Проповедь о страдании
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 20 сентября 2017 года.

В этот день родилась Пресвятая Дева, будущая Богородица, которая по своим внутренним качествам стала тем сосудом, вместившим Невместимого. И благодаря этому каждый из людей имеет возможность спасения души. Трудно нам, человекам, вместить это в себя, потому что житейские заботы вытесняют главное.

Богородица из всех женщин, которые когда-либо рождались на земле, претерпела всяких страданий в гораздо большей степени, чем любая из них.

Сегодня одна женщина, которая тоже претерпела много горя в своей жизни, мне говорила: «Я не понимаю, почему это так». Чтобы это понять, нужно понять, в чём состоит наша вера. В нашей вере христианской очень важно – даже совершенно необходимо – усвоить, в чём смысл страдания. Любое страдание не бессмысленно. Любое страдание человека, принимающее какую угодно форму, даёт человеку возможность открыть сердце для молитвы, потому что когда с человеком что-то происходит трагическое, он обращается к Богу. Каждое страдание для человека – это трагедия. И в отдельных случаях в этом страдании есть некая неизбежность, что человека подвигает на очень серьёзную мысль.

На прошлой неделе звонит мне одна наша прихожанка и сообщает: «Моя тётя, которая очень давно не причащалась и даже никогда особенно не проявляла желания вдруг говорит: «А я хочу причаститься». Я предлагаю: «Ну поехали, посмотрим». Поговорили с ней очень хорошо, она поисповедовалась. Ей 95 лет, и как-то она уже почувствовала, что приближается такой момент очень серьёзный для каждого человека, когда душа расстаётся с телом. И это что-то изменило в ней, и она задумалась о своей душе, о покаянии. Это очень хорошая иллюстрация.

Когда молодой мальчонка лет 12-ти прыгает, бегает, что-то ему говорят, он не слушается, грубит, это понятно, потому что у него ничего не болит, у него вся жизнь вроде бы впереди, и он как-то занят этой жизнью. Совсем другая ситуация в больнице. Я когда-то давно, уж не помню даже, в каком году, был в больнице, и там было очень много разных людей. Кто с огнестрелом, кто без рук, без ног, кто на противопехотную мину наступил, и ему до тазовой кости ногу оторвало. Такие вот всякие вещи. В этой больнице очень серьёзная была обстановка. Люди были все чрезвычайно серьёзные, а некоторые очень много и долго страдали. Меня поразил там один парень, ему операцию делали 19 часов. Три бригады врачей сменялись. Смена режет, шьёт, потом вторая, эти домой. Страшно себе даже представить. Но, слава Богу, как мне помнится, всё прошло очень успешно. И вот как интересно, благодаря этому страданию всем людям открывались очень важные вещи в жизни.

Матерь Божия, как все дети, родилась для счастья, для покоя, для игры, для того, чтобы быть утешением родителей. Но вся Её жизнь с самого детства была наполнена и страданием тоже. И благодаря этому она достигла особой глубины смирения. А без смирения вообще спастись нельзя. А у Неё в нашей человеческой жизни была особая роль. Такая особая роль, что других таких нет как Она. Она достигла вот этой необычайной чистоты и преданности Богу.

Каждый из нас тоже может вспомнить о том, что если у нас какие-то трудные обстоятельства или какая-то трудная болезнь или что-то такое совершенно непреодолимое, то можно это использовать для того, чтобы усвоить этот опыт. Если будем и Богородице, и Ея Сыну в молитве взывать, чтобы нам это пошло на пользу. Не во что бы то ни стало чтобы Господь устранил эти обстоятельства от меня или от человека, за которого я молюсь, а чтобы это пошло на пользу духовную. Потому что каждый страдающий человек в своём страдании, если безропотно с молитвой его принимает, уподобляется и Матери Божией, и Её Сыну.

Однажды, когда Богородица явилась преподобному Серафиму Саровскому, она указала на него и сказала: «Сей от рода нашего». Каждый человек может встать в этот ряд, несмотря на то, какую он жизнь прожил. Если он не отринет это страдание, а наоборот откроет ум и сердце для того, чтоб принять его, как его принимал Серафим Саровский, или Борис и Глеб, или Пресвятая Богородица, то через это нам очень многое станет понятно и мы никогда не будем говорить: «За что?». Потому что страдания попускаются Богом человеку не для того, чтоб его наказать, помучить, а для того, чтоб он что-то важное понял в своей жизни. Важно для спасения приобрести внутренний и духовный опыт, а может быть, даже удастся кого-то этому и научить – тех же самых своих детей, внуков. Ведь так не бывает, чтоб человек легко и весело прожил жизнь, всегда придёт время, когда кто-то предаст, или что-то тяжело заболит или какого-то родного человека потеряешь, или сильно обеднеешь – это такая вещь, самая обыкновенная, но от этого не менее болезненная. Но это закономерно.

И в этом страдании Матерь Божия всегда с нами, мы всегда можем к Ней обратиться, вспоминая и Её жизнь. Она, будучи Царицей неба и земли, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, страдала. А мы, люди грешные, мы-то всё по делам нашим приемлем. Поэтому постараемся научиться от Неё со смирением принимать то, что нам посылает в нашей жизни Господь.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Анна:

      Спаси Господи, отец Димитрий. Вспомнилась книга «Я полюбил страдания» святого Луки Крымского. Помоги всем нам Господи!

    2. Vladislavv:

      Без страданий спасение невозможно. Страдания даются Богом человеку, чтобы человека оградить от воздействия бесов (для бесов такой человек уже не интересен) и тем самым приобрести возможность спасения. А сами страдания могут быть разными — болезни, скорби и т.д.
      Поэтому страдания даются не «за что-то», а потому что так надо, потому что Господь любит и хочет спасти нас.

    3. Oleg_R:

      Спасибо, батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.