Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о богатом юноше, о женщинах и о любви-чувстве и любви-свойстве. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. 26 августа 2012 года.
Евангелие Матфея, которое мы сегодня слышали, повествует нам о том, что некто, подойдя ко Христу, спросил: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19, 16). Другой евангелист говорит, что это был молодой человек, даже юноша. Господь ему сказал: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19, 17). А почему? Потому что человек, как потомок Адама, согрешил. И из-за греха вся человеческая природа извратилась. Поэтому благость свою человек может только вернуть по милости Божией через благодать Святаго Духа. А в то время, ещё до создания, до дня рождения Церкви, только Сам Христос мог быть источником этого истинного блага. И Он мог давать благодать и быть благим. Поэтому Он не принял от этого юноши этого наименования: раз ты Меня не исповедуешь Богом, то, значит, Я для тебя и не благ. И очень многие люди, которые Бога не знают, конечно, как мы вчера говорили, мерилом всех вещей делают самих себя. Поэтому во всех человеческих грехах обычно эти люди склонны обвинять самого Бога. И приписывают Ему то, что свойственно людям. На самом деле не так. Бог благ. Но большинство людей даже не знают, что это такое, потому что никогда с этим в жизни не встречались. А описать это просто невозможно, потому что не только опыта такого нет, но и даже в человеческих языках нет таких слов. Поэтому Господь, чтобы что-то людям объяснить, старался говорить притчами. И человек, запомнив притчу, обдумывая её, может быть, не один год, постепенно приходил к пониманию. Причем это понимание не интеллектуальное, логическое. Это понимание самим духом человека. Как это происходит? Очень таинственно. Не знаю, замечали вы или нет, я сейчас уже перестал особенно обращать на это внимание, но ещё не так давно замечал: читаешь Евангелие и вдруг видишь в тексте то, что не видел, когда читал в прошлый раз. А читаешь уже, наверное, сотый раз. А может быть, и больше. И даже наизусть знаешь или близко к тексту. Но каждый раз, когда читаешь, видишь что-то новое. Откуда? И не думал, и не размышлял, и никакой дополнительной литературы не читал, а как-то само вдруг раз – и как-то Господь открывает. И люди говорили, всех я, конечно, не опрашивал, что у них то же самое. Само происходит. Это очень таинственное явление.
Дальше Господь говорит ему: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17). Очень простой рецепт. Поэтому, кто из нас хочет войти в жизнь вечную, а очень может быть, что среди нас наберётся таких двое-трое, во всяком случае, на это есть всегда надежда, для них, этих людей, путь в жизнь вечную – только соблюдая заповеди. Кто не соблюдает хотя бы какую-нибудь одну заповедь, тот не может войти в жизнь вечную. Никак. Иной человек скажет: «Ну как же, я же не убиваю. Я не прелюбодействую. Я верую в одного Единого Бога, Ему поклоняюсь, так вроде не завидую». Да, но помнишь, ты сидел в метро, читал газету, помнишь? «Да, помню». А помнишь, ты обратил внимание, что рядом с тобой лежит кем-то оставленный коробок спичек? Помнишь. А ты помнишь, что ты его взял? «Помню». Ну так ты вор. Стоит–то он одну копейку! Так какая разница, миллиард ты украл или копейку, дело же не в этом. А только в том, что ты вор. И больше ничего. А как вор может войти в Царство Божие? Это абсолютно невозможно. Потому что вход в Царство Небесное настолько узкий, что даже коробок в кармане уже является препятствием, и уже не войдёшь. Всё.
А какие-нибудь более серьезные заповеди, например, «Почитай отца и мать» (Мф. 19, 19)? Ты же помнишь, шесть лет назад ты на маму рассердился: она что-то тебе двадцать раз одно и то же говорила, ты осерчал и что-то ей сказал резкое. А в том, что ты сказал, что, есть почтение? Извини. С этим грузом никак нельзя войти в Царство Небесное. Ну и так далее.
А если ты говоришь, что в тебе нет зависти, как же, ты же часто хочешь того, что есть у другого, а у тебя нет. Это же зависть. Натурально. Человек, который исполнен зависти, как может войти в Царство Небесное, если сатана, который был высшим ангелом на небесах, из-за зависти оттуда был свергнут? И причём он не хотел автомобилей, не хотел домов, не хотел славы, не хотел денег. Чего хотел? Да он хотел стать как Бог. Собственно, того, к чему мы все призваны. И в результате оказался в преисподней. Поэтому зависть – это есть такое свойство сердца сатанинское. Поэтому интересно, как же можно войти в Царство Божие, имея сатанинские свойства души? Непонятно. Тогда все завистники со своим сатанизмом войдут в Царство Божие, и извините, это чьё будет царство? Царство зависти. Царство злобы. Царство революции. «Грабь награбленное». «А почему вот они, а вот почему я?..» В таком духе невозможно войти в Царство Небесное, потому что Царство Небесное – это царство смирения и любви. Поэтому никак невозможно. Поэтому нужно соблюсти заповеди. Без этого никак.
