Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Воскресная проповедь, произнесённая протоиереем Димитрием Смирновым в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 23 октября 2011 года.
Господь «пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности» (Лк. 7, 11-17).
Мнение распространилось. И что из этого мнения? Ничего. Потом мнение поменялось, и эти же люди кричали: «Распни, распни Его». Потому что от мнения меняется только настроение. А Господь пришёл затем, чтобы люди изменили направление своей жизни. И вот в этом действии, которое Он совершил в Наине, Он всему миру и нам показывает, что Он готов помочь вообще каждому человеку, когда он находится в положении отчаянном, как была эта вдова, похоронившая единственного сына. Потому что это сейчас человеку платят какие-то пенсии, и плохо-бедно, но с голоду он не умрёт. А тогда уже обречён человек был на нищенство. И Господь всё это знал, и вернул ей её сына, даже нарушая общий порядок вещей. Это вообще удивительное событие, недаром его читают в воскресный день, – чтобы подчеркнуть милость Божию к нам грешным. Ради того, чтобы утешить плачущую женщину, которая попала в безвыходное положение, Бог готов нарушить общий порядок вещей. Нарушить те законы, которые Он установил Сам.
Адам после своего грехопадения прожил девятьсот тридцать лет. Но по приумножении зла в мире Господь вынужден был ограничить жизнь человека семьюдесятью, как сказано в Писании, – от силы восьмьюдесятью годами. С ужасом можно представить, что по тысяче лет прожили бы Генрих VIII, или Иосиф Виссарионович, или Адольф Гитлер. Уж тогда бы точно был тысячелетний Третий Рейх. Но вот, так бывает, что человек и долго может у власти находиться, но всё-таки конец этому приходит. И этот конец неизбежен, и понуждает каждого человека готовиться к этому. В той или иной степени, хорошо ли, плохо ли, но тем не менее, об этом думать.
И вот Господь, чтобы её утешить, вот этот общий порядок вещей меняет. Это говорит о чём? Что Господь совсем не фарисей. Для Него инструкция гораздо меньше значит (а любой закон – это инструкция), чем милосердие. Любовь к этой женщине, потерявшей сына, больше, чем любовь к тому порядку, который Он Сам создал. Это очень для нас утешительно. Более того, мы все живём благодаря этому. И имеем возможность даже прийти в храм. Ведь если к нам подходить со стороны закона и правил надо храм очистить, потому что ни один из нас не проходит по этим параметрам, которые церковные правила требуют от христианина. И только милость Божия даёт нам эту возможность. Поэтому это Евангелие о милости Божьей.
А второе Евангелие которое мы читали ради памяти преподобного Амвросия, оно всегда читается на память преподобных отцов, достигших такого уровня внутренней жизни, ставших подобными Богу, только в превосходной степени. Поэтому называются «преподобные». В чём же это подобие выражается? В Писании сказано: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5). Ну, например, милосердие. Преподобный Амвросий в последние годы очень болел, почти не вставал с постели. И тем не менее, вместо того, чтобы – всё! – закрыть двери своей кельи, тем не менее, из последних сил принимал людей, потому что они нуждались в нём.
Им руководила любовь к этим людям, часто настолько бестолковым, что они не могли понять, зачем тратить столько долго времени, чтобы ехать туда, в Калужскую область, когда то, что их волнует, можно спросить у любого встречного двенадцатилетнего человека. И он спокойно объяснит, как нужно действовать. Для этого не надо незнамо куда ехать. Тем более на лошадях, ведь за это и деньги надо платить. К сожалению, все девяносто девять вопросов старцам не только не стоят выеденного яйца, а даже не стоят той плёночки между скорлупой и белком, которая остаётся после того, как мы съели крутое яйцо.
