Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Показать текст проповеди (в сокращении)
Для сегодняшнего воскресного чтения Святая Церковь избирает начало второй главы Евангелия от Марка, где повествуется о том, как Господь пришел в Капернаум, и прошел слух, что он в одном доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, раскопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. (Мк. 2, 2-12)
В этом тексте – и каждый поступок, и каждое слово Христа Спасителя, все направлено на то, чтобы нам понять, что нам делать, чтобы спасти свою душу от греха и войти в Царствие Божие.
Вот, четыре человека узнали, что в Капернаум пришел великий Человек, известный Своей проповедью, известный многими чудесами, остановился в таком-то доме. И у них есть болящий товарищ. И они решили попросить у Него помощи. Но попросить даже и не успели, потому что для Спасителя само их действие было лучше всякой просьбы, самой горячей. Потому что они очень много для него сделали. Они принесли его на руках, они поднимали его ложе на специальных веревках на крышу, боясь уронить. Крыши на Востоке делались такие, чтобы сохранить дом от палящего солнца, крыша представляла собой многослойный пирог, а уже сверху клали гидроизоляционный материал, обычно широкие листья деревьев, специально обработанные. Они примерно прикинули, где Христос находился, раскопали кровлю совершенно в чужом доме, не думая о том, что случится скандал. И на тех же тросах они опускают больного вниз, прямо к ногам Христа Спасителя. Потому что они безусловно веровали, что этот Человек им поможет, как помог уже многим. И вот, Господь, видя их веру, обращается к болящему, который вообще не говорит ни слова, не стонет даже. Видимо, его парализация не позволяла и говорить. Он не кается во грехах, не умоляет, он покорно принимает свою участь. А Господь ему говорит: «Прощаются тебе грехи твои».
Очень часто народ задает вопрос: «А как правильно исповедоваться?» Вот, человек ни слова не произнес, но он исповедовался правильно, раз Сам Господь ему прощает грехи. Почему же? А это открывается в отношении к нему его товарищей. Давайте на секундочку задумаемся: найдутся ли у нас четыре друга, которые оставят свои дела и на руках понесут нас больного куда-то в больницу, а если там откажут в регистратуре или еще где-то, найдут какой-нибудь черный ход или разберут крышу, и все-таки доберутся до врача и принесут нас ему под ноги? Есть у нас такие друзья, которые на это пойдут? У нас таких друзей нет. Чтобы таких друзей приобрести, нужно для этих людей в жизни сделать такое, чтобы они ваше здоровье ценили выше всего на свете, чтобы они пренебрегли всем: и общественным мнением, и, может быть, недовольством того человека, который исцеляет. Да и потом риск: можно и уронить. А сколько усилий, времени сколько потратили. И вот, Господь, Который видит сердце каждого, и вообще Ему все известно, Он в их действии это все увидел.
А почему человек стал таким, что не родственники, а другие люди для него это сделали? Может быть, именно благодаря болезни он приобрел такие качества души. Вот эти качества Господь и увидел. Каждая болезнь Богом дается человеку, чтобы он что-то в своей жизни понял. Некоторые даже говорят: «наказание», «Бог меня наказал». То есть Бог дает человеку наказ, урок, чтобы человек из него что-то извлек. Вот этот болящий извлек, и мы видим результат. И если каждый из нас научится извлекать из того, что горького с ним происходит в жизни, некий урок, тогда Господь, может быть, даже и перестанет эти уроки давать. Или будет давать какие-то другие, пойдет дальше. Потому что совершенству человеческой души нет конца. Можно научиться одному, потом другому, третьему, и так далее, пока человек не станет совершенным, как Отец Небесный совершен есть (Мф. 5, 48).
Вот чему учит нас этот отрывок. Но каждый день приходится видеть, как человек, находясь внутри смертного греха, дерзает что-то просить у Бога. Тогда очень часто вместо исполнения его просьбы бывает все наоборот. Почему? Потому что человек не понимает. И чтобы его вразумить, Господь вынужден принимать какие-то строгие меры. Прежде чем просить у Бога исцеления, ты хотя бы перестань воровать, иначе на врачей истратишь больше, чем украл. Пойми, что эта болезнь тебе дана не чтобы тебя помучить, а потому что когда ты заболеешь, тебе будет уже не до воровства. И так далее. Если человек остается скандалистом, хамом, он может так заболеть, что слова не сможет произнести. Внутри-то все кипит, а сказать сил нет. Подумай, человек, что это с тобой такое случилось, почему это Господь так связал твою речь? Потому что твоя речь совершенно не достойна звания крещеного человека, и пока ты не придешь в себя со всей своей правотой, справедливостью, ради чего ты сражаешься, так и будешь немощным и немым. А если и до смерти не сумеешь, то в таком виде Господь тебя и приберет вместе с твоей справедливостью, имеющего такую активную жизненную позицию. Так с этой позицией в преисподнюю и провалишься.
