Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова (как мы скоро увидим, почему). И ученики Его приступивши просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15, 21-28). Много народу просит о чём-то Господа, совсем не все получают, а вот женщина хананейская получила. Почему так случилось, что Господь именно на неё обратил внимание? Не потому, что она хананеянка, а чтобы преподать урок, во-первых, Своим ученикам-апостолам, а во-вторых, и нам.
Я помню, лет сорок назад, когда я только начинал служить, был в моём храме такой анекдотический случай. Очень яркий человек восточный к нам в храм ходил, и одна женщина к нему подошла и говорит: «А что ты в нашу церковь ходишь? Ты ж нерусский». Ну, он человек уже образованный, посмеялся, ничего не стал ей отвечать. Вот, чтобы таких разговоров больше не было, Господь из всех выбирает женщину хананейскую и с ней начинает общаться. Почему? Чтобы не было так, как на Украине: «Це наша церковь, а це не наша». Потому что Господь образовал Церковь, там были евреи, как Матфей, там были и люди из Еллинского рассеяния (см. Ин. 7, 35), которые даже не знали язык. Там разные были люди, потому что во Христе нет ни Еллина, ни Иудея (Кол. 3, 11). И Господь не один раз предпочитал человека иной веры, нежели из родных Ему иудеев, хотя пришёл для того, чтобы спасти детей израилевых – во-первых. А во-вторых – всех. Если человек считает, что его вера, находящаяся в зависимости от того, какой он национальности, имеет преимущество, то этот человек уже не христианин. Потому что противоречит учению Христову.
И ещё была причина, по которой Он с ней заговорил. Он заговорил ещё по просьбе апостолов, тем самым показав нам, что для Господа нашего Иисуса Христа очень важно ходатайство людей церковных. Мы можем сказать: Богу нравится, когда мы за кого-то молимся. Они говорили: «Ну помоги ей, видишь, как она вопиет нам вслед!» Тогда Господь остановился, и вот этот знаменитый диалог получился о том, что не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15, 26). Потому что дети дороже собак. Но Христос жил в I веке, поэтому Он не знал, что придёт такое время, когда собаки будут дороже человека. И когда какая-нибудь собака разорвёт в клочья какого-то ребёнка, то хозяин, любящий собаку, вместо того чтобы её быстренько пристрелить, встаёт на её защиту. Говорит: «Собака ни в чём не виновата, её дразнили», и прочее, и прочее. Так что сейчас уже, в ХХI веке для очень многих людей своя родная собака дороже, даже говорят, что она член их семьи. Вот такую устраивают люди собачью семью. Не по образу и подобию Святой Троицы, в Которой участвуют только три Ипостаси Божества, а там ещё собаки, кошки, попугаи. Такая семья расширенная. Поэтому люди становятся только отчасти людьми, а в большей части пернатыми, собаками. А некоторые всяких змей, и даже ядовитых, разводят, и они кусают домочадцев, на что хозяева говорят: «Нечего было к ней лезть». И в голову не приходит, что нечего было заводить таких опасных рептилий. Это о чём говорит? О том, что в ХХI веке человек не так уж постепенно, довольно скоро сходит с ума, и разные формы беснования у него проявляются.
Давайте теперь обратимся к самому тексту. Что она кричала? Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! (Мф. 15, 22). Каждый иудей знал, что Сын Давидов – это прозвание Мессии, Спасителя. Но совсем не многие иудеи Его за такого считали, поэтому они не обращались к Нему как к Спасителю. Почему? Они не веровали. Вот тебе и принадлежность к народу Божию. Никакого преимущества. А вот когда их науськали фарисеи и саддукеи, они с удовольствием и со страстью кричали: распни Его! (Мк. 15, 13; Лк. 23, 21; Ин. 19, 6). Так что для Бога совершенно не важно, какой ты национальности. А важно что? Ты хочешь принять Христа Спасителя или ты хочешь распять? Будь ты трижды чист по крови. Ну и что? Это вообще никакой роли не играет. Хотя, конечно, национальность на характер может как-то повлиять. Или в одной национальности более распространены какие-то болезни, чем в другой. Даже если у людей возникает эта болезнь, врач ставит диагноз и спрашивает: «А Вы, случайно не…?» – «Ну я-то нет, а вот моя бабушка...» А уже генетически это заболевание передалось. Это бывает, но это никак не отражается ни на вере, ни на благочестии. И вот, женщина хананейская, которая не принадлежала народу богоизбранному, разглядела в Христе Спасителе Мессию, исповедовала Его.
