Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о нашем спасении через несение креста (2011.09.25). Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о нашем спасении через несение креста, о вере в Господа и любви к Нему и Его образу. 25 сентября 2011 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сегодня отдание Рождества Богородицы, и сразу мы начинаем праздновать Воздвижение Креста Господня. Праздник настолько значительный, что Святая Церковь празднует его от воскресенья перед Воздвижением до воскресенья после Воздвижения. Всё празднование занимает от одной до двух недель, потому что слово о Кресте чрезвычайно важно для человека. Спасение возможно только через Крест. Человек – живое существо, а каждое живое существо стремится уклониться от креста, потому что крест – это же страдание, но на кресте своём человек преодолевает свою животную природу. Вот это свойство исключительно человеческое. Вот этот путь спасения через крест указал и Сам Господь Иисус Христос. Люди, далёкие от Христа, устремляются к тому, чтобы себе, своим детям, внукам создать во что бы то ни стало благополучную жизнь. Бог же хочет человека спасти, потому что благополучие чревато забвением Бога и ожирением сердца. Человек, живущий благополучно, перестаёт воспринимать чужую боль. Он теряет сочувствие к ближним. Это очень ярко показано в притче о богатом и Лазаре. Богатый каждый день пировал, одевался в шикарные тряпки. Лазарь сидел больной, без медицинской помощи и не хотел, чтобы богатый уравнял его с собой, посадил за свой стол, нет. Он даже не хотел, чтобы остатки со стола кто-то собирал и приносил ему поесть рыбки, икорки, колбаски. Этого всего он не хотел. Он хотел только то, что уже на пол упадёт, что собаки едят, и то с разбором, чтобы из этого корма, предназначенного собакам, ему что-либо доставалось. Богатому было не до этого, почему? Потому что его сердце очерствело. Поэтому Господь и сказал: трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19, 23). В чём трудность-то? А трудность в чёрствости сердца, вот в чём. Как правило, богатый человек имеет большое попечение о своём богатстве. Деньги должны работать, а чтобы они работали, нужно за ними наблюдать, всё время о них думать, иначе прогоришь. Бизнес – это очень тяжёлый, напряжённый труд, который поглощает всё внимание человека. Вот здесь есть такая опасность очерствения сердца.

В вульгарном таком понимании люди думают, что душа идёт на суд, там взвешивают то добро, которое он сделал, и то зло, которое он сделал, что перевесит. Это совсем не так. Господь сказал: Царствие Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21). Или его внутри вас нет. Что такое Царство Небесное? Это когда Господь Своею благодатью воцаряется в сердце человека. Благодать – это есть проявление любви Божьей к человеку, поэтому и именуется благодатью – благой дар Бога человеку. Но усвоить благодать сердцем человек может, только если это сердце исполнено любви. Только любящее человеческое сердце может усвоить дар любви Божественной благодати. Если этого нет, то нет соединения человека и Бога, нет спасения, потому что спасение в этом и заключается, что через благодать Господь Дух Святый соединяется с духом человека, и они живут с человеком, как одна семья. Человек и Бог. Первый дал пример Господь наш Иисус Христос.

В Евангелии, которое мы сегодня читали, которое уже предваряет Воздвижение Креста Господня, апостол евангелист Иоанн говорит: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3, 13). Да, никто не восходил, но, если мы хотим достичь Царства Небесного, как это с нами случается? И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 14-15). Значит спасение и вечная жизнь начинаются с того, что человек уверует в Господа Иисуса Христа. Уверует в то, что Он не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Уверует, что Он первым зашёл на небеса. Через то, что человек уверовал в Него, начинаются взаимоотношения человека и Иисуса Христа. Сначала через заповеди: человек старается исполнить то, что Господь ему заповедовал, так постепенно приближается ко Христу.

Дальше евангелист Иоанн говорит: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир (как мы это представляем), но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3, 16-17). Как же это спасение происходит? Человек усваивает Дух Христов. Апостол однажды сказал: кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Когда апостолы Иаков и Иоанн однажды возмутились на то, что в одном селении Христа не приняли, они говорили: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их? (Лк. 9, 54) А Христос говорит: не знаете, какого вы духа (Лк. 9, 55). Дух Христов – это не дух убийства, разрушения, это не дух мести, это Дух любви. Сейчас они Меня не приняли, а, может быть, через поколение дети их станут учениками Христовыми. А если вы их сейчас сожжёте, разве их дети смогут стать учениками Христовыми? Нет.

