Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь по Евангелию об исцелении десяти прокажённых (2011.12.18)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по Евангелию об исцелении десяти прокажённых. 18 декабря 2011. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Однажды, «идя в Иерусалим, Он (Господь) проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17, 11-19).

Вот такой очень краткий, но очень важный для нас эпизод. Проказа – болезнь тяжёлая, серьёзная, в те времена вообще не поддающаяся никакому лечению. Люди жили отдельно от других, потому что болезнь очень опасная. И им не разрешалось даже подходить к здоровым людям. Если близко подходили, в них кидали камни. Люди гнили заживо и умирали в мучениях.

И вот когда они попросили Христа Спасителя, чтобы Он их очистил, Господь сжалился. Часто так бывает, когда человек обращается к Богу, даже когда человек совсем бывает и не достоин милости Божией, Господь проявляет милость, и не потому, что человек достоин, а таково свойство Бога. Если бы все люди обращались к Богу, то во многом жизнь бы изменилась. Но люди утратили дух молитвы и поэтому живут, мучаясь. Сами себя мучают.

И «Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам» (Лк.17,14). Священник в Израиле был и человек, который приносил от имени народа жертву Богу, он же был и учителем, потому что был человеком грамотным. Он же знал и историю народа по священным текстам. Он же был и врач. Многие из заповедей, которые дал Господь Своему народу, имеют санитарно-гигиеническое значение. И поэтому определить, болен человек проказой или не болен, мог только священник как специалист. А священника специально этому обучали. Всякие болезни, бывает, имеют обратный ход. Врачи знают о таких случаях, когда по неведомым причинам, непонятно почему, вдруг заболевание прекращается, и человек выздоравливает. И поэтому священник давал разрешение человеку, который очистился. Он полностью его осматривал, и если нет уже признаков заболевания, то он давал разрешение на то, чтобы этот человек мог жить среди людей. Для каждого прокажённого это как выход на свободу, потому что жить всё время среди людей, которые находятся в стадии умирания, очень тяжело. Поэтому Он их направил к священникам. Они пошли. И по дороге, пока они шли, они стали замечать, что лепра их оставляет. И когда они уже пришли к священникам, они очистились совсем. Произошло чудо. Не то, что один вдруг выздоровел, а все десять очистились.

И вот тоже интересный момент. Из этих десяти прокажённых девять было иудеев, один был самарянин. Но иудеи с самарянами не общались, потому что с самарянином общаться считалось вообще самым последним делом. Но тут болезнь помогла этим людям сблизиться. Общее горе, общее тяжёлое заболевание сделало этих людей братьями друг другу. Они сумели вот эту национальную рознь преодолеть, и религиозную в том числе. Потому что вера самарян была в повреждении. В переводе на наш язык самарянин этот был как для нас сектант, который может и Евангелие читать, но это всё равно человек, который в христианстве не разбирается так, как должно и как этому учит Церковь. А у них вот из-за болезни это было преодолено. Не было никакой розни.

Я такую вещь однажды наблюдал тоже. Лежал долго в больнице и видел людей больных. Но я был там самый лёгкий из больных. И вот видел, что люди разные там были: разных национальностей, разного возраста, совершенно разного социального статуса, разных по богатству (одни там лежали одиноко, а другому там носили отдельную пищу). Были верующие.

Вот там я познакомился с очень верующим чеченцем. Его всё удивляло, почему, когда я иду по коридору, народ не встаёт. «У нас, – говорит, – в Чечене, если мулла идёт, все встают». Почему, так сказать? Я объясняю: «Значит у вас там народ верует, а здесь у нас это уже давно всё закончилось. Люди даже не знают, как вообще было. Если, – я рассказываю, – ты в храм придёшь, то увидишь, что к священнику отношение особенное, благоговейное. А в больнице, как говорится, все равны».