Но человеку так кажется, что его проблема, она такая большая. Отчего это происходит? От себялюбия. Себя любит человек, и малейшая неприятность его выводит из равновесия... Ну вот салфетка лежит под столом на полу, надо согнуться, протянуть руку, достать её. И уже раздражает, уже это такая проблема, «вечно у вас тут всё». Встань, подними. Ну неохота нагибаться – ну сходи, принеси швабру, вытяни её туда. Опять не хочешь наклоняться? Ну возьми ещё, допустим, ложку для обуви и шваброй этой ложкой подними, отнеси в унитаз или мусорное ведро и спусти. Это что, проблема? Это не проблема. Поэтому самая большая проблема для человека – это он сам. Потому что человек не может никак уладить отношения с самим собой. Поэтому его проблемы восприятия мира так драматичны, трагичны, потому что он сам не может найти для себя возможности.
Поэтому Господь вот в этом Евангелии и подсказывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11, 28-30).
Что это за ярмо – иго – которое Господь предлагает нам надеть на себя? Это иго – Его заповеди. Мы должны это взять на себя. Мы должны с помощью этого ига управить свою жизнь. А что нужно? Нужно следовать за Христом. Куда? Вот как раз по тому пути, по которому Он прошёл. Чтобы по нему пойти, нужно приобрести два качества: кротость и смирение. Нужно категорически и навсегда не пускать в своё сердце ни зла, ни раздражения, ни мести, ни обиды. Кроткий человек – это значит незлобивый. И со смирением принимать то, что с тобой происходит в этой жизни. Со смирением принимать и окружающих тебя людей, потому что ты не можешь их исправить. Со смирением принимать всякие погодные невзгоды, потому что ты не властен что-то изменить. Со смирением принимать болезни любимых тобой людей, потому что ты не в состоянии их вылечить. Со смирением принимать ту жизнь, которой ты живёшь. Это очень важно. Потому что чтобы достичь спасения, которое приходит через благодать Божию, нужно чтобы душа была мирная. Она не должна быть в возмущении, не должна быть в негодовании, не должна быть в обиде.
Если человек находится в обиде, если он сердит, если он мрачен, в чём причина? Обычно человек причину ищет во вне: это власти, это такое государство, это такая погода, это я плохо себя чувствую, это у меня характер такой. Замечательно. С одним сойдусь характером, а с другим не сойдусь. А с третьим сойдусь характером на пять минут. А через пять минут его зарежу. Потому что разошёлся с ним характером. Человек готов всё время себя оправдывать. Зачем оправдывать?
Если ты хочешь быть исцелён, нужно признать, что ты болен. Причём правильно поставить диагноз. Поэтому очень важно, чтобы в спокойствии духа рассмотреть себя, увидеть собственную неправоту, начать изменять своё поведение. Сначала с поступков, потом и слова, потом и мысли, ну а потом уже и чувства. И тогда достигнем того, о чём говорит апостол Павел: в нас должны быть те же самые чувства, что и во Христе Иисусе Господе нашем.
Конечно, то, что сделал Он, мы не можем... Идёт похоронная процессия, мы подходим к усопшему, берём за руку, он встаёт, опускаем гроб на землю и отдаём его плачущим родственникам. У нас это не получится. У нас нет такой власти над жизнью и смертью. Это может сделать только Бог. Но очень многое мы можем сделать. И никогда не нужно пренебрегать этой возможностью. Если ты сделаешь что-то малое, Господь тебя поставит над чем-то уже и большим. Он тебе предоставит возможность сделать большее. Потому что Он, дав нам веру, рассчитывает на каждого из нас, что мы будем (каждый из нас) продолжать Его дело на земле. В меньшем, конечно, масштабе. Даже в меньшем масштабе, чем Амвросий Оптинский. У нас и подготовки-то такой нет. Потому что он всё-таки духовную семинарию закончил. Потому что ну как? Допустим, мы бы сели дома и стали бы принимать народ. Ну и куда бы мы отправляли бедных? Туда, где находимся сами. Спаси и сохрани от такого учительства. Но что-то практически: человеку помочь, оказать ему милость, любовь – мы это можем. И мы не должны этим пренебрегать. И случай с наинской вдовой это прекрасно показывает.