Очень важно нам научиться тому, чтобы в нас был Дух Христовой любви. Без этого никакого спасения невозможно, потому что спасение – это есть познание Бога. Человек может что-то узнать, только если он это любит. Возьмём любую сферу даже человеческой деятельности. Нельзя строить прекрасные дома, не любя архитектуру. Нельзя воспитывать детей, не любя детей. Нельзя чему-то кого-то научить, если ты сам не любишь этот предмет, потому что твоя нелюбовь будет естественно прививаться и тому, кого ты якобы хочешь чему-то научить. Это совершенно исключено. Так и при общении с Богом это абсолютно никак не обходимо. Замечательное такое слово. Мы, к сожалению, изначальный смысл слов в обиходе теряем. Слово “необходимо” мы воспринимаем, как “надо”. Но это слово имеет свой смысл: обойти это нельзя. Нельзя спасти свою душу без того, чтобы любить Христа, это невозможно. Каждый человек должен лично, всей своей личностью Его полюбить, тогда это может случиться.

Без того чтобы вот так возлюбить Бога всем своим существом, спасение невозможно ни с помощью молитв, ни с помощью посещения святых мест, ни с помощью постоянного участия в Таинствах, ни изучением наизусть Священного Писания, ни исполнением всех заповедей. Главное условие — это любовь к Богу. Если её нет, ты как медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). Даже если тело своё отдашь на сожжение, а любви не имеешь, никакого в этом смысла нет (см. 1 Кор. 13, 3). Ни в твоём хождении в церковь, ни в твоих чтениях, ни в твоих постах, ни в чём нет смысла. Только любовь придаёт этим деяниям смысл.

Сам Господь сказал: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). А почему соблюдает? А для него иначе невозможно. Как, любя какого-то человека, его расстраивать? Если человек любит Бога, он ради любви к Нему будет исполнять Его заповеди, его не надо к этому принуждать, он сам. Сам себя понуждать – это возможно, но никого нельзя из-под палки заставить любить. Приходят мамы, бабушки: “Вот он у меня в церковь перестал ходить. Батюшка, что сделать?” Добиться, чтобы человек ходил в церковь, очень просто. Длинная цепь, лебёдка и крюк. Связал цепью, крюк лебёдкой подтянул, вот он в церкви. Или другой способ: “Сходи в церковь, на тебе десяточку”. Тысяч, я имею в виду. За десять рублей кто пойдёт? Пришёл, как на работу, постоял. Ну и что? В том случае любовь к самому себе, а во втором случае любовь к деньгам. Нужна-то любовь к Богу. Если есть любовь к Богу, разве человека нужно заставлять куда-то ходить, поститься? Он всё делает сам, поэтому даже и воспитание детей заключается не в том, чтобы научить его молитвам, не чтобы научить его заповедям, что само по себе нужно и неплохо, а главное – научить его любить Бога. А как можно любить то, что ты не знаешь? Любить можно только то или кого ты знаешь, иначе это будет просто фантазия, некая мечта. Спасение, как и Господь говорит, это вот что: да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин. 17, 3). В познании Бога есть спасение. А познание возможно только в соединении, всё в этом.

Он совершенный, Он Творец, любящий нас Отец. Его любить как-то очень даже естественно для тех, кто в какой-то степени Его познал. Душа человека, если она любит Бога по-настоящему, не может не любить человека. Почему? Потому что человек – это образ Божий. Если человек любит Христа, он любит и Его Церковь, которую Он создал на Своей крови. Он любит иконы, которые в церкви, которые есть Его образ и образ Его святых. Каждый человек – это есть икона Божия. Как бы грешен человек ни был, образ Божий в нём сохраняется, хоть и затемняется порой, как икона может закоптиться от времени. Если она покрыта олифой, она вообще через восемьдесят лет темнеет. Иногда до такой степени, что чтобы увидеть на ней изображение, нужно вообще реставрацию проводить, эту олифу снимать и заново покрывать либо лаком специальным, либо опять олифой до следующей реставрации. Если не покрыть, то копоть проникнет в красочный слой и уже реставрация будет невозможна, она навсегда останется тёмной.