И я увидел удивительное такое отношение больных друг к другу. С необыкновенным терпением, любовью. Потому что все эти люди, которых я там видел, перенесли по многу операций, а некоторым ещё предстояло. Я на всю жизнь запомнил одного парня, которому делали операцию в течение девятнадцати часов. Его загрузили наркотическими веществами, и пять часов его оперировала одна бригада врачей (бригада из шести человек состояла), потом их сменила другая бригада – вторая смена пришла (ещё пять часов), и потом ещё бригада пришла, к тому времени первая бригада уже отдохнула, и они завершали. Девятнадцать часов оперировали этого юношу. И потом он двое суток выходил из этого состояния наркоза, потому что наркоз был очень глубокий, иначе, если бы он очнулся, то тогда бы он умер от болевого шока.

И вот благодаря болезни, благодаря тяжёлым страданиям этих людей, которых можно вполне сравнить по страданиям с больными проказой, у очень многих людей сердце смягчилось. Не только друг к другу, а у них возникло и смирение. Потому что многие годами в этой больнице лежали, надеясь только на некоторое улучшение того, от чего их лечили. И это давало свои плоды. Через страдания люди пришли к милосердию и к сочувствию.

Так и здесь совершенно недаром Господь в этом Евангелии через евангелиста Луку говорит о том, что этот человек был самарянин. И в обычной жизни люди не общались. И вообще иудеи Самарию за три версты обходили, чтобы только не встретиться с самарянином, потому что это всё равно что раздавленную телегой лягушку, которая лежала сорок дней на жаре, съесть. Вот такое было отношение.

А тут болезнь преодолела эту рознь. Это удивительно. И что же мы видим? Ну все, конечно, выздоровели и обрадовались. Но пришёл благодарить только самарянин. Людей, которые принадлежали истинной вере, так захватило собственное выздоровление, что они даже забыли о Том, Кого они просили о выздоровлении. Просто это забыли.

Почему же Господь об этом эпизоде нам повествует через евангелиста Луку? Господь «сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17, 17-19).

Большой путь прошли эти люди через свою болезнь. Дал Господь им и увидеть Cебя, Дал Господь за те добродетели, которые они в результате болезни приобрели, исцеление. Но не пришло к ним с исцелением спасение. А спасение пришло только одному.

Что такое спасение? Конечно, у нас есть и МЧС, и кто-то от долгов спасается, кто-то от болезней, кто-то от каких-то преследований. Это нам всё понятно. О каком спасении Господь говорит? И что за спасение, которое заключено в Его имени – Иисус, что значит «спаситель». От чего Он пришёл людей спасать? И от чего спасла вера этого самарянина? От греха. Потому что между человеком и Богом есть стена. И эта стена – это есть грех человека: перед Богом, пред ближним и вообще перед всем миром. Как авва Дорофей пишет, «и перед вещью человек может согрешить». Если относится к ней не бережно, если бросает где попало, если за вещью не ухаживает, относится равнодушно. Так обычно бывает, когда вещи очень легко достаются, то человек и не бережёт.

Господь говорит: «вера твоя спасла тебя» (Лк.17, 19). Почему? Потому что он ещё приобрёл одно необходимое качество, одно из важнейших качеств, которому Господь хотел бы нас всех научить. А это именно благодарность Богу, которой нам всем очень не хватает. Потому что очень часто то, что мы имеем, мы как-то приписываем себе. Некоторые так дерзают и говорит: «А я сам себя сделал. Всего, что у меня есть, я достиг своими силами, своими трудами». Хотя без помощи Божьей это невозможно. И вся вселенная, и наша земля, и мы сами, и даже те врождённые способности, которые у каждого из нас есть, – это всё дары Божии. И болезнь есть дар Божий, потому что через болезнь человек много в жизни может понять. И здоровье – это тоже дар Божий. Потому что здоровый человек может упражняться в том, чтобы с помощью своего здоровья помогать тому, который в этом нуждается. Как апостол говорит: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15,1-2). Прямо такая заповедь. Раз ты здоров, то должен этим послужить тому, кто болен или у кого есть какая нужда. Что то, что тебе дано (даже здоровье) это не для тебя дано, а для другого. А тогда зачем болезнь? А болезнь – чтобы потерпеть. Потому что без терпения нет спасения. Только через терпение может человек прийти в состояние смирения. Другого пути просто нет на земле.