И вот, для нас пример – этот расслабленный, который ни слова не произнес. Господь простил ему все грехи. Богу не нужно наше чтение, наше пение. Это нужно нам. А Богу нужно движение нашего сердца в сторону изменения, в сторону Евангелия. Если у нас это произойдет, тогда произойдет и исцеление.
Свернуть
Комментариев 14
Спасибо Вам отец Димитрий.
о.Димитрий для меня стал тем сеятелем, который щедро засеял, и продолжает засевать мою никчемную землю(душу) семенами христианской любви и человеческой мудрости!Хочу потрудится над своим худым огородом, и прошу у Бога дождя, что бы семена те не пропали, и дали хотя бы маленький плод,что бы можно было напитать плодами своих деток!
Низкий поклон Вам, батюшка! Спасибо за вразумление.Храни Вас Господь.
Отец Дмитрий, спасибо за Ваши проповеди! С Днем Рождения! Дай Вам Бог здоровья! Своеими проповедями Вы изменили мою душу!Простыми словами Вы объясняете смысл самых важных вещей в жизни. Очень жаль, что люди, и в частности я, не поняли этого с детства. Много прожито мною времени бессмысленно.Но, надеюсь, что у меня есть еще время все исправить!
Мне тоже бывает жаль , что в детстве не знала об отце Дмитрии и в юности не находила этого в интернете или не искала должным образом.. Но только наделав ошибок по жизни.. «Повстречала» отца Дмитрия , когда уже душа искала ответы на вопросы , возникшие в результате ошибок. А если бы до ошибок кто-то настоятельно внушал как отец Дмитрий:»Туда не ходи.. Снег башка попадёт»…. Мне б лет 10 назад всё то что я понимаю благодаря отцу Дмитрию понять .. И без опыта .. А так чтоб кто то сказал «это и есть самое главное»- только этого и держись. Но в голове вроде и не было ничего плохого… Но шатание расход данность душевная.
Спасибо, батюшка!
Спасибо ,отец Димитрий! Верно все поясняете,стыдно становится за многие вещи…Действительно.чтобы иметь друзей,нужно много для потрудиться…Я их имею и помогаю и ропчу….мол устала…,не платям тем же.,те таким же вниманием.Сделал и молчи…Спасибо Вам большое…Вас все поздравляют с днем рождения. ВСего Вам доброго и хорошего. Вашей семье и Вашей супруге…,дочке и всем женщинам ,которые окружают Вас мира и добра на богоугодные дела.
O. Димитрий, с Днем рождения! Многая и благая лета! Сил Вам, всех благ Божиих!
Спасибо за проповедь! Батюшка Димитрий, это самый хороший и бесценный подарок в дни поста, Ваша проповедь.Спасибо.
Давно поняла,что собственные болезни даются не в наказание,а в назидание.А тяжелые и длительные болезни самых близких людей( папа,мама,муж)? За проповедь-спасибо.
Болезни близких даются нам для того, чтобы мы учились любви, терпению, состраданию (что далеко не просто). Чтобы мы готовы были потрудиться, как потрудились те четверо из сегодняшнего Евангелия.
Кстати, о болезнях, полезных для спасения. Профессор Осипов, вот только что, отвечая на вопрос о том, как могут спастись душевнобольные, сравнил их с детьми, про которых Спаситель сказал, что «таковых есть Царство Небесное» (Мф: 19,14). И, ссылаясь на кого-то (отвлеклась, не расслышала, на кого именно), сказал, что это — самый легкий путь спасения для человека.
Интересно и неожиданно. Опять же обнадеживает тех, у кого есть близкие, страдающие психическими заболеваниями. Главное, чтобы терпения и любви хватило ухаживать за больным. Но всё возможно с Божией помощью.
Спасибо за ответ.Согласна,что Господь учит меня терпению.Видно,что я плохая ученица,временами впадаю в отчаяние.Каюсь и опять впадаю.
Помоги и укрепи, Господи!
Спасибо!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.