Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь по притче о богаче и Лазаре (2011.11.06)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по притче о богаче и Лазаре. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Неделя 21-я по Пятидесятнице, 6 ноября 2011 года.

В сегодняшний день Святая Церковь предлагает нашему вниманию чтение из Евангелия от Луки, где нам сообщается притча о том, как «некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16, 19). Даже очень богатые люди в древности ежедневно не одевались, конечно, в порфиру и виссон. Это такие драгоценные ткани, которые человек надевал в какой-то торжественный день своей жизни, или когда шёл куда-то к власть имущему человеку, либо на какой-то религиозный праздник, когда он участвовал в каких-то шествиях, церемониях и так далее. Тем более никогда ещё не было на земле человека, который каждый день пиршествовал бы блистательно. А если такой и оказался, то он бы, наверное, скоро умер от обжорства. Но это притча. В ней Господь хочет показать, что человек был и несметно богат, и тщеславен, и заботился более о своей плоти, чем о душе. Вот что означают эти слова.

«Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его (этого богатого человека) в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его» (Лк. 16, 20-21). Что Господь нам этим хочет сказать? Как Он нам сообщает имя этого человека? Любовь к роскошным одеждам, конечно, подчёркивает страсть, которая есть в тщеславном человеке. Почему это называется «тщеславный»? Потому что слава тщетная. Одна слава, если человек великий математик. Или другая слава – если он великий инженер. Наконец, третья слава у великого артиста. Ну, а когда у человека нет ни денег, ни таланта, ни ума, как ему выделиться из всех остальных? Только внешним видом: чего-то на себя такое надеть, каким-нибудь образом себя раскрасить, что-то вставить в уши (если ушей не хватает — в ноздри) и так далее. Чтобы вот как-то подчеркнуть то, что, ему кажется, его будет отличать от других. Может быть, причёской, может быть, цветом волос, что тоже относится ко внешнему одеянию.

А Лазарь – наоборот. Он лежал, тяжело больной человек, весь в струпьях. То есть его тело было покрыто коркой от язв. И тем не менее Господь нам сообщает его имя. Если бы эта история была не приточная, а настоящая, то можно было бы удивиться, что две тысячи лет по всему миру, по всем церквам (и православным, и католическим, и не православным) только и разносится: «Лазарь, Лазарь, Лазарь...» А где богач с его богатством, с его порфирой, с его виссоном, с его пирами, с его друзьями? Его нет. Ничего от него не осталось. Ничего. Как же так случилось? И дальше притча это объясняет.

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк. 16, 22). Что это такое – «лоно Авраамово»? Дело в том, что до пришествия Христа на землю, когда Он по Своему воскресению сошёл во ад, то все люди, начиная от первого праотца нашего Адама и заканчивая Иоанном Предтечей, одним из величайших пророков ветхой Церкви, сходили во ад. Но в аду тоже обители разные. И вот та обитель адская, где пребывали души праведников, именовалась у древних евреев «лоном Авраамовым». То есть пребывала там душа вместе с Авраамом. Место относительно благополучное по сравнению со всем остальным адом. И душа Лазаря после смерти отошла туда. Потому что Господь говорил эту притчу не для христиан, а для тех людей, которые приуготовлялись быть таковыми в будущем. Поэтому Он употребляет те реалии, которые были понятны Его слушателям. Поэтому лоно Авраамово — это не рай. Лоно Авраамово — это ад, только немножко другой, в лучшую сторону.

«Умер и богач, и похоронили его» (Лк. 16, 22). Наверное, хорошо похоронили. Возможно, и была прекрасно украшена его гробница. И, наверное, и в гробу-то он лежал весь спелёнутый и в порфиру, и в виссон. «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк. 16, 23-24). Мучился богач в аду. Лазарь в аду не мучился, потому что Лазарь достаточно помучился в жизни. Значит ли это, что каждому человеку непременно надлежит мучиться? К сожалению, это так.

Слышим, как плачет ребёнок (в храме раздаётся плач ребёнка – прим. ред.). Отчего он плачет? Из-за своих грехов? Да нет. Он плачет, потому что он мучается, что-то ему нехорошо. Может быть, он вспотел. Может, ему душно. Может быть, он вообще весь мокрый. Может быть, от такой не знакомой для него обстановки, где находится много людей.