Совершенно не важно, какая у человека национальность, понаехал он или тут жил испокон веков. На земле все люди понаехали. Таких, которые не понаехали, вообще нет. Потому что время от времени бывает такая ситуация, которая именуется переселением народов. Пройдёт немножко времени, кто молодые, застанут это очередное переселение народов. Здесь будут во главе стоять совершенно другие люди, с другим языком, которые могут и русский язык даже запретить. И все наши храмы либо сделают музеями, либо мечетями. Осталось совсем чуть-чуть, несколько десятков лет. Это всё обязательно будет, потому что ни у кого это не вызывает никакого опасения. Почему? Потому что человек, как обычный поросёнок, на небо не смотрит. Он в основном занят тем, чтоб найти себе еду, одежду, и так далее. А то, что происходит в стране, его не интересует. А что происходит? Вымирание. Очень быстрое вымирание. И не надо, чтоб вымерли все. Нет, совсем не надо. Разве Византия вся вымерла, когда её захватили турки? Нет, просто она так слабела, слабела, слабела до того момента, как у них хватило сил, чтобы её захватить. И что от Византии осталось? Памятники архитектуры. Некоторые памятники и от нас останутся. Может быть, местные учёные будут их в дальнейшем изучать. Может быть, даже мёртвый русский язык оживят, будут специалисты, которые будут читать, заниматься, какие-то доклады делать, диссертации защищать. Но будут тут жить совершенно другие народы, которые понаехали. Потому что им тесновато, а здесь полно территорий, которые просто превращены в помойку. Просто вся страна – это такая большая помойка. А детей никто не рожает. Мужчины, которые рождаются в нашем народе, не способны быть воинами. Скажут: ну вот, у нас спецназ есть, Росгвардия! Ну да, тысяч сто, может, наберём. Теперь посмотрим на армии других государств. Даже у такого колоссального государства как Северная Корея армия насчитывает четыре миллиона человек, как у Николая II, у которого в мирное время армия насчитывала четыре миллиона человек. А сейчас где взять-то? Все больные. Если и женится кое-как, жену содержать не может, детей родить не может, чему-то их научить не может. В Санкт-Петербурге 90 процентов браков заканчиваются разводами. То есть народ уже полумёртвый. И что-то каких-то тенденций противоположных нет, это совершенно очевидно, я этой проблемой давно занимаюсь, ещё с 80-х годов, и вижу это сползание только в одну сторону.
Пойдём дальше: ученики Его приступивши просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15, 23-24). Зачем Он так сказал? Мы знаем, Он и с самарянкой беседовал, и тоже её похвалил, и этой женщине хананейской сказал: женщина! Велика вера твоя (Мф. 15, 28). Какая у неё великая вера? Потому что она уже стала христианкой. Что такое христианство? Это когда человек несумненно верует, что Иисус Христос Сын Божий есть Мессия, Спаситель. И она вместе с некоторыми двумя десятками человек в Израиле в это уверовала. Уверовала, несмотря на всё сопротивление, принадлежность к собственному народу, вражду иудеев. А им очень не нравилось, что она тут затесалась к ним, эта понаехавшая, и стала вообще кричать, нарушать порядок. Господь говорит: велика вера твоя.
