Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь в Рождественский сочельник (аудио-пост)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) после Божественной литургии святителя Василия Великого в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Мы уже с вами незаметно вступили в Рождество. Литургически сегодняшняя служба соответствует той ночи, в которой явились Ангелы пастухам. И вот мы, как уже новозаветные пастухи, пришли к вертепу Христа Спасителя, чтобы ему поклониться. Само Рождество ещё не случилось. Это событие произойдёт чуть позже, когда мы все соберёмся на ночную службу и услышим ангельское пение «Слава в вышних Богу!» Ангелы прославляют Бога. Потому что совершилось нечто такое, что, конечно, ум человеческий вместить не может, что Бог, Который Сам шире Вселенной, сошёл на землю... А Бог действительно шире Вселенной, потому что Бог бесконечен, а Вселенная замкнута, хотя и очень большая. Все небесные тела, которые существуют во Вселенной, даже можно пересчитать. Для человека это невозможно. И радиус Вселенной очень велик. У меня на цифры память плохая, поэтому не могу сказать десять в какой степени. Но это неважно. До ближайшей звезды – шесть с половиной световых лет. Только свет летит шесть с половиной лет. То есть когда мы на неё смотрим, мы должны понимать, что то, что мы видим, – это было шесть лет тому назад. Может быть, её уже давно нет, а свет ещё к нам бежит и бежит.

И вот, Он весь умещается в Младенце. Он обрекает себя на человеческую жизнь. Она вообще-то у каждого человека весьма трудна. Степень этой трудности, конечно, разная. Но так вот, чтобы прожить легко, так не бывает.

Что-то мне вспомнился один мой старый друг, который давно уже отошёл ко Господу. В молодости он, при Сталине ещё, в лагере сидел. И он как-то говорил: «Я вообще-то прожил легко. Меня даже, – говорит, – в лагере любили». А я подумал: «Илюша, да это просто у тебя характер такой, незлобивый». Если человек говорит, что ему и в лагере было легко, то это не потому, что в лагере было хорошо или сытно. А просто он так к этому относился со смирением, и Бог посещал его, утешал. Поэтому было легко. Но объективно (хотя, вроде, по тем временам не долго) получил десять лет, отсидел всего шесть, пока кумир народов не отошёл тоже в мир иной.

Жизнь у всех очень трудная. И, конечно, если бы Он просто прожил обычную человеческую жизнь, Ему тоже было бы очень трудно. Но ещё была одна проблема. Он был не просто человек, а был Богочеловек.

Мне один из наших воспитанников пожаловался: «Ребята в колледже меня заставляют курить». Я спрашиваю: «А почему?» – «А потому что я не такой, как они». Я говорю: «Ну хорошо. Пойдём вместе. Я там с ними разберусь». Потому что грех всегда хочет вобрать в себя всех. Обычно это явно проявляется за столом, когда один не пьёт, а все ему наливают и так далее. Хотят обязательно замазать, куда-то втянуть – такие чисто блатные вещи, чтобы ты стал, как один из нас.

А каково же этому Младенцу было, когда уже с двух лет Его захотели убить? И убить не кто-то там из ревности, зависти, какая-нибудь соседка или близкая родственница… Какие уж там страсти у людей бывают… У нас в стране больше восьмидесяти процентов убийств совершается вообще на кухне. Люди спорят внутри семьи… Так называемая «бытовуха». Но от этого не легче, когда тебя режут. Просто к слову о том, какие страсти в людях кипят. А проблема была в том, что Он был единственный Христианин на земле. А вокруг творилось незнамо что. Сейчас ни один правитель не решится убивать младенцев. А тогда это была обычная история. Никто в Израиле не удивился, что четырнадцать тысяч младенцев полегло. Так вот открыто убивать, отдать такой приказ… Сейчас, если нужно младенцев убивать, то обычно чужими руками, незаметно. А это как раз потому, что Младенец родился в Вифлееме. И нельзя уже просто убивать, обязательно нужно под это убийство хотя бы какую-то теорию подвести. Как с царевичем Димитрием. Дескать, ну в ножик играл и сам накололся. Прямо себе в шею воткнул и вот истёк кровью, дескать, он припадочный такой был. Вот и поэтому вроде никто и не виноват. Ну а как шило в мешке нельзя утаить, так и здесь: смотри, кому это выгодно. Как и в Сирии четыреста младенцев газом отравили – ну и кому это выгодно? Башару Асаду, что ли? Да нет. Сразу ясно, откуда. Нужно быть полным идиотом, чтобы не увидеть, кому это выгодно. И совершенно известно, кто вообще это всё затеял. Только неизвестно, почему они там спокойно спят. А может, снотворное принимают? Может, всё-таки в кровати ворочаются? Вот это было бы вообще-то очень интересно, как это с людьми, так сказать, бывает: человек творит какую-то ужасную гадость и спит спокойно.

Но мы живём в хорошее время. Всегда можно найти человека (хотя всё становится труднее и труднее), который просто хороший человек. Это уже стало значительной редкостью. Но всё-таки есть. А как же трудно было Христу, который вообще никого не нашёл. И даже из тех двенадцати один оказался предателем, а остальные вообще Его бросили, убежали и испугались. И как Он их так укорял совершенно безнадёжно: «Ну что же вы не могли пободрствовать со Мною?» (Мф. 26, 40). В последнюю ночь, перед тем, как Его убьют страшной казнью, которую Он абсолютно ничем не заслужил.

Если Иоанн Предтеча хотя бы вслух обличал царя, что «нехорошо тебе жить с женой твоего брата» (Мк. 6, 18). Ну мало того, что это прелюбодеяние, это ещё и кровосмешение. Ну, дескать, совсем с ума царёк сошёл. И тот не решился его сразу убить. В темницу посадил, чтобы, так сказать, тихо было в царстве. Чтобы можно было делать, «что хочу». Когда человек делает то, что он хочет, получается, к сожалению, один грех.

И вот Христос народился в Вифлеемской пещере, чтобы помочь каждому человеку, кто желает, освободиться от греха. Помочь в этом. Потому что с Его пришествием, с тем, что Он основал эту Церковь на земле, каждый человек, каждый грешник может получить исцеление от своего греха через Церковь. Церковь – через просвещение, через Святые Таинства и через молитву ко Спасителю. Каждому из нас дана такая возможность.

Поэтому будем благодарны Богу, что Он нас всех собрал. И Он на каждого из нас надеется, что любовь к Нему превысит в нас любовь ко греху.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 7

    1. Irine:

      Я чувствую вашу любовь ко Господу и это помогает мне держаться,так как сама я очень-очень слабая.Спасибо вам отец Димитрий.

    2. Natalliya:

      Спасибо.

    3. Volt:

      С Божьей помощью через ваше слово смог открыть глаза,спаси вас Бог отец Дмитрий.

    4. Раиса:

      Спасибо, батюшка за вразумление.Позвольте поздравить Вас со светлым праздником Рождества Христова и пожелать крепкого здоровья.

    5. Vladimir Bilibin:

      Спасибо.

    6. makdalin:

      Спасибо!

    7. tatiana11:

      Спасибо.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.