Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 10
Деcятый ("юбилейный") выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой он "держит" духовную брань вместе с протоиереем Александром Березовским с незнаниями, недоумениями, соблазнами и искушениями, выраженными через вопросы пользователей нашего блога.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 93

    1. larga:

      Здравствуйте, о.Дмитрий! Для меня вы огромный духовный авторитет, моё большое желание попасть к Вам на исповедь, так как Вам я доверяю. Ваши ответы на вопросы могут поставить человека на своё место, не оставляя места оправданию своим поступкам. Мне 50 лет, ощущение близости смерти не покидает меня с некоторых пор, хочется покаяться во всём, что натворила, хожу на исповедь, а внутри нет покоя. Пытаюсь сама себя оправдывать, что так складывалась жизнь, а покоя на душе нет. Слушая Вас, хочется довериться Вам, услышать совет. Не понимаю почему у меня к Вам такое доверие? Христа ради простите меня за мою немощь, раба Божья Лариса, Москва.

    2. s2235:

      Немаленький коллектив учёных взялся исследовать вопросы, связанные с плащеницей, подлинности и всё такое, разные направления рассматривались, и связанные с физикой, и химией, и биологией и т д. Когда исследования подходили к завершению многие говорили, что уверовали в Бога. Апостол Фома тоже говорил, не поверю пока сам не увижу.

    3. lavrina:

      dagr пишет:
      Ученый до последнего будет исключать Бога из уравнений, чтобы сохранить шанс на решаемость задачи, это нормально.
      Порассуждать он может конечно отвлеченно, что это все Бог сделал, но и только.


      Вера, на мой взгляд, у любого человека рождается только тогда, когда он не может обойтись без Бога, причём воспринимает Бога, как свою защиту.
      Т.е. вера рождается не после чтения духовных книг, не в воспитанной привычке ходить в Храм, а только в страданиях. Когда человек переживает за любимого человека и понимает, насколько сам он слаб, чтобы защитить любимого от болезни, смерти.
      И познав защиту /любовь/ Божью, человек в дальнейшем будет держаться Бога, чем бы он ни занимался. Слишком страшно исключить Бога на время из своей жизни даже ради решения уравнения и Нобелевской премии.

      • dagr:

        Вобщем да., о чем и написал Коши, который родился в семье верующих.

        >> слишком страшно
        это вы счас так ощущаете, а люди которые в Бога никогда не верили , им и исключать нечего

        • lavrina:

          люди которые в Бога никогда не верили , им и исключать нечего

          Думаете, есть такие?
          Предположу, что у любого человека в жизни были тяжёлые моменты, переживания если не за своих любимых, то за себя. И тогда он, наверное, верил в Бога, обращался к нему за помощью.
          Как в песне поётся:
          «Всё на свете, всё на свете от беды к беде».
           
          Но всё стало хорошо, и человек забыл о трудностях. Кто-то и о Боге забыл, а кто-то нет.
          Может быть тут дело в том, что же перевешивает в человеке: любовь или гордыня?
          Кому важнее успешность, признание в мире, тот на себя надеется и других людей. Божьи заповеди ему помеха.
          А для кого счастье любимого человека и собственное душевное равновесие важнее, тот будет стремиться идти за Богом…а значит на крест.

      • ak:

        В страданиях вера рождается только у того, кто по своей гордыне пребывал в неверии. По моему, для зарождения веры в Бога достаточно самому себе задать вопрос, взглянув на самого себя либо любое Божие творение: а откуда это все появилось? Только ленивый мыслить, либо горделивый лжец самому себе может придумывать абсурдные небылицы типа, что все создалось само по себе, либо лгать себе, веря во всякие теории (придуманные человеком) взрывов, эволюции и т.п., по лукавству как бы «забывая», что все эти процессы были каким-то образом инициированы.

        • dagr:

          опять началось, «только горделивый лжец.. «.
          хватит нести горделивый бред.
          Только Бог таинственным образом дает людям веру, по недоступному для нас принципу, никто из вас не может похвастаться, что сам до всего дошел. Радуйтесь что Бог вам открыл глаза и не превозноситесь над теми, у кого по прежнему зрение -5.

        • lavrina:

          ak пишет:
          «веря во всякие теории (придуманные человеком) взрывов, эволюции и т.п., по лукавству как бы «забывая», что все эти процессы были каким-то образом инициированы.»

          Дело в том, что человек, по мере получения знаний в области техники, биологии, медицины и т.д. всё большему числу явлений, ранее для него представлявшихся сверхестественными, имеет объяснение.
          Поэтому он требует: «Говорите Бог есть, докажите это».
          А вера ведь не имеет доказательств.
           
          Но главное, по-моему, совсем в другом.
          Когда в страданиях Бог открывается человеку, этому человеку, чтобы не потерять Бога, приходится жить по заповедям, хоть и трудно и, может, по началу это кажется невозможным.

