Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 23
Двадцать третий выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой он "держит" духовную брань вместе с протоиереем Александром Березовским с незнаниями, недоумениями, соблазнами и искушениями, выраженными через вопросы пользователей нашего блога.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 72

    1. fentom:

      ​В русской версии Евангелия смысл сказанного трудно уловить, так как Сущий — только подразумевалось, и осталось более звучное «Это я (вместо Я есмь)»».

    2. fentom:

      ​«6.Какая причина странного поведения воинов, пришедших в Гефсиманский сад, чтобы взять Иисуса. Когда он ответил им «Я есть», они отступили назад и пали. Почему? (19:16)»
      Один батюшка на проповеди говорил так: «Иисус на протяжении почти всего своего благовествования не называл своего имени как Бога, но говорил лишь Сын человеческий (хотя в Иоанн 8:25 он всё же называет себя по истине). Однако, в моменте, когда Иисуса спросили напрямую: «Кого ищите? Иисуса Назарянина», то он ответил «Я есмь (греч. Εγώ είμι)», смысл ответа был «Я есмь Сущий» (как, в Исход 3:14). Сущий — одно из имён Бога всевышнего (наряду с Иегова, Саваоф), услышав такой ответ из уст Христа, стража и иудеи затрепетали и упали ниц перед ним (так как в Древней Иудеи настолько боялись Бога, что даже не произносили его имя в слух (Втор.5:11), а не то, что бы, если кто сказал так, как сказал Христос (с учётом того, сколько чудес он сотворил и о них ходило много толков в народе). Однако, «Сын человеческий шёл, как писано о нём», поэтому арест его стражей был необходим и был по воле Бога, поэтому он спросил их ещё раз «Кого ищите?» И позволил себя арестовать.

    3. Aikatherini:

      По поводу слова «оправдание» в 17 кафизме: оно имеет несколько значений, и одно из них — «закон, установление, суд». Т.е., «Благословен Ты, Господи, научи меня в законе Твоем». (см., например, Полный ЦС словарь Г.Дьяченко)

    4. Elena_k:

      Большое спрасибо, батюшки, за ответ на мой вопрос.

    5. Escobar:

      Не знал, куда написать, поэтому оставлю здесь.
      Уважаемые модераторы, вы если что подправите.
      Вчера, в эфире «Радонежа», отец Димитрий рассказал о видео, где американец, довольно хорошо говорящий на русском языке, и живущий в России уже 10 лет, объясняет истинное значение англоязычных слов, которые русские позаимствовали, и используют, совершенно не понимая их истинного значения.
      Я проявил к этому интерес, и это видео нашел…
       
      odblog
      Будьте внимательнее — ссылка на сюжет американца помещена в начале этого поста.

    6. walera:

      я тоже много полезного узнаю от о дмитрия спаси его господи

    7. Greshnik:

      Можно ли вот это высказывание святого считать ответом на мой вопрос?
      .
      «Кому и для чего пролита сия, излиянная за нас, кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех, и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, — то спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому: то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но получает Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить нас! А если Отцу: то, во первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого его отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Из сего видно, что приемлет Отец (Жертву) не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе через Сына, посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому Он оказывается во всем покорствующим» (Св. Григорий Богослов)

      • s2235:

        Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

        • Greshnik:

          Получается, что Жертва эта была не Отцу. Жертва эта ради нас людей, ради нашего исцеления и спасения.
          .
          А вот и ещё высказывание святого на этот счёт:
          .
          Он, Бог Христос, преподнося как благий все достигнутое Им
          тем, ради кого Он стал человеком. (Максим Исповедник)

          • alex yo:

            Почему св.Григорий Богослов и св.Максим Исповедник размышляли на эту тему — понятно.На все более простые вопросы они, видимо, уже нашли ответы. Нам же (по словам о.Димитрия в одной из проповедей) следует сначала выловить муху из собственной тарелки с супом, а не лезть в такие дебри богословия. По-моему, вполне достаточно знать ради кого (ради нас) и почему (по Любви к нам) принесена Жертва. А остаток жизни можно потратить на осмысление Уровня этой Жертвы.

            • s2235:

              Это вопрос важный для понимания христианства, вопрос Простой, и надо знать кому принесена Жертва, правилно пишите «ради кого (ради нас) и почему (по Любви к нам) принесена Жертва», но вопрос кому очень часто и обоснованно возникает, и его следует обьяснять для понимания, иначе «тарелка с супом» может оказаться не та, и её лучше что с мухами, что без них не есть.

