Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь на Великую Субботу Страстной седмицы (2012.04.14)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на Великую Субботу Страстной седмицы о крещении и просвещении людей наших. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, 14 апреля 2012 года.

В Великий пост и всё богослужение было построено Церковью так, чтобы те люди, которые готовились ко крещению, прошли определённый путь, учебный. Вера передавалась из уст в уста. Сначала апостолы поверили Христу, а потом ученики апостолов поверили апостолам. И так вера передавалась из уст в уста до наших дней, но с некоторых пор этому делу проповеди Христа стало помогать и книгопечатание. Изначала, конечно, слова Господни переписывались от руки, только большие храмы могли иметь такую дорогую вещь, как Евангелие. Потом в Европе с Гутенберга, а у нас с Ивана Фёдорова началось книгопечатание, и уже в начале XIX века Священное Писание было переведено и на русский язык, стало широкодоступным. Теперь с помощью электронных средств каждый человек, где бы он ни жил, может достичь Священного Писания. Мы не должны этим пренебрегать.

К сожалению, Русь наша – крещёная, но недостаточно просвещённая. Крещение в книгах церковных именуется просвещением, потому что крещение без знаний нашей веры человеку мало что даёт. Это как семя, которое лежит на подоконнике на веранде. Пока мы его не посадим в землю, причём плодородную, удобренную, изрядно политую водой, оно не принесёт урожая, так и для большинства людей, для десятков миллионов людей, то семя крещения, которое они получили, остаётся без всяких плодов. Господь про это сказал, предвидя это: Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Мф. 7, 19). Действительно, какой рачительный хозяин на своём огороде будет держать дерево, которое не приносит плода? Хотя бы пусть на дрова, хоть какой-то с этого будет толк. Так и человек крещёный, но не просвещённый, ещё не является христианином. Ученик Христов – это тот, кто научился от Христа через книги, через Церковь, которая есть не только врачебница, но и есть учительница народа, он должен обязательно просветить сначала свой ум, а потом своё сердце. В древности церковных книг, конечно, было очень мало, они были недоступны, таким образом Святая Церковь через богослужение учила людей. Всё богослужение, если в него вникнуть, имеет огласительный и катехизаторский смысл. Наш русский народ первые семьсот лет после своего крещения единственный источник знаний имел только от богослужений. Уже потом появились Ломоносов, Державин, Пушкин. Нам даже трудно себе представить, что первая российская азбука была создана вообще в восемнадцатом веке. Это совсем рядом. Это не значит, что до этого не было людей грамотных. Конечно, были, но это были обычно князья, попы, как самые грамотные люди. Они являлись учителями народа, но основная масса не знала грамотности. Через слово церковное, через те книги, которые вслух читали в церкви, люди просвещались. До семнадцатого века проповеди в церкви не было, читали специальные церковные книги. Они назывались “Толковое Евангелие”, для того чтобы простой крестьянин мог не только слышать слово Божие, но и мог растолковать его. Толковые Евангелия содержали в себе поучения великих учителей церкви – Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова и других. Ещё в девятнадцатом веке 84 процента населения русского были крестьянами. Крестьянин – это христианин. Ведь они называли себя не землепашцы, хотя были именно таковыми, а именно крестьянами. Так как в русском языке слова “крест” и “Христос” звучат, как однокоренные, возникло такое слово, как “крестьянин”, в котором одновременно слышится и “крест”, и одновременно “Христос”. Это так удивительно, что в нашем языке таинственно, но богословски очень оправданно, эти два великих слова слились.

