Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь по Евангелию о чудесном улове рыб на море Тивериадском (2003.08.23). Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по Евангелию о чудесном улове рыб на море Тивериадском. 23 августа 2003 года.

Иоанн Богослов, Евангелие которого мы сегодня читали, поведал миру о том, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16). У любви есть такое свойство, что она нуждается в ответном чувстве. Господь, можно сказать, неизбежно, как бы вынужденно, хотя на то была Его воля, создал человека, способного на любовь. Господь наделил его и свободой, и разумом, потому что любовь возможна только для существа разумного и существа свободного. Свобода, к сожалению, предполагает, что существо, наделённое свободой, может поступить и так, и так. И Адам, и Ева, и мы вслед за ними гораздо чаще, чем можно было бы предположить, выбираем зло по отношению к добру. Это чаще случается, поэтому наша жизнь большей частью направлена не к Богу, а в обратном направлении. Господь, как любящий Отец, хочет нас к этому вернуть.

Даже из Евангелия мы видим, как Господь по Воскресении Своем, когда на море Тивериадском явился ученикам, Он спросил у них, стоя на берегу: дети! есть ли у вас какая пища? (Ин. 21, 5) То есть первая Его забота была о них, чтобы их накормить. Прежде чем им что-то сказать, прежде чем явиться им, Он понимал и очень хорошо чувствовал, что сытый голодного не разумеет, поэтому обращается к ним с таким вопросом. Они отвечали Ему: нет (Ин. 21, 5). Господь тут же даёт им возможность поймать очень много рыбы. Тогда через такое маленькое чудо они познали, что перед ними Христос и так далее, как описано в тексте. Это очень важно, почему Господь так сделал?

Мы знаем, что в Евангелии Господь говорил и о Страшном Суде приточно: Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть (Мф. 25, 35). Представляете, человек голоден, а ты его накормил. Каждый человек воспринимает это как то, что ему оказана любовь. Даже существует такая смешная поговорка, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Жена его вкусно кормит, а он её от этого любит больше. Конечно, не от этого, а от того, что он чувствует, что она о нём заботится, что она хочет ему угодить, она его жалеет и так далее. Хотя есть такие сундуки, которые это принимают, как должное, но даже и они всё равно это воспринимают с благодарностью. Хотя на самом деле никто никому ничего не должен по большому счёту, все свободны – хочешь пришёл, хочешь вышел, но, когда это происходит, особенно когда человек не спрашивает, есть ли что-то поесть, а приходит, а его уже это ждёт – это вообще сражает наповал. А почему? А потому что в этом есть проявление любви, вот в таких простых вещах.

Таким образом Господь и апостолов Своих учил любви, и Сам эту любовь к ним проявлял. Зачем? Для того чтобы воспитать их сердце, чтобы оно тоже было способно делать так же. Всё Евангелие заключается в словах, которые Господь сказал после притчи о милосердном самарянине: иди, и ты поступай так же (Лк. 10, 37). Под приточным самарянином скрыл Себя Сам Христос. Если ты хочешь быть совершенным, иди и ты твори так же. Кто поступает по-христиански, тот и христианин. Ну какой смысл с утра до вечера молиться? Какой смысл поститься и ничего не есть? Какой смысл объездить все монастыри, лбом прикоснуться ко всем иконам, мощам, помазаться всем елеем? Всё это ты сделал, но если ты злой, как собака, и никого не накормил, какой вообще в этом смысл? Смысл может быть, если ты злой, как собака, потом съездил в Дивеево и приехал добрым человеком. Прикоснулся к мощам, сказал: «Вот передо мной лежит человек, который каждого, на ком пробу негде ставить, встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Обнимал, целовал, утешал, молился за него, отправлял с Богом, и тот, как на крыльях, летел. Вот он передо мной лежит, сейчас я к нему прикоснусь, чтобы и мне толику благодати такой получить, стать чуточку добрее». В этом и есть смысл, потому что Бог есть любовь. В ком нет любви, в том ничего этого нет. Для этого нужны посты, для этого молитвы, для этого храмы.

Сами по себе храмы имеют только культурную ценность, что само по себе тоже имеет важность, но опять же, какую? Когда человек смотрит на какую-нибудь помойку, на раздавленную на дороге кошку, на взорванный дом, на какое-то пепелище, какие это вызывает чувства? Сожаление, сострадание, скорбь и так далее. А когда он смотрит на красивый храм, на замечательную икону, на опрятно одетого человека с постриженными ногтями, ему радостно и приятно. Это тоже может рождать в его сердце определённые чувства. Может и не рождать, это зависит от того, каково его сердце. Понятно, что красота сердце умягчает, возвышает. Всякое искусство, особенно церковное, которое бесстрастно, оно именно духовно возвышает человека, даже очищает, поэтому Церковь, для того чтобы запечатлелось Евангелие в сердце человека, всегда строила красивые храмы, расписывала иконы красивые, старались петь красиво. И так во всём, богослужение создано веками красиво, чтобы эта красота так же очищала сердце человека. С какой целью? Только с одной, чтобы сердце смогло явить любовь, чтобы она в нём поселилась, только ради этого.

Если рассмотреть этот эпизод, а зачем Господь им явился? Только чтобы рыбы вместе поесть? Да это можно в ближайшем ресторане заказать и поесть. Я сам был на Тивериадском озере, там в ресторане ел ту рыбу, она так и называется: «Рыба апостола Петра». Ел, ел, а потом говорят: «Пока ты ел, все другие ждали». Думаю: вот любовь проявил! Я думал, что все к этому причастны, потому что там столько народу навалилось. Ведь не для этого Христос воскрес, чтобы с двенадцатью (или даже меньшим количеством) апостолами рыбы поесть, но больше ни о чём не сказано. Нет, не для этого, а для того чтобы они убедились, что Он воскрес. Это во-первых – утвердить их в вере Воскресения. Но и для того, чтобы ещё и ещё утвердить их в любви. Ничего лучшего в тот момент не нашёл, как их покормить, дать им возможность. Они трудились, устали, голодные и ничего не поймали. Представляете, какое разочарование, какое у них было настроение. Тем не менее Господь это сотворил. Оказывается, как это важно, это даже важнее всех тех слов, которые Он, может быть, уже за едой им и сказал. Иоанн Богослов об этом даже не написал, потому что то, что Он сделал, важнее всего. Вот насколько это важно, когда один человек покормил другого, усталого, всю ночь трудившегося.

Если бы мы слышали слова Господа, который говорит: иди, и ты поступай так же, то хоть не каждый раз, а может быть, через раз, это запечатлелось бы в нашем сердце. Следуя этому призыву Божьей любви, мы бы, конечно, преуспевали, сердце наше бы умягчалось, мы бы, конечно, становились более добрыми и чуткими, благодать Божья действовала бы на нас более обильно. Помоги нам в этом, Господи. Аминь.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.