И вот, к сожалению, нам не хватает благодарности Богу. Поэтому мы всегда недовольны. Недовольны всем. Главное, в чём проявляется наша душа, – это в постоянном недовольстве. У большинства из нас это даже выражается в ропоте на Бога. Мы недовольны тем, как Бог для нас устроил Свой мир. Мы недовольны тем, что Христос пришёл нас спасти. Мы всё время предъявляем своё недовольство. А некоторые люди даже вслух, говоря: «Ну что же ваш Бог там терпит…» или что-то ещё подобное говорят. Некоторые люди пребывают в обиде на Бога. Мы всё время в обиде: на Бога, на нашего ближнего. Мы неблагодарны. Эта неблагодарность – это свойство недостатка веры. Ведь если человек верит Богу, он принимает от Него всё, и принимает с радостью. Он верит Богу. Если Бог послал мне болезнь, то это мне благо. Если Бог дал, чтобы меня обокрали, значит мне это благо. Почему-то мой Отец, который меня создал из ничего, считает, что мне полезно это потерпеть. Мы никак с этим не соглашаемся. А что это значит, когда человек не соглашается с Богом? Значит человек борется с Ним. Ну а где же тогда твоя вера?

Борьба Израиля с Богом кончилась тем, что распяли Иисуса Христа. Потом – это даже страшно представить – произошла вообще поразительная вещь. Каждый из книжников вообще какую-то книгу Священного Писания знал наизусть: в том случае, если случится пожар, и погибнет книга, он по памяти мог её всю наизусть опять вновь составить, чтобы не потерять письменное Слово Божие. И вот, у людей, которые удивительным, благоговейнейшим образом относились к Священному Писанию, к каждой букве, ненависть ко Христу была столь велика, что они исказили весь текст Ветхого Завета, чтобы только убрать оттуда упоминания и о Христе, и о пророчествах о Нём – всё. Господь сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5, 39). И все свидетельства Писания – об Иисусе Христе. Они подняли руку даже на Священное Писание. Не только заново перевели – весь текст испортили, не только изменили всю хронологию Священного Писания, но и сожгли все тексты, которые не соответствовали новому тексту, который составили. Это до какого же остервенения можно дойти, чтобы поднять руку на то, что для самого свято? Ненависть ими руководила к своему Мессии. Почему? Они Им были не довольны. Они ждали от Него другого. Он их разочаровал.

Так же и мы. В наших отношениях с Богом очень много нашего разочарования в Нём. Почему грешный человек дерзает таким образом относиться к Богу? Почему человек не видит того, что он должен быть бесконечно благодарен Богу? Почему? По гордости и по маловерию. Поэтому та вера, которую мы все с вами имеем, нас не спасает. Мы, как прокажённые, которых Господь готов нас исцелить, но мы неблагодарные.

Господь, когда уже собирался уже на Свою Крестную смерть, совершил со своими учениками Тайную Вечерю и дал им её как завещание, говоря: «сие творите в Моё воспоминание» (Лк. 22, 19). И две тысячи лет Церковь совершает это воспоминание Господа Иисуса Христа. А само это богослужение назвали Евхаристией. И главный возглас на этой Евхаристии, который священник или епископ от престола возглашает – «благодарим Господа».

Но этот призыв остаётся втуне. Он не рождает в нас благодарность Богу. Мы остаёмся быть людьми недовольными, остаёмся людьми ропотливыми. Мы недовольны. Дети недовольны своими родителями, родители недовольны детьми. Народы недовольны властью, власть недовольна народом. Бедные недовольны богатыми, богатые недовольны бедными. Тот человек, который что-то понимает, когда встречается с непониманием, недоволен тем, кто этого не понимает. И есть вещь, которая могла бы всех примирить. И в Евангелии от Матфея Господь об этом говорит : «...и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11,29).