Я тут одну молодую девушку крестил, спрашиваю: «А как твой папа смотрит на то, что ты принимаешь крещение?», она отвечает: «Я ему не скажу» – «А мама?» – «Тоже не скажу» – «Почему?» – «А папа говорит, что он меня убьёт, а мама говорит, что будет держать, когда он будет меня убивать». Отношение к тому, что человек принимает крещение, разное у людей. Одни радуются, подарки дарят, иногда столько, что грузовиком не увезёшь, а другие говорят: убьём! Как у нас говорят, родную кровиночку – убить, пустить кровь. Разные совершенно отношения к вере христианской. Одни славят Христа, а другие за то, что человек веру христианскую принимает сознательно, грозят убить. А почему? А потому что у неё великая вера. Я за сорок лет крестил – не знаю, сколько – сотни, тысячи, может, людей. Сейчас-то не так часто крещу, а когда был молодой, у меня был рекорд – 52 человека в день. Можете представить! Я даже запомнил. Церквей было мало в Москве, сейчас 750, а тогда было 42. И всё на нас. Ну, пожилым священникам трудно, всё на молодых. И вот, мы крестили. Представьте себе, помещение, как наш храм, и всё оно занято орущими младенцами с мамочками, с папочками, с крёстными отцами и крёстными матерями. Битком набито. Такое интересное зрелище. И вот, сколько я крестил, и сейчас крещу, конечно, я ещё ни разу не встретил человека, который настолько подготовился к крещению. Ветхий Завет не просто читала – знает, все христианские молитвы – знает, утром и вечером читает утренние молитвы и на сон грядущим и знает их, каноны церковные – хоть в монастырь иди, читает, знает, в Евангелии прекрасно ориентируется, я начинаю фразу, она продолжает. За четыре года, как она уверовала, она так подготовилась к крещению! Наших из-под палки не заставишь. Даже сейчас вот начни спрашивать у любого из Евангелия – либо запутается, либо переврёт. А эта девушка, спустившаяся с гор Кавказа, так подготовилась к крещению под страхом смерти. Вот поэтому Христос обратил внимание и на эту хананейскую женщину.
А почему же она пришла? Сердце матери. Хоть она и не русский человек, но она очень «переживала». Русские люди, они всё переживают. И вот, она тоже. Причина: дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15, 22). Такое беснование и сейчас встречается. Давеча ко мне один человек подошёл, он не сказал: дочь моя жестоко беснуется, но я уже знал, какое сегодня будет Евангелие, думаю: надо же какой случай ради этого события! Дочка 15-ти лет, когда она осталась дома одна, выражая свой протест против родителей, перебила дома всё. Какая силища! Стекло, люстры, посуду – всё что можно. Да, ещё интересно: облила вареньем и мёдом всю их одежду. Что это такое? Человек в нормальном состоянии будет такое делать? Нет, конечно. Это только дьявол может научить такому. Так что в нынешнем веке тоже очень даже люди беснуются. И не обязательно большие, а даже маленькие и хрупкие. Так что та история, которая произошла в Израиле две тысячи лет назад, сейчас повторяется и в нашем стольном граде Москве. И у нас такое бывает. Может быть, не в такой форме, мёд-то жалко. А так, если послушать, как люди между собою общаются, родственники. Раздражение, гнев, злоба – сколько угодно. Беснование всякое появляется. А спасение только в одном – в вере христовой и в обращении к Нему. Господь каждому человеку, в каком бы бесновании он бы ни был, желает спасения. Помните, Господь каких бесноватых исцелял? Они цепи рвали. И Господь освобождал их от беснования. Поэтому каждый бесноватый, если захочет, с помощью благодати Божией сможет преодолеть своё беснование.
Вот такой краткий эпизод, он даже занимает всего лишь половину странички, нас очень многому учит.
Исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15, 28). Много у нас просьб к Отцу Небесному и об исцелении, и об упокоении, если кто уже отошёл ко Господу. И некоторые переживают, что дочка до сих пор не замужем. И всякие вообще просьбы. С любыми просьбами можно обращаться к нашему Спасителю. Только молиться нужно со смирением. Потому что если нет смирения, а есть гордость, то Господь не может это дать нам. Почему? Потому что Он хочет нас спасти. Спасение возможно только по благодати. А благодать может прийти к человеку, только если в человеке есть смирение. Поэтому Господь эту женщину испытал. Он ей экзамен такой устроил. Он ей говорит: «Ты знаешь, милая, я вот послан только к овцам погибшим дома Израилева. А ты хананейка. Нехорошо хлеб от детей отдать псам». И тут она являет удивительнейшее смирение: но – говорит, – и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15, 27). То есть она согласилась. Другая б сказала: «Ах, Ты как меня назвал! Да что это такое!»
