Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о великом Таинстве причастия (2001.03.09)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о великом Таинстве причастия. Праздник обретения главы Иоанна Предтечи. Утро 9 марта 2001 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Всех причастников поздравляю с Причастием Святых Христовых Таин. Всех поздравляю с памятью Иоанна Предтечи, обретение главы которого мы ныне празднуем. Сегодня многие из нас приступили к Таинству покаяния и Таинству святого крещения. К сожалению, в силу повреждённости грехом нашего ума, нам трудно всё время держать себя в духовном напряжении. Мы, к сожалению, часто забываем и плохо чувствуем, чего мы стали причастниками. Мы стали причастниками по благодати Божьего Естества. Каждый причастившийся становится храмом Духа Святаго, потому что под видом хлеба и вина нам подаётся пречистое Тело и Кровь Христа Спасителя, которые совершаются преложением из даров, которые мы приносим Богу, от земли, которую Он создал, которые Духом Святым претворяются в пречистое Тело и Кровь. Таким образом, вкушая, мы получаем благодать Божию, которая так же входит в нас, как видимый знак приобщения к Богу. Мы должны благоговейно хранить эту благодать.

Для чего она нам подалась? Во-первых, чтобы очистить нас от всякия скверны. Как сказано в Писании: Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12, 29). Если мы каемся в своих грехах, то этот огонь поедает эти наши грехи. Если мы не каемся в грехах, то этот огонь сжигает нашу душу. Мусор нужно сжигать вне дома, никто в горнице не разводит костёр, чтобы его сжечь, только безумный человек. Чтобы покаяться, нужно отделиться от греха. Нужно всё собрать, вынести наружу и там отдельно сжечь. В духовном смысле это самое и происходит при условии, что мы каемся. Если мы не каемся, а просто исповедуемся, то этого недостаточно. Нужно обязательно иметь желание и намерение, потому что бывает, что человек хочет, но твёрдого намерения не имеет. Он сам про себя знает, что будет продолжать всё по-прежнему. В таком случае вместо пользы он получает вред. Не потому что Господь хочет ему его нанести, а потому, что человек сам его себе наносит. Как огонь. Человек без огня жить не может, он даже не может есть сырую пищу, он нуждается в том, чтобы приготовить, а для этого нужен огонь. Но от огня горят целые города, от огня горят леса. Несмотря на то, что огонь – хорошая вещь. Это горение в кислороде даёт очень многое. Даже ставя свечу, мы получаем от этого духовную пользу. Тем не менее это может стать причиной пожара, смерти, гибели, инвалидности, чего угодно. Очень важно нам это глубоко осознать, относиться с величайшим благоговением к тому дару, который мы получили, стараться изо всех сил исполнить то, к чему мы призваны. Мы призваны к тому, чтобы очистить свою душу от греха именно благодатью Божьей. Ничем иным душа не может очиститься, как только благодатью Божьей. Самое главное в этом – это решимость больше не возвращаться в то, в чём мы сегодня покаялись. Если у нас будет такая решимость, тогда эта благодать, которую мы сегодня получили, уврачует наши души. Если же какие-то искушения и соблазны всё-таки будут сильнее, то Причастие становится нам в суд и в осуждение. Никто в этом не виноват, кроме нас самих, потому что мы сами сжигаем себя. От этого многие становятся холодными к вере, вообще веру теряют и так далее. В частности, дети. Не только по гордости своей, потому что вырастают, им кажется, что они шибко умные, шибко взрослые, такая гордыня. А ещё по причине того, что не собираются исправлять свою жизнь, очень легко к этому относятся. Ну согрешил, подумаешь. Подумаешь или не подумаешь, а вера сгорает. В один прекрасный момент можно проснуться утром, а никакого Бога нет. Ты остался ни с чем, совершенно мёртвый. То, что вчера для тебя было драгоценно, сегодня хулишь. И что, какой результат? Результат, собственно, один, опять же всё тот же огонь, только теперь уже огонь геенский. Кто в этом виноват? Бог, что ли, наказал? Нет, человек сам. Поэтому будем благоразумны. Тот огонь, который мы получили, этот огонь даден нам для тепла и света, не для того, чтобы он сжёг наши души. Помоги нам, Господи, в этом.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Алексей:

      Спасибо

    2. ЯиТы:

      Аминь!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.