Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о правильном восприятии Евангелия
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая 23 февраля 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Господь, пройдя сквозь стену, явился своим ученикам, стал посреди них и сказал им: мир вам (Лк. 24, 36). Они очень смутились. Ну и любой бы человек смутился, мы с вами тоже, если бы увидели такое зрелище. Но Он их успокоил, говорит: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши (Лк. 24, 38). Показал им руки, ноги, изъязвленные гвоздями. Но они от радости ещё не верили и дивились (Лк. 24, 41). Такое сложное чувство: с одной стороны, радость, что они видят своего Учителя, а с другой стороны, ну как поверить в то, что непонятно. И вот Господь очень терпеливо такую придумал разгадку, говорит: «У вас какая-нибудь еда есть?» Они говорят: «Ну вот есть рыба печёная и мёд». Он взял и ел перед ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний (Лк. 24, 44-45). Вот это замечательно важные слова. По моим наблюдениям сорокалетним, даже те люди, которые читают Писание, и самую понятную часть Писания (это Евангелие), большинство не понимают, что читают. Почему? Ум, для того чтобы воспринимать правильно Писание, закрыт. А вот ученикам Своим Он отверз ум разуметь Писание. Поэтому Писание нужно читать с молитвой и прося у Бога, чтобы Он открыл нам смысл прочитанного. Мы как привыкли молитвы читать не вникая, так и по Евангелию скользим, а не остаётся ничего ни в голове, а уж про душу я молчу. Поэтому для большинства (опять же, по моим наблюдениям) хождение в церковь практически бесполезно. Мухи вот иногда залетают в храм, полетают, улетают, и никто из них креститься не хочет. А некоторые мухи на Евангелие могут сесть, поползать, и всё равно ничего не усваивают. Поэтому нам надо либо, как пчёлы, нектар собирать, либо так мухами и оставаться. Тогда будет большое разочарование. Скоро мы все умрём, жизнь очень быстро проходит, прямо ужас. Для меня последние десять лет вообще пролетели как месяц. Думаю, ну а когда жить-то?

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (Лк. 24, 46-47). Как из духовного центра, откуда Христос начал свою проповедь, и оттуда по всему земному шару, что уже и произошло. Евангелие проповедано на всех языках и везде. Каждый желающий может узнать, что там написано. Каждый нежелающий занимается чем-то другим на земле. Значит, он чужд Царствию Небесному. И вот Господь говорит: проповедано покаяние. Потому что путь к тому, чтобы ум открылся для Священного Писания – это покаяние. Почему? Потому что правильное восприятие Евангелия, по святым отцам, происходит в сердце. И только чистые сердцем Бога узрят. А очищение сердца происходит через покаяние. Потому что все наши грехи, прегрешения вызревают в нашем греховном сердце. Там, в сердце нашем, сначала желание… Человек думает так: не буду я скверные слова произносить. Молодец, пожалуйста, с утра до вечера не ругайся. Но в уме и в душе они у тебя всё равно будут, даже если вслух не скажешь. А почему? Потому что сердце набито вот этой гадостью. А чтобы это ушло, надо покаяться. А покаяться – нужно переменить и свою жизнь, и взгляд на жизнь. А некоторые у нас думают, вот пост – достаточно. Поэтому для многих всё покаяние упирается в пост: чего-то съел или чего-то не съел. Не съел – молодец, съел – эх, согрешил. Но телесное упражнение мало полезно (1Тим. 4, 8), сказал апостол, поэтому главное – это спасти душу от греха. Для этого нужно каким-то образом очистить сердце своё от греха, а это может сделать только Бог. Поэтому если человек серьёзное имеет намерение и Богу показывает своё усердие, только Господь Сам может нас освободить.

И говорит Господь: и Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк. 24, 49). Это он говорил как раз о Духе Святом, Который снизошёл на первую Церковь, апостольскую общину, собравшуюся в Сионской горнице в Иерусалиме. Сидели, как Господь сказал, ожидая. И вот раздался такой шум, и они увидели огненные языки, и на каждом из них каждый язык почил. Это был Господь Дух Святый, Который и очистил их от всякия скверны. И они прозрели. Если с нами этого не произойдёт, все наши усердия напрасны. Ешь ты колбасу по средам и пятницам, не ешь – это никак не может спасти. Во всех религиях есть пост, но пост не спасает. Это просто упражнение, на котором человек тренируется.

И вывел их вон: из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога (Лк. 24, 50-53), до тех пор, пока Господь Святый Дух на них не сошёл. Вот и главная задача христианина, как преподобный Серафим говорил, стяжание мирного духа — духа мира, когда сердца успокоится, мы уже не возмущаемся, не осуждаем, а только с нетерпением ждём и просим Духа Святаго Господа, и когда Он придёт, очистит нас от всякия скверны и души наши спасёт.

Аминь.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Алексей:

      Слава Богу.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.