Евангелист Матфей повествует нам о том, как Господь, обращаясь к Своим ученикам, говорил, что когда придёт Сын Человеческий (имеется в виду второе и славное Его пришествие на землю), Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил из в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивших два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего (Мф. 25, 14-18). О чём это речь? Ну, конечно, не о деньгах. А почему Господь употребляет именно этот образ? Ну так люди устроены. Как скажешь: «деньги», у них что-то с глазами начинает происходить. Глаза начинают блестеть. Наверно, само слово «деньги» каким-то образом там преображается, и люди не могут равнодушно на это смотреть.
Один мой друг (Царство ему Небесное!) в один прекрасный момент подумал, что ему в Израиле будет жить с семьёй легче, чем в России. Он мне рассказывал, что в работу на таможне предпочитают нанимать русских, потому что когда работают люди из разных других стран, начинаются проблемы. А там очень часто арабские предприниматели возили деньги в чемоданах, потому что там проблемы с арабскими банками, проблемы с их какими-то убеждениями. И вот, его спрашивают: «А что у Вас в чемодане?», он отвечает: «Деньги» – «Откройте, пожалуйста!». Он открывает: там какие-то жалкие миллион долларов. И этот человек, который увидел миллион долларов, в этот день не может работать, он весь там, в этом чемодане, он всё может пропускать, может даже пропустить такую штучку, которая является взрывателем для бомбы и так далее. То есть он уже вообще не работник. Поэтому старались нанимать из России, у которых всё-таки к деньгам отношение полегче, не такое напряжённое.
А там Восток, народ торговый. Даже дошло до того, что в храме стали торговать, и Господь вынужден был даже свить из верёвок такой кнут и изгнал всех торгующих из храма, пошёл на такие жёсткие меры. Современные либералы бы сказали: «Это не по-христиански», потому что они лучше знают, что по-христиански, чем даже сам Господь. Так тоже бывает.
О чём же в этой притче речь, если не о деньгах? Дело в том, что каждого человека Господь наделяет своим талантом. Талант – слово, обозначающее меру веса, но в наше время это иносказание приобрело другие формы. Талантом считается какой-то дар от Бога. Это действительно так. В данном случае имеются в виду те дары, которые Господь распределяет между людьми. И эти дары разнообразны, но деньги тут на последнем месте. Бывает, человек родится богатым, и это тоже дар. Дар этот даётся для того, чтобы приобрести больший дар.
Какие прежде всего дары имеются в виду в этой притче? Дары духовные. Ну, например, человек способен на любовь. И для Бога важно, чтобы в течение жизни человек не превратился в крокодила или, если берём женский пол, в Бабу-ягу, а чтобы он или она эту любовь приумножили хотя бы в два раза. Или, например, дар такой – терпение. Это дар исключительно человеческий, животные такого не имеют. И вот, чтобы терпение увеличилось вдвое. Или у каждого человека время от времени рождается желание помочь тому, кто в этом нуждается. И у большинства это довольно редко. И обычно это ничем не кончается, то есть человек помечтает о том, как бы хорошо помочь, но максимум, что современный человек может сделать для другого – и то, это редко – это кому-то позвонить, чтобы переложить это на кого-то другого. А потом очень собой доволен: «Вот я позвонил, и ему помогли!». Человек считает, что вся заслуга принадлежит ему. Семь кнопок нажать и полторы минуты разговора, и это очень важное дело. Господь рассматривает это, потому что есть такие люди, которые те возможности, которые у них есть, вообще закапывают в землю. Каждый день каждому человеку обязательно предоставляется некий случай, когда он может приобрести богатство духовное, потому что если человек постоянно упражняется в добре, в милосердии, в сострадании, в сочувствии, то постепенно с годами эти возможности его сердца растут. К сожалению, то воспитание, которое мы получаем с детства, противоположно искомому, тому, которого Господь хотел добиться от нас. Потому что в нашей семье нас воспитывают так, как будто каждый из нас пуп земли, и что бы он ни захотел, всё ему надо подать на лопате. Поэтому люди вырастают такими самовлюблёнными, капризными, всех осуждающими и так далее. А вот навык искоренения своих пороков совершенно не прививается.