Всё богослужение Великого поста подходило к этому дню Великой Субботы. Во время Великой Субботы над людьми, которые в течение поста готовились к крещению, совершали святое крещение. Почему мы сегодня надели белые одежды? Потому что крещение людей всегда совершалось в белых одеждах в знак полученной новокрещёным человеком чистоты. Вся греховная жизнь осталась в том периоде, до крещения. Крестили, конечно, во основном взрослых людей. У нас тоже в Церкви был период в начале девяностых годов, когда мы крестили взрослых гораздо больше, чем младенцев, в два-три раза. Принесут одного младенца и полтора десятка взрослых приходят, хотят креститься. Мало ещё что тогда понимали. Кому могли, мы давали какие-то книги, пытались как-то наставлять. Что с ними стало за это время, трудно сказать. Надеемся, что возможность просвещения сейчас ни для кого не закрыта. Тогда эти вновь крещёные люди крестились не в храме, а в отдельно стоящем здании, называлось оно баптистерий, от греческого слова “ваптизо” – “крещу”. Мы тоже построили тут рядом через одно здание, сейчас мы его украшаем мозаикой, баптистерий, где мы будем крестить взрослых людей. Потом эти новокрещёные люди в белых одеждах в сопровождении всей Церкви, а Церковь — это собрание учеников Христовых, со свечами приходили к вратам храма. Царскими вратами назывались не эти врата, а врата в храм, где начинали пасхальную службу. Эти новокрещёные люди впервые, как полноценные и полноправные христиане, входили в храм. До этого им не разрешалось в храм входить. Они стояли в первой части храма, которая именуется притвором. Когда был возглас «Оглашенные, изыдите!», они выходили, потому что они были оглашенные, их ещё только оглашали, учили вере. А уже перед самым крещением, перед Великой Субботой, вы тоже это слышали, возглас на литургии Преждеосвященных Даров: “Елицы ко просвещению, изыдите”. Те, которые готовятся к просвещению, потому что крещение – это есть знак того, что человек уже просвещён верой христианской. Наш крестный ход возник из этого древнего обычая. Поэтому сегодня на Литургии вместо “Святый Боже” мы поём: “Елицы во Христа крестистеся”. Те, которые крестились в Иисуса Христа, крестились в Его смерть, то есть они приняли жертву Христову, они умерли для греха и воскресли в новую жизнь со Христом. Это нам напоминание о том, что мы должны умереть для греха и жить со Христом для вечной жизни.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 23

    1. Irina V:

      В Липецке нет Кафедрального собора?

      • Natalya t:

        Есть — Христорождественский кафедральный собор.

        • Irina V:

          Есть! Значит своими высказываниями Вы просто «воду мутите», чтоб сомневающимся, наверное, можно было с Вами согласиться.
          «Помолиться можно в любом храме. Я тоже живу в другом городе (Липецк), в 14 ч 22 апреля пойду свой храм (ближайший к дому, Евдокиевский) и помолюсь вместе со всеми. А можно, наверное, и дома в это время молиться, все равно будет единство».

          • Natalya t:

            Так бы сразу и сказали, увидела противоречие, а воду своими высказываниями, пользуясь вашей терминологией, «мутите» все же Вы.

          • раб Божий:

            Уважаемая Ирина, Святейший Патриарх и Высший Церковный Совет в своем обращении от 3 апреля призвал всех православных собраться на молебен 22 апреля именно у кафедральных соборов во всех епархиях РПЦ. Чтобы не мутить воду, ознакомитесь с текстом обращения на блоге. Спаси Господи.

            • Natalya t:

              Так Ирина именно это и пыталась мне сказать, только окольными путями. Я сразу не обратила внимание, что нужно прийти в кафедральный собор, а не в любой. Внимательность — не самая сильная моя сторона.

            • Irina V:

              Уважаемый Безымянный раб Божий! Внимательность, видимо, и Ваша не самая сильная сторона!

    2. Natalya t:

      Если бы в каждой церкви были установлены микрофоны, чтобы слышать каждое слово богослужения и понимать (в меру своего воцерковления) — это был бы прорыв.
      Радость от сопричастия в церкви, конечно, чувствуешь, но не хатает понимания происходящего.

      • lavrina:

        Микрофоны, по-моему, не играют принципиальной роли.
        Настрой богослужения во многом зависит от настроя священника: его примера и того, как он приучает свою паству внимательно, благоговейно молиться.
        Ну и, конечно, хор создаёт особенное настроение во время службы.
         
        А для хорошего восприятия проповеди, думаю, нужна тишина в Храме.

        • Natalya t:

          Хор и тишина — это безусловно. Но вот в прошлом году на Пасхальной службе была в главном соборе нашего города — Христорождественском, богослужение возглавлял Липецкий архиепископ Никон, так там звукоусиливаящая аппараратура установлена, кажется, на каждой колонне — куда бы ни встала-все слышно. Потрясающе!

