Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником! Поднимите руку, кто знает, какой у нас нынче праздник. (Прим. ред: раздаются ответы: «Антипасха», «Красная горка»). Красная горка – это не праздник. У нас в России все горки зелёные. (Прим. ред: прихожане говорят: «Апостола Фомы, Воскресение Господне», «Антипасха»). Так, Антипасха, есть такое. Но это тоже вообще-то не праздник. «Анти» – это напротив. Просто это обозначает, что завершается Светлая седмица. Семь дней от Воскресения Христова до следующего воскресенья. Просто такой знак литургический. Антипасха – это завершение Пасхи, поэтому называется Антипасха. Она находится в богослужебном цикле напротив Воскресения Христова. Но я не про этот праздник говорю.
В нашем приходе у нашего дьякона родился десятый ребёнок. Я ждал этого 30 лет, когда же у нас появится десятый. Девятые есть, восьмые есть, восьмые есть, седьмые есть, шестые есть, пятые есть, четвёртые есть, третьих не считаю – малодетная семья. И большинство, конечно, одиноких, бездетные. И вот, такое торжество. Десятый ребёнок! Представляете, какое счастье! И поэтому наш отец Феодосий всегда такой ходит счастливый, довольный, улыбчивый. У него каждый день выходной – можно с детьми поиграть и что-то им почитать, на службу прийти, помолиться о всём семействе. Я сам не представляю, как это можно вряд так запомнить. В моём возрасте это уже невозможно. Я когда крестил раньше, всех детей, которых крестил, неделю помнил имена. А сейчас уж всё кончается в нашей жизни.
Вот, я решил ему преподнести подарок и начать этот подарок с вас – чтоб он сам выбрал, что ему нужно, в чём первая необходимость, мы сейчас соберём ему деньжат и так будем делать, пока он не купит себе самолёт, корабль, дом. Ему нужен большой дом, чтоб детям было где было поиграть. Одни на четвёртом этаже, другие на третьем. Гараж надо. Испокон веков такая традиция, Церковь всегда помогала. Церковь помогала больше, конечно, вдовам, потому что нормальные женщины выполняли только домашнюю работу. Это при капитализме люди сообразили, что можно и женщин заставить на работу выйти. И они придумали такие «равенство», «братство», чтоб их выгнать на работу. Ну и чем это кончилось? У нас в стране детей вообще нет. Это не называется «есть». Сколько у нас детей? Ничтожно мало.
А у отца Феодосия и мама христианка, и папа был мученик. Он в моём приходе был чтецом, его сосед зарезал. Он отдал свою жизнь за детей, потому что он пришёл и сказал: «Не надо орать, у меня дети спят». А тот уже пьяный был, и вот этим закончилось. Замечательный бы человек, очень красивый, молодой. Я его очень хорошо помню, люблю до сих пор. Вот, Феодосий восполнил.
Так что молитесь за Машу, матушку, супругу его, за отца Феодосия, чтоб Господь подал ему здравия, потому что болеть, конечно, нужно, но когда много маленьких детей, нужно обязательно чтобы мужчина в доме всем кораблём управлял и был здрав. Поэтому на флот всегда берут очень здоровых. В пехоту там что останется, а на флоте отбор.
Вот так. Так что вас поздравляю с этим нашим приходским праздником. Таких не много бывает. Есть у нас ещё один батюшка молодой, у его папы 12, а у самого уже 11. Но я знаю батюшку, у которого 18. Это, конечно, недосягаемая величина. Тоже такая героическая личность, он три раза дом отстраивал, там у него то пожар, то ещё что-то, и всё восстанавливал. Такая замечательная семья. И деток его знаю, они теперь в Москве учатся, такие все хорошие, музыкальные.
Вот, так что вас с этим праздником. Все запишите на первой странице в свой молитвенничек: Феодосия, Мария со чадами. Заставлять учить вас не буду, этого вполне достаточно. Так что моя проповедь сегодня об этом, я весь переполнен этой радостью. Приехал сегодня ночью из Узбекистана – сколько ж там детей! Просто радость. Кругом дети. Замечательно. Любят детей наши братья-мусульмане. А у нас воспитывать не умеют, только орут, к сожалению. Поэтому в старости всем тяжело, продолжают друг на друга орать, отношения плохие, живут как тарантулы в поллитровой банке, к сожалению. А надо спокойно и весело.
Комментариев 4
Батюшка, вы мне очень дороги! И ваши проповеди для меня очень многое значат! Но почему вы говорите, что три ребёнка — это малодетные? Зачем же обесценивать труд людей, у которых пусть не 10, но меньше детей? Для меня три — это просто максимум, еле-еле справляюсь. Устала, как пёс и помощи не знаю ждать откуда? Хожу только и раздражаюсь на себя и свою слабость. А так хочется услышать слова поддержки, просто чтобы сказали — «иди поспи, а мы с твоими тремя погуляем». У всех людей свои силы и способности. Но не всем дано быть хорошими родителями… только жаль, что это понимаешь уже потом, когда ничего не изменить и не исправить и отмотать жизнь свою назад нельзя. И почему сейчас люди не способны дюбить? Может потому что в детстве они сами этого не получили в полной мере? А их родители тоже в свое время этого не получили. Есть ли возможность разорвать этот порочный круг нелюбви?
Хорошо-то как!!!
Спаси Господи.
А я и не знала о таком БОГАТСТВЕ отца диакона!!! Вот почему он такой радостный и красивый! Дай, Господи, сил и здравия ему, и матушке, и всем деткам!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.