Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Показать текст проповеди (в сокращении)
Когда душа Христа Спасителя оставила тело, последними словами Его были: Боже, Боже Мой, вскую оставил Мя еси? (Мф. 27, 46). Он испытал как Человек страшное состояние, которое некоторые из подвижников сподобляются пережить, святыми отцами именуемое богооставленностью. Это очень трудное для души испытание, поэтому Господь попускает его только очень немногим. Это состояние ада. Христос как Человек вместил в Себя, сумел принять этот подвиг распятия на Кресте. Когда мы переживаем Страстную седмицу, в завершении которой сейчас пребываем, душа наша не может не содрогнуться, видя и чувствуя уже с изрядной долей христианского понимания, что вообще происходит с человечеством.
Христос тогда, 2000 лет назад, был единственным христианином на земле. Меру Его одиночества понять и почувствовать даже невозможно. И среди апостолов, и в общении со Своей Пречистой Матерью, и находясь в храме, Он везде сталкивался с непониманием. С непониманием и нечувствием того, что Он Бог, что Он Создатель, что Он пришел на землю, чтобы спасти людей. А людям это не нужно.
Жизнь человека в те времена стоила столько, сколько ты стоишь на рынке. А потом твой хозяин может тебя вполне и убить или перепродать. Почти как теперь. Есть только цена, есть курс валют и выгода. И все остальное уже человека не интересует. А лучше сказать, человекообразное существо, потому что главное свойство человека – это вообще-то человечность.
Потому что человечность не предполагает, что один человек делает зло другому человеку, но наоборот – человек использует свой ум, свою физическую силу, свои, может быть, денежные средства только для того, чтобы послужить другому человеку. В этом смысл. Все остальное совершенно античеловечно.
И вот с этим пришел Человек Иисус Христос. Ну и понятно, что Его убили, потому что Его никто не понял. А каждый человек и рождается-то только для того, чтобы это понять. И это не просто научиться правильно себя вести – нет, этого не достаточно. Нужно измениться внутри, нужно не внешне, а внутренне стать похожим на Иисуса Христа. Он говорил, обращаясь к людям, которые пришли Его слушать: Очистите внутренние скляницы вашей души (Мф. 23, 26), а тем, которые имеют только внешний вид, говорил: Вы как гробы окрашенные (Мф. 23, 27).
А Господь пришел, чтобы человека оживить, чтобы в нем жила любовь, человечность, отношение друг к другу с сочувствием. Как апостол говорил: Мы, сильные, должны немощи немощных носить (Рим. 15, 1). И Он хочет, чтобы это действовало в нашей душе само, чтоб нам никто ничего не указывал, а мы бы сами знали, что нужно делать. А мы постоянно задаем вопросы, как необученный звереныш, можно предположить, спрашивает у дрессировщика: «А что мне делать, чтоб ты меня не лупил?». А это нельзя? А это можно? А это грех? А это не грех? То есть у нас нет никакого даже чувства греха, сами мы этого не понимаем.
Завтра мы будем праздновать Пасху. Пасха в переводе на русский язык значит «переход». Куда переход? Переход в совершенно другую жизнь. Вот все мы живем в этом мире. Этот мир ужасен в своей пошлости, злобе и всяческом обмане, подлости просто неимоверной. Иногда дара речи лишаешься, руки разводишь: ну как это возможно?! Да очень просто. Человек очень быстро может озвереть. Чтобы приобрести человеку-зверю человечность, перейти в иную жизнь – нужно несколько десятилетий упорного труда, а чтобы превратиться в животное, достаточно полгода. Сорняк растет сам, а любое культурное растение надо выращивать, это очень трудное дело. Христос и пришел к нам с этим трудным делом. И один из малых нынешних трудов – мы сегодня совершили эту замечательную службу перед Плащаницей Христовой – во имя Того, Кто пришел на землю, чтобы умереть вместо нас. Потому что это мы согрешили, а в Нем не было ни одного греха. И чтобы иметь власть прощать, Он принял на Себя грехи человека. Поймем ли мы, что Христос пришел ради нас и ждет, чтобы мы и свою жизнь посвятили Ему? Каждый наш вздох, что бы мы ни делали, чтоб мы посвятили Ему своих детей, чтоб мы ради Него и Ему вырастили не зверенышей, опасных для жизни всех остальных, а людей, исполненных любовью и человечностью.
Свернуть
Комментариев 10
Спасибо Вам отец Димитрий.
Господь умер на кресте вместо нас…Мы грешим, а Он принимает мучения, проливает кровь, еще и просит Отца Небесного простить нас…Прошло 2000 лет, ничего не изменилось, более того, мы православные, принявшие Его заповеди продолжаем убивать друг друга, не просто не любить, а ненавидеть так, чтобы до смерти…Очень печально, страшно как-то.
Господь просил своих учеников с ним бодрствовать хотя бы пару часов. Побыть с Ним. И мы и этого не можем. Прости нас Христос. Очень трудно осознать, что тот кто создал вселенную внутри Очень и очень кроткий. Это не вяжется с земными представлениями о человеке и Боге. Лень сковала, сон обезличивает человека, и вот ты дышащий говорящий кусок мяса . От тяжкого сна ленности избави нас. Кто тяготится своей мясистостью, а кто остатками живой души. Господи дай нам руку чтоб мы, как дети шли за тобой всю тропу этой жизни и пришли с Тобой к Тебе.
Как всегда Отец Дмитрий, каждое слово проповеди,бьёт колотым ударом по сердцу и одновременно лечит. Спасибо! Христос Воскресе!
Спасибо!
Спасибо за прекрасную проповедь,отец Димитрий!Каждое слово-правда.Да,мы все такие,а после Ваших проповедей очень хочется стать лучше,измениться.Вы заставляете задуматься о том какой я человек и зачем живу,и что надо делать,чтобы остаться человеком.Еще раз спасибо.Вам сил,здоровья и терпения с нами неразумными.
Так Вера или Ирка? Совсем голову заморочили! Христос воскресе!
С Иркутска наверно
Из Санкт-Петербурга.Вера.
Где-то я слышал такую мысль, что все люди приходят в мир примерно одинаковыми:50 см росту и 3,5 кг весу.
Затем, под воздействием окружающих, начинает образовываться личность.
Призываю не забывать, что за все наши действия или бездействия в процессе образования личности придётся ответить перед Судьёй, и, по итогам рассмотрения дела, услышать приговор — казнить нельзя помиловать.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.