Проповедь на Неделю о Закхее (2011.02.06)

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о чувстве собственного достоинства, комочке грязи, мнимом величии богачей, чиновниках, гордости и о плодах покаяния. Неделя о Закхее, 6 февраля 2011 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Милостью Божией мы дожили до зари Великого поста, которая именуется Неделей о Закхее, потому что через неделю в храме начинается пение Триоди постной: подготовка к Великому посту. И, как всегда накануне, за неделю, мы читаем из Евангелия отрывок, который повествует о Закхее, для того чтобы нам подумать о покаянии. Потому что для большинства людей покаяние – недоступная вещь не только для делания, но даже, к сожалению, и для понимания. И Закхей для нас очень наглядный и поэтому очень полезный пример. Покаяние – вещь очень важная, потому что без покаяния никакой духовной жизни нет. Всё, чем мы занимаемся в церкви, дома, вообще в нашей жизни, лишено духовного смысла без покаяния и является сплошной иллюзией. К Богу можно двигаться только шагами покаяния. Никаких других упражнений, если можно так выразиться, не существует, потому что сам человек ничего не может в себе исправить. Исправить может только Бог Своей благодатью. Благодать же может посетить человека только при условии его покаяния. Человек кается, Господь приходит, Своей благодатью очищает его от того, в чём он раскаялся и Божией благодатью очистившийся человек становится ближе к Богу. И это движение к Богу и есть духовная жизнь. А без покаяния это невозможно.

И чтобы самому себе определить, есть ли во мне покаяние или нет, нужно воспользоваться термином, который основан на словах учителя покаяния, пророка Иоанна Крестителя – нужно уяснить, есть ли в моей жизни плоды покаяния. Потому что то, о чём мы сожалеем и в чём исповедуемся, это ещё не покаяние, потому что нет никаких плодов. А плоды покаяния – это есть как раз исправление того, в чём мы каемся. Если в нас нет исправления, то только по одной причине – нашего сердца не коснулась благодать Божия. Значит, покаяние наше не настоящее. Когда есть покаяние, грех изглаживается полностью. Часто человек забывает о том, что он грешил тем или иным образом, настолько «набело» это бывает, как у пророка сказано: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю» (Ис, 1,18). Как чистая, выстиранная, выглаженная и накрахмаленная скатерть, нет на ней грязи, всё, ушло, – человек обновился. Это может случиться после долгих трудов, а бывает и сразу, как это случилось с Закхеем или с разбойником на кресте, когда Господь сказал ему: «Ныне же будешь со Мной в раю» (Лк, 23,43). Почему? А где же ему ещё быть, если он раскаялся и очистился? Суд Господа не таков, как суд людской: люди подлые, завистливые и мстительные, а Господь – нет. Если Он видит, что человек стал другим, зачем же к нему применять то, что было, когда он был плохим? Теперь-то он хороший. А то, что было, Господь забывает.

Итак, Господь наш «Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И Он поспешно сошел и принял Его с радостью» (Лк, 19, 1-6). Уже в самом начале, в завязке этого события, происходит удивительная вещь. То, что мытарь (сборщик налогов) – богатый человек – это нормально, потому что очень трудно, когда имеешь дело с деньгами, не взять себе лишнего. По римским законам сборщик налогов мог брать: он свои деньги вкладывал в налоги, а потом (по закону) взимал в четыре раза больше с должника – и всё это, повторюсь, по закону. И римлянам это подходило: проблема сбора денег перекладывалась с государства на сборщика податей. Закхей здесь старался вовсю, это вещь обыкновенная и понятная. Необыкновенных вещи две: богатые люди – очень величественные, они обычно сгибаются под тяжестью собственного достоинства и на людей смотрят с высокой подножки своего автомобиля, считая их всех, по меньшей мере, болванами. А здесь – наоборот. Закхей, будучи человеком богатым, ведёт себя, как простой мальчишка: залезает на дерево, чтобы только поглядеть на Иисуса Христа. Мне трудно сейчас представить себе какого-то богатого человека, который бы полез на дерево: костюмчик за две с половиной тысячи евро можно помять и вообще как-то несолидно. А Закхей этим пренебрёг, хотя он и был одним из самых известных людей в своём Иерихоне. И тут случилось второе чудо – Господь остановился возле смоковницы и сказал, что ныне собирается посетить Закхея в его доме. Это всю публику привело в шок, потому что к мытарям в народе было такое же отношение, как и к язычникам. Тот, кто в пользу государства собирал денежки (а государство было оккупационное), этот человек был ненавидим всеми. Было даже такое выражение, и в Писании оно есть: «да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф, 18,17). К нему не только нельзя в дом заходить, не только ему нельзя руки подавать, но нужно, когда увидишь его, переходить на другую сторону и по возможности в его сторону ещё плюнуть. А тут Иисус говорит: «Закхей, слезь, ибо Мне надлежит быть у тебя в доме" (Лк, 19, 5). И пришёл-таки!