Юноша «Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: “не убивай”; “не прелюбодействуй”; “не кради”; “не лжесвидетельствуй”; “почитай отца и мать”; и: “люби ближнего твоего, как самого себя”» (Мф. 19, 18-19). А у нас большинству людей, особенно из тех, кто в церковь ходит, а это в основном женщины, я тридцать лет пытаюсь объяснить, и абсолютно бесполезно. Я повторяю то, что сейчас буду объяснять, не потому, что надеюсь, кто-то из женщин меня поймёт: я убедился, что женщину можно убедить в чём угодно, только не в том, что она не права. А для чего я это делаю? Исключительно по должности, по обязанности. Любовь – это не чувство. Любовь – это свойство. Для женщины очень важно, когда говорят о любви к ближнему, она всё думает, что сердце её должно пылать от страсти к ближнему. И всё думает: «Ну когда же это у меня будет?» И ещё расстраивается оттого, что она ко всем не пылает безудержной страстью. Для меня понятно, для женщин, которым я это объясняю тридцать лет, никак не понятно, что это совсем другое. Любовь не предполагает страсть. Потому что источник той любви христианской, о которой говорит Христос, совсем не напоминает, например, французское кино, это вообще другое. И пример этой любви – это умирающий на Кресте Христос. В Нём не было такой страсти, которая в Нём пылала от любви ко всему бедному, несчастному человечеству. Нет, просто из послушания Отцу Своему Небесному Он взошёл на Крест, чтобы каждого грешника спасти. Сделать Ему это было довольно трудно, что также описано в Евангелии, когда Он молился до кровавого пота в Гефсиманском саду. И просил Отца Небесного о том, чтобы миновала Его эта чаша. Но потом всё-таки, покоряясь воле Божией, Он сказал: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42). Ему, как человеку молодому и сильному, у которого не было никаких болезней и грехов, было очень трудно умирать. Но Он понимал, что это необходимо, потому что за те грехи, которые мы сотворили, убить-то надо нас. А Он встал вместо каждого из нас. Вот она, любовь. А совсем не какие-то там арабские страсти. Всё равно, женское сердце, видимо, и голова, опять же, повреждённые грехом, они всё ждут… Идёт она мимо, видит, человек в чём-то нуждается, а он какой-то неприятный: «А я чего-то к нему какой-то любви не испытываю…» Потому что ей кажется, что христианство – это к каждому бомжу питать неудержимую страсть. Совсем нет, Господь не этого ждёт. Он ждёт, чтобы человек был милосердным и был бы готов помочь. Вот и всё. Потому что такая страсть и бомжу-то не нужна. Ему надо поесть, попить и выпить. А может быть, еще одёжку поменять. Ну а если уж помыться – это вообще шикарно. А ему – страсти… «Да шли бы вы лесом со своими страстями». У него совершенно другие заботы.
Любовь к ближнему, как к самому себе. Тоже никак человек не понимает, что это такое. На самом деле тоже всё довольно просто. Мы все грешники. Но ни один человек-грешник не желает себе зла. Взял бы цепь и себя бы отхлестал за свои грехи. Или всю морду бы себе разбил. Нет, ну максимум, что человек может сказать: «Я так себе противен… Так себя вообще корю…» И прочее-прочее. И всё. И вот Господь хочет, чтобы мы так же любили и другого грешника. Отделяли грех от грешника. Потому что мы грешим и хотим к себе милости, а другие грешат – мы хотим, чтобы им как следует дали. Господь говорит: нет, надо «как самого себя» (Мф. 19, 19). Вот что хочешь другому, ближнему, не желай того, что не хочешь себе. Вот что такое любовь к ближнему. Она совсем никак не связана с какими-то страстями, с пыланием чувств. А мы наоборот: всё нам давай чувства. И на молитве хотим чувства, и всё хотим рыдать, чтоб сердце пылало, чтоб летали по комнате, чтобы творили чудеса, и всё чувства, чувства…Никак не связано. Это психического заболевания мы хотим. А Господь требует христианского подвига.
«Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19, 20). Чего ему недостаёт? А юноша-то чувствует, что нет вечной жизни. Он всё вроде делает… «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 21). Многие люди последовали этому совету. Ну, например, Павлин Милостивый вместе с женой раздали всё своё богатство нищим, бедным и стали служить и сиротам, и больным, и убогим. Или Василий Великий был богатый человек, раздал всё имение своё и оставил только несколько книг. И очень многие так в истории поступили. Но совсем не все. Потому что Господь не этого, собственно, ждёт. А другого. Если в человеке есть некое пристрастие – любое – любое богатство, хоть коллекция монет, если он пристрастен к этому, не может войти в Царство Божие, в жизнь вечную. Почему? Потому что это тоже препятствие, как сквозь игольные уши. Нужно всё оставить. Самого себя, всю свою жизнь нужно предать Христу Богу, ни на что не размениваясь. Вот о чём говорит Господь. А юноша, будучи богатым, «отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 19, 22). А каждое имение – это ведь временное, а потом это всё пойдёт другим людям, это только кажется, что «оно моё, вот у меня печать, нотариус». Даже если ты ещё не умер, а у тебя такой «хороший» инсульт, уже это не твоё. А что ж тогда «моё»? Твоё – больничная палата, вот что твоё. Так что это всё весьма относительно. А человек пристрастен. А если человек хочет войти в вечную жизнь, он должен быть пристрастен только одному Богу. Вот. Поэтому древние говорили: «Бог ревнив». Он не хочет ни с чем, не только ни с кем, делиться, поэтому Христос сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37). Если ты кого-то любишь, и то можно любить только в Боге, а если, так сказать, само по себе, немножко Богу, немножко себе, немножко детям, немножко бабушке, то невозможно войти в жизнь вечную.
Когда юноша отошёл, «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 23-26). Тоже замечательные слова, проливающие на это свет, потому что, как правило, люди приходят на Исповедь и все в один голос говорят: «У меня ничего не получается. Я на Исповедь приношу всё, собственно, одно и то же». Понятно. Потому что это у тебя ничего не получается. А у тебя ничего и не может получиться. Это не может получиться не только потому, что ты ленивый, нерадивый или бестолковый, или потому, что у тебя в сердце кипят всякие страсти. Совсем не поэтому. А потому, что человеку это невозможно. Спастись человеку невозможно. Если бы можно было спастись путём паломничеств, чтения правила, поста, изучения Священного Писания, творением добрых дел, то все бы и спаслись. А зачем тогда Христос приходил? Только Христос может Сам спасти человека. Только Он. Причём если Он захочет. А чтобы Он захотел кого-то из нас спасти, для этого нужно стать в Его очах угодными. Поэтому тех людей, которых Христос спас, мы называем угодниками Божиими. Вот так прожить жизнь, чтобы, как Матерь Божия сказала преподобному Серафиму: «Сей от рода нашего» (Житие преподобного Серафима Саровского – ред.), чтобы Христос, глядя на тебя, не печалился, а радовался. Вот ты проживи такую жизнь, чтобы Ему угодить. Вот ты подумай, почувствуй, поделай то, иное, третье. Вот если ты угодишь Христу, Он тебя спасёт. Он. А пока ты будешь сам… Вот написано, это не я же придумал: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26). Жадного сделать щедрым Он может, мёртвого живым – всё может Бог. Поэтому, пока человек сам, пока у него есть самость, есть надежда на себя, у него не может быть надежды на Бога. А нужно всю надежду на своё спасение возложить на Бога. Ведь что такое жизнь вечная? Жизнь вечная, как сказал Сам Христос, «да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин. 17, 3). Познание Бога – вот что такое вечная жизнь. Это возможно, только когда Господь войдёт в твоё сердце. И там, в твоём сердце, по благодати Божией сотворит Себе обитель. Будет там жить, как апостол Павел говорит: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). И руководят мной не африканские страсти, а руководит мной Христос. Его Дух, Христов. Как апостол говорит: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 25). Не по своей воле, которая руководима страстями, а по духу Христову, который мы должны воспринять в себя, научившись: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). В Боге, потому что покой только в Боге.
Непонятно? Лучше не смогу.
Свернуть
Комментариев 31
Батюшка Дмитрий Смирнов, в связи с тем, что Вы объясняете «изключительно по должности» и не надаеетесь, что «кто-то из женщин» Вас поймет — хочу сказать, что очень внимательно вслушиваюсь в каждое Ваше слово, запоминаю и размышляю над сказанном. Ваш труд, хотя порой «по должности» — очень необходим и полезен. Особенно таким как я, которые не в России живут и к Вам на проповедь в храм физически попасть не могут. И, несмотря на то, что я женщина, во многом Ваши слова меня убедили или переубедили.
Вот в чем моя ошибка была- я тоже старалась изо всех сил полюбить последнего бомжа… Это было невозможно, но я обманывала себя, втайне любуясь своей сентиментальностью…
Спасибо, отец Дмитрий. Для меня оказалось очень полезно слушать Ваши проповеди. Дай Вам Бог сил и здоровья
Хочу заметить,что отец Димитрий сам неоднократно говорил,что ему не удается вдолбить прописные истины прихожанам,имея ввиду не только женщин,но и мужскую часть нашего прихода.И вообще,любовь-не как эмоция,а как состояние,скорее сродни чувству долга(эмоции при этом могут быть ну очень разные).