Свернуть
Комментариев 22
Да, чудны дела Твои, Господи! Знаю человека, который не должен был уже появиться на свет, но он рождается вопреки всему, да ещё и здоровый. А, когда в детстве он после падения становится обездвиженным, Господь исцеляет его в тот самый момент, как ребенок захотел порадовать своих родителей возможностью ходить. Он тут же встаёт и идёт! Далее, когда однажды этот человек умирает,, и Господь напоминает ему о близких, которые будут скорбеть, то человек соглашается и возвращается по любви к этим людям. И ещё много чудес рассказал о себе этот обычный человек. Бог любит человека и хочет, чтобы это было взаимно: и с Ним, и с каждым человеком (или хотя бы с одним).
Уважаемый regent, а в порядке пожелания-мечты, как Вы думаете, возможно ли будет однажды сделать полную видеозапись литургии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке с участием отца Димитрия ? Можно будет потом её отправлять тем, кто будет делать пожертвования для блога. Мне бы например очень хотелось иметь такую запись.
Для этого надо иметь хотя бы три нормальные камеры — а у нас пока одна

кроме того некоторые братья и сестры делают пожертвования на регулярной основе — зачем им столько одинаковых записей?
а снимать каждую литургию даже один раз в неделю — это, действительно, мечта
П.С. Да и само литургическое действие в видеозаписи не очень хорошо смотрится — теряются его сакральный смысл, соборность («миром Господу помолимся…») и запах ладана… получается как бы и не служба, а сплошной гламур и перформанс (если, конечно, всё хорошо снято), т.е. получается уже не Божественная литургия, а какой-то продукт масс-культуры в целлофане.
Ну можно соотнести такой видеоподарок с определённой суммой пожертвования, например. В храме, куда я езжу, сейчас ведутся ремонтные работы , в алтарной части протекла кровля. Храм- один из красивейших в Европе, но оказалось что кирпичи и черепица за сто лет сгнили и требуют замены, так что для качественного ремонта требуется астрономическая цифра. Богатых прихожан нет, так вот чтобы как-то поощрить тех, кто жертвует на ремонт было решено делать именные черепицы, на 100 евро пожертвований делается черепица, на которую специальным образом наносится имя дарующего.
По поводу гламура, Вы конечно правы, и телетрансляции — это тоже не вполне полноценное участие, но ведь и находясь в живую на службе вовсе не все умом и сердцем участвуют в общей молитве. Бывает и так, как это показано в фильме «Притчи» (В.Любецкий, Свято-Елисаветинский монастырь, 2010), когда из всего храма молилась только одна девочка ( если правильно помню ). Так что всё зависит не от съёмок и носителя информации, а от человека, вернее от состояния его души в данный момент. А представьте, что кто-то уже не может пойти в храм по каким-то обстоятельствам, а запись он всё же может поглядеть.
поглядеть — это не главное в Божественной литургии… а молиться на зомбоящик — это как-то странно…
Согласен. Послушать ещё можно, например, в дороге, но смотреть — это не дело.
«Так что всё зависит не от съёмок и носителя информации, а от человека, вернее от состояния его души в данный момент. »
Все ли? Состояние души — причина или следствие? Если состояние души как бы само по себе — то зачем вообще в храм ходить?
Пользуясь этой логикой, нет никаких препятствий для того, чтобы осуществлять все богослужение в инете, то бишь без посещения храма.
С таинствами тоже можно подвести базу — «носитель-то неважен». Залогинился и исповедовался.
Вполне допускаю что когда нибудь так и будет, и мотив по нашим временам наисерьезнейший — удобство.
Или посыл был — все равно все как в Притчах молятся — тогда какая разница ?
«А представьте, что кто-то уже не может пойти в храм по каким-то обстоятельствам, а запись он всё же может поглядеть.»
Плохо согласуется с началом
«можно соотнести такой видеоподарок с определённой суммой пожертвования, например.»
не можешь ходить — плати ?
Вот уж и впрямь, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся!
Моё предложение было вполне прямодушным, а Вы углядели в нём Бог весть что, у меня нет слов
Замолкаю. Только что снова посмотрела фильм о. Тихона Шевкунова, снятый им в Псково-Печерском монастыре двадцать лет назад. Слава Богу, что увидеть этих замечательных людей сейчас у нас есть возможность! Вот и всё, всё просто!