          • mtn:

            Ну для начала этот самый человек должен задуматься о том, на каком основании он что-то требует. Тот у кого он требует должен обязательно вспомнить о бисере и свиньях. На том я думаю и разойдутся полюбовно :).

            • lavrina:

              А если сомнения в том, что Бог есть, у человека, который Вам небезразличен?
               
              К примеру, известно, что дети, которых родители за ручку водят в Храм, вырастая нередко перестают посещать Храм.
              Если сомнения у Вашего ребёнка, Вы разве не попытаетесь их развеять?

              • mtn:

                Ну попытаюсь, конечно. Но все эти попытки будут бесполезны, если мои убеждения (рассуждения) будут рассходиться с моими действиями. А так ведь зачастую и бывает. Даже судя по этому форуму, мы же все практически знаем, как надо правильно, а в жизни сами-то всегда следуем этому. Дети ведь это тонко чувствуют. Поэтому правильно о. Димитрий говорит просто так убедить никого нельзя, только личным примером. А это ну очень тяжело, у меня пока плохо получается, в основном я в чужих глазках ну даже очень маленькие соринки замечаю :).

                • lavrina:

                  «все эти попытки будут бесполезны, если мои убеждения (рассуждения) будут рассходиться с моими действиями.»
                   
                  Полностью согласна.

                  «Даже судя по этому форуму, мы же все практически знаем, как надо правильно»
                   
                  Думаю, администратор форума просто блокирует альтернативные мнения. А сколько людей думают иначе и как они агрессивны!
                   
                  Может ли человек, не привыкший рассуждать, вера которого слепа /а вера ли это?/ противостоять агрессии неверующих и поддержать тех, кто сомневается, прежде всего своих детей, близких?

    4. s2235:

      Когда многие неверующие, и учёные в том числе, описывают то что они считают богом и во что они неверят, начинаешь понимать почему им лучше быть неверующими.

      И потом учёный, …чему он научен и кем? Возможно какому нибудь великому физику нельзя доверить суп сварить, не говорю о большем.

    5. Евгений:

      Для меня тоже непонятно в людях отрицания Бога, творческого начала Вселенной
      Для примера, у меня как-то из детства ещё такой образ:
      В начале лета, цветущий шиповник. Красивые, яркие цветы, необыкновенный аромат, пчелы вокруг них летают.
      И что это все само-собой, из газо-пылевого облака появилось, как нас в школе учили на физике и астрономии, ученые-материалисты в учебниках (О возникновении Солнечной системы и Земли)? — по-моему чушь полная

      • dagr:

        Не нужно считать ученых глупыми идиотами. Мне лично все понятно почему так происходит.
        Главный принцип, которым руководствуются ученые — «не умножай числа сущности без надобности«. Он относится в первую очередь к Богу и ко всему, с Ним связанным.
        Как только в уравнении появляется Бог, оно становится нерешаемым. Так было, например, когда благочестиво объясняли движение планет тем , что к каждой прикреплен ангел, который по воле Божьей их двигает. Понятно, что на таком фундаменте ничего не сделать, ибо кто знает волю Божью?
        Поэтому сказали — а давайте без ангелов и Бога и посмотрим, что получится. Получились уравнения Кепплера, которыми вполне успешно пользуются, все очень удобно.
        И так во всем. Ученый до последнего будет исключать Бога из уравнений, чтобы сохранить шанс на решаемость задачи, это нормально.
        Порассуждать он может конечно отвлеченно, что это все Бог сделал, но и только. Большинство ученых не являются верующими, потому что последовательны, ибо это согласуется с их методологией мышления, которую они используют в повседневной работе.
        Порассуждать же о шмелях и пыльце — это мышление поэта и художника, тоже хорошо, конечно. Но не нужно забывать, откуда у тебя в кармане мобильник (ибо создали его «идиоты»-ученые на методологии отрицания Бога), и отказаться от него уже никто не в силах.

        • mtn:

          И все-таки, насколько я помню из курсов физики и математики, когда что-то пытаются доказать некоторые величины или делают постоянными или на время ими пренебрегают, но не отрицают их вовсе. Разве не так?

          • regent:

            именно:
            будем считать (примем за аксиому), что две параллельные прямые не пересекаются — получаем Евклидову геометрию
            будем считать (примем за аксиому), что две параллельные прямые пересекаются в бесконечности — получаем геометрию Лобачевского
            ни первое, ни второе никак не доказывается, а принимается на веру… т.е. ученые самые верующие люди на земле… только вера ихняя как бы в одном полушарии мозга, а в другом — неверие в Высший Разум… поэтому и можно говорить о тщеславии-гордыне или о шизофрении (раздвоении личности)…

          • dagr:

            Неправильная аналогия.
            Этими величинами не пренебрегают, как вы себе представляете пренебречь Богом, или зафиксировать как постоянную величину ? (то есть сделать таким безличностным полем)
            Им можно пренебречь, только если сделать Его «небывшим», как говорит о. Димитрий.
            Можно даже такую аналогию провести.
            Кажется у Достоевского было, что мол женщина спросила старца, как же я могу верить в Бога, в том смысле, что довериться.
            Ответ примерно такой — мол начни действовать как будто Он есть и убедишься что Он есть и участвует в твоей жизни.
            Итак можно сформулировать путь христианина, как действия, постоянно учитывающие существование Бога.
            В науке, наоборот, действия, постоянно «пренебрегающие» (если вам так больше нравится) Его существованием, что по сути и есть отрицание.