Все люди находятся не в состоянии покоя, а состоянии раздражения, в состоянии гнева, в состоянии уныния, в состоянии ропота. Жизнь тяжёлая. Лица мрачные. Надежды нет. Перспектив – тоже. Жизнь тосклива. От этой тоски многие и пьют. От этой тоски люди впадают в различные грехи, чтобы хотя бы сладостью греха как-то задавить ту тоску, которая в сердце. А путь рядом. Если ты веруешь в Господа Иисуса Христа и хочешь, чтобы эта вера была спасительной... Потому что вера бывает не только спасительная, вера бывает и бесовская. Ведь нельзя найти вообще в поднебесной какого-нибудь хотя бы маленького бесёнка, который был бы неверующим существом. Нет, все бесы веруют и враждуют против Бога. Так же и мы, человеки. Да, мы верующие. Но кичиться нам нечем. Потому что вся наша жизнь, все наши мысли, все наши чувства, все наши поступки – это есть вражда против Бога. Потому что мы не научились благодарить. И родители нас этому не научили. Они нас не приучали. Поэтому наша жизнь очень тяжела.

И вот, в этом эпизоде про прокажённых Господь показывает нам, в чём путь: воздать славу Богу, поблагодарить Его. И за то, что болел, и за то, что исцелён. Потому что всё то, что от Бога – есть благо человеку. Только Он знает: кому когда болеть, кому когда умереть, кому когда что приобрести, кому когда что потерять. Потому что Он через всякие события нашей жизни хочет привести нас ко спасению. Хочет и для каждого Он избирает свой путь. Этим прокажённым он сказал: «пойдите, покажитесь священникам» (Лк.17,14). А другому когда тот сказал: «если хочешь, можешь меня очистить», Он сказал: «хочу, очистись». (Мф. 8,2-3). И не посылал его ни к каким священникам. На одних возлагал руки, а по вере другого, когда тот говорил, что нет нужды даже Ему идти: «только скажи слово, и выздоровеет» (Мф. 8, 8) – Господь исцелил его слугу.

Наша беда в том, что у нас нет доверия к Богу. Поэтому мы и неблагодарны. Мы своим отношением к Богу дерзаем Его судить. Как Иван Андреевич Крылов говорил: «Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!» Но расстояние между маленькой собачкой и слоном совсем невелико. И то и то – млекопитающее. Разность в размере, а так – всё одно и то же. У всех млекопитающих строй одинаковый. Могут быть какие-то различия, но они не принципиальны. А между человеком и Богом разница принципиальна. Бог – Творец, человек – тварь. Человек – грешен, Бог – свят и совершенен. Нужно уверовать в это и покориться Ему. Потому что в этом будет наша свобода. Свобода и избавление от той ужасной мрачной жизни, в которой мы все пребываем. Он хочет нас освободить от этого греховного ига. И чтобы мы надели на себя иго Христово. «Иго, – говорит, – Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11,30). Нет, мы упорно стараемся нести на себе бремя греха. А если бы мы увидели, как Господь благ, мы были бы к Нему благодарны. И вот, через Святую Евхаристию, через вот этот возглас, который несётся по всему лику земли со всех алтарей: «Благодарим Господа!», Церковь хочет нас научить благодарению. Без того, чтобы нам этому научиться, к сожалению, спасение для нас невозможно. Поэтому каждый раз, когда нас обуревает какое-то ропотное, недовольное настроение, постараемся вспомнить этих десятерых прокажённых и вспомним этого самарянина, который единственный пришёл воздать славу Богу.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 41

    1. Алексей:

      Спасибо

    2. lavrina:

      OlgaNP пишет:
      «возникает страстная привязанность к духовнику, отчего любое сомнение в его «святости» вызывает бурю негодования, злость и даже ненависть. А такие плоды говорят о том, что любовь эта плотская, а не духовная, соответственно греховная. И очень часто при этом такой священник становится для чада богом, хоть об истинном Боге человек может говорить постоянно.»
       
