Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2018.03.17
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – иерей Михаил Палкин. Радиоэфир от 17 марта 2018 года

1. Что означают слова: Страшно впасть в руки Бога живого! (Евр. 10, 31)?   (1:07)

грешное существо, стихия греха, апостол Пётр, близость к Богу, благоговейный ужас, чудесный улов рыбы, молящиеся люди, милость Божия, страх перед истязателем, страх Божий

2. Не есть ли фарисейство и лицемерие, если супруги, не создав домашнюю церковь, не имея близости ни духовной, ни душевной и ни телесной, продолжают жить (причём раздельно) в таком браке только потому, что это брак венчаный?   (3:07)

развод

3. В чём разница между духовными и душевными грехами?   (4:17)

тело, душа, дух, спасение души, молитва, пост, добрые дела, искусство, музыка, поэзия, созерцание красоты, еды, питие, телесная жизнь, душевные недуги, духовные недуги

4. Мариам и Аарон вдвоём упрекали Моисея за жену Ефиоплянку, но Господь покарал лишь одну Мариам (см. Чис. 12, 1-10). Почему?   (6:15)

суд Божий, суд человеческий

5. Как правильно вести себя родителям и чем помочь подростку, если он охладевает к церковной жизни?   (7:40)

воспитание детей, пример отца, подражание отцу, недостаток воспитания, школа, интернет, эстрада, помощь родителям, дружба с ребёнком

6. Как помочь ребёнку не вырасти эгоистом в однодетной семье?   (10:07)

забота, поощрение, плод доброделания, опустошение, чудеса, многодетность, дедушки, бабушки, советская любовь, душа человека, нравственное чудовище

7. Вреден ли спортивный азарт для души ребёнка?   (12:09)

футбол, избыток, чтение запоем, чревоугодие, Церковь, уголовное дело, беспомощность родителей

8. Может ли мирянин принять исповедь у умирающего человека? Чем облегчить последние минуты жизни?   (14:14)

крестное знамение, святая вода, молитва, отпущение грехов, Господь, апостолы

9. Как обрести доверие к Богу? Что в этом помогает?   (15:53)

чистая совесть, Промысл Божий, воля Божия

10. Может ли молитва быть во вред и в осуждение молящегося, помимо молитвы о злых делах?   (18:01)

раздражение

11. Какой вред подросткам от общения в социальных сетях?   (18:28)

нормальное общение, игра, виртуальная жизнь, зависимость, лайки, наркотики, табакокурение, смерть за компьютером

12. Как правильно влюбляться в 13-15 лет? Что можно, а чего нельзя? Какая сторона отношений в этом возрасте главная?   (20:19)

заболевание, потеря здравого смысла, психическая болезнь, влюблённость, неуправляемые силы, общество, страсть, страдания, Адам и Ева, страстность, любовная зависимость, ВОЗ, классическая литература, создание семьи, любовь, Анна Каренина, Ромео и Джульетта, суицид, семья, противоположный пол, чувство благоговения, стремление обладать, месть, ревность, преодоление эго, гнев

13. Что такое гипноз и как православный должен относиться к нему?   (23:59)

грипп, влияние, воздействие на психику, медицинские цели, эстрада, чудеса, допрос, преступник

14. Правда ли, если выдержишь искушение, в следующий раз бес будет действовать не с такой силой?   (25:16)

удержание от греха

15. Если на исповеди моя бабушка говорила, что грешна во всём, что, может, что-нибудь сказала или сделала не так, была ли действительна её исповедь?   (26:55)

покаяние, диагноз, лечение, врач, для галочки

16. Как стать алчущим и жаждущим правды?   (29:25)

праведность, тина греховная, видение своих грехов

17. Иногда в разговоре с дочерью на духовные темы говорю что-то от себя, а потом уж нахожу подтверждение в Евангелии. Получается, Бог помогает мне в воспитании дочери?   (30:18)

ум, истина

18. Как Вы относитесь к инициативе приравнивания сожительства к браку после пяти лет совместного проживания?   (31:34)

отрицательное отношение

19. Почему Церковь снисходительнее относится к греху просмотра порнографии и рукоблудия, чем к греху блуда или прелюбодеяния?   (31:54)

смертный грех, взор с вожделением, непристойные фильмы, непристойные фотографии, епитимья, падение

20. Зачем Христос спрашивает апостолов, что говорят о Нём в народе (см. Мф. 16, 13), если Он всеведущ?   (34:42)

создание Церкви, наводящие вопросы, направление мысли, истинный ответ, подгон под ответ, опытный Учитель, доказательство теоремы

21. Зависимость от чужого мнения – это скрытое тщеславие?   (37:36)

проявления человека

22. Когда стоите на молитве, прощайте , дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши (Мк. 11, 25). Значит надо всё всегда всем прощать?   (39:20)