Ребёночек, когда рождается, он так орёт, что слышно на всех этажах. Почему? Он рождается с мукой. Ему очень тяжело рождаться из утробы матери, где температура тридцать шесть градусов, в этот мир, где сразу встречает его холод (дай Бог, плюс двадцать три) – ситуация гораздо холоднее. И проходить родовыми путями для него – это вообще труднейшее испытание. Он проходит сквозь пот и кровь. И он кричит. Да, к сожалению, результатом греха явилось то, что рождение человека происходит в муках, и для него самого и для его матери, более или менее тяжких и трудных. Хотя, говорят, что семнадцать процентов женщин рождают безболезненно, но безболезненно – это относительно тех, которые рожают тяжело. Нельзя сказать, что это совершенно безболезненная процедура, как лицо умыть. Нет. Это всегда трудно и, помимо физической боли, как всегда у каждой мамы множество страхов: «А что с ним будет? А как?» Врачи по своей душевной тупости их стращают, пугают, и в общем уже к периоду родов часто это (особенно, если первый раз) запуганный до полусмерти человек. И вот они вместе страдают. Но, если есть отец (по случаю так вышло, что он существует), и в нём какие-то есть рудиментарные остатки совести, сочувствия, он тоже страдает. Особенно, хоть это редко бывает, если он любит её. И любит будущего младенца (что ещё реже бывает). Но в основном это такое существо, для которого всё случившееся есть повод для того, чтобы напиться с друзьями, ещё каких-то глупостей друг другу наговорить по своему смыслу наипошлейших. Потому что и сам человек ещё вполне не старый как правило, поэтому и жизнь ещё пока мало чему научила, и чувства ещё не развиты. Это всё может быть будет впоследствии.

Да, это великая тайна, которая нам открывается в Кресте Господнем. Наша грешная земля благодаря нам, грешникам всё равно остаётся грешной. Даже несмотря на то что Господь её освятил и Своим созданием, и Своим посещением в Рождество Своё и тем, что Он на ней жил, ходил по ней, проповедовал и пролил на эту землю Свою пречистую Кровь, тем не менее земля остаётся грешной, потому что она не может быть свята помимо человека. И вот чего-то серьёзного, важного, божественного здесь на земле можно достичь или постичь только через страдания. Страдает и поэт, рождая свои строки. Страдает и художник, когда, всё, что он задумал, оказывается, воплотить невозможно, потому что одно дело – то, что сложилось в уме, другое дело – передать это через глаза и руки. Страдает и пахарь. Потому что ну сеет-то он сеет, а будет ли урожай, погибнет ли он от непогоды, или его сожрут насекомые, да и вообще, даже если соберёт урожай, а сможет ли он продать – это всё большая проблема. Сеешь ли ты хлеб или работаешь милиционером – везде страдания. Без этого ничего не получается. Нужно обязательно потрудиться и пострадать. Даже рыбу из пруда, оказывается, без труда не вынешь.

И вот страдал Лазарь на земле. И не за его страдания (потому что все люди страдают) Господь его привёл на лоно Авраамово, а совершенно по другой причине. Потому что душа Лазаря в результате страданий приобрела некие качества, которые необходимы человеку для пребывания на лоне Авраамовом. Какие же это качества? Ну, во-первых, терпение. Потому что мы видим, что Лазарь болел до самой смерти. Никакой медицинской помощи он не получал. Только псы, которые лизали ему раны, некоторым образом умягчали его страдания, но не исцеляли его. Он не изнывал от зависти к богачу. Он не писал письма президенту, премьер-министру, не жаловался на недостаток социальной справедливости в том обществе, в котором он жил. Он не устраивал голодовку, потому что он и так голодал. Он не хотел отнять у богача его праздничный стол и съесть с него половину. Он даже не просил, чтобы ему уделили маленькую часть из того, что ели за этим столом. Ну все мы знаем — на всяком пиру еды готовится обычно в два-три раза больше, чем гости могут съесть. К сожалению, это так, потому что ну не дай Бог, не хватит. Поэтому стараются, стараются, стараются, и всего этого больше, тем более у человека богатого… Ничего-то Лазарь не хотел, и не выпрашивал, и не молился об этом. Нет. Что он хотел? Он хотел, чтобы из тех кусков, которые падали на пол (ну с пола кто будет есть, и собаки там подбирают), чтобы часть того, что попадало собакам, досталась и ему. Вот чего он хотел. Но и этого не просил. А думал: «Ну, может быть». Ведь сидит он у порога. Богатый не мог не знать, что он там сидит. Но ему было не до него: у него друзья, музыка, веселье, кино, вино, домино, девочки – очень хорошо, как ему казалось, проводил время. А Лазарь – нет. Лазарь ничего не знал о Христе. Лазарь ничего не знал о смирении. Лазарь ничего не знал о том, что «в терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21, 19). Нет. Но каждая душа по природе своей христианка... Будь ты мусульманин, будь ты атеист, будь ты иудей – это не играет никакой роли. Признаёшь ты там, не признаёшь, может ты вообще в астрологию веруешь, – это не играет никакой роли. Потому что тебя всё равно создал Христос. Из ничего. Это Он так захотел, чтобы ты был вызван к жизни. Он, Лазарь, этого ничего не знал. Но каждая душа по природе своей христианка, и это даёт право говорить о каких-то общечеловеческих ценностях. Они действительно есть в силу того, что каждый человек – и язычник, и мытарь – созданы Богом. Поэтому люди как бы узнают в себе некоторые общие черты, некоторые общие понятия.