      Ваши слова объясняют, почему иные батюшки, популярные среди своих прихожан, строго, даже порой резко, разговаривают со своими духовными чадами, если их поведением в Храме недовольны.
       
      Причём, чем более тесно общается батюшка с прихожанином по долгу службы, тем более резкую критику при всех за какой-то неблаговидный поступок в его адрес можно услышать.
       
      Кого-то из присутствующих при этом, настолько поражает поведение священника, что начинают его осуждать, бывает, отворачиваются от него, ищут другого, ласкового.
      А, получается, такой священник просто не хочет для человека заменять Бога?

      • OlgaNP:

        Все может быть. Но истинные причины резкости некоторых священников знает только Бог.

        • lavrina:

          Согласна с Вами: чужая душа — потёмки.
          Но, возвращаясь к выше приведённому мной примеру, замечала, что тот же самый батюшка, общаясь с прихожанином, на лице которого написано горе, либо с тем, кто /видно не вооружённым глазом/, зашёл в Храм если не в первый, то м.б. во второй раз в жизни, так вот этот же батюшка разговаривает с такими людьми мягко, терпеливо.

        • regent:

          всё таки соглашусь, что священник, хорошо зная человека и любя его, действительно, старается скорее «привести его в чувство» при каком-либо искусительно-неадекватном поведении со стороны этого человека.

          • OlgaNP:

            Регент, вопрос технического порядка: если такая возможность, чтобы на комментарий пользователя не мог выводится на экран комментарий от другого определенного пользователя по причине того, что ведение с ним какой-либо дискуссии и просто чтение его слов в свой адрес не представляет никакого интереса, да и просто дос… уже?

            • regent:

              будем собирать пожелания, чтобы учесть в будущем при модернизации

              • lavrina:

                А на мой взгляд, если уважаемый Регент заговорил о модернизации, стоит сделать возможность «личных сообщений», как на форумах:
                это позволит пользователям, желающим продолжить дискуссию, которая не вписывается в тему, обменяться, например, номером ICQ или дать ссылку на свою страницу в социальной сети.
                 
                Ведь флуд и флейм запрещены на форуме, верно?
                А когда нет возможности пользователям лично пообщаться, они невольно, порой, впадают во «флудливое» состояние.

                • regent:

                  пишите, пишите… контора пишет (это цитата)
                  всё постараемся в будущем учесть… даже желание лично, так сказать, фейс об тейбл сделать всем флудливым козлищам и козлицам…
                  ПС не забывайте, что уважаемый регент у Вас в перманентном раскаянии…

    3. vovanetz:

      Странно…
      Вот люди написали комменты.
      Вот я написал коммент.
      А зачем? Почему? Ведь лучше батюшки всё равно не скажешь! Всё ведь ясно после его слов!
      Зачем писать и комментировать?
      Тщеславие??? Или что-то другое заставляет людей писать?

      • vovanetz:

        Перечитал свой коммент через 10 дней.
        И посмотрел повнимательнее на себя самого… Не порадовался.
        Уважаемый Батюшка и устроители блога. Вы делаете великое и нужное дело.
        Моё поколение, да и не только моё, в большинстве своём было лишено этого, лишено ответов на вопросы: как — правильно, и как — неправильно.
        Многие из нас шли (а некоторые и продолжают идти) по жизни, смело САМОназначая «правильность» и «неправильность» своих поступков и не понимая к чему это может привести.
        Как-то в середине 90-х ехал в электричке, а напротив сидели две девушки в платочках. Они ехали в монастырь. Завязалась беседа. Почему-то до сих пор помню спокойные слова одной из них о том, что если она будет вести себя по Божески, то всё у неё будет хорошо. Меня тогда поразила её уверенность, потому что это были 90-е и, казалось, как можно быть уверенным в чём-то.
        И вот теперь, оглядываясь назад, вижу, насколько она была права!
        И насколько прав академик Лихачёв, говоривший, что понятия судьбы нет, а есть Бог и дьявол. И ты либо там, либо там.
        И нужно выбирать, ежесекундно. А ведь чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что правильно.
        И знать, что одна неправильность, опять же, под видом правильности, цепляет за собой другую, та ещё, и ещё… И пошло-поехало… И, главное, всё ещё кажется, что всё хорошо …
        Но нет. Всё копится, копится… А потом раз. Взрыв. И человек начинает платить. Кто чем.

