Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о прощении грехов
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 15 марта 2020 года

Пришел Он (Христос) в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово (Мк. 2, 1-2). Когда собирался народ, Он всегда им говорил что-либо о Царствии Небесном. Он, собственно, за этим и пришёл. Чьё сердце отзывалось на эти слова, тот становился Его учеником. Сейчас, две тысячи лет спустя происходит совершенно то же самое. Человек приходит в храм всегда с какой-нибудь нуждой. Иногда даже с очень экзотической. Человек хочет от Бога или от того человека, в которого он как-то уверовал, что-то такое услышать или что-то получить. Когда он встречается с Евангелием, какое-то слово из Евангелия может в отдельных случаях проникать в его сердце. Он начинает об этом задумываться, и потом приходит к Богу. Хотя изначала большинство в церковь ходят усопших поминать. Это очень устойчивая традиция. Видимо, у наших прапрапредков, язычников, было особое почитание усопших. Может быть, это пришло к нам с Востока. Этому способствует и любовь к ушедшим, и то, что каждый чувствует, что он что-то недодал, что-то недоделал для человека, который уже умер. У многих начинается с этого. Упорно лет 20-30 ходят на родительские субботы, но не ходят ни на Пасху, ни на Рождество. Помолиться о упокоении усопших – тут всё понятно. А что такое Пасха? Слово какое-то незнакомое, и не понятно, что за этим стоит. Сейчас на Западе вообще – Рождество-то Рождество, а Кто родился, не помнят. Так очень интересно. Там не увидишь, где-нибудь в Лондоне: «С Рождеством Христовым!», нет: «С Рождеством!» – и хватит. А дальше думай, что хочешь. Может, у тебя внук родился или племянник.

И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо (на носилочках); и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный (Мк. 2, 3-4). Там они такие делали крыши плоские, она же и утепляла. Засыпали землёй сухой. Потом это была крыша, которая от дождя и снега уберегала. Такую крышу они раскопали и опустили на верёвках ложе с расслабленным прямо к ногам Иисуса Христа.

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5). Вот это самая важная фраза. О том, что такое «прощаются», мы уже много раз говорили, но не поленюсь сказать ещё. Что такое прощение грехов? Это не есть юридический акт. Человек ничего Богу не может дать. Бог владеет всей вселенной и самим человеком. Поэтому как человек может у Бога что-то выпросить, какое-то прощение? Сам Отец Небесный, Он же не кто-то мелочный, кто за каждым считает каждый грех: «Вот за это тебе в тюрьме посидеть, за это набьют физиономию, за это ты под трамвай попадёшь, и тебе отрежет ногу, а вот за это ты от рака умрёшь, предварительно очень помучившись». Ничего такого нет. Как в детстве, если кого-то из нас родители воспитывали, они ставили нас в угол, пока мы не попросим прощения. «Мам, прости, больше не буду!» Уже формулу знает, а что это такое, ещё не знает. Гордость-то есть у детей, поэтому он кочевряжится, стоит, ждёт. Когда уже устанет, попросит прощения. Хотя через пять минут делает то же самое, за что его поставили в угол. Прощение может быть совершенно формальным. Оно ничего человеку не даёт. Господь использует эту формулу о прощении, так как она была всем понятна. Даже древняя вера Святого Израиля учила, что за грехи свои нужно давать какую-то компенсацию. Например, в виде жертвы. Приносили в Храм, в зависимости от размеров греха, не то вола, не то овцу, не то голубицу, не то просто курицу. Потом это всё сжигалось, и навивные и очень дикие люди думали, что это всесожжение нужно Богу. До сих пор у нас в России можно увидеть могилы, усыпанные крошками от кулича и яиц. Кто это делает? Это люди, которые по своему сознанию язычники. Они приходят на могилу, на которой стоит крест. Этот крест не вызывает у них никаких ассоциаций, кроме как с покойником. Раз могила, значит крест. Они крошат там куличи – для чего? Чтобы птички схватили крошки и унесли их на небо. Какое небо? Да, птички метров на 40-50 летают вокруг кладбища, высматривая что бы поесть. Небо, о котором говорит Писание, это совсем не то небо, в котором летают насекомые, ласточки, воробушки, синички. Нет. Просто, бывает, человек старый, прожил жизнь, у него 18 внуков, но он по-прежнему дитя. Потому что не учился, а если в школу ходил, то ничего не понимал. «Ура, не учимся!» Сейчас детки как радуются – родители могут водить их в школу, а могут не водить. Мы и так всегда хотели водили, не хотели – не выдили. Подумаешь, какую норму придумали смешную. Ну, кто ходит, кто не ходит – это дело десятое. Там, в общем-то 11 лет делать и нечего. Всю школу можно пройти за 2 года, ничего там сложного нет. Трудно сказать даже, чему там учат. Любого из вас проэкзаменуй, видно, что ничему не научился.