            • mtn:

              Очень все буквально Вы восприняли. Я имела ввиду, что если Вам Бог мешает в данный, конкретный момент, уравнения Dagra вывести, ну Иисусова молитва из головы нейдет, можно же абстрагироваться на время от дум о Боге, а успешно решив эту задачу, поблагодарить Всевышнего за то, что наградил Вас таким талантом, умением по решению такой сложной задачи, даже можно сказать, именно Вам приоткрыл эту свою очередную тайну мироздания :).

              • dagr:

                Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
                То же самое про вычитывание про ученых в книжках или типа «а вот у меня знакомый…»

                • mtn:

                  Можно было бы и поучаствовать, но… слишком уж поздно Вы бой устроили… наверное творческие личности… :).

        • regent:

          многим крупнейшим ученым (в т.ч. отцам-ядерщикам) методология не помешала вере и наоборот… отмазка не проходит…
          и кстати уже признал-покаялся, что погорячился с идиотами, точнее было говорить о шизофрении…
          Простите меня грешного, если что не так написал…
          Заранее благодарен…

          • dagr:

            Расхожий штамп. В процентном соотношении, сколько таких ?
            По поводу не помешала. тут скорее вопреки.
            1. от всего можно устать и почувствовать себя слабым и немощным.
            2. радикулит и «эклер» (-)) вразумляют лучше, чем уравнение Шредингера, но и то не всегда , о чем ниже.
            Как-то в в передачу «Православная Энциклопедия» пригласили ученого ядерщика из Сарова, который восстанавливал храм и вообще много чего сделал для РПЦ на территории Сарова.
            Вот оно! — да ?
            Спросили его о мотивах. Говорит — я вам честно скажу — я неверующий, но просто храм красивый, нехорошо достояние культуры терять.

            • regent:

              раньше практически были все гении-ученые (Ньютон, Ломоносов, Паскаль, Пирогов, Гeгeль, Королев…………………………………),
              естественно, по мере оскуднения веры их количество сократилось…-
              2+2=4 (в десятичной системе счисления) — это расхожий штамп на уровне 1 или 2 класса (забыл уже, давно это было), который из-за того, что он «расхожий», да еще и «штамп»… не перестает быть истиной (true — для плохо владеющих русским языком)…
              ——
              да, был такой случай… и что руководитель крупного секретнейшего объекта в те годы заявит о своей вере… да, богатая у вас уважаемый dagr фантазия… лучше покайтесь пока не поздно займитесь созидательной работой (где поставить запятую — решайте сами)
              ——
              злободневная мысль напоследок… кака партия самая популярная по статистике у нас в России? правильно — партия ……в и ….в хотя возможно вы и газет-то не читаете, и ящик-то не смотрите…

              • dagr:

                >> Ньютон, Ломоносов, Паскаль, Пирогов, Гeгeль, Королев

                Всех, кто до конца 19 века, смело выкидываем. Ибо тогда ссылки на Бога были общим трендом, и даже обязательным, как в советские времена цитаты из Маркса и Ленина, или счас ритуальные слова о правах человека. Плюс , что ни говори, у ученых того времени было больше пространства для поэтического мышления, Бог тут был очень кстати, нужен был чтобы благославлять и возвышать их деятельность. Когда началась НТР, это сильно затухло.

                Гегель — философ — к уравнениям отношения не имеет.
                Королев — больше конструктор — полетит — не полетит — вполне способствует если не вере, то суеверности.
                Суеверие среди космонавтов вполне процветает, а вера — не особо (со слов очевидца).

                >> да, был такой случай… и что руководитель крупного секретнейшего объекта в те годы заявит о своей вере…

                Вроде все понятно написал. Человек пришел в году 2009 или 2010 в студию передачи «Православная энциклопедия» и сказал то, что сказал.
                Какие еще те годы. Да и восстанавливал он не в те годы , а в 90ые-2000 ые

                • Lena.it:

                  Найдите в поисковике «Мы верим.Говорят 53 известных современных ученых о вере в Бога»

                  Борн
                  «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

                  • dagr:

                    из действительно известных ученых в области физики — там один Эйнштейн. Зачем отрицать очевидный факт, большинство ученых (в том числе и известных) в этот список бы себя не вписали.

