Всегда во время Страстной седмицы, в завершении которой мы сейчас находимся, все наши религиозные чувства, как правило, обостряются. Этому способствует и частое участие в богослужении, и пост, потому что и душа, и тело находятся в каком-то напряжении. Как лук стягивает тетива, так и душа наша от поста, от служб, от чтения Страстных Евангелий приходит в натянутое состояние, которое весьма для души нашей полезно. И тем не менее, наблюдая жизнь вокруг, если выйти на улицу, да и из алтаря видно, как идёт мимо окон толпа людей. И всё время приходит уже лет 40 одна и та же мысль, что если бы люди знали, что здесь в храме воистину происходит, конечно, в голову бы никому не пришло заниматься таким странным делом, как печь куличи или красить яйца. А все бы выстроились в очередь для того, чтобы получить ту пищу, про которую ещё Иоанн Златоуст 1700 лет тому назад говорил, что это трапеза орлов, а не галок. И вот, когда я, учась в семинарии, впервые начинал читать, подумал: «Надо же, 1700 лет тому назад у человека были такие же мысли, как теперь и у меня!» Как это с одной стороны удивительно, с другой стороны – нисколько. Потому что Христос во все времена Тот же, и Церковь та же, она самоидентична, тождественна сама себе. И вокруг Престола Божия, как вокруг некой оси, собираются люди.
А по тому, какой бизнес делает телевидение на теме «Рай и ад», очень наглядно видно, что людей эта проблема чрезвычайно занимает. Даже если какому-то атеисту сказать с улыбкой, с любовью, знаете, так, по-православному: «Знаешь, голубчик, а ты-то идёшь в ад, родненький», нет такого сердца, которое не затрепещет. За исключением какого-нибудь 14-летнего болвана. Им всё пока нипочём. А для того, кто немножко жизнь вкусил с разных сторон, это сообщение крайне дискомфортно. Потому что каждый человек относится к самому себе с необычайно нежной любовью: себя оберегает и от сырости, и от сквозняков, и от безденежья, и от всяких болей, и от людей оберегает, которые доставляют в жизни какие-то неудобства. И каждый человечек даже здесь, на земле, хочет устроить некое подобие райской жизни, которую каждый воспринимает в меру своей развитости.
Многие помокли изрядно под дождём, некоторые пекли куличи. Теперь, слава Богу, можно в магазине купить, не менее вкусно, чем самому мучиться. Спроси этих людей: «А зачем такие мучения? Дождик. Лежи, спи… Чего куда-то идти? Ну и потом, зачем такую рань? Ну, приходи в 17 часов или в 19, и освятят так же. Чего вот? Подожди, пока дождик кончится. Зачем так рано?», он скажет: «Ну как… Надо освятить куличи», а спроси: «Зачем так надо? Что, мокрый кулич, он что, вкуснее что ли?» Нет, человек не знает ответа. Человек не знает, что его влечёт. Потому что очень часто (не очень часто, а почти всегда) человек не знает, что он делает, он повинуется зову души, а ум не в состоянии это даже осмыслить, а если даже и осмыслит, то нет возможности у человека ответить на простой вопрос: «Зачем?» или «Почему?» Но когда он это совершит, он уйдёт и уходит с каким-то таким особенным чувством.
Я тоже это чувство помню. Когда первый раз пошёл в церковь освящать куличи, я уходил с таким чувством, что я сделал что-то такое, очень важное и что-то великое. Я, конечно, к этому времени Евангелие читал и понимал и помнил (память была, ясное дело, хорошая) и кто такой Христос, и как Он закончил Свои дни. Я, конечно, не знал, что Великая Суббота связана с тем, что Христос сошёл во ад и вывел оттуда и Адама, и Еву, и всех ветхозаветных праведников, и вообще разрушил врата ада. Ведь допрежь того души всех людей – и праведников, и грешников – содержались в аду. И только Христос некоторые души вывел из ада, а их много: и ветхозаветные праведники, и пророки, и праотцы. Но всё-таки во всём мире грешников гораздо больше. Но того, что врата ада уже разрушены, и со Христом вместе их можно преодолеть, я, конечно, тогда не понимал… Я не знаю, сколько со мной было куличей, но, думаю, два, потому что пекли гораздо больше, чем освящали. Церковь была довольно далеко, надо было идти, и поэтому всегда освящали какую-то часть куличей. И каждому человеку от этого освящённого кулича уделялось. И в этом виделась какая-то тоже очень важная разница, и к этому куличу относились с особым благоговением. Это чувство исполнения чего-то очень важного. А чего – к сожалению, осмыслить пришлось уже много позже.