Что же Господь имел ввиду? Если Бог прощает тебе грех, это значит, что с этой секунды ты не только не можешь этот грех повторить, а ты даже забываешь про этот грех и не можешь вспомнить его. Если тебе кто напомнит, ты скажешь: «Да не может быть, это не я». То есть грех совершенно изглаживается из души, совершенно. Как у человека, бросившего курить, через два года дым вызывает отвращение и мучение. Раньше курил по две пачки, было нормально, а сейчас раздражает. Даже от человека, от которого воняет табаком, хочется уйти на другой конец трамвая. Вот что значит «Бог простил грех». Если человек, как он говорит, борется с грехом или впадает в него снова и снова – это Бог не простил. Как Симеон Новый Богослов, святой отец XI века, говорил: «Священник тебе говорит на исповеди: «Прощаю тебя и разрешаю от всех грехов». А Бог и не прощает, и не разрешает». Каким ты был, таким ты и остался. В чём тут причина? Это очень ценный для нас текст, потому что мы не видим, что болящий, парализованный человек, которого перенесли и, как на лифте, спустили к ногам Христа, что-либо говорил. Господь это совершил, ему простил грехи. То есть простил тот грех, который привёл его к парализации – Господь его таким образом остановил. Интересно, каким образом парализованный человек может согрешить?

Господь, видя веру их, прощает грехи ему. О чём это? О том, что это человек необычный. О том, что этот человек заслужил любовь этих четверых. Они предприняли очень большой труд ради него. Они показали действительно веру в Иисуса Христа, веру в то, что Он может его исцелить. Тогда ещё не все люди понимали, что человек стал болящим именно в силу греха, отпадения от Бога. Изначала Бог создал нас, чтобы мы в раю жили. В раю нет никаких коронавирусов. Там вообще ничего такого нет. Нет жалящих насекомых, от которых потом волдыри возникнут или аллергия. Нет. Всё мирно, ягнёнок соседствует со львом, никто никого не обижает. Такая была жизнь. Но дети не слушаются родителей и попадают в беду. Так же и Адам с Евой попали в беду и не смогли после этого жить в раю. Они были не только изгнаны из рая, но и на вратах рая был поставлен Ангел с мечом – даже если они захотят, они не смогут туда войти. Так и всё семимиллиардное человечество – это огромный Адам – оно не может войти в рай. Только через одну единственную дверь, и эта дверь – Христос. Христос должен простить ему грехи. Что такое простить, я уже рассказал. Тогда человек приобретает совершенно новое качество. Это качество даёт ему возможность жить в раю. А то, что в аду, для него неприемлемо. Для большинства этих семи миллиардов ад – это родная стихия. Но некоторых коснулось слово Божие, слово прощаются тебе грехи твои. Господь и мир сотворил словом, и так же словом прощает грехи. Почему одного человека любят, а другого нет? За одного готовы сколько угодно денег дать на всякие операции и лекарства, а за других нет? Это зависит только от любви. Раз они его любили, значит в нём было что-то такое важное для этой любви. Совсем не всякая мать отдаст почку своей дочке. Она будет искать, ждать в очереди, платить. Но так, чтобы свою отдать своему дитёнку – нет, cамой жить хочется. А тут вот такое действие этих любящих людей.

