Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь о скорби, сострадании и любви ко Христу
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 1 июня 2019 года, по Евангелию от Иоанна. [Ин. 20, 11-18].

В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его (Ин. 20, 1-2). И вот, они побежали ко гробу.

А Мария стояла у гроба и плакала (Ин. 20, 11). Для нас это так естественно – когда умирает близкий нам человек, плакать, потому что всё естество наше сотрясается. И мы приходим с одной стороны, к очень обычной ситуации. Нет ничего удивительного, что люди умирают, мы к этому с младенчества привыкли. Уже малые дети трёх лет спрашивают. Но тем не менее, смерть – вещь настолько аномальная и чуждая жизни человека, что как-то примириться с ней довольно трудно. И то же самое испытала и Мария. Такое утешение, которое она затеяла – умастить тело благовониями, которые были заранее куплены – не удалось. Всякие такие хлопоты вокруг усопшего как-то немножко отвлекают человека, он свои усилия направляет на эти вещи, которые играют чисто символическое значение, а на судьбе души усопшего не отражается никак. Некоторых беспокоит, где он будет лежать, с кем лежать. Это совершенно не важно. То есть настолько не важно, что все эти усилия усопшей душой воспринимаются как смешные. Это действительно смешно – думать, что какой-то ритуал может что-либо изменить. Но у человека, который живёт на земле, и больше чем у половины тех, которые ходят в церковь, очень часто магическое сознание. Они думают, надо что-то такое сделать, и тогда что-то где-то там на небесах изменится. Это такое заболевание психическое, но с ним ничего не сделаешь, потому что все люди разделяются на три группы. Самая маленькая – это люди духовные, чуть побольше – люди душевные, а в основном – люди плотские. И для плотских людей магизм очень понятен. Поэтому кто хочет разбогатеть, он открывает какую-нибудь магическую контору. Потому что с людей с помощью магии, карт, звёзд, каких-то ещё заговоров очень легко снимать деньги, пугать их всякими болезнями, страшилками. А они, так как этому подвержены, легко – не очень легко, конечно, все жадные – расстаются с деньгами. Поэтому всякие колдуньи, всякие Ванги так распространены. И сами, и на них деньги делают. Но в духовном мире это ничего не меняет, потому что духовный мир совсем другой. Там тоже есть разные сферы. Есть ангельская, есть бесовская. Есть небеса, есть преисподняя. И каждый стремится к тому, что ему ближе. Каждый человек строит в соответствии со своим устроением. И получает это. Потому что человек строит свою жизнь земную. А когда получает небесную, выходит, что она похожа на жизнь, которую он построил себе благодаря желаниям, похотям, страстям. То, что каждый из нас построит себе, он то будет и наследовать. Если Бог кого-то и наказывает, то только когда мы живы на земле. Наказывать – это от слова, в шестисотый раз говорю, «наказ», «урок». Ну а какие уроки можно преподавать взрослому человеку? Никаких. Существуют книги, существует Церковь, существуют учителя. Каждый может сам, если захочет, узнать. Если не хочет, не узнает никогда. Ему бесы всё расскажут при встрече дружественной.

Нет ничего удивительного, что очень близкая ко Христу ученица, Мария, стояла и плакала у гроба. И когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! Что ты плачешь? (Ин. 20, 11-13). Ангелы, понятно, не люди. Для Ангелов смерти нет. Они равно видят и человека в теле, и его душу. Им в общем-то даже всё равно, с кем беседовать – непосредственно с душой человека или с душой, которая пребывает в теле. Ангелу непонятно, что это она так плачет. Потому что Ангелы, глядя на неё, могут думать, что и она такая же, но это, конечно, не так.

Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его (Ин. 20, 13). Вот этот момент очень важен, потому что он показывает нам, насколько Христос любит Своих непонятливых учеников, а тем более учениц. Вы только представьте ситуацию, Создатель вселенной, накануне распятый, истерпел предательство, страшные страдания, Его тело снимают с Креста, наспех погребают, душа Его спускается в ад, выводит из ада Адама, Еву, всех пророков, праотцев. И этих восставших из гробов людей, вернее души их, видят очень многие жители Иерусалима. И Он устремляется к Своему гробу, в котором лежало Его тело, только для того чтобы её встретить, потому что она плачет. Какова у Него любовь к ней! Можно было бы так: «Ну ладно, Машка, потом разберёмся». Нет, Он идёт к ней на встречу, Он её жалеет, Он ей сострадает. Он хочет, чтобы высохли её слёзы. И Ангелы Ему в этом помогают. Чтобы сразу её не испугать, сначала диалог с Ангелами, а потом она уже видит на контражуре фигуру, которую она принимает за садовника и говорит: «Если ты куда положил тело, ты мне скажи, я пойду и сделаю то, зачем пришла». И Он тогда окликает ей по имени. Сначала-то Он тоже говорит ей: жена! Что ты плачешь? (Ин. 20, 15). Потом как бы узнаёт, хотя, понятно, для Бога ничего закрытого нет. Он знает, кто перед Ним. И вот, происходит эта встреча. Она тоже Его узнала, назвала Его ласковым словом. У нас такого нет. Обратилась к Нему «Учитель», но в ласковой форме: Раввуни (Ин. 20, 16) и устремляется к Нему. А Он говорит: нет, подожди, Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20, 17) и Богу нашему.

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей (Ин. 20, 16-18). Она у нас в Церкви почитается как равноапостольная. Она принесла весть от гроба, где видела воскресшего Христа первая из людей. Несмотря на все её заблуждения, Господь избирает её, чтобы она свидетельствовала перед учениками, которые все разбежались, что она видела воскресшего Господа. Ей оказана такая честь. Может быть, поэтому Церковь её называет равноапостольной. Она, как апостол, несёт весть о том, что Христос воскресе, Его ученикам. И это связано вот с чем. Почему Господь её избирает? А почему она пришла первая? Потому что она Его любила. А это самое важное. Каждый человек, который хочет быть христианином, он, нельзя сказать «должен», но он должен полюбить Христа. Без любви ко Христу никакого христианства нет. Можно всякие правила выполнять, можно трудиться над заповедями, но главное – это любовь. Почему? Потому что любовь ко Христу даёт возможность человеку исполнять заповеди. И Он сказал: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). А кто не любит, у него не хватит на это жизненной энергии, он всё время будет отвлекаться на всякие другие вещи, которые он любит больше. Потому что христианство – это есть собрание людей, которых собрал Сам Господь. Они все разные: мужчины, женщины, молодые, старые, умные, дурачки; но объединены только одним – все любят Христа. Вот это есть Церковь. И только внутри Церкви находятся люди, которые, будучи понуждаемы своей любовью, исполняют заповеди и стараются жить так, чтобы угодить Господу.

И вот, Мария Магдалина нам этому пример. И Господь при всех нас в воскресный день через Своего любимого ученика Иоанна, нам показывает, как это важно. Это важно. Он её поощряет. И тем даёт нам наказ. Наказывает нас, учит тому, что Он от нас ждёт и какими мы должны быть. Если мы этому последуем, то так и будем. Все люди, которых Церковь почитает две тысячи лет как святых, все такие. Вот такого же мы ныне празднуем митрополита Алексия, мощи которого почитает вся верующая Москва, они пребывают в Елоховском московском соборе. Такой же человек, один из величайших русских святителей, кто ещё не знает его жизнь, обязательно почитайте у Дмитрия Ростовского, это великий человек, жил в великую эпоху. Современник и князя Димитрия Донскаго, и преподобного Сергия, старший современник. Вот в эту величайшую эпоху он жил, оставил новый перевод Евангелия с греческого на церковнославянский язык. Как бы приблизил его. Очень образованнейший человек. При Дмитрии Ивановиче, когда он был маленький ещё, не мог управлять государством, он управлял русским государством. Очень сыграл большую роль. Подготовил освобождение Руси от ига татаро-монгольского, что тоже явилось благом для нас, потому что если бы не этот великий человек, может быть, не хватило у русского народа энергии освободиться и мы бы сейчас были мусульманами. То есть совершенно другая жизнь – другие дома, другие храмы, другие священные тексты. Всё совершенно другое было бы. Но вот, благодаря этим отдельным личностям, интеллектуальная и духовная мощь которых была освещена любовью ко Христу, явился такой результат.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.