Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь по Евангелию о Марфе и Марии (2002.08.28)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по Евангелию о Марфе и Марии. Утро 28 августа 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Вся церковная жизнь пропитана этими дивными Божественными символами, куда ни посмотри. Мы находимся в трапезной храма, здесь четыре столба, каждый из которых символизирует одного из четырёх евангелистов. Если посмотрим сюда, увидим три окна в честь Пресвятой Троицы. Сама Церковь представляет собой тот корабль, на котором мы переплываем житейское море, направляясь в Царствие Небесное.

Вот и случай с Марфой и Марией. Их брат Лазарь был неженатый человек, они жили все вместе, две сестры и брат – Марфа, Мария и их брат Лазарь. Когда Господь пришёл в дом их брата Лазаря, Он по обычаю учил о Царствии Небесном. Мария села у ног Спасителя и слушала, о чём Он говорит, а Марфа хлопотала по дому. Как всегда бывает, человеку, который делает что-то руками, кажется, что тот, кто трудится головой, ничего не делает. Часто от человека работящего можно услышать такие слова: «Что там сидят в своих институтах, ничего не делают». А ты чем копаешь? Лопатой? А чтобы её сделать, нужно сначала спроектировать. Даже такую простую вещь, как лопата, без того, чтобы её сперва расчертить, изготовить невозможно. Дело в том, что, когда человек думает, его мыслительный процесс не заметен, разве что хмурит брови. А когда делает руками, это видно всем. Если считать существующим только то, что видим, значит отрицать духовную жизнь. Душу не видно, слово тоже не видно. Это очень важные вещи. Душа, хоть она невидима – это главное в человеке. У человека можно отрубить руку, ногу, человек может потерять глаз, даже без головы ещё минуты полторы человек проживёт. А вот если душа от тела отойдёт, то в эту же секунду человек уже умер. Душа, хотя она невидима, является главной составляющей. Когда мы говорим о человеке, мы всегда говорим о его душе – он хороший человек или дрянь последняя. Мы же не говорим о его голове, шее, туловище, мы говорим о его душе. Когда мы говорим, что он красавец или красавица, только в этом случае мы имеем в виду, например, красоту лица, особенности фигуры. Только в этом случае. В остальном, когда говорят о человеке, имеют в виду его душу. Так что невидимое важнее даже, чем видимое. Мария сидела и вроде бы ничего не делала, а Марфу задело. Она говорит: «Господи, скажи ей, пусть она мне поможет». Господь говорит: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть (Лк. 10, 41-42). Убрать в доме, приготовить еду – это дело обыденное, хотя и очень важное. Без этого человек тоже не может существовать. Но духовная пища важнее. Не каждый день к вам Спаситель в дом приходит, для того чтобы сказать слово Евангелия. Мария в этом смысле избрала благую часть.

Вот и мы сегодня вместо того чтобы лежать на боку, избрали благую часть – пришли в дом Божий прославить Пресвятую Богородицу. Небольшое усилие, но каждый из нас, заглянув в своё сердце, пойдя домой, постарается посмотреть в свою душу и увидеть, что мы все приобрели нечто такое, чего не купишь ни за какие деньги. То, что мы в душу свою приняли сегодня – это нечто особенное, чего нигде в этом мире нет. Это величайшее духовное сокровище. Мы увлекаемся разными заботами, которые, конечно, необходимы – нужно делать всё для продолжения жизни, для поддержания дома, для воспитания детей, кормить, поить, стирать, гладить, что-то покупать, но это не должно вредить нашей душе. Время от времени, хотя бы раз в неделю, как и повелел Господь, нужно оставлять все дела ради собственной души, чтобы и она приготовилась к Царствию Небесному. Слава Богу, что мы все пришли сегодня в таком обилии. Больше сотни причастников, возлюбивших Церковь и Христа, в будний день, не каждый московский храм может похвалиться. Всех нас поздравляю и благодарю Господа, что Он дал нам такую возможность – собраться в этом храме. Здесь тоже ещё очень много трудов, нужно очень много средств, поэтому, у кого есть такая возможность, помогайте по мере возможности.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.