Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Фрагмент проповеди протоиерея Димитрия Смирнова под праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино Можайского района Московской области, 27 августа 2016 года.
В празднике Успения Божией Матери отразились очень важные вещи, ведь каждый двунадесятый праздник содержит в себе не только память о событии как таковом, но и внутреннее духовное сокрытое содержание. Событие – умерла Пречистая, Её чистейшую душу Господь взял на руки, о чём свидетельствует церковное сознание в иконе Успения, как мы их пишем. Господь Её душу взял, Её встречают все Ангелы. Это говорит о том, что в церковном сознании есть понимание, что такое смерть. Обычный человек смерти боится, как зверь, как поросёнок, который визжит, когда его уже хозяин готов зарезать. Как все живые существа. Комар старается улететь прежде, чем его разобьют об лоб того человека, чьей крови он только что попил. А христианин живёт жизнью будущего века. И в Успении Божией Матери жизнь будущего века как раз и раскрывается. Мы даже не говорим: «смерть», а говорим: «Успение». Успение допрежь воскресения всех мёртвых. Почему? Она была достоянием одной апостольской христианской общины первого прихода, существовавшего на земле, заняв там особое смиренное место. И Она стала Матерью для всего человеческого рода. Позже даже открылось, что Она всех, кто молится Богу, покрывает Своим молитвенным омофором. И церковное сознание, молясь Богородице, постепенно открыло для себя, что без молитв Богородице вообще спасение невозможно. И Церковь взывает к Ней, как к Самому Спасителю: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Хотя это странно, как человек человека может спасти? Но по благодати это возможно, и это случается. Она Своей душой отошла ко Господу, и Она стала известной на весь христианский мир. Её почитают, Её именуют достойными Ея такими удивительными именами. Такие прекрасные есть церковные песнопения, где чрезвычайно много этих замечательных слов, которые характеризуют Её бессмертную душу.
Один комментарий
Аминь!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.