Так с помощью заповедей Божьих, с помощью Церкви, благодати Божьей, которая воздействует на человека, душа человека может опять убелиться вся. Так и бывает, первый в рай вообще разбойник вошёл. Это говорит о том, что даже разбойник не имеет никаких препятствий, чтобы, уверовав во Христа, возлюбив Его, соединиться с Богом. И в этом соединении будет спасение его души, опять же, через любовь. Это нам нужно очень глубоко усвоить, какими Господь хочет нас видеть, какими Он нас любит. Мы ещё пока не такие, но в нас этот потенциал есть.

Почему Он нас из всех избрал? Сейчас, пока народ наш смотрит телевизор, мы вот здесь собрались. Не потому что мы самые умные, нет. Не потому что мы самые образованные, нет. Не потому что мы самые красивые, не потому что мы самые тонко чувствующие люди. Не потому что мы мужчины и не потому что мы женщины. Нет, просто в каждом из нас Господь увидел этот потенциал. Каждый из нас может прийти ко спасению, Он это в нас увидел. Поэтому если мы не спасём свою душу, это будет только наша вина, а спасение вот в этом – чтобы возлюбить Бога и через это научиться любить своего ближнего.

Здесь ещё есть одна ошибка, в которую мы постоянно впадаем, особенно лучшая половина человечества. Поэты, писатели и певцы очень заморочили голову, настолько, что люди думают, что любовь – это есть такое чувство, путают два понятия – любовь и влюблённость. Влюблённость – это действительно чувство. Понравилась, через некоторое время разонравилась. Это совсем не то. Допустим, некий человек испытывает чувство к другому человеку, это же очень просто проверить. Ты согласен сегодня отдать ему свою почку? Нет, не согласен? Извини, брат, это не любовь, потому что любовь, о которой говорит Христос, это как самому себе. Если бы ты болел и у тебя была сильная почечная недостаточность, ты бы хотел, чтобы некий человек отдал бы тебе свою почку? Да, ты бы хотел. Он и с одной может жить, а у тебя обе разладились, тебе бы чужую, хоть одну, тогда ты проживёшь. Хотел бы. Что ты хочешь себе, то ты должен и для ближнего. Любовь измеряется в литрах, сколько литров крови ты готов отдать вот этому человеку. Отдать, не раздумывая, сегодня, потому что нет больше той любви, когда кто душу положит за други своя (Ин. 15, 13). Древние евреи даже думали, что душа в крови (см. Лев. 17, 11). Согласен отдать кровь, не задумываясь? Вот это любовь. Не согласен? Извини, пожалуйста. Как и Христос, Он пришёл, чтобы людей спасти и отдал всю Свою кровь. Когда сотник ударил Его копьём, вся кровь и вода из Него излилась, всё отдал. Почему? Потому что любил. Он отдал Свою кровь, потому что Он любил людей. Он их искупил Своей кровью. Нам нужно научить своего ближнего. Что происходит, когда ты кому-то отдаёшь кровь? Я не знаю, кто-то из вас сдавал? У меня было пять раз в жизни, я кровь сдавал. Лежишь, из тебя выкачивают кровь (в двух случаях четыреста грамм, в одном восемьсот), в это время, уверяю вас, никаких пылающих чувств нет. Просто спокойно смотришь, как кровь перетекает из тебя в такую стерильную сумочку. Ты знаешь, что потом она пойдёт другому человеку. Для того чтобы любить, чувства совсем не обязательны. Есть только одно чувство – что ты делаешь правильно и что это хорошо. Больше никаких пылающих чувств, от которых могут рождаться сонеты, оды, баллады. Это совершенно из другой оперы. Чувства мимолётны, поэтому они проходят. Любовь, как говорит апостол Павел, никогда не перестаёт (1 Кор. 13, 8). Любовь – это когда: “Сегодня кровь? Пожалуйста. Завтра? Мало осталось, но на”. Совершенно другое отношение, причём этот ближний не обязательно твой родственник. Этот ближний, которого нужно любить, может так случиться, что он окажется твоим врагом, который сделал тебе в жизни столько гадостей, что и на десять человек бы хватило. Но ради Христа мы должны исполнить заповедь, когда Он говорит: если враг твой голоден, накорми его (Рим. 12, 20). И ещё говорит: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44-45). Отца Небесного, Который тоже даёт и праведным, и грешным, и солнце посылает и праведным, и грешным (см. Мф. 5, 45). Если мы хотим спасения души, а спасение в соединении с Богом, а Бог таков, то мы, чтобы соединиться, должны быть такими же. Опять же, если хотим. Дело добровольное. Для этого нам, собственно, жизнь и дана, чтобы этому постараться научиться. Если у нас это получится, значит мы будем христианами, значит к нам придёт спасение, потому что спасение – в соединении с Богом. Другой возможности соединения с Богом нет.