              • alex yo:

                Извините.Я просто рассуждаю со своего уровня.Я пришел к вере не так давно — лет 5 назад и начал углубляться в понимание принципов веры православной в основном через аудио-лекции Алексея Ильича Осипова (конечно, помимо Евангелия и трудов Святых отцов). Потом были лекции о.Андрея Кураева. А вот после я «нарвался» и на записи о.Димитрия. И вот тогда я и понял, что его понимание веры, жизни мне ближе всего по той причине, что о.Димитрий озвучивает все очень доступно и — самое главное — его советы касаются практической жизни верующего христианина без лишних филосовствований и теоретических изысканий. Я уже давно обратил внимание на то, что мой 7-летний сын никогда надолго не обижается, а чаще — вообще не замечает направленного на него раздражения (бывает.грешен). А моей двухгодовалой дочери вообще достаточно того, что : «Боженька меня любит» и «Я люблю Боженьку». И если я к концу жизни прийду к такому миропониманию, то буду считать свою жизнь как христианина ненапрасно прожитой.

                • s2235:

                  Согласен с Вами, «таковых есть царствие небесное» без глубокого знания «устройства», способны любить. Но вопросы такие возникают, кстати слушал Осипова и о. Дмитрия, разногласий серьёзных, да и небольших не увидил. Наоборот. Если вопросы возникают в связи сжеланием поумничать, это одно, а если с желанием более углублённого понимания, приятия учения, это вполне нормально и полезно.

              • alex yo:

                Вовсе и не спорю, что «это вполне нормально и полезно». Просто по натуре я-более практик, чем теоретик.И так как, несмотря на свою новоначальность, я уже на 100% убежден, что Православие — есть истинная вера, призма для миросозерцания, основание всей жизни (ну, просто не просматривается ничего более основательного даже на горизонте), меня более волнуют вопросы прикладного характера (т.е. как весь корпус полученных за последние годы знаний применить в своей «трехсоставной» жизни).
                Вообще-то, я — тоже, слушая «Осипова и о. Дмитрия, разногласий серьёзных, да и небольших не увидел». Просто, Осипов (как богослов) дал возможность мне на начальном этапе ощутить всю основательность и всеобъемлющую целостность Православия (т.е. целомудрие). А далее о.Димитрий через свои проповеди (как пастырь-практик) помогает мне и по сей день в прикладном плане.Не один раз уже было, что на конретный жизненный вопрос, проявившийся позавчера, я получал послезавтра конкретный ответ-совет о.Димитрия в очередной проповеди или передаче.Поэтому о.Димитрия я считаю — фактически — своим духовным отцом (впрочем, как — наверняка — и многие другие пользователи данного блога).
                Что касается Вашего комментария от 25.03.2012 в 03:07 «Людям», я ,кстати, тоже так хотел ответить Greshnik_у еще в самом первом комментарии (а еще «Любви»), но не был уверен, что это — однозначно верно.

    8. Syergiy:

      Любезные! Нужно же ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, что в ссылке на православном сайте есть ненормативная лексика!!! Это я про ссылку о бессмысленных заимствованиях в русском языке… Теперь мой православный ребёнок, благодаря вам, знает слово «пидорас»… :(
       
      odblog
      1) Именно поэтому мы всячески стараемся избегать ссылок в комментариях.
      2) еще вчера ссылка была исправлена
      3) воспользуйтесь случаем и объясните своему православному ребенку, что это просто искаженное слово «педераст», которое означает то-то и то-то (смертный грех, блуд, извращение) и которое имеет ряд синонимов таких, как содомит, мужеложник, гей… особенно надо сделать упор на слове «гей», потому что это слово-обманка, маскирующее этот смертный грех… недаром геи так не любят, когда их называют педерастами
      4) слово «пидорас» не относится к ненормативной лексике, просто раньше эта мерзость была настолько чужда русскому народу, что это слово приобрело столь бранное значение, поэтому его, конечно, не следует употреблять, а лучше использовать правильное — «педераст»

      • mtn:

        Есть отличная, можно сказать, уникальная православная книга по этой теме — Василий Ирзабеков (Фазиль) «Тайна русского слова». Вот, что надо в обязательном порядке читать нашим детям.

      • dagr:

        Не обращайте внимания (а лучше помолитесь об odblog ). Он давно находится в самообольщении и прелестной гордыне и потерял всякую способность к покаянию.

