомнить, но так и не вспомнила, когда же я в последний раз видела пап на детских конкурсах. Если вы видели — это прекрасно.
Низкий поклон Вам, батюшка! Здоровья Вам и долгие лета!!! Храни Вас Бог!!!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.