                    • Lena.it:

                      А Макса Борна Вы разве не считаете выдающимся учёным? Вообще-то там семеро лауреатов Нобелевской премии.
                      «Зачем отрицать очевидный факт, что…» — не обижайтесь, но это демагогический приём низкой пробы, вроде: «как утверждает современная наука..», или «ни для кого не секрет, что…» и дальше можно писать совершенно любое нравящееся нам утверждение, расcчитывая на наивность собеседника. :) сладких снов! :)

                • regent:

                  ну пальцем… в космос… приходите, познакомлю с о.Анатолием, который живет в Королёве и окормляет отряд космонавтов, а заодно является кандидатом ф-м наук. доказавшим какую-то хрень-теорему, за что получил какую-то премию от америкосов-математиков… да он еще преподает в Бауманке на кафедре космических летательных аппаратов…
                  ——
                  для полноты картины: в прошлом году его ударил в шею ножом какой-то хулитель православной веры… все газеты писали об этом… но вы, как я уже предположил, газет-то не читаете… и следовательно, страшно далеки от народа!

              • dagr:

                >> Про популярность и статистику
                Нет повода паниковать, ибо спор не о том, есть Бог или нет. А о том, почему ученые в Бога могут не верить.
                Тезис — «для них это естесственно в силу профессиональной деятельности».
                Статистика тут как раз все подтверждает и годится как аргумент.
                Все остальное — флуктуации.

        • Lena.it:

          Вот фрагмент из главы «Свидетельства выдающихся ученых о том,
          что изучение Вселенной приводит к признанию Бога-Творца
          и об их вере во Всевышнего»,(найдите в поисковике):
          «Один из числа самых великих математиков мира Коши, внесший колоссальный вклад в теорию аналитических функций, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа, писал: «Я христианин, т.е. верую в Божество Исуса Христа, как (и) Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков… Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меняв будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни и может в конце концов повести к самоубийству».

          Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) — величайший физик-теоретик XX века, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля, лауреат Нобелевской премии так говорит о своем отношении к религии: «Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие».

          Однажды один корреспондент задал Альберту Эйнштейну прямой вопрос, признает ли ученый историческое существование Исуса Христа и получил ответ: «Бесспорно! Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Исуса. Его личность пульсирует в каждом слове. Ни один миф не наполнен такой жизнью. Меня покорил яркий образ Назарея!»

          Ученый Чарльз Дарвин, основоположник дарвинизма, однажды заявил: «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».

          Луи Пастер, отец современной микробиологии и иммунологии, говорил: «Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин, если бы я сделался еще ученее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины-крестьянки». По словам этого ученого, «чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».
          ———
          regent
          вот вам dagr… могу и всю книжечку дать почитать, которую мы выставили в интернет-библиотеке уже много лет назад, и которую (библиотеку) некий молодой ученый обещал помочь восстановить… да вот всё некогда ему… небось, как и вы, всё в интернете зависает…

          • dagr:

            Только не Коши — нет!
            -)
            смиряюсь и ложусь спать.

            • regent:

              т.е. мы с Вами победили, Елена т.к. не дали наших ученых в методологическую обиду… и свалили dagr’a в сон…

              • dagr:

                точно, в неравной борьбе вы отстояли право называть неверующих ученых идиотами и шизофрениками, ибо никакого методологического оправдания у них нет, а учитывая ум, то вообще статья с отягчающими ( по какой сидишь? — по богоборческой) -)

                • regent:

                  клевета, я же покаялся в неточности, не идиоты и шизофреники, а шизофреники или гордецы… надеюсь, что разницу между логическими операторами «И» и «ИЛИ»… если и не знаете, то, по крайней мере, догадываетесь?

                • Lena.it:

                  Вообще-то Господь нам сказал, что любой, говорящий своему брату «безумный» подлежит геене огненной. Но гордость, не признающая Творца, конечно сродни безумию. Можно посочувствовать такому человеку.

        • Евгений:

          Ну и что, мобильники…
          Да ученым многое открывается, но тот же мобильник сделан из материалов взятых в природе, ну или из синтезированных новых материалов, которые тоже в основе состоят из природных материалов
          Потом мобильник работает на основе данных физических законов Вселенной

          Наука многое открывает, но далеко не во всех сферах.
          IT-технологии(компы, мобильники и пр) развиваются семимильными шагами
          А вот гравитация до сих пор «неизведанный материк». До сих пор много не ясного в физике скоростей — как скорость света, можно её превысить или нет(?)… Ну и пр.

        • ak:

          Как раз большинство ученых, на базе открытий которых развивается современная наука, были верующими. Те современные массы людей, которых сейчас называют учеными в основном занимаются лишь прикладным усовершенствованием узко-специализированных теорий, построенных на базе ключевых постулатов, открытых как раз тем религиозным большинством.
          И вообще, что такого может быть анти-божественного в примитивной мобильной связи? Это только для «непросвещенного» мобильник кажется «волшебством гения человечества», а по сути — обычное развитие определенных технологий,с кучей всякой рутинной работы по согласованию протоколов, устройств и т.п. и т.д. Вообще причем тут вера в Бога и человеческие технологии? Опять все сводится к лености мысли и гордыне не до конца непросвещенных пользователей, либо участвующих в создании этих технологий.