У каждого человека есть и доброта, и сочувствие. Некоторые даже от кинофильмов плачут. Это говорит о том, что у человека есть сочувствие. А ведь перед нами продукт ловкого сценариста и опытного режиссёра, чтобы выдавить слезу, а на самом деле этого же ничего нет. Включаешь, смотришь детектив. Не волнуйся, как бы страшно ни было, всё равно всех, кого надо, поймают, а по пути к этой ловле, половину из них убьют. Не расстраивайся; убьют, поймают, посадят – хотя в жизни всё наоборот. Наоборот – и не поймают, и не посадят, и так далее. Если посадят, то случайно абсолютно: он будет ехать в метро, его там кто-нибудь узнает, ну тогда да.
Богу угодно, чтобы каждый человек – для этого притча и говорится – всегда знал и помнил, в чём смысл жизни и какое для человека важно приобретение. И Господь однажды сказал: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе (Мф. 6, 19-20). Что это значит? Ну есть у тебя небольшая кучка денег, как тот же чемодан с этим паршивым миллионом долларов. Ты можешь на эти деньги сделать что-то полезное, для того чтобы твоё сердце умягчилось. Граф Шереметьев построил напротив Сухаревской башни Странноприимный дом, где все, кто оказывался в Москве без ночлега, имели и постель чистую, и еду – и всё это за счёт графа Шереметьева. Потратил свои деньги и сделал очень много полезного, и вот уже двести лет это здание стоит, у него сейчас другие задачи, но всё равно близкие – там Медицинский институт скорой помощи. Поэтому мы и любуемся, и в церковь ходим, которую они там построили, и если кто, не дай Бог, в больнице умрёт, можем совершить отпевание. Всё для блага души человека.
Эта притча о том, что не надо сокровища на земле собирать. Недавно умер Дэвид Рокфеллер, и все его денежки остались здесь. Похоронили его всего лишь в одних ботинках, в одних брюках и в одной рубашке. Всё остальное осталось. Осталось много. Настолько много, сколько звёзд на небе.
Жизнь человека так Богом устроена, чтобы тот всё время помнил, что она не такая большая, и надо успеть приобрести тот капитал, который принесёт пользу твоей душе. И вообще в этом смысл, а не в том, чтобы с помощью такой науки, которая называется экономика, отнять деньги у других и присвоить их себе, дабы некие блага приобрести, но наоборот. Потому что Богу угодно не то, что у нас внешне присутствует – дома, машины, корабли, шубы, еда – это всё испортится, а Богу угодно, чтобы мы приобрели то, что вечно: терпение, любовь, милосердие, участие, смирение, кротость – такие качества, которые неизбывны. Не все духовные качества прекрасны, есть качества жуткие совершенно. Ну, например, всем нам свойственна – от первого до последнего человека, что здесь стоят – раздражительность. Если ты, человек, с этим качеством не расстанешься, ты с этой раздражительностью пойдёшь в мир иной. А теперь такой простой вопрос: как ты думаешь, с таким качеством войдёшь ли ты в Царствие Божие? Да конечно, нет! На кой ты нужен, такой ведьмак, злой, раздражительный, недовольный? Это совершенно невозможно. Духовные качества со знаком минус тоже с тобой навсегда, если ты за тот отрезочек времени не успеешь с ними расстаться. Вот этому наша притча и учит.
И так Господь и говорит тому лукавому рабу, который не отдал серебро торгующим, и Господин, придя, не получил Его с прибылью (см. Мф. 25, 27). Это самый конец притчи, но я решил на нём остановиться. А кто эти торгующие? Это наши ближние. Каждый человек, который нам встречается в жизни из семи с половиной миллиардов, является торгующим. Мы с его помощью в зависимости от того как мы к нему отнесёмся, либо делаем шаг в сторону Царствия Небесного, либо идём в обратную сторону. Потому что милосердие можно оказать только человеку. Вот таким образом и идёт торговля. Человеку дан дар милосердия. Этого дара не имеет ни медведь, ни тигр, ни носорог, ни жираф. Такого у диких зверей не бывает. На это способен только человек. И жизнь нужно тратить на то, чтобы именно это в себе и развивать.
А если этого не произошло, Господь скажет: Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что он имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25, 28-30). Что такое тьма внешняя? Это то, что находится вне Царствия Божия. А почему у него отнимается этот единственный талант? А потому что в аду нет места милосердию, там не нужно. Поэтому этот единственный талант, который взят у этого нерадивого раба, даётся тому, кто больше всех потрудился и больше всех приобрёл, то есть тому человеку, который приобрёл на свои таланты ещё столько же талантов. Вот, видите, как всё наглядно.