притча, непрощение обиды, гнев, Царствие Небесное, молитва за обижающих, спокойствие, мирный дух, дух смирения, христианин

23. Монах отказался принять записку об упокоении о крещёном человеке, потому что подающий записку был некрещён. Как это объяснить?   (41:55)

лавра, почтальон, болящий на всю голову, многоглаголание

24. Нравится ли Вам изменение формата телеканал «Спас»?   (44:24)

руководство «Спаса»

25. Какое молитвенное правило для матери девятерых детей?   (44:58)

самостоятельность

26. Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола (Мф. 4, 1). Какой в этом смысл?   (45:27)

мысли человека, Сын Божий, человеческая плоть, погибель, соблазн, преодоление искушений, научение, служение Богу, испытания, соблюдение поста, подражание Господу

27. Подарила близкому другу икону, но он вернул мне её, сказав, что нельзя держать в доме чужие иконы. Почему он так поступил?   (47:54)

суеверие, оккультные передачи, жалость

28. Возьмите иго Мое на себя (Мф. 11, 29). Как это сделать?   (49:53)

ярмо, Израиль, заповеди Божии

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 20

    1. Марина:

      Спасибо дорогой отец Димитрий и дорогой отец Михаил за передачу и прекрасные ответы!

    2. ВладимирМ:

      Вопрос 2 (3:07).
      Редкий случай, когда о.Дмитрий так явно смущён вопросом и не может ответить ничего внятного и по-существу, хотя, как сам говорит, всё понимает :(

      • Иванов:

        А что Вы хотите — он ведь официально Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Хотя по жизни он сам неоднократно говорил, что сейчас лично больше разводит, чем венчает.

      • natalianiko:

        Не заметила ни тени смущения. Одна только нелицеприятная (в исконном значении этого слова) правда. Всё внятно и по существу. И как раз потому, что всё о. Димитрий прекрасно понимает.

        • ВладимирМ:

          После задания вопроса о.Александром о.Дмитрий сказал только: «Нет», и замолчал, задумавшись, и так долго, что о.Александр уже решил, что ответ исчерпан, стал задавать следующий вопрос, но о.Дмитрий вдруг перебил его и очень грустно сообщил, что он всё понимает, так и не ответив на вопрос по существу, видно из каких-то своих внутренних мотиваций. Не видеть этого может только слепой или ангажированный человек.

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        Вопрос не поставил батюшку в тупик. Отец Димитрий скорее всего в момент паузы обдумывал к чему клонит этот вопрос и пытался сформулировать ответ, как всегда ёмко и лаконично. Иногда, прежде чем ответить, нужно подумать. Что и сделал о.Димитрий. Ответ получился исчерпывающим, но похоже не для самого вопрошающего.

        • ВладимирМ:

          Ответа не было. О.Дмитрий всё и сразу понял (не надо так уничижительно о нём думать — размышлял, куда клонит). И если Вы регулярно слушаете о.Дмитрия, то, возможно, не пропустили мимо ушей его слова о том, что он сейчас больше разводит, чем венчает. Вот и было бы интересно услышать его исчерпывающий ответ, а не просто да/нет. До такого ответа любой и сам мог бы додуматься, но он всё-таки разводит — почему и кого? Мне кажется, что он именно так и хотел построить свой ответ, но потом передумал и ограничился да/нетом, которого впрочем некоторым, действительно, хватило за глаза.

          • Роман/ Россия/ Новомосковск:

            Своим ответом о.Димитрий дал понять, что церковь против быстрых решений по разводам, чтобы во-первых, дать людям шанс помириться, соединиться, исправить свою жизнь и отношение друг ко другу (люди бывает со временем меняются). Во-вторых, чтобы люди не думали, что это так легко: раз, и повенчались, раз, и развелись. Хотите развода? Вот вам епитимья. Несите её со смирением.

            • ВладимирМ:

              Вы хотя бы читали комментарий, которому оппонируете, а не начинали нравоучительно излагать другим прописные истины. Перечитайте, может поймёте со временем о чём речь.

              • Роман/ Россия/ Новомосковск:

                Вчера не совсем правильно уловил суть вопроса. Думал, что вам разводную не дают))) а тут оказывается только подумывают об этом, о том, не является ли фарисейством и лицемерием продолжать жить в венчанном браке, если нет любви и взаимопонимания между супругами и их детьми, нет домашней церкви (в идеальном её понимании). Вы смотрите не убейте друг друга, как поступали когда-то фарисеи (шутка). А если серьёзно, то не будет никакого фарисейства и лицемерия, если тот, кто позиционирует себя христианином перестанет роптать, плакать, пытаться искать выход на стороне, а послужит ближним (ведь русские своих не бросают), своей семье, благословлённой Богом. Не спасётся ли жена и дети мужем праведным? Венчание — это крест мученический, и венец получит тот, кто донесёт его до конца. Бог вам в помощь! Аминь.