И вот из этой религиозной интуиции Лазарь понял, что в его положении нужно терпеть и смиряться. И он потратил всю свою жизнь на то, чтобы научиться тому, чтобы терпеть и смиряться. И вот результат: имя его золотом написано в Книге Жизни. И когда Христос пришёл — Он вывел Авраама и всех, кто был на лоне Авраамовом из преисподнейшего ада в Небесное Царство. А богач? А несмотря на то что все богачу завидовали и считали, что он живёт хорошо и весело, имя его изглажено из Книги Жизни. И мы даже не знаем, как его зовут. Ты богатый, а звать тебя никак. Ты богатый, а ты никто. Потому что ты ничего не приобрёл для Царствия Небесного. А самое главное, что должен приобрести человек в результате своей жизни, – это терпение и смирение. А если, когда человек совершает христианский подвиг, к этому ещё присовокупится любовь, то это, собственно, есть спасение, потому что Бог есть Любовь, и в любви только может человек уподобиться Богу.

Поэтому эта притча очень для нас важна. Она говорит нам о том, что то, к чему обычно стремится человек, для Вечной жизни не имеет значения. А имеет значение только то, какие внутренние качества он собрал в себе в результате своей жизни, вот это внутреннее богатство красоты души. Поэтому каждый из нас может заглянуть в зеркало своей души и спросить у себя и у своей совести и увидеть, чем он плох, чего он ещё не сделал для того, чтобы богатеть в Бога, как сказано в Евангелии. Это гораздо важнее. Потому что это богатство идёт с нами в вечность. А от богатства внешнего ничего не останется. И этому очень много наглядных примеров.

Летом ездил на дачу нашего детского дома. И там при входе в это село рядом с разрушенной церковью стоял дом. Недостроенный. Но прекрасный по своему архитектурному замыслу. Что такое? Хозяин умер. И думаешь: «Как жалко трудов». Человек нашёл место. Человек, может быть, сам, а может быть, с помощью хорошего архитектора создал проект, хорошо дом посадил. И в основном он уже выстроен. А теперь его нельзя продать даже по цене кирпича. А почему? Да он никому не нужен. И вот этот недостроенный дом – это есть символ бессмысленности усилий, если человек думает только о том, чтобы богатеть внешне. А вот если бы он на эти деньги хотя бы помог сиротам, а потом бы те, кто воспитывается, сказали, что «это, это, это куплено на деньги вот этого парня. Давайте за него помолимся, потому что он является нашим благодетелем». А может быть, даже не стали молиться. Но Бог-то видит. Бог-то видит.

Погибла команда хоккеистов, потому что лётчик перепутал педаль. Нормальная чисто российская современная ситуация. Все погибли. Все очень сожалеют: и родственники, и не родственники. Но один из них тайно помогал нуждающимся. Не проедал, не пропивал с друзьями, не тратил на девчонок. А может что-то и тратил. Но очень значительные суммы тайком давал тем, кто в этом нуждается. И думаешь: хоть короткую, но какую прекрасную жизнь прожил человек. Он жил не зря. Потому что у него была совесть, и было сострадание. И вот главное, что мы должны приобрести в этой жизни, – это совесть и сострадание. Потому что любовь и выражается в том, чтобы у человека было сострадание. Если рядом с тобой никто не страдает, как ты можешь проявить сострадание?