Вот в этом крест – как глупый, никчёмный, гордый, болтливый, жадный, завистливый человечишка должен возлюбить врага своего, как самого себя. Задача какая, очень трудная задача. Чтобы эту задачу выполнить, нужно вынести огромные мучения, чтобы всего себя благодатью Божьей переквасить. Это очень трудно, это и есть несение креста. Без этого невозможно. Поэтому Христос всем христианам, Своим последователям, обещал: в мире скорбны будете (Ин. 16, 33). Это задача не для веселья, не для каких-то пылающих чувств, это задача совершенно другая.

Хотя я тоже отдаю себе отчёт, я уже не маленький, что люди приходят в церковь, потому что хотят получить утешение в своих страданиях – кому жениться, кому замуж выйти, кому с ребёнком наладить отношения, кому работу найти. Бог кровь проливал не для того, чтобы ты нашёл себе работу, это слишком пошло. Вся твоя работа не стоит даже одной капли Божественной крови, просто тебя Господь привёл к Себе через страдание, чтобы ты его принял на себя, чтобы ты в этом страдании чему-то научился. Кровь проливать за другого – это всё равно страдание, поэтому научиться любви можно только через крест и страдания. Как молодая мать учится любить своего младенца, когда он своим криком заставляет её вставать ночью, его утешать или кормить, если время пришло. Она ещё молодая, она не привыкла. Её это всё раздражает, она спать хочет, но крик заставляет её отрекаться от себя, лишать себя сна ради него. Так постепенно в ней растёт к нему любовь, хотя понятно, что это существо ещё ничем любовь не заслужило. Наоборот, от него, от этого спиногрыза, одни только неприятности и расходы, но тем не менее. Это яркий пример, что любить не обязательно того, кто тебе понравился или что-то ещё. Это может быть существо, от которого одни проблемы. Если это возможно в материнском инстинкте, тем более в христианской жизни это получает своё полное развитие. На это нам и отпущена земная жизнь. На первый взгляд, довольно сложно, такая многофигурная композиция, на самом деле всё сводится к двум словам — любовь к Богу и любовь к ближнему. Одно без другого не бывает. Как же, если ты любишь Бога, а брата своего ненавидишь, как это возможно (см. 1 Ин. 4, 20)? Если Бог, чтобы спасти человека, отдал на смерть Сына Своего Единородного, а ты не можешь своего недоброжелателя немножко потерпеть, не раздражаться? Всё-таки отдать на смерть Своего Сына Единородного – это жертва побольше, чем твоё небольшое терпение немощей своего ближнего. Тем более, сам ты человек далеко не совершенный, ты сам такой же раздражительный, жадненький, вечно всех осуждающий, вечно недовольный, вечно всё тебе не так. Чего уж ближнего осуждать, это всё равно что хромой показывает пальцем на горбатого и говорит: “Смотри, горбатый”. Ну а ты хромой. Мы царство инвалидов духовных, которых Господь хочет привести ко спасению. Очень хочет, Он даже кровь за это пролил, чтобы нас привести к спасению.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Аминь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.