          • dagr:

            если к мобильнику относиться как блондинка, которой все едино, что мобильник , что кофточка (И то, и то купила). То, конечно, чего там такого в мобильнике.
            А если человек всю жизнь строгал эти протоколы и транзисторы, не как рутину, а вот прет его от них, то это накладывает отпечаток на мышление, другие критерии оценки окружающего.
            Для того, для кого прогресс не пустой звук, а безусловное благо — авторитет ранее живущих (в том числе святых отцов) гораздо ниже, ибо были «некомпетентны».
            Как сказал в одной проповеди о. Дмитрий — «зачем детям слушать своих матерей, если они даже не знают как у мобильника звук отключить».

            • mtn:

              Эко, куда Вас понесло… А Вы, как к мобильнику относитесь, с придыханием… :), по моему просто удобная вещица, только и всего. А самым выдающимся открытием все-таки признано колесо :).

    6. Pavel1958:

      Недавно один очень умный блоггер написал пост, где отрицает существование Бога. Причем, очень талантливый человек, даже гениальный (так некоторые считают), да.
      А написал абсолютную чушь. Даже досадно за него. Ещё один Гинзбург.
      Как можно быть умным человеком и быть при этом убежденным атеистом — совершенно непостижимо.
      Прекрасный получился блогпост. Спасибо о.Димитрию и о.Александру.

      • regent:

        умный человек, отрицающий разумное начало мира (Бога) — это очевидный нонсенс… получается типа… ум отрицает разум, который выше его… т.е. это обычное превозношение и богоборчество… вся наука нашего земного бытия базируется на вероятностной аксиоматике и на вероятностных моделях… вероятность случайного возникновения мира-вселенной-человека вне разума настолько ничтожна, что человек, отрицающий Божественное начало мира, тем самым отрицает и саму науку… Гинсбург будучи гениальным ученым не мог отрицать науку, следовательно он был просто богоборцем… т.к.гениальных людей чрезвычайно мало, то склоняюсь к мысли, что ваш очень умный блоггер либо тролль, либо всё-таки идиот… в голове которого царит мерзость запустения… ведь всем известно, что общий интеллектуальный уровень блогосферы таков, что на его фоне любой, знающий таблицу умножения, выглядит гуру-интеллектуалом… Заратустрой, так говорящим… иными словами — идиот, возвышающийся над идиотами в квадрате, не есть еще умный человек… прости Господи…

        • dagr:

          дело не в уме, а в гордости

          • regent:

            так о том и речь… Гинзбург, действительно, умен-гениален, потому и богоборец по гордости… но интеллектов уровня Гинзбурга реально чрезвычайно мало, поэтому и было высказало предположение (!), что тот умный блоггер и не очень-то уж и умный (поэтому и был идентифицирован идиотом без всякого желания обидеть, а как диагноз)… но возможно он, действительно, гений, и я ошибаюсь, т.е. он — не идиот, а богоборец…

            • RB_Ta:

              Я бы не стала атеистов называть идиотами. Мне кажется, правильнее было бы назвать их слепыми. Вера — это дар. Обретение веры не в детстве, через семью, а уже во взрослом возрасте, — это дар еще более ценный и сравним, по моим ощущениям, с прозрением. Я не считаю, что поумнела с обретением веры, но что стала видеть больше, и лучше, и глубже — это факт. Человек может быть насколько угодно умен, но если он не видел красоты заката и потому не понимает нас — не думаю, что можно считать человека глупее, чем он есть.
              Хотя слепой человек может быть и идиотом, конечно)))

              • regent:

                частично с Вами согласен… но мой пафос был главным образом не против умственных способностей атеистов (я же указал, что среди ученых не может быть атеистов по определению… а есть, как справедливо указал dagr, гордецы, превозносящиеся именно от силы своего ума-интеллекта), а против выставления своей атеистической дурости на показ… хотя, может быть, действительно подобных «умных блоггеров» следовало бы отнести к интеллектуальным мазохистам, получающим удовольствие от своих саморазоблачительных публичных акций типа писания статей… но т.к. наш брат Pavel1958 ничем всё-таки не подтвердил «очень талантливость и даже гениальный» этого человека, т.е. что он-таки знает таблицу умножения до 10, то и было сделано предположение об идиотизме безо всяких обидных ассоциаций, а просто (как я уже писал) как диагноз.

                • RB_Ta:

                  Дело не в том, что идиотизм как диагноз обидный, просто хотелось бы внести маленькое уточнение: ученые-атеисты, как правило, горды не столько сами собой, сколько возможностями интеллекта человека вообще (ну того, который звучит гордо). Нарочницкая считает, что наука начала провозглашать себя самодостаточной и вне связи с Богом-Промыслителем с Декартовского cogito ergo sum — мыслю, значит, существую. Ну и дальше понеслось… Капица, которого я безумно уважаю, умнейший и скромнейший человек, утверждает в свои (!!!) годы, что Бога нет… Сомневаюсь, что это от личной гордыни — это гордыня науки.