        Спасибо вам, уважаемый Батюшка и устроители блога за вашу великую просветительскую и врачевательскую деятельность.

      • lavrina:

        Вам никто не ответил, думаю, потому что Вы никого не осуждали, а рассуждали вслух.
        Так зачем же, на Ваш взгляд, пишутся комментарии на блоге /исходя из Вашего 10-ти дневного размышления/?

        • vovanetz:

          Здравствуйте, уважаемая lavrina.
          Если Вы посчитали, что я /не порадовался/ из-за отсутствия ответа через 10 дней, то это не так.
          Я не порадовался уже тогда, когда я только нажал на кнопку “отправить” и коммент полетел в ленту комментов. А через 10 дней уж тем более не порадовался, ещё раз подумав, зачем я это сделал.
          Теперь Ваш вопрос.
          /Так зачем же, на Ваш взгляд, пишутся комментарии на блоге/
          В одной из своих проповедей Батюшка сказал, что человеку необходимы всего 4 действия:
          1) Чтение Писания;
          2) Молитва;
          3) Таинство Исповеди и Причастия;
          4) Добрые дела.
          Итак.
          Батюшка — делает доброе дело. Он проповедует и пытается нам всем помочь.
          Мы — делаем доброе дело, когда слушаем мудрого Батюшку.
          А вот что делаем мы, когда комментируем?
          Когда мы произносим слова благодарности — то это тоже доброе дело, в ответ на доброе дело.
          А все остальные комментарии?
          Повторю своё частное мнение.
          Когда человек вставляет коммент, то, зачастую, он как-бы заявляет: вот Я, посмотрите на Меня, и послушайте Меня.
          А подумал ли я, написавший, собственно, кто я такой? И что значат мои слова после слов Батюшки?
          Мой ответ о моих словах – ничего не значат!
          Напомню, что это я о себе.
          Что думают другие, откуда же мне знать?
          Но!
          Люди есть люди, они — разные. И интернет ресурс – есть интернет ресурс. И тут свои интернет законы и свой необходимый набор категорий участников.
          Для меня самое важное – проповедь Батюшки. Для кого-то – важно также и другое.

          С уважением к Вам.

          • lavrina:

            О. Димитрий, безусловно, глубоко верующий, разумный, мудрый человек. Кроме того,он наделён талантом преподавателя. Всё это вместе делает его очень сильным проповедником, миссионером. За ним хочется идти…
            Но, уважаемый о. Димитрий предлагает нам идти не за собой, а за Богом!
            Он часто повторяет, что нужно рассуждать.
             
            Вы ведь тоже рассуждали, а потом написали свой комментарий /я прежде всего имею ввиду предыдущий Ваш комментарий, где Вы рассуждаете о своей жизни/?
             
            Если комментарий на блоге возник в результате рассуждения и обращён он к людям, также рассуждающим, то, думаю, это доброе дело.
             
            Но, вообще,как пел Виктор Цой, надо следить за собой, быть осторожным.

            • vovanetz:

              Если кто-то считает, что он умеет рассуждать, то пусть рассуждает.
              А я за свои годочки уже достаточно “нарассуждался”.
              И я предпочитаю просто слушать мудрого человека. И следовать. Без «рассуждений» и думания.
              (Поверьте, у меня очень достойное, даже по тем, застойным меркам, техническое образование)

              • lavrina:

                «Без «рассуждений» и думания.»
                 
                Я полагаю, если Вы верующий человек, так не получится.
                А комментарии, конечно, не обязательно писать, согласна.