    3. Игорь Сергиенко:

      Христос Воскрессе!!!
      Батюшка Димитрий — Краснодар с Вами, Спасибо Господу за Ваш дар так всё доступно излагать истины Божие!!!
      Ждём Вас в гости в наш приход Краснодарский «Рождества Христова» (xpam-xpicta) — помолиться вместе и пообщаться.
      Спаси Вас и Россию Господи!!!

    4. Nastasja:

      Да,жуть. Неужели люди не осознают что творят ,оскверняя храмы????Я живу в Монреале,и сегодня,в Пасхальную ночь, кто то спрятался в храме после службы и взломал пономарку,забрал все ящики для пожертвований,из церковной лавки украл все нательные кресты,все что было из серебра..А во втором русском православном храме города запретили Крестный ход,мотивирую это беспорядками в районе. Я полагаю ,что просто в этом районе много синагог и ..недовольных много.Значит действительно начинается гонение на православие?Жаль ,что не помолиться с вами 22 апреля.

      • Natalya t:

        Помолиться можно в любом храме. Я тоже живу в другом городе (Липецк), в 14 ч 22 апреля пойду свой храм (ближайший к дому, Евдокиевский) и помолюсь вместе со всеми. А можно, наверное, и дома в это время молиться, все равно будет единство.

    5. julia l:

      Спаси Вас Господь!
      Как страшно видеть и осознавать,на что способен человек,ослеплённый и озлобленный своими грехами.Осквернение Храмов-это ужасающие плоды десятилетий безбожия.
      Благодарю Бога,что живу во времена возрождения веры в сердцах людей.Желаю всем укрепления веры в Господа нашего Иисуса Христа!Милость Его бесконечна,любовь Его к нам безгранична.Слава Богу за всё!Спаси всех Господи!

      • Татьяна:

        Христос Воскресе, дорогие мои! Вспоминаю «десятилетия безбожия»: время своего детства, юности, зрелости — советскую власть, словом. Воинствующий атеизм я не застала, а может, он просто меня не коснулся. Ездила на занятия в МИИГАиК через станцию метро «Бауманская» — это был мой любимый маршрут, потому что рядом со станцией метро стояла действующая церковь, ближе к обеду оттуда слышался колокольный звон. Мне так хотелось зайти в нее, но я стеснялась, мне казалось, что для этого надо было быть какой-то особенной, а я о христианской жизни не имела ни малейшего понятия, даже крещена не была. А рядом с институтом, в Гороховском переулке, тоже была церковь, превращенная в склад: к ней подъезжали грузовые машины, загружали что-то… У меня сердце щемило, и сейчас слезы на глазах. Это была государственная политика, политика публичного унижения и оскорбления всего религиозного, и мы, не желая принадлежать к этому сословию униженных, старательно делали вид, что это все дела давно минувших дней, что все давно мохом поросло и не представляет никакой культурной ценности. Но самое интересное то, что никому из нас не приходило в голову плюнуть, оскорбить, сказать бранное слово. Не придет это в голову, уверена, и моим детям и внукам. А та кампания гонения на православную церковь, святотатства и поругания религиозных святынь, которая вдруг обрела свою силу, не имеет под собой государственной поддержки, её поддерживают (иногда пассивно, иногда активно )агонизирующие коммунистические и прокоммунистические силы, а также сатанисты всех мастей, имеющие свои истоки на Западе и пытающиеся отодвинуть церковь на задворки общественной и нравственной жизни, представляя религию чуть ли не как хобби. Надеюсь, что российское сообщество православных людей докажет свою силу и массовость и своим молитвенным стоянием 22 апреля отстоит православную Русь у сил тьмы. Всем нам помощи Божией! Храни всех Господь!

        • julia l:

          Воистину Воскресе Христос!
          Дорогая Татьяна,мне думается,Вы романтизируете ситуацию)))
          Детство…юность…молодость…любимые маршруты…зрелость-это всё очень мило и понятно,правда.)))
          Воинствующий атеизм Вы не застали?А то,что Вы не были крещены,а склад в Церкви,а эти ужасающие «пионерии с комсомолиями и компартиями» ,а эти потоки лжи со всех сторон по всем вопросам.Всё было пронизано ложью…
          Господь пришёл в мою жизнь сразу после смерти моей мамы(я имею ввиду крещение)Это сейчас я знаю,что Господь всех нас любит и всегда с нами.В период детства и юности я была не в курсе того,что Бог существует.
          Атеизм не просто коснулся,он прошёлся растаптывая всех нас.И до конца времён люди будут не только плевать и оскорблять(как Вы правильно сказали),но ещё и распинать.
          Надеюсь только на Господа,ведь Он сказал,что»Царствие Божие внутрь вас есть». Пусть Оно воцарится в каждом сердце!

