Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Слово о святителе Митрофане Воронежском (2003.12.05). Протоиерей Димитрий Смирнов

Слово протоиерея Димитрия Смирнова о святителе Митрофане Воронежском. Под престольный праздник храма святителя Митрофана Воронежского. 5 декабря 2003 года.

Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с нашим престольным праздником. У нас есть такая приверженность к круглым датам – ну вот, на нашей жизни уже круглее не будет: 300 лет со дня преставления этого великого святителя, угодника Божия Митрофана Воронежского, который своим смиренным образом, своей кротостью очень благотворно повлиял на императора Петра, многие его дела облагородил и молился за него. Обычно в исторических книгах мистическую часть нашей жизни обычно учёные не склонны отражать, но на самом деле каждый из нас может на собственном опыте знать, сколь духовный отец может повлиять вообще на жизнь человека: на строй его души, на образ мыслей, на его чувства, на его какие-то поступки. И святитель Митрофан как единственный настоящий духовник Петров в этом смысле повлиял больше всего. Поэтому роль святителя Митрофана в нашей русской истории, конечно, огромна. Можно вполне сказать, конечно, Пётр вполне был при своём необузданном нраве человек очень талантливый и сильный, но если бы не смягчающее слово, лик, молитва, добрый совет, бескорыстная помощь, которую святитель Митрофан ему оказывал, то он больше бы сотворил всяких вещей, которые могли бы оказаться вредными для души нашего народы. Каждый из нас имеет свой опыт молитвенного обращения к святителю Митрофану. И этот опыт в силу того, что мы оказались прихожанами этого храма, в нас развивается всё больше и больше, каждый может зафиксировать в своей жизни всяких чудес, которые Господь сотворил по его молитве. Будем это приумножать. Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Аминь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.