                • vovanetz:

                  /если Вы верующий человек/
                  Скажу по правде. Я пришёл в Храм, вернее, прибежал. Да ещё и со слезами…
                  Это было несколько месяцев назад. Да, кстати, я — не молод.
                  Какой я? Верующий?
                  (Для справки: крещён я в зрелом возрасте, лет 20 назад)

                  • lavrina:

                    vovanetz, Господь всё управит в радость.
                     
                    На мой взгляд, если не рассуждать, идя за сильным пастырем, можно и не заметить, что идёшь уже не за Богом. Можно сотворить себе кумира.
                    Но только Бог спасает.

                    • vovanetz:

                      Спасибо, lavrina.
                      Всё так.
                      Слушаю пастыря. Хожу в Храм. Молюсь Богу.

                    • OlgaNP:

                      «На мой взгляд, если не рассуждать, идя за сильным пастырем, можно и не заметить, что идёшь уже не за Богом. Можно сотворить себе кумира.»

                      И «благочестиво» рвать всякого, не согласного с кумиром.
                      Случай рассказывали, в Оптине, кажется, дело было: один брат занял очередь на исповедь и отошел, пришел другой брат и тоже встал в очередь, когда первый брат вернулся, второй сказал, что тебя, мол, тут не было. Завязалась драка. Хотя цель у каждого вполне христианская была — побыстрее исповедоваться, снять груз грехов. Вот это я понимаю «благочестие»))).

                      • lavrina:

                        Кумиром можно сделать и своих родителей, и, тем более, своих детей.
                        Кумиром можно сделать певца или киноактёра.
                        Почему так? Мы ведь, вроде бы, любим по-своему всё делать? Любим, когда нас слушают, а не других слушать…А за кумиром так тянемся?

                      • OlgaNP:

                        Отвечу по поводу священников (прочитала в одной книге и полностью согласна) и касается это в первую очередь очень известных священников (которых некоторые и за старцев почитают), так вот причина банальна — гордость и тщеславие. Человеку невероятно льстит быть духовным чадом (если уж быть этим чадом) именно у известного священника. Осознавать, что твой духовник очень известный и уважаемый священник очень тешит гордость и щекотит тщеславие. Вот и все. К тому же возникает страстная привязанность к духовнику, отчего любое сомнение в его «святости» вызывает бурю негодования, злость и даже ненависть. А такие плоды говорят о том, что любовь эта плотская, а не духовная, соответственно греховная. И очень часто при этом такой священник становится для чада богом, хоть об истинном Боге человек может говорить постоянно.

          • mtn:

            А мне кажется, что Батюшке очень даже интересно знать доходят до нас его проповеди, ответы на вопросы или все в песок уходит. Возможно он увидит, что нас неразумных не туда унесло в наших рассуждениях и в следующей проповеди или ответе на вопрос объяснит более доходчиво, уделит больше внимания теме, которая вызвала интерес и по которой у нас есть разные мнения, а это означает, что поняли мы ее неоднозначно (возможно и вообще не поняли).

            • vovanetz:

              Батюшка говорит то, что он считает нужным.
              И, думаю, мудрости у него достаточно, чтобы обойтись без ленты «многомудрых» комментов.

              • regent:

                как раз наоборот — «думаю, мудрости у него достаточно, чтобы обойтись без изучать при поездках в командировки ленты «многомудрых» комментов» — получилась почти цитата из батюшки… вы скоро ее услышите еще раз :-)

    4. Vladimir A:

      Верую, Господи! Помоги моему неверию!