Почему Церковь выступает и всегда выступала против религии коммунизма? Потому что коммунизм, как всякая социалистическая утопия, говорит о том, что все функции на себя возьмёт государство. Не будет нищих, не будет голодных, не будет раздетых. Само государство будет воспитывать детей. А потом и семья отомрёт. Она совершенно не нужна. Всё будет государственное. Почему Церковь против этого? Да потому что это чистый сатанизм лишить людей возможности сострадать.

Вот мы сейчас пожинаем плоды этой ситуации. Что воспитано из одного из самых сострадательных народов, русского?.. Я уже как-то рассказывал, как был во Франции, стою на остановке, вышел из музея Анри Матисса. Подходит ко мне старик, француз, и спрашивает: «Вы русский?» Я отвечаю: «Да». Он заплакал и говорит: «Русские – самый лучший народ на земле». Я удивляюсь: «С чего вы взяли?» – «А я был в плену. И вот к нам, к пленным, русские так относились, как я никогда не встречал: ни во Франции, ни в Германии, откуда меня забрили в армию». О, если бы старичок приехал бы сейчас сюда! Это было давно – лет двадцать назад – и сейчас его, наверняка, уж нет в живых. Мы из самого лучшего народа на земле стали самым плохим: самым жестоким, самым безжалостным, самым пьяным, самым искурившимся, изнаркоманившимся. Что уж по отношению к собственным детям мы творим? Многие те немцы, уже старики, до сих пор живы – в Германии хорошо медицинское обслуживание поставлено. Любой немец, если плохо себя чувствует, может просто вызвать такси, и за счёт государства его отвезут в любую больницу и там окажут медицинскую помощь. Это не Россия, где ты, когда о тебе узнают, что тебе семьдесят пять лет, к тебе никто и не поедет. Говорит: «Валокордину покушайте или побольше свежего воздуха». Там совсем не так. Поэтому многие старики живут девяносто лет. Многие выжили в плену. Условия были не сладкие. Но когда их под конвоем вели в Сибирь (ну и не только в Сибирь, в Москве до сих пор есть здания, которое пленные немцы построили), русские женщины (в 1945-1946 годах) кидали им через конвой свой хлеб. Они жалели немецких солдат, которые попали в плен. Сейчас это воспринимается, как звёздные войны. Это даже никому в голову не придёт. Как это можно кидать хлеб немцу, оккупанту, против которого была развёрнута потрясающая совершенно (не хуже геббельсовской) пропаганда: чтоб злоба, ненависть, отомстить врагу. Нет. Эти русские женщины ещё были совсем другие. А теперь, а теперь... Теперь это совсем другие люди. Это русскоговорящие человеки, у которых ничего такого нет: ни сострадания, ни любви. Вот это продукт как раз коммунистической религии. Поэтому Церковь никогда не сможет с этим согласиться. Потому что всё, что там содержится в заповедях коммунистической религии – это человеконенавистничество, чистый сатанизм: хитрость, подлость и обман.

Лазарь был не таков. И Христос, говоря эту притчу, показывает, каким должен быть человек, если хочет достичь небесной жизни. Поэтому каждый из нас должен эту притчу хорошо запомнить. И если уж шибко начинает увлекаться каким-то земным благополучием, обязательно подумать и о том, а нет ли рядом человека, которому ты мог бы помочь, а ты отверг. Ты отверг шанс к своему спасению. Поэтому Господь и говорил в притчах, чтобы их яркие образы хорошо отпечатались в нашем уме и душе. Чтобы мы не пренебрегали состраданием, потому что в этом есть спасение нашей души.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 24

    1. alexnik:

      Огромное спасибо, что выводите в топ и публикуете проповеди прошлых лет! Человека нет, а дело его живёт!