                • ВладимирМ:

                  Насчет «Русские своих не бросают»
                  Эта присказка, над которой часто грустит именно о.Дмитрий, потому что:
                  русские мужчины массово бросают своих русских детей и не платят алименты,
                  а русские женщины миллионами убивают своих русских детей в утробе.
                  —-
                  Насчёт креста:
                  Можно быть грабителем, убийцей и разбойником, а потом благоразумно покаяться в конце — и сразу в царствие небесное.
                  Можно изнасиловать, убить девочку, труп бросить в реку, а потом стать христианским святым (Иаков Постник)…
                  etc.
                  —-
                  Иными словами можно творить что угодно, надо только вовремя покаяться…
                  Или Ваш мученический крест некое исключение из общего предписанного алгоритма покаяния, некая ловушка-капкан, придуманная с любовью специально для невозможности покаяния для человека? В этой связи также имеет значение и соотношение с другими заповедями Божьими и вообще замыслом Божьем о человеке (но раз о.Дмитрий не захотел дать аргументированный ответ, то не будем углубляться). Аминь?

          • natalianiko:

            Вот тут я с Вами согласна. О. Димитрий сразу понял, куда клонит автор вопроса.
            Кого и почему разводит о. Димитрий, я, к сожалению или к счастью, не знаю. Но что касается вопроса, из него очевидно, что люди немолодые (не смогли вырастить детей христианами, т.е. дети уже выросли). Развод немолодых родителей никак не способствует становлению христианином, но наоборот, а если отец, несмотря на отчуждённость в отношениях, ради Христа пытается это преодолеть и заботится о своей жене и матери тех самых детей-нехристиан, вот это больше бы помогло. Никто не мешает этому человеку молиться о том, чтоб Бог послал ему в сердце любовь к его законной жене, а Богу угодно, чтобы муж и жена любили друг друга, и, конечно, Он исполнит эту просьбу. И ничего фарисейского и лицемерного в таком пути нет.

            • ВладимирМ:

              За ответом чувствуется мудрая много пожившая и испытавшая женщина-христианка (продвинутая и просвещённая). В какой класс ходите, родная? Хотя, с другой стороны, устами младенца иногда глаголит истина.

              • natalianiko:

                Ну кое-что повидала, особенно в православной среде. И продвинулась, и просветилась. Воцерковилась, так сказать, по самое не балуйся.

      • Александр, Москва:

        Не увидел ни малейшего смущения в ответе батюшки. А уж тем более какого-то уклонения от ответа.
        Если Вы, ВладимирМ, не понимаете или Вам кажется что-то, то это Ваши проблемы. Кажимость не есть действительность.
        Существуют каноны Церкви, законы церковной жизни. И по этим действующим законам предписывается сохранять семью, если нет конкретных причин для развода, есть и исчерпывающий перечень таких причин. Вот и всё, чего же тут непонятного? Закон суров, но это Закон.
        Очень надоело и хочется сменить жену на «моложе и лучше качеством»? Тогда надо выбирать между Церковью и вольготной жизнью. Или — или. И — и не получится. Как говорится в народе, «или рыбку съесть, или…»
        А уж оправдания можно найти любым своим поступкам. Рекомендую прочитать вещицу Д.Хармса «Реабилитация». Там гротескно и забавно этот вопрос самооправдания обыгрывается.
        И ещё: о. Димитрий всегда говорит в том смысле, что семья — это скорее работа, тяжелый труд, а не удовольствие, не удовлетворение всевозможных потребностей.

        • ВладимирМ:

          Сплошная и поверхностная схоластика без понимания сути проблемы. Рекомендую вместо хохмача Хармса читать святых отцов, например, Исаака Сирина. Может что в жизни и христианстве поймёте.

          • Иванов:

            Согласен с Александром,Москва. Сидишь в дерьме и не чирикай. Бог тебя любит.

          • Александр, Москва:

            Владимир, спасибо за мудрый совет, я им постараюсь воспользоваться.
            Однако чего тут сложного в сути этой (Вашей?) проблемы? Ни-че-го.
            Просто, как говорил бывший уполномоченный от царства-государства по делам семьи, материнства и детства П.Астахов, к 40 годам женщина стареет, становится морщинистой… А хочется гладенькую такую иметь, молоденькую, энергичную. Но Церковь, понимаете ли, не понимает естественного стремления… Какие-то правила придумали… Если жена старая, морщинистая, что с ней может быть общего? Значит, правила надобно менять или переинтерпретировать, иначе что это за жизнь такая?

            • ВладимирМ:

              Это называется — прилог и искушение. Чуть что сразу думаете о сексе. Постарайтесь держать себя в руках, и читайте больше (как уже писал) святых отцов. Особенно житие святого Антония и поменьше ешьте мяса, а то Там никакой адвокат, даже такой дорогостоящий, как Астахов, вряд ли Вам поможет :(

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.