Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о главной заботе человека
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 20 октября 2018 года, по евангельскому эпизоду о третьем явлении воскресшего Христа ученикам и ловле рыбы [Ин. 21, 1-14].

После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы (Иаков и Иоанн), и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус (это был Иоанн Богослов), говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою,- ибо он был наг,- и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке,- ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот,- таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых (Ин. 21, 1-14).

Пришёл для того, чтобы их накормить. Воскрес, явился для того, чтобы их утвердить в Своём воскресении. Это не только для них, но и для всех нас, потому что очень часто человек и говорит, и думает о том, что он будет есть. И как-то об этом сильно беспокоится. С определённого момента вера проявляется в том, что человек перестаёт заботиться о том, что ему пить и что есть. И когда у человека вырастает вера до такой степени, Господь Сам начинает о нём заботиться. А главное заботой человека становится не еда, не питьё, не одежда, не дом, а собственная душа. Достойна ли эта душа благоволения Господа Бога? И все силы этой души тратит именно на это – на то, чтобы угодить Богу. Это два образа жизни. Один образ жизни – это забота о пище, об одежде и о доме. Ну, ещё и о детях, конечно. Хлопот много. Вот, а другой – это забота исключительно о том, в каком состоянии моя душа. И эти два состояния жизни человека, к сожалению, прямо противоположны друг другу, потому что Господь учил Своих учеников как раз тому, чтобы никак не заботиться о земном. И на таком примере Он нам это показывает. Это очень важный пример. Вроде бы эпизод такой пустяковый. Подумаешь, не поели бы, завтра бы что-нибудь поймали. Лечь спать не евши – для рыбака это вообще обычная история. Не поймали сегодня, поймаем завтра. Не поймали здесь, половим в другом месте. А вот Он показал, что это в Его руках. Человек от Бога в смысле еды, одежды всегда гораздо больше зависит, чем от каких-то своих усилий. Какие-то усилия можно делать, но, как апостол Павел говорит: едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1 Кор. 10, 31).

Нам нужно с вами научиться жить так, чтоб это было во славу Божию. Тогда с точки зрения Божией наша жизнь будет устроена правильно, мы окажемся правыми перед Богом. Почему? А потому что внимательно слушали, что Он нам говорил, и исправляли свою жизнь. Если наша жизнь не такая, а мы больше заботимся о пище, о питье, об одежде, то тогда наша жизнь неисправна. Она ничем тогда не отличается от жизни всех остальных млекопитающих. Они ищут, чего бы такого поесть, и мы. Тогда, собственно, в чём наша жизнь духовная состоит? Мы такие же звери, только разумные. Потому что думаем только о том, как бы здесь устроиться, чтоб получше есть, потеплее одеваться и чтоб дом был попросторней. Конечно, Господь не для этого на Кресте умер, чтоб нам устроить такую сытенькую, спокойную жизнь. И ещё чтоб не болеть. Ничего из этого не получится. Всё хотим обязательно вот этого благополучия, которое неправильно понято. И Господь нас собрал всех в Церковь, для того чтоб научить тому, что правильно. И в третий раз является Своим ученикам, чтобы показать, что если они будут надеяться на Него, то Он их прокормит, причём в избытке. Уже 2000 лет люди, читающие Евангелие, повторяют: сто пятьдесят три рыбы. Почему? Потому что апостолы в жизни не видели такого улова. И рыбы были огромные, и количество совершенно неподъёмное даже для этой сети. Они еле-еле смогли её вытащить. Им столько не надо на один ужин. Но это ещё и на следующий день, и на следующий. И вообще, может быть, на две недели бы хватило, и уже дальше можно было просто сидеть и слушать, что Господь им скажет.