    2. Konovalenko:

      Отец Дмитрий. Ваши проповеди действительно во многом бьют «в десятку», заставляют задуматьмся, обличают, наставляют и воспитывают. Но…
      Дерзну не согласиться с тем, что: «Русский народ самый плохой народ. Жестокий, безжалостный, пьяный, искурившийся, изнаркоманившийся… Русскоговорящие человеки без сострадания и без любви».
      Возможно Вам по долгу службы чаще приходится иметь дело с немощами людскими, возможно и я на исповеди «пускаю сопли». Но зачем обобщать на весь Русский народ? Зачем делать такие выводы?
      Меня окружают другие Русские и их подавляющее большинство. Это сильные, трезвые, отзывчивые, добрые люди. Буквально 3-го января я со своим сыном попал в беду (будучи в России в Белгородской области). Я был в шоке от доброты и безкорыстия простых и абсолютно чужих мне людей. Пожилая женщина, водитель маршрутки, таксист, «навороченный чувак на бэхе». Помогали. Храни Господь Россию и Русских людей.

      • regent:

        имхо Вам следует не только дерзнуть, но и самому подключиться к миссионерской проповеди, тем более, что о.Димитрий, действительно, как бы и не понятно как относится к Русскому народу, раз говорит такие слова…

        тут коротенько набросал Вашу возможную проповедь безо всяких там ораторских риторских приемчиков… короткую… и абсолютно ясную даже попугаю или ежу… итак:
         
        Кто сказал, что Русский народ самый плохой народ?
        Кто сказал, что Русский народ жестокий, безжалостный и пьяный?
        Кто сказал, что русскоговорящие человеки без сострадания и без любви?
         
        Дерзну не согласиться с подобными обличителями и лженаставниками!
         
        Хотя, возможно, кому-то по долгу службы и приходится иметь дело с немощами людскими, но зачем обобщать на весь Русский народ? Зачем? Зачем делать такие выводы?
        Вокруг меня есть и другие Русские и их подавляющее большинство. Это сильные, трезвые, отзывчивые, добрые люди. Кто попадет в беду (хоть в Белгородской области), тот будет просто шокирован добротой и бескорыстием простых и абсолютно чуждых ему людей. Пожилая женщина, водитель маршрутки, таксист, «навороченный чувак на бэхе» — все помогут тебе!
        Храни Господь Россию и Русских людей!
        Слава России!
        Позор обобщателям и мыловерам!
         
        по-моему, здорово, не то что у обличителя протоиерея Димитрия Смирнова!
        дерзайте!
        и уставший народ потянется именно к Вам!

        • Konovalenko:

          Саркастично, но не обидно. Я целиком понимаю Вашу роль и задачу на блоге. Вы с ней прекрасно справляетесь. Почему-то Вас всегда раздажает несогласие. Я не претендую на свою истину, могу ошибаться. Тем более, если взглянуть на меня с высоты лет, опыта и духовного положения о.Дмитрия. Я не согласился с формулировкой и озвучил свое несогласие, аргументировал по-своему. В ответ Вы пишете мне какую-то «проповедь» со странной интонацией.
          Давайте познакомимся? regent звучит как-то безлико. Хочется обратиться к Вам по имени-отчеству. Я — Коноваленко Андрей, 40 лет, Украина, Киев

          • regent:

            меня зовут имярек, ник — regent
            я никогда не раздражаюсь… просто когда брат или сестра гонит какую-то конкретную «пургу», часто обусловленную отсутствием чувства русского языка, его нюансов, подтекста или не пониманием законов-приемов риторики, миссионерской проповеди — чем постоянно пользуется о.Димитрий и от чего отучить его, ну, не представляется никакой возможности (а надо ли?), то и возникают несогласия типа Вашего «Я дескать не согласен с о.Димитрием, что он считает, что русский народ плохой и пьяница»… объяснять взрослым людям ЭЛЕМЕНТАРНОЕ (именно заглавными буквами, как Вы упорно любите писать — что опять, как уже указывалось Вам, свидетельствует о том, что Вы либо принципиально не читаете правила блога, либо столь же принципиально публично демонстрируете свое пренебрежение ими, впрочем из этой же серии Ваша троекратная трогательная попытка развязать душеспасительную богословскую дискуссию по поводу одного из ответов о.Димитрия)… итак, продолжим… объяснять взрослым людям ЭЛЕМЕНТАРНОЕ их непонимания смысла говоримого как-то неудобно, сразу же следует ответная раздраженная реакция… типа «что я дурнее всех», «и это-то на православном блоге» или по простому «а ты кто такой»… поэтому приходится эзопствовать (как уж на сковородке) с шуткой-прибауткой доводя суждение дорогого брата или сестры (значительно реже) до очевидного абсурда (этот прием рекомендован как раз о.Димитрием)… часто брат или сестра не понимают чего они сами-то и удумали-учудили… и всё таки обижаются, но имхо значительно меньше, чем было бы, если бы всё было названо своими именами… тем более всю свою «пургу» можно запросто объяснить лукавыми происками злобствующего недалекого регента… так что все остаются как бы при своих, но для тех кому sapienti sat всё таки посылается сигнал — всё видим, всё понимаем, снизойдите к немощам нашим… ведь бывает, что человек абсолютно спокоен, если ему сказать, что он не может прыгать в высоту на 2 метра, но совершенно не терпит констатации своего не понимания чего-либо… но согласитесь, что прыгать в высоту всё таки легче в интеллектуальном плане, чем постигать глубины святых отцов или правильно воспринимать проповеди о.Димитрия… разве нет?
             
