Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по притче о немилосердном должнике. 31 августа 2003 года.
Сегодняшнее церковное Евангельское чтение предлагает нам притчу из Евангелия от Матфея, где повествуется учение о Царстве Небесном, которое Господь всегда предлагал в притчах, потому что Царство Небесное для нашей земной жизни и нашего земного опыта неизъяснимо. Можно предлагать вниманию различные образы уже из нашей земной жизни, которые могут помочь человеку представить, что же Господь имеет в виду под этим словом – Царство Небесное, как мы можем иметь к нему либо какое-то отношение, либо войти в него, либо обладать им. Эта замечательная притча раскрывает один очень важный аспект того, что называется духовной жизнью. Если кто-то нас спросит, что такое Царство Небесное, мы можем вполне сказать, что Царство Небесное – это духовная жизнь. Этот ответ будет правильным, в этом ответе не будет погрешения. Но что такое духовная жизнь, ведь может сказать только такой человек, который ею обладает, либо который внешне научен теоретически этому предмету. В противном случае это никак невозможно даже изъяснить.
Господь делает такую попытку пояснить на человеческом языке и говорит, что Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими (Мф. 18, 23). Это, конечно, не значит, что Царство Небесное есть место подсчёта всех плюсов и минусов, но тем не менее в Царство Небесное входит некий аспект жизни духовной, когда человек несёт отчёт Самому Богу. Это происходит внутри, на уровне совести человека. Хотя, опять же, в образах это представляется иногда, как суд, где Господь выступает в роли судьи, а человек в роли того, над которым этот суд вершится. Господь берёт из обычной жизни такие понятия только с одной целью: не чтобы человека как-то припугнуть, конечно, а с целью, чтобы он понял, о чём идёт речь.
Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить (Мф. 18, 24-25). Десять тысяч талантов – это такая сумма, которой вообще в принципе не бывает. Ни одно царство мира такой суммой не обладало. А чтобы один человек должен был такую сумму другому – это совершенно невозможная вещь. Господь употребляет именно такую сумму, чтобы показать безмерность этого долга, но всё-таки конкретизирует его в денежных единицах, потому что древние евреи в массе своей были народ торговый. Что такое денежки, как они меняются, их вес – всё это было им хорошо понятно. Десять тысяч талантов – это сумма просто астрономическая. Этим самым Господь подчёркивает, что каждый человек должен Богу безмерно.
А что же будет, если начать считаться? Однажды Иов решил посчитаться с Богом, а Господь ему сказал: Где был ты, когда Я полагал основания земли? (Иов. 38, 4) Человек идёт в кинотеатр, ему бесплатно кино никто не будет показывать, нужно заплатить деньги. Почему? Потому что в кинофильм вложено. А то, что ты в августе выходишь и смотришь на ночное небо – это всё-таки зрелище чуть-чуть поинтересней, чем любое кино. Может быть, это тоже чего-то стоит. А ты что-то за это заплатил? Нет? А ты должен. Ты должен заплатить за каждую звезду. А ты должен заплатить за ту смесь кислорода, азота и других газов, которыми ты дышишь? Давай мы тебе сейчас перекроем минут на шесть, что с тобой будет? А ты создал эту смесь? Ах, не ты? Тогда ты должен заплатить. Если ты хочешь купить кислород, пойди в аптеку, узнай, сколько это стоит. А над тобой же океан. А ты в речке купаешься – это ты её запустил? Ты прорыл ей русло, что сверху чуть повыше, а снизу чуть пониже, что она течёт? Это ты? Ты заплатил за эти гидротехнические работы? А то, что ты ешь? Это ты придумал курицу, ты придумал рис, ты придумал картофель? Это ты? Даже если это не ты, а ты это вырастил? Нет, тебе это кто-то вырастил, принёс, а ты отсидел на работе, ничего не делаешь, проорал рабочую неделю, а тебе кто-то принёс, часто уже в готовом виде. Это что-то стоит? Это стоит. Всё стоит. И каждый человек Богу должен безмерно.
Просто люди обычно неблагодарны. Особенно таковы дети, которые в малодетной семье воспитаны, когда и бабушка, и тёти, и дяди, и мама с папой только: “Кушай, кушай. На тебе это. Не хочешь это, на то”. Вырастает человек эгоистом и думает, что так будет всегда – и в армии, и на работе – что все будут спешить и падать, как бы ему угодить. Вырастает человек эгоистом и думает, что так оно всё и есть, всё даром. На самом деле нет, это совсем не так. Человеческие отношения, вообще отношения двух разумных существ могут строиться только на отношениях любви. Это не игра в одни ворота, когда один только даёт, а другой всё время только получает. Это невозможно.