Сегодня тоже, чтоб далеко не бегать, одна женщина говорит: «Вот, говорят, что надо изучать Евангелие». Я подтверждаю: «Да» – «А что же, тот, кто не изучает, это человек второго сорта что ли?», я уточняю: «Нет, четвёртого сорта». То есть это вообще тухлятина с бочком. Ну только на секундочку задать себе вопрос. Отец послал Своего Единородного Сына! У нас-то дети никудышные, они плохо воспитаны, хамят, ленивые, вруны, часто дураки. А Сын Божий – это был лучший из тех людей, которые ходили по земле. К Нему не было претензий, у Него вообще никакого греха. И Господь Его посылает на землю, чтобы спасти людей. А люди что в благодарность? Люди очень благодарны, поэтому они Его распяли на Кресте. Самая позорная и самая мученическая смерть. Вот за то, что Он для них сделал, они сотворили такое скверное убийство. И что, Господь осерчал что ли на них? Нет. Прости им, – молился Отцу Небесному, – ибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34). Да, действительно, человек часто, когда беснуется, вообще не понимает, что он делает. Может быть, пройдут годы, опомнится. Всё это бывает. И вот, Сына Божия убили, и Отец не осерчал, но Сын Божий создал Церковь, и в эту Церковь уже две тысячи лет входят люди из разных народов, начинают познавать Господа Иисуса Христа. Но если человек считает, что то, что говорил Христос, это не надо изучать, тогда что изучать? Если человек не псих, это то, что он должен изучать. А потом правила дорожного движения, двигатель внутреннего сгорания, банковское дело. Это всё барахло. Это всё временное барахло. Деньги, одежда, еда, дома – это всё во временном пользовании. А душа, которая спасается по благодати Божией, вечная. А человек не хочет изучать. И какого он тогда сорта? Второго? Слишком жирно. Максимум – четвёртого. «А я, – рассказывает, – в церковь хожу». Я говорю: «Ну и кот, бывает, заходит, или воробей залетает». Что толку? «Ну я хожу в церковь!» – ну ходи. А надо же знать, чему Господь научил Своих учеников, нужно самим такими стать.
Вот Он увидел, что опережая, никогда не читая Евангелие, только глядя на Христа Спасителя, она поняла, что Он Мессия и что Он может спасти её дочь. И Господь ей это дал. Вот так и мы, со смирением хананейки если будем просить у Бога, если будет у нас вера несокрушимая в то, что Он может дать, вера в то, что Он Тот, Кто может дать, тогда и получим.
Свернуть
Комментариев 7
Спасибо вам отец Димитрий.
Если что, то мы туточки))) Пишем редко, но все видео просматриваем и прослушиваем вместе с женой. И таких, как мы тысячи, если не миллионы, кто не пишет, но смотрит и слушает вас. Спасибо вам, батюшка, за ваш труд, за ваши проповеди. Вы наш навигатор.
Почти 30 лет слушаю или читаю проповеди отца Димитрия и не перестаю удивляться их форме и содержанию. А сегодня получила для себя такой урок, назидание! Мне стало очень стыдно за нерегулярное, нередко формальное чтение Святого Евангелия. Именно чтение, а не изучение. Рассказ батюшки о новокрещенной девушке потряс до глубины души! Буду теперь иначе брать в руки Евангельские тексты.
Еще об одном, что меня беспокоит. Всегда ищу комментарии на публикации этого блога. По моим наблюдениям, их стало гораздо меньше, если это не касается чего-либо «жареного». Может я ошибаюсь?
Алевтина.
«их стало гораздо меньше»,
*дабы дурь каждого НЕ всем видна была*
Нет, не ошибаетесь, увы
Почему «увы»? Наоборот, радоваться надо.
Посетители блога растут духовно, поэтому и не пишут ничего, а токмо внимают со смирением.
Анечка, это мысль тоже первая пришла мне в голову, что это совсем неплохой показатель. Не наши коменты надо людям читать, а другие Книги, не наши пикировки (обмен колкостями) наблюдать, а настоящих пастырей слушать…ну, и.т.д.

Да и споры не оттого, что мы такие упёртые, а просто, не видя и не зная друг друга, трудно понять человека чаще всего, поскольку двумя словами мысль свою не сформулируешь, а много и писать-то лень.
И вообще, молчанье — золото, ещё говорят «нашел — молчи, и потерял — молчи».
Да, есть над чем работать. Помоги нам всем, Господи.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.