Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о настоящей любви
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 16 июня 2018 года.

Воскреснув рано в первый день недели (по нашему это есть воскресенье) Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов (Мк. 16, 9). Почему Он избрал её? Не мог, что ль, получше кого-нибудь найти? На этот вопрос у нас ответа нет. Вот чем руководствовался Господь? И очень часто, когда человек начинает анализировать, почему Господь поступил так или иначе, совсем не всем и не всегда понятно. Бывает так, что человеку со временем это открывается. А бывает, что и никогда не открывается. Потому что даже если человек постоянно и читает Евангелие, зачастую читает его довольно механически. А Евангелие наполнено глубоким смыслом. Господь явился сперва Марии Магдалине, потому что Он её выделил из всех остальных Своих учеников. Ответ на вопрос, почему Господь избрал её, мы тоже найдём в Евангелии. Однажды, когда она возливала очень дорогое драгоценное миро Ему на ноги, и омывала Его ноги своими слезами, и вытирала Своими волосами эти ноги, Он сказал: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много (Лк. 7, 47). Что она возлюбила? Она возлюбила Его. Человеческое сердце – так нас Господь устроил – способно любить. И настоящая любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 8). Это один из признаков настоящей любви. Что её понудило вдруг встать и побежать ко гробу? Её любовь к Нему. И Господь, видя эту любовь – и Он всегда так делает – идёт человеку навстречу. Для чего? Чтобы сократить по времени расстояние. И Он ей дал возможность Его увидеть, успокоиться, убедиться, что Он с ней, хотя Его и убили. Он воскрес и воскресшим в первый день явился ей, и это потому, что она возлюбила много.

А теперь скажем о прощении грехов. Обычный человек прощение грехов воспринимает механически, потому что взрослые люди, когда нас воспитывали, заставляли нас просить прощения, что мы механически, с неохотой делали: «Мам, прости, больше не буду». Надо не покаяться – нам это в голову не приходило; а нам надо произнести формулу. Человек произносит формулу «прости, я больше не буду», и он спокоен – порка отменяется. Но в этом «прости, больше не буду» ничего нет. Нет покаяния.

Так вот, спасение каждого человека, каждого из нас, заключается только в том, что те из нас – такие есть – которые возлюбят Бога так сильно, что для него сделают что угодно: отдадут жизнь, пожертвуют тем, что дорого. Господь говорит: Кто любит отца или мать <...> сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37). Потому что, значит, эти люди для тебя есть идолы. А что такое идолы? Идол – это тот, кто вместо Бога. Это необязательно какой-то истукан, какой-то Ильич стоит, а ему венки несут. Хотя это вообще бред: стоит бронзовый истукан, а ему живые цветы. Лучше бы где-нибудь на кладбище посадили, и люди бы ходили на кладбище и радовались. А это просто сумасшествие. Стоит истукан и ему несут цветы. Ну что делать? Мы живём в сумасшедшем мире, ничего тут не сделаешь.

Но если ты любишь мужа, детей больше, чем Христа, ты Его не достойна. Что значит «не достойна»? Очень просто. Это означает, что Царствия Небесного тебе не видать как своих ушей. Ты о ком-то хлопочешь или, как теперь модно говорить, переживаешь, но твоим переживаниям цена – ноль без палочки, потому что эти переживания только тебя отдаляют от Царствия Небесного. Вот, собственно, и всё.

Поэтому у большинства людей вера совершенно не христианская. Она как была животная, так и осталась. Это моё, это мой внучок, это моя мамочка. «Мама-мама-мама! Маме плохо! Ах-ах!» Маме плохо? Ну поверни голову направо – видишь, икона висит. Ну так молись за маму. Что ты переживаешь? Переживать не надо, надо молиться. Потому что если человек молится, то Бог это слышит, и Он может пойти навстречу. А если человек переживает, то ничего, кроме расстройства психики, не бывает. Но человеку нравится переживать. Человеку нравится делать всякие глупости, он не хочет слышать то, что Господь ему говорит через Евангелие. Это очень плохо. Плохо не само по себе, потому что каждый человек сам выбирает, где ему быть – в раю или в аду. Выбирает то, что ему нравится. Каждый человек – маленький, большой, старый, зрелый – всегда делает только то, что ему нравится. А если он что-то в себе преодолевает, то только ради того, чтобы чего-то высшего достичь. Почему? А он заценил это высшее больше, чем то, что ему нравилось. Но бывает так: идёт по телевизору какой-то футбольный матч, к которому человек готовился, думал, что посмотрит – а тут у жены приступ с сердцем. Что – досмотреть или скорую помощь вызвать, врача встретить, жену проводить до больницы? Если жена дороже, то он это сделает. А если футбольный матч дороже, тогда: «А, там врачи разберутся». Это говорит о том, что футбол люблю больше, чем жену. Вот и всё. Всё ж очень и очень просто. Тут даже думать ничего не надо.

И Господь видит, кто Его любит, а кто делает вид, что любит, а кто сам себя уговаривает, что он любит. Всё в поступках видно. Каждый человек своей жизнью сам демонстрирует Отцу Небесному свою любовь или цирк. Вот и всё. А как поступает человек, если он действительно любит Бога? Господь Сам говорит: Аще кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет (Ин. 14, 15). А раз не соблюдает слова Господни, значит ему Бог-то и не нужен, а ему нужно что-то другое – местное, земное устройство. Что человек хочет? Чтобы всё у него было хорошо. Ну на тебе твоё хорошо. Но это пока тебя в реанимацию не отвезли, а там уже начнётся серьёзная жизнь. После реанимации. Вот надо об этом думать. И если мы будем так серьёзно к жизни подходить, мы тогда поймём, что в жизни нам необходимо исправить. Сам человек исправить себя не может. Не может. Ну если человек дурак, он же не может взять, сосредоточиться и стать умным. Это невозможно. Но он может, как царь Соломон, просить ума у Господа. И царь Соломон стал самым умным человеком на земле. Ему Бог дал. Он этого очень хотел и жарко просил. Вот так же и мы будем с усердием молить Бога – долго, хотя некоторые молитвы Господь сразу исполняет, но, как правило, о чём-то серьёзном нужно молиться долго. И Господь нам даст, откликнется на нашу молитву.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Anastasya BD:

      Дай Вам Бог сил душевных и физических , чтобы оставаться в строю ! Спаси Вас Господи! О.Дмитриий

    2. Святослав:

      Спаси Господи, О. Димитрий и Уважаемые администраторы блога!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.