Наблюдая уже спустя 40 лет те же самые картины, которые и наблюдал в детстве, вижу, что у каждого человека по отношению ко Христу есть своё место: один ближе, другой дальше. Потом, когда стал думать, смотрю: а в Евангелии то же самое. Говорится, что у Христа было три самых любимых ученика, Он их и на Фавор с Собой брал, и в другие важные моменты Его жизни они были всегда с Ним. Пётр, Андрей… Или Пётр, Иаков и Иоанн. Но больше всего Он выделял Иоанна, и даже сказано: его любил. Бог есть Любовь, Он любит всех, но Иоанна как-то особенно. А потом следующий круг – это уже круг 12-ти апостолов, ближайших. Но были ещё 70 учеников; были ещё те 500, которых евангелист Лука в Деяниях упоминает; были ещё тайные ученики, как Иосиф или Никодим, и тоже у них были какие-то взаимоотношения; а у Христа ещё было семейство друзей: Лазарь, Марфа и Мария, и они тоже были Его учениками. И каждый из нас тоже какое-то место занимает в этой концентрической церковной иерархии. И в зависимости от этого каждый из нас либо ближе к Богу, либо дальше. И это очень связано с тем, что переживает наша душа и к чему она стремится и чего наша душа на самом деле хочет. Некогда кто-то из нас крестился, некоторых крестили мама с папой, и мы все стали членами Церкви. И степень воцерковления у нас разная, и совершенно разное понимание того, чего же Господь от нас хочет. И не всегда есть понимание, зачем мы Ему нужны. Или какими Он нас хотел бы видеть. Ну и вообще, такой интересный вопрос: а зачем мы живём? А зачем мы приобретаем то или иное умение, специальность, знание? Какой это имеет смысл, если проживя какое-то количество лет, нам придётся умирать? Или вопрос: вот Бог нам дал детей, а что нам с ними делать? Потому что они настолько раздражают и только заставляют делать всё время то, что нам совсем не хочется. Нам хочется спать, а они заставляют нас вставать. Нам хочется отдыхать, а мы должны готовить им пищу. Нам хочется куда-то идти, а нужно за ними мыть. И вообще, какой в этом смысл? Поэтому некоторые люди идут таким путём, чтобы минимизировать эти хлопоты или чтобы вообще их не было. И успешно выполняют эту задачу. Но не понимают, что это каким-то образом тоже связано с Богом. И эти вопросы перед каждым из нас тем или иным образом стоят.
А на самом деле должно быть так: как сказал Христос в том Евангелии, которое мы сегодня читали и которое читалось тогда, когда нас с вами крестили. Господь, обращаясь к Своим ученикам, сказал: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20). То есть, если мы хотим быть с Богом, мы должны научиться у Христа. И тому, чему мы научились, научить всех остальных. Тогда мы будем продолжать Его дело. Тогда на любой из этих вопросов у нас будет ответ и для самих себя, и для тех, кто нуждается в том, чтобы мы его научили. Конечно, большинство людей ослеплены собственной гордостью, и это связано с двумя вещами: первое – они никого не слышат, а второе – они считают, что они знают достаточно, и поэтому не хотят ничему учиться, считая себя шибко умными и знающими. Таких людей можно не искать, они всегда свою речь начинают со слов: «А я считаю…» И когда есть некая презумпция собственного мнения над всем остальным, к сожалению, тут уже никакое обучение невозможно. Но это не значит, что нет таких людей, которые бы и хотели, и даже очень желают, а порой и жаждут узнать, что есть истина. И вот наша задача заключается в том, чтобы им рассказать, что истина – это не «что», Истина – это Кто, это Сам Господь Спаситель, Который пришёл на землю, чтобы нас спасти. Аминь.
Свернуть
Комментариев 5
Спасибо,отец Димитрий,за проповедь.
Христос воскрес! Отец Дмитрий, отец Александр, администрация и все участники блога. Спасибо всем вам за то, что вы есть в моей жизни. Христос воскрес!
Присоединяюсь. Оперативность!!!! Спасибо!
Спаси вас Господи!
Спасибо, что так оперативно выкладываете проповеди дорогого нашего батюшки!!!
Спасибо Вам отец Димитрий. Хранит Вас Бог!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.