твспас вам в помощь
Ваше желание вполне понятно и оправдано, о.Дмитрий так и говорит, что в веке нынешнем не достаточно бить в колокол, а требуются уже иные меры согласно времени, в котором живём, и блог этот создавался исходя из этих соображений, но понятно, что это не так просто, важно в новом деле поступать последовательно, обдуманно не суетясь, существуют, очевидно, сложности разного рода — вот одна из них, про которую говорит регент — «Для этого надо иметь хотя бы три нормальные камеры – а у нас пока одна».
Моё предложение о видеозаписи и было направлено на решение двух задач, с одной стороны я думаю что многие, не только я, захотели бы иметь запись литургии с участием батюшки Димитрия, а с другой, это могло бы послужить пополнению средств блога для покупки тех же видеокамер. Ну, нет так нет, может я и ошибаюсь.
То же не отказался бы от записи литургии с участием о.Димитрия, но решать всё же о.Дмитрию, вопрос действительно не такой простой.
Вряд ли он пойдет на профанацию богослужения даже в желании доставить несколько приятных минут милым его сердцу людям
Имхо ошибаетесь частично в том, что путаете жанр-формат видеофильма и таинство богослужения, а правы в том, что хотелось бы видеть тематические православные фильмы… угадайте, что, например, мешает нам снимать их…
П.С. Конечно, не имеется в виду дилетантский уровень задорного энтузиазма
Как можно это путать? Это как путать натюрморт с тарелкой дымящегося борща. Сравнение тут конечно очень неуместное, но передающее суть.
То есть можно объявить, что вот кто хочет потом получить такой-то видеоматериал, который мы предполагаем в дальнейшем отснять, может сейчас сделать пожертвования в такой-то сумме. Потом вы купите камеры , если необходимая сумма наберётся, и после этого отснимете и отошлёте тем, кто пожертвовал. Кажется, так происходит иногда с подпиской на многотомники. Опять не в своё дело я лезу, простите
Конечно церковные Таинства- вершина в церковной жизни человека, ничем не заменяемая, поскольку она есть приобщение Самому Богу. Но , как мне кажется, просмотр видеозаписи литургии всёже не есть поклонение зомбоящику, поскольку «зомбо» этот ящик делает содержание того, что в нём показывается и состояние сознания того, кто это в себя впускает. Можно быть настолько погружённым в то, что смотришь, что и молитвенное чувство присутствует и слёзы тоже льются. И забываешь, что это лишь запись. Не всегда, конечно. Так что опять повторю, может я и ошибаюсь, но всёже тут основное — состояние души в момент просмотра.»Царство Небесное внутрь вас есть». Вот если оно хоть немножко внутрь есть, то не будет никакой молитвы зомбоящику, а будет переживание присутствия . А если его нет, то и на службе будут одни отвлечения . Мне так кажется, может я и ошибаюсь.
По поводу видеокамер, то можно бы сделать как в том эпизоде из «Двенадцати стульев»: » А можно утром стулья, а вечером деньги? — Можно, но деньги вперёд! »
на самом деле по вопросу снятия-показа богослужений у меня есть и другие не менее серьезные сомнения-возражения, но ограничусь лишь констатацией того, что «блажен, кто верует»… и Вашей заключительной фразой (это Вы сказали)
Мне кажется, многим бы из нас было полезно и интересно послушать проповеди (-размышления) дорогого отца Димитрия по тем отрывкам из Писания, которые в храме не попадают на воскресные чтения. В формате мультиблога. Например, «Проповедь под часами»
А проповедь на Неделю 19-ю по Пятидесятнице (а не 18-ю) наверное, число-то 23 октября
спасибо
исправлено
По последним статистическим данным Россия находится на 129 месте по продолжительности жизни и то, потому что женщины живут до 73 лет, а так бы были на 148 (мужчины — до 59 лет), после России только некоторые страны азии и африки. Неужели мы и правда «Империя зла»? :).
может, точнее «самозла»?
Абсолютно точно. Слава Богу никому зла не желаем и не делаем, но вот себе сколько угодно…
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.