        • Aikatherini:

          Здорово вы человеку диагноз поставили! «Не судите, да не судимы будете» — может, слышали? )

      • irina voronova:

        И мы попали. Обидно

    9. Lidya:

      Мне очень нравится всё, что говорит батюшка, я первый раз решилась на комментарий, читала про батюшку в газете «Звёздный бульвар»

    10. Ignatieff:

      По поводу частого Причащения людей. А что если человек не готовится к Причастию должным образом: не молится, совершает смертные грехи, и т.д. Может ли священник не допустить его к Причастию?

    11. Светлана:

      Добрый день! По поводу употребления американских слов в русском языке нашла видеоролики, о которых говорил батюшка Дмитрий. Автор видео американец Тим Кирби. Вот ссылки на них…
       
      odblog
      Ссылка давно уже выложена — а именно в начале этого блогпоста.

    12. irina voronova:

      Интересно

    13. vladimir sinenok:

      Дорогая редакция!
      У вас ошибка. ПО ссылкам на вопросы к выпуску №23 открывается предыдущий выпуск блога.
      С уважением, В. Син

    14. RB_Ta:

      Батюшке, как всегда, огромное спасибо! Очень понравился ответ на 6 вопрос.
      З.Ы. У меня тоже возник прагматический интерес к исламу (в частности, почему столько европейцев, особенно женщин, принимает ислам), так что могу отправить автора вопроса к книге Ю. Максимова «Религия креста и религия полумесяца». Все станет понятно))

    15. irina voronova:

      Ой, это не туда, это в конец листа к грешнику

    16. irina voronova:

      Это если Вы в всерьез, а вообще-то на эту тему учебники есть

    17. Igorek:

      Предлагаю сделать на сайте поиск по заданным вопросам чтобы не просматривать все передачи для тех кто только начал смотреть, к тому же некоторые передачи уже разделены по заданным вопросам.

    18. SergeyB:

      А толерантность, на мой взгляд, это даже не равнодушие, а запрет на называние грех грехом, низость низостью, а извращение извращением. Вот, говорят, надо быть толерантнее к педерастам…А почему мы должны быть терпимы к извращениям?

      • lavrina:

        Сергей, мы не должны быть терпимы к извращениям.
        Но люди в большинстве своём /естественно, говорю из опыта, опросов я не проводила/ воспринимают слово толерантность именно как терпимость, и, в первую очередь, думают о терпимости к тем жителям южных республик бывшего СССР, которых у нас сейчас много. А о педерастах как-то не думают.
         
        А, например, фраза «ювенальная юстиция» не производит на полавляющее число родителей никакого впечатления. Иногда могут сказать: это где-то в других странах её применяют, но не у нас.
         
        Суррогатное материнство, часто, всерьёз людьми не воспринимается, а если и воспринимается, то как благо: это возможность бездетным иметь детей.
         
        Проще всего сказать, что все те, с кем я об этом говорила, дураки. Но это не так! Просто люди имеют искажённую информацию, почерпнутую из СМИ.

        • SergeyB:

          Что значит быть терпимее к людям именно с Кавказа? Мне кажется, ко всем людям надо относиться, по мере своих возможностей, с любовью и уважением. А вот если любой человек, будь то славянин или черкес, нарушает закон, и юридический и моральный, то быть терпимее к этому, на мой взгляд, нельзя.

          Это как с группой «взбесившихся гениталий». Причём тут терпимость? Для всеобщей пользы, в том числе самих девушек, им следует посидеть 1-2 года в колонии поселения, например.

          А самое главное, при всём при этом сохранять мирность духа.

          • lavrina:

            «Что значит быть терпимее к людям именно с Кавказа? Мне кажется, ко всем людям надо относиться, по мере своих возможностей, с любовью и уважением. А вот если любой человек, будь то славянин или черкес, нарушает закон, и юридический и моральный, то быть терпимее к этому, на мой взгляд, нельзя. ?
            А что это за моральный закон, о котором Вы говорите? Где его можно почитать? Общий ли он для мусульманина, христианина, атеиста?
             
            «Это как с группой «взбесившихся гениталий». Причём тут терпимость? Для всеобщей пользы, в том числе самих девушек, им следует посидеть 1-2 года в колонии поселения, например.»
            Это на основании какого закона, юридического или морального, Вы им срок определили?
             
            «А самое главное, при всём при этом сохранять мирность духа.»
            А как же ж без этого то, да и ещё на православном то ресурсе?

            • SergeyB:

              А что это за моральный закон, о котором Вы говорите? Где его можно почитать? Общий ли он для мусульманина, христианина, атеиста?»
              Соответствующем месту проживания человека и общих моральных ценностях. Или где-то принято срывать одежду с женщин, материть стариков? Странный какой-то вопрос.
              «Это на основании какого закона, юридического или морального, Вы им срок определили?»
              Статья 213. Хулиганство
              наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
              «А как же ж без этого то, да и ещё на православном то ресурсе?»
              И даже на самом атеистическом ресурсе тоже.