Вот такой урок Господь преподал. И нам нужно его усвоить. Это довольно трудно. Потому что мы живём среди людей, у которых совершенно другие заботы, как раз противоположные спасению. Безбожная цивилизация построена нашими дедами, отцами как раз построена на том, чтоб дать образование, чтоб была непыльная работа, чтоб побольше получать и устроиться в этой жизни. А Господь хочет каждого из нас устроить в Царствие Божие. И это никак не может совпасть. Либо одно либо другое. Господь так и сказал: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6, 24). Вот, собственно, и всё. И что для этого нужно? То же самое, о чём говорил Господь, когда вышел на проповедь: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Оно только приблизилось.

В чём покаяние? Человек начинает что-то из себя выдавливать: вот это не так, вот то. Покаяться – это изменить направление собственной жизни. С того, чтоб попить, поесть, одеться и согреться в своём доме, на противоположное. И вот это изменение жизни и есть христианство, и есть покаяние. А не что-то там съел, или что-то не дочитал, или что-то не допил, или выпил лишние три бутылки вина. Эти глупые разговоры вообще ни к чему. Господь нас хочет видеть преданными Ему. И жизнь надо так устроить и всё в ней устроить, чтобы она была всё время с Ним. Чтоб человек соотносился не с тем, что люди скажут, что они подумают.

И таково должно быть и воспитание детей. Всем, у кого есть дети, надо у себя спросить: а что я хочу от своих детей? Чему я хочу их научить? Какими, я хотел бы, чтоб они выросли? И посмотреть всё то, чему я их учу. Оказывается, это вообще к христианству не имеет никакого отношения. Поэтому большинство и жалуются: «Вот, до 12-ти лет в церковь ходил, а сейчас его не затащишь». А зачем тащить-то? Зачем он здесь нужен? И вообще, кому он нужен? Потому что его интересуют совершенно другие вещи. Его не интересует ни Христос, ни спасение души, ни молитва, ни христианские праздники. Его это вообще не интересует. Почему так? Да очень просто. Потому что никто ему это не привил, не показал, он этого не знает. И самое потешное, он и не хочет знать. Поэтому что для него покаяние? Это прийти к Богу. Как и для каждого.

Христос хочет, чтобы человек пришёл к Нему. Он так и говорит: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Наша всяческая суматоха и суета направлена на то, чтобы устроиться здесь на планете Земля. Но у Бога совершенно другая задача. Нас удивляет: а что это это не получается, то не получается? А мы не того ищем. И никак, читая Евангелие, не можем ничего понять. В голову ничего не идёт. Хотя написано чёрным по белому, всё просто. Писали простые рыбаки. Что тут не понять? Христос говорит: придите, обедайте. Вот и всё Евангелие. Хочешь обедать со Христом или хочешь в ресторан «Пекин»? Только читая Евангелие и принимая его в сердце и сердцем, мы можем что-то понять в своей жизни. Тогда не будет глупых вопросов: «А куда я попаду?» Царство Небесное – это же не лужа. В Царство Небесное не попадают. Царство Небесное входит в человека, если он возлюбил Бога всем своим умом, всем сердцем, всем помышлением, всею крепостию своею (см. Мк. 12, 30).

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 7

    1. СветланаМ:

      Большинство моих знакомых, и ваша покорная слуга, вероятно, всю жизнь совершенно искренне и очень сильно хотели как на обед в наш «Пекин», так и на обед со Христом. И делали, и делают все, чтобы одновременно быть и там, и там. Мы фарисеи или больные (раздвоение личности)?

    2. Anastasya BD:

      Спаси и сохрани Вас , батюшки! Слава Богу , что Вы есть! Многие лета Вам!

    3. Ekaterina_:

      «Пришел для того, чтобы их накормить..» ! Какой прекрасный у нас Господь!! И как мы его недостойны..
      Господи, слава Тебе!!!

    4. Razvedka:

      Слава Богу ! что есть такие как Батюшка Дмитрий Верующие Люди !

      Вера должна быть Живой !

    5. грешник (не великий):

      Спасибо Вам, о. Димитрий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.