Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2018.02.17
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 17 февраля 2018 года

1. Сложные отношения со взрослыми дочерьми. Не могу попросить у них прощения даже в Прощёное воскресенье. Как мы быть?   (1:14)

вина матери, обида, примирение, налаживание отношений, молитва матери, покаяние, грехи перед детьми, плохое отношение к матери, своя воля, любовь к ближним

2. Много лет назад меня оскорбил и унизил один человек. Я до до сих пор не могу его простить, хотя всё время молюсь об этом. Как быть?   (5:55)

молитва за обижающих

3. Нет добрых отношений с женой и сыном, т. к. я всю жизнь их подавлял. Имеет ли смысл просить у них прощения в Прощёное воскресенье?   (7:07)

обида, наплевательское отношение, деньги для жены, цветы

4. Как не осуждать ближних, когда видишь их недостатки?   (11:34)

ад, святые отцы, рай, грешники, праведники, блаженство

5. Почему люди не ощущают, живя на земле, что они уже в аду?   (18:31)

ужас, трезвость, вина

6. Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мк. 4, 25) – что тут имеется в виду?   (20:39)

рай, Царствие Божие, христианские заповеди, любовь к Богу, любовь к ближним, прегрешения, самомнение, исповедь, хвастовство, фарисейские молитвы

7. Почему Бог не останавливает человека в том зле, в котором он пребывает?   (23:59)

болезнь, грипп, злоба, ампутация

8. Считается ли сквернословием уничижительная тирада без мата? Ведь человека можно унизить, используя исключительно литературную речь?   (27:02)

лукавство

9. Обязателен ли трёхдневный пост перед Причащением?   (28:25)

приходской священник

10. Откуда взялась цифра 14000 избиенных вифлеемских младенцев?   (29:15)

рамка, Питер Брейгель, перепись в Вифлееме

11. Как превратиться из маменькиного сынка в мужчину?   (30:50)

святые отцы, развитие воли, бокс, лыжи, уборка помещения, готовка пищи, воспитание детей, женское воспитание, страсти, спорт

12. В семье с маленькими детьми трудно молиться. Зачастую молитва обрывается на полуслове. Может, подождать, когда дети вырастут, и тогда начать молиться?   (33:55)

непрестанная молитва, война, мир, госпиталь, сытость, голод, Господь, окончание войны, рассеянная молитва

13. Зачем в молитвословах приведены молитвы на разные случаи жизни?   (36:18)

многословие, благодать Божия, богослужение, утешение в молитве, поэзия псалмов, догматическая книга

14. Когда человек сильно устал, насколько необходимо понудить себя на молитву или достаточно сказать: «Господи, помилуй»?   (38:28)

совесть

15. Кто должен определять меру поста для человека?   (39:15)

неофит, благословление на пост, младенцы во Христе

16. Я нарушаю правила дорожного движения, а потом откупаюсь от сотрудников ГИБДД   (41:18)

штраф, борьба с коррупцией, коррупционеры, учителя, газификация, Московская область, Сергиев Посад

17. Полезны ли детям книги Льюиса?   (44:39)

литература

18. Почему Господь назвал Симона Петром, а братьев Зеведеевых – Громовыми?   (45:30)

качества души, вера Петра, камень веры, апостолы, пылкость, любовь ко Христу, ирония, ревность по Бозе

19. Можно ли становиться многодетной семьёй в однокомнатной квартире? Или лучше от детей предохраняться, имея такие условия?   (47:35)

фантастическая ситуация

20. Если бы мои родители не поженились, меня бы не было? Значит, Бог меня не задумал?   (48:47)

знакомство родителей, свадьба, чудо Божие, самосознание, душа

21. Двухлетний ребёнок не даёт спать по ночам диким ором. Можно ли такое поведение жёстко пресекать?   (51:25)

детские страхи, детская хитрость, детское лукавство, любовь к ребёнку, строгость

22. Можно ли заказать сорокоуст о людях крещёных, но не посещающих храм и не участвующих в таинствах? Есть ли от этого польза?   (53:31)

формальность, усердная молитва, качество молитвы, исполнение воли Божией, отсутствие обид