              • lavrina:

                «А что это за моральный закон, о котором Вы говорите? Где его можно почитать? Общий ли он для мусульманина, христианина, атеиста?»
                Соответствующем месту проживания человека и общих моральных ценностях.»

                Приведённый выше Вами пример показал, что моральные ценности у людей, проживающих в одном месте /в одной стране/, разные.
                 
                Странный какой-то вопрос.
                А что, вопросы обязательно должны быть предсказуемы?
                 
                «Это на основании какого закона, юридического или морального, Вы им срок определили?»
                Статья 213. Хулиганство
                наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

                Это суд будет решать, не мы. Верно?
                 
                «А как же ж без этого то, да и ещё на православном то ресурсе?»
                И даже на самом атеистическом ресурсе тоже.

                Между православными христианами и атеистами есть разница. Не находите?
                Во всяком случае, должна быть разница.

                • SergeyB:

                  «Приведённый выше Вами пример показал, что моральные ценности у людей, проживающих в одном месте /в одной стране/, разные.»
                  Мой пример вообще этого не показывал, не надо читать между строк. Я сказал лишь о том, что принятые нормы поведения в определённом месте должны соблюдаться всеми жителями. И славянами и аварцами.

                  Странный какой-то вопрос.
                  А что, вопросы обязательно должны быть предсказуемы?
                  Вопрос не непредсказуемый, просто странный. Вы не представляете себе, что такое моральные нормы поведения, скажем, в Москве?)

                  Это суд будет решать, не мы. Верно?
                  В своём сообщении я могу предлагать/размышлять всё, что посчитаю нужным. Разве не так? Да и как я могу повлиять на решения суда через этот форум?:)

                  «Между православными христианами и атеистами есть разница. Не находите?
                  Во всяком случае, должна быть разница.»
                  Кому должна быть? По-моему, Вы меня не понимаете. Я говорю о том, что Христианин должен во всех случаях своей жизни оставаться смиренным. Будь то военные действия или воскресная служба. Будь то беседа на православном форуме или на атеистическом. :)

      • Igorek:

        И о какой свободе(и слова в том числе) после этого может идти речь!!!

    19. SergeyB:

      Спасибо за ответ. :)

    20. Черепанов Константин:

      Уважаемый regent, а когда появится ссылка про американца и где?

      • regent:

        Познер и шквал комментариев выбил из колее и как следствие забыл ссылку вставить. надеюсь, сегодня сделаю в этом блогпосте.

    21. Rustam:

      Уже на второй мой вопрос ответили. Спасибо большое! Это очень приятно)
      Хотелось бы посмотреть то видео про употребление иностранных слов в русском языке.

      • diafor:

        Интересно, что вчера я оставил здесь коммент со ссылкой на эту запись, но его удалили. Может быть админ считает, что он не полезен для интернет-паствы отца Дмитрия, так что не буду второй раз искушать блюстителей чистоты в комментариях. трололо
         
        regent
        1) согласны что комментарий может быть оценен как «трололо», в чем виноваты только Вы сами, потому что не удосужились прочитать правила блога либо принципиально решили их не выполнять, что довольно таки странно для нашей обычно взрослой аудитории.
        2) Ссылка была выложена еще вчера безо всякий нарушений правил и на самом видном месте, т.е. юмор-сарказм как бы повисает в воздухе :-)

    22. kuzma_prutkoff:

      Батюшка сказал, что благодать причастии такая же как и присутствовавшаяся в первой евхаристии. Но какая же там благодать была, если ученики сразу же после этого стали спорить кто из них больше?

      Вопрос адресован батюшке, так что если не туда отправил, то прошу передать.

      • Greshnik:

        Скажите, а Вы причащаетесь? Если «да», то удаётся ли Вам донести благодать Божию в сердце своём дальше «запивочки»? Если «да» — а Вы в этом уверены?

    23. lavrina:

      Спасибо о. Дмитрий и о. Александр за душеполезную беседу, ответы на вопросы.
      Рада, что блог продолжает работу: появился новый блогпост.
      Такое виртуальное общение с вами, батюшки, доставляет мне большую радость.
       
      Новый образ блогпоста интересен: цветы и икона, повёрнутая от объектива видеокамеры. Возможно, это намёк на праздник 8 марта?