          • Natalya t:

            Согласна, атеизм коверкал нам душу с рождения, а мы этого даже не знали, а я даже и лжи не чувствовала, верила в нравственные идеалы, пока не выяснилось, что сами по себе, без Бога они написаны вилами на воде.

            • julia l:

              И от их»нравственных идеалов» следы оставались не на воде,а на сердце.Но не хочется завершать разговор на этой ноте.Лучше стихами Д.С.Мережковского:
              «Вся мудрость в том,чтоб радостно
              Во Славу Бога петь.
              Равно да будет сладостно
              И жить и умереть.»
              Спаси всех Господи!

          • Татьяна:

            Христос Воскресе, Юлия! Я не поняла, простите, какую ситуацию я романтизирую? В моем детстве и юности не так много было доброго и романтичного, но за все, что было, благодарна Богу: все-таки он показал мне дорогу к нему. По поводу воинствующего атеизма. Мне не довелось видеть закрытие и разрушение храмов, арест священников (хотя мой дедушка был сослан за религиозную деятельность вместе с семьей, предварительно отсидев 2 года в тюрьме, и умер по дороге в ссылку, но официально он раскулачен, а отец мой об этом мне почти не рассказывал — стеснялся), в годы моего детства и юности не ходили с плакатами типа»Долой попов!»… Где-то на окраинах больших городов работали церкви, моя сестра и тетушка тайком крестились в Коломенской церкви, чтобы не навредить карьере дяди, но «воинствующего» атеизма не было.Кто искал Бога, тот его нашел. А вот по поводу теперешней ситуации я как раз и говорю. Широка дорога, ведущая в ад, и она, эта дорога, доступна и открыта всем, и нашим детям, и внукам, в том числе, поэтому наша задача направлять их, не оставляя без присмотра их нравственное развитие, потому что «потоки лжи со всех сторон» не стали меньше… Да, мы распинаем Господа каждый раз, предавая и забывая его заповеди, потом каемся, плачем, как дети, и бываем прощены, но те, кто плюет и оскорбляет, кощунствует и проклинает, они не каются, не просят прощения, они и людьми-то не имеют право называться, по большому счету, и к атеизму это не имеет никакого отношения. Простите, может, я не совсем права, да вразумит меня Бог.

            • julia l:

              Воистину Воскресе!
              Татьяна,надеюсь я Вас не огорчила .В слово «романтизируете» я не вкладывала негативного смысла и не спорила с Вами.)))У каждого человека жизнь нелёгкая,в этом нет сомнения.Спаси Вас Господь.

    6. Nina55:

      Посмотрела и стало теплее на душе. Много еще на службе не совсем понятно, а проповеди отца Димитрия объясняют многое. Потом воспринимается всё по другому. Сегодня в храме несколько раз обратились ко мне со словом «сестра». Было удивительное чувство, и тут же подумала — в три часа утра на такой торжественной службе стоят не случайные люди, и есть у нас Отец наш Небесный, и мы по настоящему братья и сестры.

    7. Tetiana:

      Спасибо, что просвещаете нас, отец Дмитрий!
      Для меня ново то, что вы рассказали о крещении оглашенных.
      Слушала слова в храме «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся» и не знала, что они имеют такую историю, было не понятно, ведь никто не крестился в нашем храме в этот день.
      Вот и нашла ответ в Вашей проповеди.
      Приятно удивлена, что для крещения людей строится отдельное помещение и радуюсь, что церковь стремится сохранить обычаи.
      Кстати, в детстве, в начале 90х путала слова христиане и крестьяне. Крестьян называла христианами, а о Христе и Его учениках в то время никто мне не рассказывал.

    8. Денис Худяков:

      Что за музыка звучит вначале? Мне понравилась…хотелось, бы скачать.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.