СвернутьЕвангелист Матфей повествует нам о том, как Господь, обращаясь к Своим ученикам, говорил, что когда придёт Сын Человеческий (имеется в виду второе и славное Его пришествие на землю), Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил из в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивших два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего (Мф. 25, 14-18). О чём это речь? Ну, конечно, не о деньгах. А почему Господь употребляет именно этот образ? Ну так люди устроены. Как скажешь: «деньги», у них что-то с глазами начинает происходить. Глаза начинают блестеть. Наверно, само слово «деньги» каким-то образом там преображается, и люди не могут равнодушно на это смотреть.
Один мой друг (Царство ему Небесное!) в один прекрасный момент подумал, что ему в Израиле будет жить с семьёй легче, чем в России. Он мне рассказывал, что в работу на таможне предпочитают нанимать русских, потому что когда работают люди из разных других стран, начинаются проблемы. А там очень часто арабские предприниматели возили деньги в чемоданах, потому что там проблемы с арабскими банками, проблемы с их какими-то убеждениями. И вот, его спрашивают: «А что у Вас в чемодане?», он отвечает: «Деньги» – «Откройте, пожалуйста!». Он открывает: там какие-то жалкие миллион долларов. И этот человек, который увидел миллион долларов, в этот день не может работать, он весь там, в этом чемодане, он всё может пропускать, может даже пропустить такую штучку, которая является взрывателем для бомбы и так далее. То есть он уже вообще не работник. Поэтому старались нанимать из России, у которых всё-таки к деньгам отношение полегче, не такое напряжённое.
А там Восток, народ торговый. Даже дошло до того, что в храме стали торговать, и Господь вынужден был даже свить из верёвок такой кнут и изгнал всех торгующих из храма, пошёл на такие жёсткие меры. Современные либералы бы сказали: «Это не по-христиански», потому что они лучше знают, что по-христиански, чем даже сам Господь. Так тоже бывает.
О чём же в этой притче речь, если не о деньгах? Дело в том, что каждого человека Господь наделяет своим талантом. Талант – слово, обозначающее меру веса, но в наше время это иносказание приобрело другие формы. Талантом считается какой-то дар от Бога. Это действительно так. В данном случае имеются в виду те дары, которые Господь распределяет между людьми. И эти дары разнообразны, но деньги тут на последнем месте. Бывает, человек родится богатым, и это тоже дар. Дар этот даётся для того, чтобы приобрести больший дар.
Какие прежде всего дары имеются в виду в этой притче? Дары духовные. Ну, например, человек способен на любовь. И для Бога важно, чтобы в течение жизни человек не превратился в крокодила или, если берём женский пол, в Бабу-ягу, а чтобы он или она эту любовь приумножили хотя бы в два раза. Или, например, дар такой – терпение. Это дар исключительно человеческий, животные такого не имеют. И вот, чтобы терпение увеличилось вдвое. Или у каждого человека время от времени рождается желание помочь тому, кто в этом нуждается. И у большинства это довольно редко. И обычно это ничем не кончается, то есть человек помечтает о том, как бы хорошо помочь, но максимум, что современный человек может сделать для другого – и то, это редко – это кому-то позвонить, чтобы переложить это на кого-то другого. А потом очень собой доволен: «Вот я позвонил, и ему помогли!». Человек считает, что вся заслуга принадлежит ему. Семь кнопок нажать и полторы минуты разговора, и это очень важное дело. Господь рассматривает это, потому что есть такие люди, которые те возможности, которые у них есть, вообще закапывают в землю. Каждый день каждому человеку обязательно предоставляется некий случай, когда он может приобрести богатство духовное, потому что если человек постоянно упражняется в добре, в милосердии, в сострадании, в сочувствии, то постепенно с годами эти возможности его сердца растут. К сожалению, то воспитание, которое мы получаем с детства, противоположно искомому, тому, которого Господь хотел добиться от нас. Потому что в нашей семье нас воспитывают так, как будто каждый из нас пуп земли, и что бы он ни захотел, всё ему надо подать на лопате. Поэтому люди вырастают такими самовлюблёнными, капризными, всех осуждающими и так далее. А вот навык искоренения своих пороков совершенно не прививается.
У каждого человека есть и доброта, и сочувствие. Некоторые даже от кинофильмов плачут. Это говорит о том, что у человека есть сочувствие. А ведь перед нами продукт ловкого сценариста и опытного режиссёра, чтобы выдавить слезу, а на самом деле этого же ничего нет. Включаешь, смотришь детектив. Не волнуйся, как бы страшно ни было, всё равно всех, кого надо, поймают, а по пути к этой ловле, половину из них убьют. Не расстраивайся; убьют, поймают, посадят – хотя в жизни всё наоборот. Наоборот – и не поймают, и не посадят, и так далее. Если посадят, то случайно абсолютно: он будет ехать в метро, его там кто-нибудь узнает, ну тогда да.