                  • regent:

                    сомневаюсь, что это не личная гордыня, а гордыня науки, т.к. немного не понимаю, что такое наука… как бы вне… как бы отделенная… как бы без ученых… . как бы без людей… некоторые из которых, как например, и Капица, умнейший и скромнейший человек, пребывают в гордыне — и разве скромность и ум этому помеха… и простите ради Бога, но не забывайте в данном случае и о таком достаточно часто реально встречающемся явлении, как старческий маразм, но скорее всего тут именно гордыня, заключающаяся в том, что человек просто не может преодолеть себя и на старости лет публично признать ошибочность своих взглядов… тем более, что он из такой элитно-потомственной семьи…

                    • RB_Ta:

                      Я просто коряво выражаю кривые мысли, конечно, наука как таковая — понятие абстрактное, но мы же говорим: «мнение Церкви», «позиция мирового сообщества»)))) В некоторых случаях это полупустые фразы, но, как правило, они призваны отражать общее мнение людей, объединенных общими целями, принципами и т.п. И то, что я называю гордыней науки — это убеждение конкретного человека, считающего, что для науки нет преград. Что человеку вообще, а не ему конретно, нет преград ни на суше, ни на море. Это гордыня человеческого интеллекта (по мне, так вообще непонятно на чем основанная, но это уже другой вопрос). Признание же собственной неправоты — это личный подвиг не только для ученого… Гордость житейская присуща нам всем — в большей или меньшей степени. По моему глубокому убеждению, гордости не имеют только святые.
                      Что до маразма — от этого никто не застрахован)))

                      • regent:

                        значит, консенсус…

                      • mtn:

                        Причем, Бог над учеными уже начинает подсмееваться, если все-таки докажут, что частицы нейтрино, которые зафиксировали итальянские ученые, движутся быстрее скорости света, а они в этом почти уверены, то вся теория относительности, в которую они (ученые) так верили и мы вместе с ними летит в тартарары :).

                    • Pavel1958:

                      Извините меня, уважаемый регент, что не сразу ответил.
                      Да, возможно, тут у господина литератора гордыня. Скорее всего — гордыня. Но он все-таки вовсе не идиот.

                      • regent:

                        так я написал… идиот или гордец, про гордеца-идиота я не говорил… это уж совершенно невообразимый какой-то кентавр :-)
                        да и с идиотом я, конечно, погорячился, т.к. например, ученые-атеисты это всё-таки не идиоты, а обыкновенные шизофреники, у которых в голове одновременно уживаются чисто религиозная вера в аксиомы своей науки (аксиомы — это положения, не требующие доказательств, т.е. принимаемые на веру) и отрицание Божественного разума, явно явленного нам… самим фактом существования (бытия) природы, которую эти ученые исследуют… т.е., совершенно очевидно, что в реальной жизни есть масса нюансов в диапазоне от клиники до патологической гордыни…

          • mtn:

            Ну и ограниченность мышления, конечно, присутствует. С одной стороны, они говорят, что бога нет, потому что его невозможно доказать, а с другой стороны, верят в какие-то аксиомы, которые тоже невозможно доказать (ведь физика, математика основываются на понятиях, которые зачастую невозможно объяснить и доказать). Мне понравилась одна история, прочитанная в книге архимандрита Тихона (Шевкунова): монах Троице-Сергиевой Лавры проводил экскурсию и один из таких ученых ему говорит, что мол, Бога нет, я его не видел никогда, на что монах ему отвечает, а Вы свой ум видели? тот задумался, монах ему говорит: значит у Вас его…? А вообще большинство крупных ученых, на мой взгляд, верило и верит в Бога. Процент неверующих — там наверное такой-же, а может быть и меньше, как и в других профессиях.

      • dagr:

        напоминает вот что
        Цитата со статьи на Правмире «Горе от ума». автор прот. Андрей Ткачев


        В житии Силуана Афонского описывается случай с книгоношей. Отец Силуана был человек чудесного сердца, но неграмотный. А грамотных, как положено, очень уважал. И однажды принял в дом разносчика книг, надеясь вечером послушать того о «вещах Божественных». Тот же, на удивление и возмущение отца, оказался атеистом и понес свою околесицу про земной рай и всемирное счастье. Огорченный крестьянин после говорил: «Я думал, он умный. А он дурак».

        • odblog:

          предупреждаем в последний раз — всех злоупотребляющих всякими там болдами, т.е. превозносящихся, будем безжалостно клеймить и порицать!

          • lavrina:

            По опыту:
            «подчёркнутый» через раз работает, а «полужирный» не работает. Это Вы удаляете? /Просто интересно для саморазвития/

            • odblog:

              сами удивляемся… всё происходит стохастически… вероятно, конфликты в CSS… но когда-нибудь исправил… сейчас это не главное и даже не второстепенное :-)

              • lavrina:

                Лично мне «наклонного» достаточно для более понятного, как мне видится, оформления комментария.