Видя веру их (Мк. 2, 5). Оказывается, человек верующий, если его сердце пламенеет любовью, он может совершать чудеса. Бог ему в этом помогает. Если у нас в сердце есть любовь и мы веруем, что Господь наш Иисус Христос может исполнить нашу молитву, то на основании этих событий мы можем дерзать, чтобы обращаться к Нему. И Он исцелит болящего, с которым мы связаны, пусть даже не кровными узами, это всё вообще ничего не значит. Господь об этом сказал однажды: Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его (Лк. 8, 21). Кто слушает, тот и брат, а кто не слушает – нет. Подумаешь, кровь. Сейчас и кровь можно перелить другую, ничего в этом для медицины сложного нет.

Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мк. 2, 6-7). Да это вы богохульствуете, голубчики. Перед вами Сам Бог. Если вы не видите в божественных проявлениях Божьего Промысла, то это вы слепые поводыри слепых (Мф. 15, 14). Никакого богохульства Он не совершал. Как свидетельство этого – был человек болен, а теперь он здоров. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мк. 2, 8-12). Да, очень редко так бывает, что в одну секунду человек исцеляется по воле Божией. Этому уделяется в приведённом диалоге с фарисеями гораздо больше времени – почему? Во-первых, фарисеев большинство. Фарисеи слепые, но и у Бога они не забыты. Он им уделил время и им продемонстрировал. Бога любит Своих детей, а фарисеи тоже Его чада, хотя и крепко заблудшие. Таких из семи миллиардов большинство. Они говорят всякие глупости, рассуждают о Боге, хотя не видят Его, не знают и помышляют всякую хулу на Бога. Мало того, что помышляют, они ещё и хулят Его в открытую. Если б они видели Бога, они бы устрашились, ибо Бог есть огнь поядающий (Евр. 12, 29). Что поедает? Грехи. Если будут грехи ваши как багряное, – как снег убелю (Ис. 1, 18) – говорит Бог через пророка. Поэтому если мы хотим, мы должны от Евангелия учиться. Вот этот очередной урок в воскресный день Господь нам преподаёт. Откроем глаза и уши нашего сердца, и будем впитывать эту драгоценную влагу Евангелия.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 9

    1. baskervil187:

      Спасибо за проповедь. Непонятен момент, где о.Димитрий говорит, что люди в аду чувствуют себя как дома, но тогда возникает вопрос зачем им стремиться в Рай, если итак все устраивает? Логика непонятна. Если в аду плохо, то логично, что люди стремятся в Рай. Т.е. всесверующие люди стремятся попасть в Рай, потому что боятся за грехи попасть в ад и мучаться там, т.е. людьми движет страх, получается?

      • Анна:

        Люди живут и мучаются, как в аду, у них жизнь такая и это не значит, но не все думают, что что-то можно изменить и как изменить.

      • Юлия Л:

        Имеется ввиду отношение к страстям,служение которым ослепляет душу.Человек может и не понимать,что он в беде…Скорбями и болезнями душа очищается,прозревает.И все сильнее устремляется к Богу.

      • rBAnastasiia:

        Отличное замечание! Именно поэтому святоотеческое наследие говорит, что ад — последняя милость Бога для грешников. Что это значит? Что в аду — хорошо? А помните, как мучались бесы, когда Господь приближался к ним? Ад — место удаления от Бога. Может быть в этом кроется разгадка?

        • baskervil187:

          Мы можем только строить догадки по этому поводу. После смерти все мы окажемся в ином измерении времени и пространства.

      • Vladimir Chek:

        Имелось в виду, если человек живет как в аду и его все устраивает, то и после смерти он в аду будет как дома. Но это не значит что ему будет хорошо. Он как при жизни мучался так и после смерти будет мучатся. Не может быть хорошо человеку в аду при жизни или после смерти,ведь человек рожден для любви.

      • Галина:

        В передаче на радио «Радонеж» от 17 февраля 2018 года о. Димитрий много и подробно рассказывал о том, что в этой проповеди показалось вам непонятным. Я ещё раз посмотрела, и услышала много того, на что сразу особо не обратила внимание.

    2. Ирина:

      Батюшка, дорогой, спасибо за замечательную проповедь!

    3. PetriFevronia:

      Спаси Господи, батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.