            ПС Кстати, Вы не первый, кто призывает срывать маски… не торопитесь… всё тайное всё равно станет явным…
            ППС смиренно прошу прощения и как пишут некоторые оригиналы — заранее благодарю…

            • Konovalenko:

              С наступающим Новым старым годом! Уходящему году благодарен хотя-бы за то, что я открыл для себя о.Дмитрия, этот замечательный блог, и вас таинственный Регент

            • OlgaNP:

              «я никогда не раздражаюсь…»
              Уважаемый регент, позвольте такой вопрос: это (цитата имеется в виду) написано просто так или вы искренне уверены, что раздражение у вас отсутствует напрочь?

              пс: касательно меня, я иногда раздражаюсь.

              • regent:

                просто так, но искренне…
                а с чего раздражаться-то?
                что кто-то с чем-то не согласен?
                И наконец придет желанная усталость
                и станет всё равно —
                Что? Совесть? Правда? Жизнь?
                Какая это малость!
                Ну, разве не смешно?

                 
                … тем более — раздражение…
                хотя до конца в чем-либо уверенным быть нельзя…
                так как гарантию дает только страховой полис (а его у меня нет)

                • OlgaNP:

                  Спасибо за искренний ответ.
                  Буду рекомендовать другим читать Ваши комментарии, как написанные человеком НАПРОЧЬ лишенным раздражения.
                  Преклоняюсь перед вашим духовным подвигом, ибо и святые отцы всю жизнь боролись со страстью гнева и раздражения (которые ими часто отождествлялись или по крайней мере ставились близко) и до последнего дня каялись в своих грехах, бесчисленных, как песок морской. А вы уже достигли таких высот. Просто диву даешься.
                  «хотя до конца в чем-либо уверенным быть нельзя…» — ну что Вы, Вы же ИСКРЕННЕ

                  • regent:

                    именно так иногда и поступают некоторые из наших братиев или сестер (чаще), мило и непосредственно (как говорится «на голубом глазу») чуть-чуть смещающие акценты разговора, чтобы можно было заманить неприятеля в западню и, подтянув тяжелую артиллерию в виде святых отцов, залпом накрыть, деморализовать, окружить и разгромить противника, пребывающего в гордыне, несмирении, превозношении, прельщении, прелести и раздражении… а оно Вам надо :-)
                    конечно, как бы должно льстить такое повышенное внимание… но, поверьте «уважаемый регент» в раздражении или нет совсем (ну, абсолютно) не стоит потраченных на него усилий :-)

                    • lavrina:

                      ««уважаемый регент» в раздражении или нет совсем (ну, абсолютно) не стоит потраченных на него усилий :-)»
                      А Вы сами в это верите?

                      • regent:

                        конечно
                        спаси себе и вокруг тебя спасутся тысячи
                        где в этой чеканной формуле какой-либо посторонний предмет типа регента?

                • dagr:

                  Кайтесь, регент, кайтесь перед «блогерами» лукавыми, уловляющими вас в сети словоблудия — бесчисленными, как песок морской.