      • mtn:

        А как определить понятия «умный», «неумный», каковы критерии?
        =============================================
         
        ivan smekhov

        Сестра моя!! Нет четких клише в этих определениях = «умный» и «не умный»… ведь мы иногда говорим, что и собака умна… Я думаю, что умный – это тот, кто в своих изречениях и поступках проявляет себя в гармонии с природой, т.е. в гармонии с вселенской любовью, не отрицая ее Божественного начала!… Прости, если, что не так сказал.

    7. RB_Ta:

      Спасибо батюшкам за передачу и за ответы, хотя мой вопрос так и остался при мне)))

    8. Dimitroff:

      Ну я так и знал, что либо вообще не пропустите, либо оставите два слова из всего поста.

      • odblog:

        чисто формально:
        т.е. Вы ознакомились с правилами блога, и поэтому знали, что Ваш комментарий не пропустят,, потому что он не соответствует этим правилам, но тем не менее написали его — в приличном сетевом сообществе это обычно расценивается как попытка троллить…
         
        Но мы всё таки оставили Ваше заявление о несогласии с позицией о.Димитрия, чтобы весь православный мир узнал… и содрогнулся… хотя, конечно, Ваше несогласие и аргументацию логичнее было бы разместить на Ваших интернет-ресурсах…
        но быть может Вы попытались спасти о.Димитрия от геены огненной за его отступление от истинного православия, представителем которого Вы на основе Вашего бесспорного духовного опыта, успешной многолетней миссионерской практики, глубоких богословских познаний и просто общепризнанной житейской мудрости… и являетесь, как всем известно, именно в этом вопросе?

    9. Dimitroff:

      Не могу согласиться с о.Димитрием относительно «поздравлений иноверцев»… с их праздниками. Непонятно…

      • lavrina:

        Я думаю, если Вы считаете, что поздравляя иноверца с его праздником, предаёте тем самым свою веру, то и не надо поздравлять.

    10. ivan smekhov:

      Мир Вам, батюшка!… Спасибо за откровенные ответы!… Хоть все это и суетно, но говорить об этом тоже необходимо… Все равно все будет по воле Божьей, а значит — замечательно!!!.. Простите, если что не так написал Вам.. Храни Вас Бог и всех православных!!!

      • bifford:

        Брат, не всё по воле Божией бывает, но всё бывает по Его попущению. Разве есть Его воля на аборты, взятки…?

        • ivan smekhov:

          Нет, Брат мой!! Все по Его воле!!! А о том, что та пишешь — аборты, взятки и т.д. — это бесы глумятся над нами… Даже если ты и «судишь» их за дела вышеуказанных людей, попробуй полюбить этих людей и помолись за них… Ненавидеть надо не грешника, а грех!!! (Прости меня, грешного, если что не так сказал)

    11. SergeyB:

      Спасибо за ответы. :)

    12. oleg1965:

      Отличный блогпост. Получил ответы на все свои вопросы.
      ———————
      Наконец – то услышал конкретный ответ о торговле Таинствами. Слава Богу. Быстрее бы уже официально запретили. В Новосибирске, просто кошмар. Первое, что спрашивают люди приходящие креститься: «Сколько стоит?» Сколько стоит причастится, осталось задать такой вопрос и все. Конец православию тогда будет.
       
      Спаси Господи о. Димитрия и о. Александра.

      • vovanetz:

        Кто, что хочет спросить, тот пусть, то и спрашивает.
        Кто, что хочет ответить, тот пусть, то и отвечает.
        А Вам то, что? Это их, спрашивающих и отвечающих, дело.
        И при чём здесь «конец православию»?

        • oleg1965:

          Конец православию, это когда — Таинства, то есть Дух Святой, который в них присутствует, а тем более Причастие, где Сам Христос, начнет быть торговыми отношениями. Неужели это не понятно? Устанавливать цены на Святой Дух. Хочешь получить Святого Духа кусочек, заплати и получи. Вот в чем дело. Это вот как раз мерзко и непотребно. Для меня. А для многих это стало привычным делом сегодня. О. Димитрий же хорошо сказал — бескорыстная любовь к деньгам перевешивает. Это каксается и прихожан и священников, некоторых.

          • regent:

            не корректно ссылаться на о.Димитрия смешивая всё в кучу торговлю свечами, оплату коммунальных платежей, торговлю Таинствами, торговлю молитвословами ну, и т.д. — и объявлять эту кучу торговлей Духом Святым и концом православия… о.Димитрий имхо настолько ясно «расставил все точки над i», что даже ежу, сидящему на спинке дивана в нашей серии «Диалог под часами», всё уже стало ясно… поэтому возврата к этой теме со стороны о.Димитрия больше не будет, чтобы окончательно не скатиться во флуд и флейм… и просьба не заниматься толкованием-интерпретацией его абсолютно ясных слов… с далеко идущими вне всяких наших жизненных житейских реалий фантазийными последствиями…

      • lavrina:

        oleg1965 пишет:
        «В Новосибирске, просто кошмар. Первое, что спрашивают люди приходящие креститься: «Сколько стоит?»»
         
