Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова под праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вечер 13 октября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".
Все мы знаем, что Покров Божьей Матери – это особенный праздник. Он почитается у нас на Руси как великий праздник, а в остальных православных странах ему такого значения не придают. У нас с глубокой древности в честь Покрова даже храмы строили и до сих пор строят. Одним из таких почитаемых праздников он оказался. Так бывает, что на одни и те же события разные народы по-разному отзываются сердцем. Это событие и этот праздник стоит в ряду всех событий в жизни Богородицы. Так случилось, что наибольшее количество чудотворных икон – это именно иконы Богородицы. Иконы святых тоже бывают чудотворные, с ними происходят всякие события и явления, но икон Богородицы всё равно намного больше. Отчего это происходит? Дело в том, что именно к Богородице испокон веков и теперь обращено наибольшее количество молитв. Даже строй богослужения таков, что каждое песнопение, стихира или канон всегда завершается обращением к Богородице. Завершающее песнопение так и называется — богородичен, то есть обращённое к Богородице. Конечно, раз люди молятся, бывает и какой-то результат, очень часто чудесный. Таким образом и получается, что икона становится чудотворной, потому что именно молясь перед ней, люди получают множество помощи и исцелений. Это тоже отражено в песнопении, в величании Богородицы, что Своими образами Она источает исцеление. Естественно, когда человек болен, а болеем мы всегда, особенно в древнее время, когда медицины практически не было, была только народная, поэтому люди мёрли не сотнями тысяч, а миллионами. Когда была народная медицина, традиционная или нетрадиционная, как её ни называй, но мёрли и от инфекций, и от каких-то простых заболеваний. Это не значит, что люди совсем не знали, как лечиться. Нет, знали, примечали целебные свойства каких-то трав, грязи, каких-то веществ, но всё это не давало такого эффекта, как современная медицина в последние сто лет, когда в таких странах, как Япония, продолжительность жизни в среднем доходит даже до восьмидесяти лет. Люди так внимательно, дисциплинированно и трезво относятся к своей жизни, в отличие от нас, у которых голова полна всякими мифами, предрассудками и прочим. Обычный русский человек начинает лечиться тогда, когда это уже и дорого, и поздно. Если бы начал лет на пятнадцать-двадцать раньше, было бы и дешевле, и чувствовал бы себя лучше. Дотягивает до последнего, а потом предъявляет претензии, что не могут вылечить. Раньше только на Бога можно было уповать и на молитвы Пресвятой Богородице. Народ полюбил этот праздник Покрова за его огромный утешительный смысл.
Мы празднуем событие, когда Христа ради юродивый Андрей увидел молящуюся, простирающую свой омофор над молящимися в храме людьми Пресвятую Деву Богородицу. Конечно, мы, грешные, по грехам нашим не можем видеть Богородицу. Только такой чистый сердцем человек, как Андрей преподобный, уподобившийся Богу человек в чистоте сердечной, мог Её увидеть. Но он поведал о том, что такого дивного видения он сподобился, поэтому мы в Пресвятой Богородице имеем такую надежду. В храме кто собирается? Такие же люди, как мы – несчастные, грешные, больные и глупые. Мы плохо понимаем, что нам надо делать, у нас мало что получается, мы постоянно грешим. Единственное, что руководит нашим сердцем – это любовь к Богу, к Церкви, надежда на милость Божию. То, что Пресвятая Дева Богородица с нами и молится за нас, это укрепляет нашу надежду на то, что мы не оставлены, что наше спасение происходит, что наши молитвы не напрасны. Если у нас что-то не получается, мы можем надеяться, что Матерь Божья восполнит Своей молитвой наши недостатки. Поэтому Церковь обращается к Ней с молитвой: Пресвятая Богородица, спаси нас. Хотя спасает, конечно, Господь, но есть и Её всемощное заступление, которое началось ещё с Каны Галилейской, когда Она, даже вопреки желанию Своего Сына Господа Иисуса Христа, упросила Его, чтобы Он помог этим людям, у которых на празднике не хватило вина и они попали в неудобное положение. Господь по Её молитвам, по Её просьбе за этих людей сотворил первое чудо, которое Он вообще сотворил на земле. С тех пор по Её молитвам Господь это и совершает. Для нас, грешников, это большая отрада.
Слава Богу, что мы все здесь собрались прославить Деву Богородицу и этот замечательный праздник. Будем надеяться на то, что Её всемощные молитвы помогут в наших просьбах и Она присовокупит свою молитву к нашей. Объединившись все вместе в едином молитвенном порыве с Матерью Божьей, будем верить, что наши просьбы к Богу будут не тщетны. Мы можем надеяться на помилование за молитвы Пресвятой Богородицы. Спаси всех, Господи!
Свернуть
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.