Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Слово о великой агиасме (2003.01.18). Протоиерей Димитрий Смирнов

Слово протоиерея Димитрия Смирнова о великой агиасме. 18 января 2003 года.

Ещё раз всех поздравляю с праздником! Взяв от храма великую агиасму, святую крещенскую воду, её приносят в дом и хранят в течение года, как великую святыню. Во всяких ответственных моментах жизни – при переезде в новое жилище, при болезни, при каком-то трудном обстоятельстве её нужно принимать натощак с молитвой, можно также кропить своё жилище, вновь приобретённые вещи, кропить иконы, которые в доме находятся, можно даже и приходящих гостей. В праздники её употреблять, чтобы к концу года оставалось совсем немножко. Ею нужно обязательно пользоваться, хотя она должна присутствовать в доме, освящая и напоминая нам об этом дивном празднике. Та вода, которую мы освятили сейчас, ничем не отличается от той, которую мы освятим завтра. Некоторые как-то отличают, говорят, что есть крещенская, есть богоявленская. На самом деле это, конечно, одна и та же вода, потому что освящаем её одним и тем же чином. Это делается только ради пришедших, чтобы они тоже поучаствовали в общей молитве, а так вода совершенно тождественна той, которая освящается во всех храмах, и той, которая будет освящаться завтра. Отличается только химический состав, но у нас не химическая лаборатория, а Церковь Божия. Она отличается по месту, откуда её берут, это да, а всё остальное, что касается Божественной силы, в ней сохраняется, потому что освящается не нашими грешным усилиями, а благодатью Божьей. Спаси всех, Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Аминь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.