    5. afina197611:

      Уважаемый отец Димитрий! Выражаю Вам огромную благодарность за Ваши передачи и проповеди.Огромна польза,которую несомненно принесет Ваш пастырский труд.Очень много поняла и открыла для себя, слушая прграммы Вашего блога.Я рада,что проблема восстановления самосознания русского народа наконец-то прозвучала в эфире! Я сама гречанка,живу и работаю в Москве 9 лет,последние 1,5 года воцерковилась и даже не представляю,как можно жить без православной веры.Очень больно и обидно видеть,как православные русские братья и сестры иногда очень далеки от православия и коррупция,разврат и пьянство поглотили все,и многим чиновникам деньги дороже собственного народа.Будем молиться ,чтобы в Москве было как можно больше православных храмов и русский народ возродился к духовной жизни и вспомнил, что за ним такие столпы православия ,как Серафим Саровский,Сергий Радонежский….Спасибо Вам за Ваши программы,дай Вам Бог здоровья и сил !

    6. Larissasledkova:

      Спаси Господи, отец Димитрий! я смотрю все ваши сюжеты в блоге. и они помогают мне преодолеть уныние, от которого я очень страдаю. Сегодняшняя проповедь — прямо про меня. Обида — вот заноза, которая мешает мне радоваться о Господе. повод для уныния найдётся всегда, а радость даётся только от Бога. Молюсь за Вас!

    7. Greshnik:

      Спасибо. Поищу ответ у профессора Осипова.
      Просто есть такое мнение, что Священное Писание никогда
      не исправлялось. Но получается, что иудеи всё-таки
      внесли свои коррективы, чтобы убрать из ВЗ явные
      пророчества о Христе?

      • dagr:

        Тут вряд ли кто-то лучше ответит на ваш вопрос, чем А.И. Осипов.
        Нужно просто набрать в поисковике, там развернуто с цитатами и со ссылкой на ролик на ютубе все есть .

        • Greshnik:

          Информации об этом совсем немного. Даже у Осипова об этом
          сказано как-то вскользь. Конкретики мало. Что именно было
          изменено иудеями в Ветхом Завете?

          • s2235:

            Хоть и мало, но достаточно для понимания мотивов…

            • Greshnik:

              Да мотив-то, как раз, и понятен. Просто конкретики хотелось бы. Что из пророчеств про Иисуса иудеи заменили на что-то своё.

    8. agusha:

      Greshnik
      осипов — Кумранские рукописи

    9. Алексей:

      Абсолютно с тобой согласен Владимир, у меня такие же взгляды !

    10. Pavel1958:

      Спасибо, батюшка. Великая проповедь

    11. Greshnik:

      Хотелось бы по-подробнее узнать об искажении текста Ветхого Завета, про которое говорит Дмитрий Смирнов. Что именно исправили-исказили, и кто-когда?

    12. Bogdan1:

      Ниже приведены слова Святейшего Патриарха Кирилла, реченные 16.12.2011г. (источник — pravoslavie.ru)
      «Что же будет дальше? А дальше будет вот что. Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет безрассудство, будут самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей — человека могут остановить только совесть, только вера, только убеждения.»

    13. vladimirSPb:

      Уважаемый отец Дмитрий!
      Мы с женой (Наталией) стараемся не пропускать Ваши воскресные передачи,
      так как узнаём для себя много полезного. Нам нравится и содержание и форма и простота Ваших ответов. Мой вопрос:
      Много священников принимают участие в передачах ТВ «Союз». Но к сожалению,
      не многие обладают грамотной речью, а уж о красноречии и мечтать не приходится. Вы, Махнач, Осипов, Кураев, Владимиров, сам Патриарх…. и почти всё!. Когда слышишь не очень грамотную речь — проповедь, как-то оправдываешь( мол по обязанности), а уж на всероссийский экран никто ведь не заставляет выходить. Этоже просто беда, когда косноязычный протоиерей с экрана поздравляет нас с Рождественским Постом. Да если ещё и равнодушно….
      Как- же так? Ведь священник — служитель Христа — служитель СЛОВА!
      Если Вам не трудно довести мою точку зрения до Патриарха, (именно с его «Слово пастыря»), я стал смотреть православные передачи, то есть красноречие Его Святейшества я использую как уровень красноречия, — я буду Вам очень признателен.
      С уважением р.б. Владимир

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.