                  -)

            • Konovalenko:

              Регент, здравствуйте. Надеюсь на этот раз не нарушаю никаких «правил блога» (хотя я видел, что ветка Вами закрыта :) ). Из головы не выходят Ваши слова: «этот прием рекомендован как раз о.Димитрием» и другие намеки на каки-то «приемы» в проповедях и беседах о.Дмитрия. Рискую в очередной раз получить оплеуху. Можете меня обвинить в моем очередном грехе (Вы их считаете, я знаю :) ). Но уж слишком явно о.Дмитрий иногда высказывает очевидные негативные, резкие суждения. Напоминает ситуацию «позлить пчелку, держа ее за крылышки и укус направить в болящее место». Учитывая масштаб личности о.Дмитрия и кол-во «поклонников» вокруг, ему видимо иногда необходимо позлить весь улей, для получения нужной «дозы укусов». Этим можно объяснить наличие самого блога. Ваша роль управлять «роем». Я не прав?

              ПС Свою физиономию приблизил к монитору, чтобы Вам было удобнее дотягиваться для оплеух при Вашем ответе. Я их (оплеухи) посприму, как «пластырь на язвы тщеславия»

              • regent:

                да, такие приемы ораторского искусства, риторики, известны еще с античных времен… доведение ситуации до абсурда, доказательство от противного, выстраивание ассоциативного ряда… и т.д. о.Димитрий в своих проповедях и поучениях блестяще использует весь арсенал этих средств, все «достижения человечества» в этой области… + громадная энциклопедическая эрудиция, в т.ч. богословская…

        • Konovalenko:

          И еще… Хорошо, что Вы реагируете на все замечания. Не оставляете без внимания любого посетителя блога, оставившего вопрос либо коммент. Мне трудно судить «по свою сторону монитора» про тот поток, который сыпется на Вас со всех уголков Земли. Поэтому не мудрено и раздражаться. Тем более, люди бывают разной степени бесноватости :)

    3. Vladimir1:

      В притче речь идет о вымышленных персонажах. Лазарь из притчи не жил на самом деле. Равно не жили на самом деле и невесты, ожидающие Жениха. Если на лоне не было конкретного Лазаря, то и сложно утверждать что это место вполне конкретное, а не образ. Понятно, что на момент произнесения притчи это действительно был образ места в аду куда попал Авраам. Но ведь и про Рай Христос тоже говорил, хотя Рай был закрыт для слушающих. Можно ли после Восресения рассматривать лоно Авраама уже как образ Рая?

      • odblog:

        Подобного рода комментарии, по нашему скромному мнению, для корректности всегда следует снабжать общепринятым сетевым ИМХО. Иначе может сложиться впечатление, что комментатор пребывает в превозношении, а то и в прелести.

    4. Vladimir8246:

      Исправьте проблемы со звуком, они есть в каждой проповеди.

      • regent:

        идут профилактические работы по тех.обслуживанию сервера…
        возможно, они когда-нибудь и закончатся…

    5. Yury:

      Отец Димитрий! Многая Вам лета! Вы настоящий пастырь!

    6. RB_Ta:

      Господь разговаривал с учениками притчами, чтобы их образы запечатлялись в сердце и были понятны. О. Дмитрий так же разговаривает с паствой — конкретными рассказами, яркими примерами, выразительными сравнениями. Наш батюшка в церкви тоже на проповедях говорит о греховности людей, о их злобе и эгоизме, но о. Дмитрий — истинный проповедник, он «глаголом жжет сердца людей», ему дана власть проникать в самые глубины души и выковыривать оттуда червоточину.
      Это великий дар.
      Спасибо!!!

    7. vrodiontseva:

      Спасибо Богу за вас, о. Дмитрий, за простые и доходчивые проповеди. Я как-то спросила сына, почему ему нравятся ваши проповеди? Он подумав, сказал, что о. Дмитрий проповедует в простоте своего мирного сердца. Когда он говорит, всё становится понятно и на сердце приходит умиротворение. Я согласна с сыном. Благодарю вас за колоссальное служение во Имя Господа Иисуса Христа. Любовь Бога Отца, и Сына, и Святого Духа да пребудет с вами, о. Дмитрий.
      С уважением, Валентина.

    8. i.v.:

      Замечательная проповедь! Я человек уже взрослый и кажется знаю, что такое хорошо, а что такое плохо. Но когда послушаю проповеди отца Дмитрия все совсем в другом «цвете» расцветает. Такие проповеди просто заново рождают человека не в теле, а в духе. Спасибо!!!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.