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 11

    1. Irina L:

      Зимой, уже не вспомню, какого числа, отец Дмитрий разместил на этом сайте беседу о вреде сквернословия. В ней он акцентировал внимание на матерной ругани. Но часто сам, пребывая в полемическом задоре и используя исключительно литературную речь, раздает вербальные подзатыльники своим простоватым и незадачливым vis-a-vis. На мой взгляд, эффект от такого «литературословия» абсолютно идентичен эффекту от сквернословия. Что и подтолкнуло меня задать вопрос №8 данной передачи. Странен ответ отца Дмитрия. Почему ему не пришло в голову ничего кроме предположения, что вопрошающий №8 — подлейшее, бесноватое и вполне конченое существо, ищущее возможности безнаказанно оскорблять окружающих? Дай Бог вам всем здоровья и благополучия, друзья.

      • Галина:

        Вопрос в передаче под номером 8 и вопрос в контексте вашего сообщения звучат совершенно по-разному. Одно дело спросить «могу ли я СВОЮ речь считать сквернословием…?», другое дело, когда я спрашиваю » могу ли я речь обращённую КО МНЕ считать сквернословием?», и третий вариант » могу ли я считать сквернословием речь ОДНОГО из ДВУХ собеседников?» Замечаете, как меняется смысл вопросов? В вопросе «номер 8″ логично предположить, что кто-то спрашивает о себе, а не о том, как осудить поступки других.

        • Irina L:

          Вроде бы я ничьи поступки не осуждала. И задала вопрос максимально обще (см.№8). Просто хотелось услышать мнение отца Дмитрия на этот счет. И я его сегодня услышала. Мой комментарий размещен на сайте, и этим сказано все. Спасибо, отец Дмитрий. Больше вопросов нет. :)

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        В вашем вопросе №8 присутствуют нотки из Нового Завета: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Отсюда, каков вопрос отцу Димитрию, таков и ответ. Спаси вас, Господи.

        • natalianiko:

          Никаких таких ноток я, например, не слышу. Вопрос абсолютно абстрактный. При желании в любом вопросе можно услышать какие угодно нотки. Спорим, если бы о. Димитрий сказал: «О, Вы задали очень интересный вопрос. Что ж, давайте порассуждаем…» и далее прочёл бы мини-лекцию на тему, Вы бы услышали совсем другие нотки. Спаси Вас Господи!

          • Роман/ Россия/ Новомосковск:

            Любые действия человека подкреплены мотивацией. Какова была мотивация вопрошающей? Познать или осудить? Познать и осудить себя — это по христиански. Здесь же были предъявлены претензии к о. Димитрию, что он груб, и не применяя матерных слов, якобы, оскорбляет вопрошающих. Мне, как и многим другим, нравится его искренность, его, можно так сказать, отцовская жесткость, для нашего же смирения и спасения. Есть люди, которым это не нравится. Тогда есть для них другие пастыри, более мягкие. Каждый делает свой выбор! Господь и дал нам этот выбор, чтобы каждый из христиан выбрал своего пастыря, по душе. Спаси вас, Господи.

            • Irina L:

              :) Роман, а разве нельзя ценить человека как яркого оратора и при этом не всегда соглашаться с его ораторскими приемами? Вот и отец Дмитрий часто повторяет: «каждый поступай по размышлению собственного ума». Кроме того, отец Дмитрий — не мой пастырь. Я далеко живу, в Воронеже. Просто люблю его послушать. Но, Роман, не сотворите себе кумира. :) Видите, сколько во мне ехидства? Только не обижайтесь.

            • natalianiko:

              Никаких претензий в вопросе я не услышала. Если Вы послушаете его беспристрастно, то тоже не услышите.

              • Галина:

                Вопрос из передачи, к сожалению, уже не получается воспринимать без разъяснений в тексте сообщения от Ирины из Воронежа. А так же, к сожалению, вместо благодарности за тяжелейший труд уважаемому и любимому многими духовному наставнику (а вовсе не кумиру) отцу Димитрию можно прочесть в созданном им Мультиблоге никому не нужные и бестактные «откровения».

                • natalianiko:

                  >>никому не нужные и бестактные «откровения»
                  Браво! Будем надеяться, о. Димитрий оценит Ваше верноподданичество.

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.