Конечно, Закхей принял его с радостью. «И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку» (Лк, 19,7). Они считали, что нельзя заходить к грешнику. Но, слава Богу, Бог считает иначе. Поэтому Он к нам, грешным людям, и пришёл. На нашу богопротивную, подлую, гнусную, завистливую, жадную, нахальную и безбожную землю. Для чего? Чтобы нас обратить к Себе. И Он дает пример: приходит к Закхею, чтобы все видели, что Закхей – тоже человек. Причём, из всех людей в толпе Закхей – это наиболее нуждающийся человек. Потому что он грешный, потому что он хуже язычника, потому что он грабитель, потому что он бессовестный и безжалостный. Что это значит с точки зрения Бога? Что этот человек больной и нуждается в лечении. И Господь пришёл к Закхею, чтобы его вылечить. А ещё Он пришёл к нему потому, что увидел, что Закхей этого хочет. Чтобы только увидеть Христа, он залез на дерево, причём не на сосну, а на смоковницу, а у смоковницы вообще ветки очень мягкие, с неё можно очень легко сверзиться, но, тем не менее, Закхей это сделал. И Господь увидел это стремление к Нему и ответил на него, потому что нет такого греха, который бы воспрепятствовал бы человеку (если бы он только захотел) встретиться с Богом.

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк, 19,8). То есть: все то, что по закону римскому мне полагалось – в четыре раза больше взять с должника, я всё это отдам тем, кого я обидел. А то, что я нажил, помимо своего жалования, половину отдам нищим. Вот то, что с ним совершилось, называется «плоды покаяния»: он был жадным разбойником, государственным чиновником, а стал милосердным человеком. Он исправился не на словах, а на деле.

«Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк, 19,9). Кто такой Авраам? Авраам – это отец всех верующих. Сын Авраама – значит поверивший Богу человек, «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк, 19,10). И Господь его, Закхея, нашёл, и взыскал, и очистил. И каждый, кто захочет узнать Бога, кто для этого сделает хотя бы маленькое усилие, которое, конечно, связано и со смирением, может быть и спасен, и очищен. Потому что нужно пренебречь своей мнимой величиной: каждый человек перед Богом – это ничто, это комочек вонючей грязи. Поэтому наше самоощущение, которое так по-дурацки именуется «чувством собственного достоинства», ложно, потому что наше достоинство – это всё тот же комочек вонючей грязи. И если мы войдем в это чувство покаяния, если мы обратимся к Богу, если мы пожелаем, как Закхей, Его увидеть, и хотя бы что-то для этого предпримем, то Господь обязательно выйдет нам навстречу. Для чего? Чтобы помочь нашему покаянию, потому что Господь хочет нас всех привлечь к Себе. Но прийти ко Христу можно только через покаяние. И Господь помогает Закхею – «ты на дерево залез, будучи таким важным, а Я иду к тебе в дом, вопреки тому, что именуется “общественным мнением”. Ты пренебрег этим мнением, и Я пренебрегаю тоже». Потому что для Бога мнение наше – это прелесть бесовская, как авва Дорофей говорил: «Анафема мне и моему мнению». Все наши мнения, все наши точки зрения – это абсолютный идиотизм, который выражает только нашу глупейшую гордость. Нельзя гордому человеку прийти к Богу, потому что «Бог гордым противится» (1 Пет, 5,5). Не может гордый человек познать Бога. Человек – это звучит, к сожалению, не гордо, а очень глупо. Так как ничто не делает человека таким глупцом, как гордость; тщеславие, честолюбие, осуждение – всё, что проистекает из этой гордости.

Поэтому Святая Церковь предлагает нам поучиться у Закхея так желать встречи с Богом, чтобы пренебречь всеми встречающимися препятствиями, которые бывают даже от близких людей. И если мы хотим покаяться, то нужно обязательно, чтобы были плоды этого покаяния, а не просто одни слова, чтобы реально произошли изменения в нашей жизни, как произошли они у Закхея, в чём нам Господь всегда поможет, как Он помог Закхею. Потому что Бог за две тысячи лет, прошедших после этого эпизода, не изменился. И мы такие же грешники, как и Закхей, может быть, не настолько прямые люди, а ещё больше излукавились за две тысячи лет, но, в принципе, всё одно и то же.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. Алексей:

      Спасибо

    2. Екатерина:

      Ну вот и опять уже про Закхея… опять год прошел!

    3. Ольха:

      Большое Вам спасибо, отец Дмитрий, за наставление.

    4. ivan2:

      Отец Димитрий прямо исполняет заповедь Бога: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16:15). Причём делает это, по-моему, превосходно. Спаси Вас Бог.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.