Богу угодно, чтобы каждый человек – для этого притча и говорится – всегда знал и помнил, в чём смысл жизни и какое для человека важно приобретение. И Господь однажды сказал: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе (Мф. 6, 19-20). Что это значит? Ну есть у тебя небольшая кучка денег, как тот же чемодан с этим паршивым миллионом долларов. Ты можешь на эти деньги сделать что-то полезное, для того чтобы твоё сердце умягчилось. Граф Шереметьев построил напротив Сухаревской башни Странноприимный дом, где все, кто оказывался в Москве без ночлега, имели и постель чистую, и еду – и всё это за счёт графа Шереметьева. Потратил свои деньги и сделал очень много полезного, и вот уже двести лет это здание стоит, у него сейчас другие задачи, но всё равно близкие – там Медицинский институт скорой помощи. Поэтому мы и любуемся, и в церковь ходим, которую они там построили, и если кто, не дай Бог, в больнице умрёт, можем совершить отпевание. Всё для блага души человека.
Эта притча о том, что не надо сокровища на земле собирать. Недавно умер Дэвид Рокфеллер, и все его денежки остались здесь. Похоронили его всего лишь в одних ботинках, в одних брюках и в одной рубашке. Всё остальное осталось. Осталось много. Настолько много, сколько звёзд на небе.
Жизнь человека так Богом устроена, чтобы тот всё время помнил, что она не такая большая, и надо успеть приобрести тот капитал, который принесёт пользу твоей душе. И вообще в этом смысл, а не в том, чтобы с помощью такой науки, которая называется экономика, отнять деньги у других и присвоить их себе, дабы некие блага приобрести, но наоборот. Потому что Богу угодно не то, что у нас внешне присутствует – дома, машины, корабли, шубы, еда – это всё испортится, а Богу угодно, чтобы мы приобрели то, что вечно: терпение, любовь, милосердие, участие, смирение, кротость – такие качества, которые неизбывны. Не все духовные качества прекрасны, есть качества жуткие совершенно. Ну, например, всем нам свойственна – от первого до последнего человека, что здесь стоят – раздражительность. Если ты, человек, с этим качеством не расстанешься, ты с этой раздражительностью пойдёшь в мир иной. А теперь такой простой вопрос: как ты думаешь, с таким качеством войдёшь ли ты в Царствие Божие? Да конечно, нет! На кой ты нужен, такой ведьмак, злой, раздражительный, недовольный? Это совершенно невозможно. Духовные качества со знаком минус тоже с тобой навсегда, если ты за тот отрезочек времени не успеешь с ними расстаться. Вот этому наша притча и учит.
И так Господь и говорит тому лукавому рабу, который не отдал серебро торгующим, и Господин, придя, не получил Его с прибылью (см. Мф. 25, 27). Это самый конец притчи, но я решил на нём остановиться. А кто эти торгующие? Это наши ближние. Каждый человек, который нам встречается в жизни из семи с половиной миллиардов, является торгующим. Мы с его помощью в зависимости от того как мы к нему отнесёмся, либо делаем шаг в сторону Царствия Небесного, либо идём в обратную сторону. Потому что милосердие можно оказать только человеку. Вот таким образом и идёт торговля. Человеку дан дар милосердия. Этого дара не имеет ни медведь, ни тигр, ни носорог, ни жираф. Такого у диких зверей не бывает. На это способен только человек. И жизнь нужно тратить на то, чтобы именно это в себе и развивать.
А если этого не произошло, Господь скажет: Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что он имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25, 28-30). Что такое тьма внешняя? Это то, что находится вне Царствия Божия. А почему у него отнимается этот единственный талант? А потому что в аду нет места милосердию, там не нужно. Поэтому этот единственный талант, который взят у этого нерадивого раба, даётся тому, кто больше всех потрудился и больше всех приобрёл, то есть тому человеку, который приобрёл на свои таланты ещё столько же талантов. Вот, видите, как всё наглядно.
Один комментарий
Храни Вас Господь батюшка Димитрий! Всегда слушаю ваши проповеди, как Вы хорошо, спокойно и доходчиво всё объясняете. Вот в нашем храме батюшка никогда не объясняет текст Евангелие, он только рассказывает о праздниках в этот день, какого святого немного и общие вопросы, когда будет следующая служба.А мне так нравится Вас слушать. Спасибо Вам большое!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.