    24. kuzma_prutkoff:

      левый канал с правым перепутан

    25. Sketlaver:

      Спаси Вас Боже.
      Батюшки, трудно не заметить столь шикарный букет, но почему четыре? Разве четное число цветов не символизирует смерть? Или это прости Боже очередная примета?

      • regent:

        это просто примета, хотя цветов в действительности пять

        • lavrina:

          Цветы создают настроение! Особенно лилии, орхидеи и жёлтые хризантемы.
          Очень приятно их видеть вне зависимости от примет.

    26. Svetlana NI:

      Невозможно дослушать — в середине запись обрывается. Нельзя ли исправить?

      • regent:

        это зависит от пропускной способности канала, если она маленькая, то при проигрывании во флеш плеере возможны «обрывы».
        скачайте файл полностью и смотрите — ( как скачивать http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/support/ )

      • ELDER:

        У меня так было на плохом компьютере,при плохом низкоскоростном интернете, либо потому что прогаммы были устаревшие. Вот уже 3 недели радуюсь как дитя новому компьютеру,проблем этих нет,переслушала и пересмотрела почти все лекции.Обновите программное обеспечение.

    27. Greshnik:

      Спасибо за ответ на мой вопрос про Христа и Евхаристию.
      Только простите Вы меня неразумного за то, что я так и не понял откуда взялись те самые строки в Последовании ко Св.Причащению: «всегда закалывается, освящая причащающихся»?

      • irina voronova:

        наверно церковно-славянский. «всегда» это не каждый раз, а раз навсегда. я так думаю

      • Greshnik:

        Ещё и вот эту строчку понять бы. Кому же, всё-таки, Себя принёс в жертву Христос?
        .
        «…яко приношение Отцу Своему…»

        • irina voronova:

          А что непонятно? Богу Отцу, Бог Сын принес себя в жертву

          • Greshnik:

            «А что непонятно?»
            .
            Непонятно зачем Отцу нужна была жертва? Ведь нужно было восстановить утраченную с Богом связь, излечить, исковерканную грехом,человеческую природу, дать людям потенциальную возможность стать снова святыми. А вот жертва… она кому… неужели Отцу? Отцу нужна была жертва? А может быть это жертва не кому-то конкретно, а для нашего спасения?

            • irina voronova:

              Вопрос зачем что-либо надо Богу, вообще-то некорректен. Жертва нужна Богу и именно для нашего спасения. И нам показан этот путь и сказано «без креста не спасешься»

              • Greshnik:

                Так ведь я и не спрашивал «зачем?», я спросил «а Богу ли была эта жертва?» Если Вы священник или можете ответить на этот вопрос, то подтвердите вашу версию цитатами Библии или из творений святых отцов.

                • mtn:

                  Лет эдак еще через 6, Вы узнаете, что женщины не могут быть священниками в православии :) .

                  • Greshnik:

                    Конечно же, знаю. Поэтому и спросил. Удивила её вера в своё всезнайство. Бог есть любовь. Разве Бог может быть приятна такая жертва? И ещё: Бог вне времени. Поэтому Он знает все варианты, и даже то, чем именно «дело кончится». Поэтому: Разве Ему Эта Жертва?

                    • Greshnik:

                      Я это знаю.
                      Бог есть любовь. Он не может обижаться, злиться, огорчаться, гневаться. Зачем Богу нужна жертва в виде Сына?

                      • Greshnik:

                        irina voronova и mtn, простите меня грешника с большой буквы «Г», если обидел вас своими последними постами. Не удалить не исправить написанное здесь не удаётся. Та всегда бывает перед подготовкой к Причастию. Из всего легиона бесов, который живёт в моём сердце, эта основная троица: гордыня, тщеславие и гнев, старается «выбить меня из колеи» и не допустить ко Христу. Простите вы меня, непутёвого.

                      • mtn:

                        Да, не обращайте внимания, я просто пошутила.

                      • irina voronova:

                        Про всезнайство это хорошо, спасибо. Постараюсь быть скромнее. Простите, если Вас задело что-то, все мы несовершенны, как и наши тексты. На самом деле не мое дело заниматься богословием, отсюда и ссылка на учебники. Еще раз простите и помолитесь обо мне

                • 8v08:

                  у профессора Осипова есть ответ на это вопрос, там целая лекция.Жертва Христова по-моему называется.

                • irina voronova:

                  Нее, я не священник, простите, я просто в курсе, что есть такой предмет догматика называется. И по нему, предмету этому, существуют учебники.

                  • Greshnik:

                    Я тоже в курсе про догматику. Так вот, если Вам это интересно, то мнения на этот счёт разные.

        • s2235:

          Людям.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.