        А сколько стоит в Вашем городе крещение в храме?
        И сколько стоит ежемесячная плата за интернет?

        • regent:

          Ну, как Вы можете! Вы посягаете на святое — на халяву!

          • oleg1965:

            Дело совсем не в халяве. Человек должен думать и с совестью своей сопоставлять, сколько он может и должен дать Церкви, или кому — то еще. Один две лепты отрвал от себя, а другой эти две лепты от щедрот в ящичек швырнул. Вот и разница. Такса, это вред страшнейший. А потом, семь Таинств. Почему на причастие не установили и на исповедь? Это такие же Таинства, как крещение. А без крещения и к причастию не подойти. Потому что совесть пока не позволяет. О. Димитрий хорошо все отметил. Вообще этот вопрос нельзя однобоко конечно рассматривать. Но, торговать Таинствами нельзя.

            • regent:

              речь шла совершено не о том, что торговать Таинствами можно или нельзя, а о том, что большинство людей считает, что Церковь им обязана, и они, придя в храм, уже совершили некий подвиг-благодеяние по отношению к Церкви (а не по отношению к себя)… и соответственно они должны быть поощрены, как они привыкли, какой-нибудь халявой в виде бесплатных свечей, хора певчих при венчании, коммунальных платежей храма и т.п. … казалось, что это — очевидная мысль и многословие излишне… т.к. стараемся исходить из нашего девиза на странице «Правила»… но если и на нашем высокоинтеллектуальном блоге это не прокатывает, то как можно требовать от людей, просто пришедших в храм, столь глубокомысленных рассуждений-размышлений по поводу 1-2 лепт даже под угрозой страшнейшего вреда и греха для Вас…

            • mtn:

              На всем пути в Храм Христа Спасителя (к ларцу с поясом Пресвятой Богородицы) стоят полевые кухни и солдатики бесплатно, всем кто пожелает, раздают гречневую кашу с половинкой сосиски, и на что я обратила внимание, мало кто пользуется этой услугой, хотя люди отстоявшие по 7 и более часов, вроде бы должны и проголодаться — но… вот что наверное означают слова «сыты святым духом», атмосфера там, конечно, благостная.

            • lavrina:

              oleg1965 пишет:
              «Дело совсем не в халяве.»
               
              А Вы лицензионную музыку, видео слушаете? Программное обеспечение у Вас лицензионное?
              Просто к халяве мы привыкли, согласны? Хотя есть альтернатива: заплатить или использовать бесплатное программное обеспечение.
               
              oleg1965 пишет:
              Здесь /в Храме/ все по-другому должно быть. Не должно быть фиксированной таксы.
               
              По-другому, согласна. Только дело не в таксе.
              Если человек верующий, он к Богу обращается, а не о деньгах думает. Именно поэтому, кстати, может ничего и не пожертвовать на Храм.
              А смутить кого-то может как такса, так и её отсутствие:
              «Почему это в храме всё бесплатно? Кто финансирует Церковь?» — ведь и такие мысли, наверное, кому-то могут прийти в голову?

        • oleg1965:

          крещение у нас стоит 400 руб. Венчание — 1000 руб. Записочки от 40…
          Но, дело не в этом. о. Димитрий, по моему все очень хорошо ответил. А прот. Всеволод Чаплин очень хорошо сказал, что люди не хотят думать, им проще заплатить за «услугу», чем подумать о том, а сколько я могу положить в ящичек. Многие стали относиться как к магии. Заплатил — получил. Вот в чем дело. За интернет — да. Заплатил — получил. Здесь все по другому должно быть. Не должно быть фиксированной таксы. Ну, все же в Евангелии сказано. Патриарх сказал, священники умные сказали, что еще — то надо.

          • mtn:

            «Здесь все по другому должно быть». Мне кажется Вам необходимо устроиться казначеем в какой-нибудь Храм, сделать все по другому и распространить свой положительный опыт на другие Храмы :)

            • regent:

              ну, mtn, ну… ну… ну просто нет слов… как всё оказывается просто решить…
               
              только надо сразу «не раскрывать карты», а то настоятеля может хватить какой-нибудь инфаркт-инсульт… а вот, когда всё будет реализовано и прихожане от чистого сердца по внутреннему велению души понесут свои лепты на оплату коммунальных платежей храма… вот тогда и раскрыть настоятелю, что значит «по другому» и как должен жить и поступать «истинный христианин»…

          • lavrina:

            oleg1965 пишет:
            Ну, все же в Евангелии сказано.
             
            Да, в Евангелии сказаны очень мудрые вещи:
            «Не судите, и не судимы будете».
            И ещё, когда блудницу хотели забросать камнями:
            «Кто сам без греха, пусть бросит в неё камень»…И ведь никто не бросил.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.