Спаси Господи, батюшка! Комментарии, как говорится, излишни.. Что верно, то верно — теория еще как-то усваивается, практика хромает на обе ноги (это я о себе), чувства бегут впереди планеты всей. Если бы удалось с Божией помощью заставить замолчать этого террориста — собственное сердце (я не только о личных отношениях, а вообще о человеческих) которое в свою очередь является заложником множества железных стереотипов родом из детства, то это была бы огромная победа и вообще можно было бы жить дальше уже нормально. Получается, что чувства вообще, в т ч эмоции — враг человеку… Как все это совмещать на практике в себе, в семейных отношениях…пока сложно. Простите за духовный «детский сад».
Спасибо вам Отец Дмитрий зато что вы проводите титаническую работу по просвещению людей. Ангела Хранителя вам в помощь.
А «лучше» и не может быть, дорогой батюшка.Все вы смогли-спасибо Вам, дай Вам Бог здоровья!
Слава Богу, что удалось сегодня, в День Успения Пресвятой Богородицы, послушать воскресную проповедь отца Димитрия. Мне кажется, что проповедь как раз к этому празднику. В Деве Марии было столько самоотвержения, смирения и доверия (Веры) к Богу, что ОН смог жить в Ней, что его Божественная любовь к нам грешным и нечистым через Божью Матерь распространяется на нас, и, если мы открываем для этой любви своё сердце, наполняет нас. Главные слова Главной молитвы: «…да будет воля твоя, яко на небеси и на земли».- Не како я хочу, но како ты, Господи,- да будет тако! С праздником всех вас, дорогие мои, с праздником, дорогой отец Димитрий и все Ваши соработники!
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Добрый день.
Выскажусь.
Отец Дмитрий я послушал ваши проповеди. Вы очень мудрый человек, успехов вам, удачи, здоровья и возможностей высказывать свою позицию.
Впервые за долгое время я согласен со служителем культа. И впервые за долгое время я увидел силу духа в человеке. Такие люди нужны народу и отечеству.
Еще раз удачи вам и дай вам Бог всего.
Да… досталось женщинам!
Если уж кому-то и досталось,так это о.Димитрию.)
Но батюшка терпеливо и с любовью продолжает своё служение!
Да, нет, наконец сбылась исконная мечта женщины, излитая в песне «Ах Самара-городок, беспокойная я..». Нам объяснили, как, наконец, «успокоиться» в этом вопросе! Может, «тональность» у о. Димитрия посуровела, так опять ведь «Тучи над городом встали..». «Музыкальный киоск» закрыт.
И по делом! Что-что, а уж оправдываться и доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами свою «правоту» мы умеем…
Это самая мощная проповедь, которую о.Дмитрий когда либо читал! На этом можно заканчивать свое служение.
Как здоровье? Не дождётесь!
Да, батюшка в тысячный раз прав… Очень стыдно за себя, но «хлестать цепью» или «разбивать лицо» себе не посмею… А прошу милости!…
Вразуми, Господи и помилуй, нас грешных
Спаси Господи,отец Димитрий! Все доходчиво. Но есть над чем подумать .Буду еще прослушивать эту проповедь. Очень полезные слова.
Слава Тебе Господи! Слава Тебе Боже! Слава Тебе! Спаси меня Господи твердолобого! Спаси нас! Алилуия!
Аудиоверсия не скачивается.
проверили — всё скачивается и файл не битый
возможно, у Вас «плохая» качалка
прочитайте раздел «Техническая поддержка» и воспользуйтесь DM
А если видео вообще не запускается со вчерашнего дня (значек плей перечеркнут)? Это значит что-то с моим компьютером? У Вас, как я понимаю из комментариев, сбоя нет? Просто не могу посмотреть последнюю проповедь и сюжет о соцсетях.
да, всё нормально с разных компьютеров, под разными провайдерами
Спаси Господи.
Крутизна неимоверная! Оч. насыщенно!
))))) Жена слушала про любовь — у нее ушки «повяли»!)))))
У жены уши «повяли», а духовные очи открылись?
В любом случае, её муж злорадствует.(или радуется.) Чему?
Право, не стоит любопытничать насчет чужих очей)))
Они(муж и жена) сами разберутся))
Спаси Господи.
Спаси Господи,отец Димитрий,сильная проповедь.
Очень важные слова.Благодарю от всей души.
Сердечная благодарность батюшке за очень хорошую и глубокую проповедь. Голосую двумя руками за каждое сказанное им слово.
Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.