Господь каждому человеку дал безмерно и земли, и воды, и пищи, и всякой всевозможной красоты, вообще само бытие подарил. Поэтому Господь для этой притчи избирает эту цифру – десять тысяч талантов. Действительно, каждый человек должен Богу вот эту астрономическую сумму. Хотя большинство людей по отношению к Богу занимают такую позицию: “Что-то там такое есть”. Видали наглость? Всем пользуется, но старается даже не конкретизировать. Может, Ты и есть, но мне как бы это не интересно. Меня только интересует мой процент в банке, какая сейчас погода или моё артериальное давление. Вот это мне интересно. А кто там чего создал, чего я всё гребу – это как будто оно всё само. Это человек относит к своим способностям, своим талантам и так далее. Вообще сочетание генов в клетке – это ты всё сам сочинил? Взял компьютер, подсчитал, всё себе сделал, сам себя вырастил. Так, что ли? Нет, всё не так. Господь хочет этой притчей вразумить человека.
А как он не имел, чем заплатить (Мф. 18, 25). Действительно, чем человек может заплатить Богу за Его благодеяния? Поэтому Господь приказал продать всё, что он имел. Далее перечисляет – жену, детей. В те времена для древних евреев потеря жены или детей была катастрофой, потому что их и умонастроение, и ощущение бытия было всё семейноцентричное. Невозможно было представить древнего еврея, который не любит своих детей. Для него лишиться детей – это лишиться не только ожидаемых помощников в старости, это была даже и религиозная проблема, потому что каждый иудей надеялся, что именно из его чресл произойдёт Мессия. На каждого ребёнка таким образом смотрели – либо как на будущего Мессию, либо как на мать будущего Мессии. До сих пор в патриархальных еврейских семьях сохранилось благоговейное отношение к семье, к детям. До сих пор, несмотря на все перипетии, потерю языка, потерю земли, потерю всего, вот это осталось. Почему? Потому что это входило в религиозное восприятие мира.
А мы, современные люди, каждый день слышим, что тот бросил жену и детей, этот бросил жену и детей, то есть очень легко это происходит. Стараются даже так бросить, чтобы жену оставить без средств к существованию, побольше для себя оставить. Эта притча для нашей современной действительности уже немножко устарела, потому что бросить жену и детей для современного человека – как в отпуск съездить, то есть никаких особых угрызений совести не заметно. “Мы расстались в хороших отношениях”. Ну слава Богу, что не перестреляли друг друга. Но, собственно, что в этом хорошего?
Тем не менее, почему Господь именно это избирает – жену, детей, всё, что имеет? Имеется в виду самое дорогое. Это просто такой иероглиф. Для современного человека сказали бы: “Ты все деньги потеряешь”, или: “Тебя из квартиры выселят”, или: «Лишат московской прописки». Обязательно, если бы Господь в сегодняшней России проповедовал, Он сказал бы: “Лишился московской прописки”. Люди на этом помешаны. Даже не понятно, почему – ведь миллионы людей живут в Москве не только без прописки, а вообще даже без русского языка. Живут себе припеваючи, в ус не дуют. Мне один знакомый рассказывал про одного ловкого армянина, который, будучи во всероссийском розыске, создал огромную организацию автомобильно-транспортную. У него в распоряжении было пятьсот КАМАЗов. Он здесь ворочал дела, всё работало у него, у него были печати. Огромное предприятие создал. При чём здесь прописка? Если бы у него была прописка, его тут же милиция бы взяла. У него не было ни прописки, ни паспорта, потому что он был в розыске. Работал спокойно несколько лет, пока по какой-то случайности его не затормозили. Вот такой ловкий человек. Для большинства же людей прописка остаётся быть какой-то ценностью. Психологически понятно и оправдано, с чего это идёт. Человек запуган, он не может это преодолеть, поэтому надо понимать, что речь идёт не о потере жены и детей, речь идёт о самом дорогом. Действительно, если человек начинает считаться с Богом, то от человека полетят пух и перья. Он ничего не может сказать в ответ Богу, как некогда и Иов. После того, как Господь это произнёс, ему нечего было сказать. Эта книга очень назидательная, хотя её трудно читать, текст довольно трудный, но во всяком случае, я всем бы советовал книгу Иова из Библии обязательно прочесть.
Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему (Мф. 18, 26-27). Потерпи, сколько б ни старался, не отплатишь никак ни свою жизнь, ни то, что тебе дал Бог. Можно только у Бога просить прощения, можно только перед Богом смиряться, можно только смиренно стараться исполнить Его волю, которая дана в заповедях. Больше ничем человек Богу отплатить не может. Господь, когда человек попросил у Него прощения, естественно его простил. Почему? Потому что, опять же, Царствие Небесное – это Царствие любви. Как могут два существа попросить друг у друга прощения? Человек открывает дверь, наступил на лапу кошке. Она замяукала и убежала. Он её взял на руки, погладил и успокоил, чтобы она поняла, что это случайность. Кошка понимает, начинает мурлыкать. Она забыла, что ей наступили на лапу. Восстановились отношения. Бог любит человека, для человека отдал на смерть Единородного Своего Сына. Человек за любовь отплатил Богу чёрной неблагодарностью и продолжает увеличивать эту неблагодарность многократно и ежедневно. Поэтому, если человек хочет быть с Богом в отношениях любви, которая есть Царствие Небесное, человек должен ежедневно, очень глубоко и серьёзно, от всей души просить у Бога прощения за все те прегрешения, которые совершил за этот день. Поэтому такая молитва с просьбой о прощении входит вообще в правило. Когда-то она в утреннее входила, теперь и в вечернее, но это не так важно, потому что, когда у нас утро, в Калифорнии ночь. Земля круглая, это совершенно не важно. Некоторые люди как-то очень мистически относятся ко времени. В двенадцать часов, а по какому, по Гринвичу, по декретному, по летнему? Какая разница? Ну двенадцать, ну час, это всё условно. Договорились – и можно тринадцать часов считать двенадцатью ночи. Вообще никакого значения не имеет, лишь бы только человек молился и действительно просил у Бога прощения за то, что он делает невольно. А если вольно, тут уже никакого разговора о прощении быть не может.
И вот, жизнь продолжается. Простили человека, он, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга (Мф. 18, 28-30). Очень такая обыкновенная ситуация. Всегда во взаимоотношениях между несовершенными людьми возникает такая ситуация, когда один человек начинает душить другого. Родственники, знакомые, товарищи по работе просто душат друг друга по разным причинам. Разные бывают между ними долги. Например, у одного нос короткий, а у другого длинный, поэтому тому, у кого короткий нос, кажется, что у другого нос длинен непомерно на фоне своего. Это его раздражает, поэтому ему нужно либо простить его за то, что у него такой нос, либо стараться его уничтожить, чтобы он со своим носом здесь не маячил. Большинство поступают вторым способом, вместо того чтобы немножко ущемить себя и потерпеть такую раздражающую ситуацию. Потерпишь немножко, потом привыкнешь и увидишь, что совсем он и не длинный, а очень даже уместный на этом лице. Ничего страшного нет. Это желание потерпеть, собственно, не возникает. Желание потерпеть может быть ограничено только двумя вещами. Либо религиозным чувством, когда человек понимает, что нехорошо из-за того, что у человека длинный нос, на него раздражаться. Он же не сам себе такой сделал, так Господь распорядился, что ему именно такой иметь. Либо закон: если я буду что-то такое делать, я боюсь, как бы мне от закона не пострадать или от этого человека, у которого есть друзья, которые меня за это побьют. Либо страх, либо религиозное чувство, другого пути нет. Страх ненадёжен, потому что бывает, когда вещь плохо лежит, человек всё равно ворует. А вот если внутри есть религиозный запрет, тогда человек его уже не преступает, потому что знает, что тем самым, негодуя против этого человека, он нарушает закон Божий. Он вступает в противоречие не с самим человеком, не с его носом, а вступает в противоречие с Самим Богом, Которому ты должен безмерно. Если Бог столько от тебя потерпел, неужели ты не можешь потерпеть от этого человека столь незначительно?
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее (Мф. 18, 31). Действительно, когда человек видит какую-то несправедливость и ничего сделать не может, так очень часто бывает. Сейчас поймали некоторых милиционеров, которые сажали в тюрьму невиновных. Представьте себе состояние этого человека: тебя останавливают на улице, ты абсолютно добропорядочный человек, а тебе в карман кладут пакет с наркотиками. Если ты не выплачиваешь нужную сумму, то тебя сажают в тюрьму за преступление, которого ты не совершал. Таких людей сидит довольно много, причём во всех странах, не надо думать, что у нас особенное зверство. Уж какая система правосудия в Канаде или Америке, там это ещё более беспощадно. У нас хоть сроки обозримые, а там тебе девяносто лет тюрьмы дадут совершенно на пустом месте, и ничего не сделаешь. Ты попадаешь в машину, и она тебя смалывает. Что остаётся делать? Только молиться: “Господи, сотвори какое-нибудь чудо. Видишь, что происходит, какой кошмар”. Вот эти товарищи обратились к Богу с молитвой.
Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18, 32-35). Смысл этой притчи в том, чтобы каждый человек из религиозных соображений стремился всей душой простить брату своему ради того, что Господь простил нам. Потому что каждый из нас совершил в жизни столько поступков и остался безнаказанным. Кое за что мы получили сполна, кое за что мы получили частично, потому что так бывает. Я даже с одним человеком, который отсидел ни за что, разговаривал. Он говорит: “Я отсидел ни за что”. Я говорю: «А давай вспомним всю твою жизнь. Было в твоей жизни такое, когда ты что-то совершил и не попался?», – «Было», – «Считай, что ты за то отсидел», – «Да, если так считать, тогда в общем легче». Так и бывает, но баланс всё равно будет не в пользу нас. Единственный, кто невинно пострадал – это Христос. В Нём не было греха, поэтому Он и имеет власть судить. А кто такие истязатели? Святые отцы говорят, что это бесы, которые будут истязать душу человека в преисподней. Это совершенно верно. Нам редко бесы являются воочию, не дай Бог вообще это увидеть, но страсти, которые в нас действуют – это есть как раз продукт их деятельности. Представьте себе, человек, отданный на растерзание своим собственным страстям. Тогда мы можем представить адскую жизнь, это мы легко можем представить. Каждый из нас бывал в гневе, каждый из нас бывал в раздражении, некоторые из нас бывали и здорово пьяные. А представь себе, что ты спился. Дошёл до того состояния, когда предан полностью этой страсти пьянства. Во что ты превратился? Ты действительно всё потерял: и жену, и детей, и работу – всё потерял. Или страсть сребролюбия. Очень много людей в силу волевых качеств, неразвитости, отсутствия образования не могут заработать много денег, а хочется. Причём хочется сразу и много. И что? Идут на преступный путь. Страсть сребролюбия заставляет совершать преступления. И чего лишаешься? Лишаешься всего: и домика в деревне, и семьи, и родственников. Получаешь только баланду, да ещё там тебя бьют. Разве это не то же самое? То же самое. А всё почему? Если бы немножко умерил страсть сребролюбия, довольствовался тем, что есть, ты бы избежал такой участи. Ну не можешь создавать мотоциклы, хорошо, стой на стоянке и охраняй их. Конечно, конструктору будут больше платить, чем охраннику, но довольствуйся тем, что есть. Ты же не хотел учиться. Тебе мама говорила, что банки не надо гонять, надо в Бауманский поступать, но ты же не захотел. Вот теперь довольствуйся, не надо тогда преступления совершать. А если сребролюбие, то тогда извини, тогда будешь сидеть, тогда будешь вообще бесплатно работать, тогда будешь вообще туберкулёзную палочку глотать вместо свиных отбивных. Вот так, другого пути нет.
Господь призывает каждого человека предаваться не страстям. Почему? А что погубило этого человека? Жадность. Ну что, сто динариев не мог этому человеку простить? Эта сумма не такая большая, совсем невелика. Динарий – мелкая монета. Сто динариев, если копейка – это самая мелкая монета, то это рубль. Из-за рубля прямо душить? Вспомни, Господь тебе многое простил, а сколько ты просто потерял, а сколько в безумии просто пропил или, ещё хуже, проел. Ел бы поменьше, лучше бы себя чувствовал, а проел – просто в навоз перевёл продукты во вред своему здоровью. Некоторые, когда пост начинается, стараются как можно больше всего непостного доесть. Почему? Альтернатива – либо в желудок, либо в мусорное ведро. Но ведь всё-таки твой желудок – это не мусорное ведро. А жалко. А себя не жалко – всё это море съесть? Тебе желудок-то свой не жалко? Какое безумие. Жадность заставляет человека делать совершенно безумные поступки. Ты всё-таки не свинья. Даже корову особо не перекормишь, только свинью, но её сотнями лет селекционировали, чтобы она могла есть беспрестанно. Все остальные животные не смогут съесть больше, чем им положено. А человек лучше съест, чем в мусорное ведро. От этого что, будет польза? Любого спроси, он скажет, что пользы нет. Тогда что? Жадность.
Видите, как любая страсть препятствует любви. Когда один человек раздражается против другого, это из-за отсутствия любви. Господь хочет, чтобы каждый человек умел бы это преодолевать ради Бога, потому что Бог хочет, чтобы все Его чада любили друг друга. Собственно, эта притча об этом. Если нас кто-то спросит, что такое Царство Небесное, мы можем ответить, что Царство Небесное – это Царство любви. Господь хочет нас видеть такими.
Свернуть
Один комментарий
Аминь.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.