Сегодняшнее Евангелие от Матфея очень важно, для того чтобы понять человеку волю Божию. Говорит Христос: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10). Здесь говорится об Ангелах, которые даются каждому человеку при рождении. А при крещении человека к нему приставляется ещё один Ангел. И вот эти два Ангела всегда душу встречают, когда человек умирает. Нам придётся с ними обязательно увидеться, они будут нас препровождать и по мытарствам, и на Суд Божий.
Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Мф. 18, 11). Он пришёл не для того чтоб показать, как Он велик, как Он могуч, как Он красив, как Он умён, какие замечательные чудеса Он может творить, по пять тысяч человек кормить пятью хлебами. А Он пришёл спасти. От чего спасти? От греха. Потому что всё человечество живёт в грехе и движется духовно в противоположную сторону от вечного блаженства. И вот, Господь решил Сам увлечь за Собой ту часть человечества, которая сможет Ему поверить. Если ученик не верит учителю, никакого невозможно ни воспитания, ни образования. Если ученик или сын или дочь не верит маме и папе, никакого воспитания и образования. Отношения должны быть отношениями доверия. Потому что без доверия даже не может быть любви. Не может быть любви к маме, к папе, к детям, к мужу, к жене, если нет доверия. Доверие – это такой фундамент, на котором строятся отношения любви.
Как вам кажется? (Мф. 18, 12) – спрашивает Господь. Он всегда давал возможность человеку самому подумать. Даже, как мы говорим, у человека мозгов нет, но всегда можно найти человека поумнее и у него спросить. В этом смысле тому, кто оказался внутри Церкви, гораздо легче жить. Потому что как и обещал Господь, будет в сто раз больше и отцов, и матерей, и мудрейшие люди здесь встречаются, и академики всех сортов, и врачи. У нас в приходе только, мы насчитали, 84 врача. Пожалуйста, обращайся. А если он сам не очень, он всегда найдёт того, который очень. Потому что врачи, как и военные, и даже художники, все знают друг про друга, кто чего стоит. Один врач стоит 15 копеек, а другой 15 миллионов. Качество у всех разное. Потому что одни любят медицину и любят людей, а другие любят одни только бедные денежки. И ничего не получается с этим. Потому что нельзя служить двум господам (Лк. 16, 13).
Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? (Мф. 18, 12). Почему в горах? Потому что с гор овцы не убегут, там надёжно. А может, их будут охранять специально подготовленные собаки. Но за одной пойдёт. Потому что для пастуха каждая овца дорога. Она, во-первых, денег стоит. Во-вторых, ему её жалко, если волки её сцапают. И так далее. Ну и потом, его будут ругать. А может, выгонят с работы, скажут: «Что ж ты не сберёг овцу?» Она ж кому-то принадлежала. И взял Господь пример из той обычной жизни, которой люди жили. И каждый из них сказал: «Ну конечно, пойду искать овцу». Я в деревне десятки раз наблюдал: стало ушло. Ну какое в деревне стадо? Ну, 15 коров. Сейчас уже у нас в той деревне, где я часть лета провожу, ноль коров. Вообще пасти легко. Ноль коров выгнал, и вообще не надо их загонять, они сами не приходят. Пошёл на рынок, купил кусок мяса и съел. Это, конечно, немножко подороже, но хлопот гораздо меньше и так далее. А современные Христу люди евангельские реалии очень хорошо знали.
И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся (Мф. 18, 13). Я каждый день теряю ключи. Иногда два раза, иногда три. И каждый раз, помолясь, испытываю потрясающую радость – нашлись! То от квартиры, то от кабинета, то от каких-то ещё помещений. И каждый из нас знает эту радость. Но тогда, в те времена, двери не запирали. Поэтому искали овцу. Но сейчас и ключам радуемся. То есть у нас в жизни много радостей. У меня вообще полпортфеля всяких ключей.
Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (Мф. 18, 14). Большинство людей погибает. Почему? Сам Христос отвечает в другом месте на этот вопрос: люди более возлюбили тьму, нежели свет (Ин. 3, 19). Поэтому то, что связано с тьмой, с грехом, им нравится больше. А о том, что связано с блаженством небесным, они ничего не знают, не думают, им не интересно. Они думают, что всё можно купить за деньги. Некоторые думают, что можно украсть, некоторые думают, что можно отнять. Недавно ко мне пришёл один бизнесмен: «Не можете помочь?», я спрашиваю: «А что такое?» – «Да вот, один банкир положил глаз на мой участок земли». Недалеко от центра Москвы. У него там завод. И он хочет его придушить. А у него какая-то своя идея в голове. Как вот, что делать? Тот гораздо сильнее, у него мощный банк. Даже не буду говорить какой, сразу узнаем. И человек исключительно интеллигентный. А душа бандитская. Увидел, позавидовал, забыл, что умирать будем, решил отнять. А тот вполне честно когда-то ещё, в самых 90-х, это прикупил, а может, приватизировал, был там начальником. Во всяком случае, у него предприятие тоже работает, всё хорошо, но вот нужно всё время отбиваться от людей. Потому что человек даже уже не стесняется на глазах у половины мира что-то отнять. Целые государства жрут друг друга, провокации всякие делают. Что-нибудь такое взорвут, а говорят: «Это они сами». И начинается война. Или не начинается. А люди гибнут ни за что. Некоторые совершенно случайно там оказались. Но настолько бескорыстная и мощная любовь к деньгам, что смерть других людей невинных никак их не огорчает.
Вот взорвали две башни в Нью-Йорке. Хорошие башни, на одну из них я залезал, видно далеко, вокруг вертолётики летают, очень интересная смотровая площадка. Взорвали за 40 минут до начала рабочего дня, чтоб все негритята, которые там убирают, погибли, а все, кто владеют помещениями, остались дома. А некоторые главы государств, которые должны были приехать, даже отменили свой визит. Настолько шито белыми нитками! Ну погибло ни в чём не повинных негритянок-уборщиц со швабрами. Никому их не жалко, а они люди. У них и дочки были, и сынки, у некоторых внуки. Почему? Почему не жалко? Бессовестность. Нечем жалеть. Такого в человеке не осталось даже чувства – сострадание, жалость. То есть человек, вот мы давеча говорили, превратился в демона. Он прекрасно воспитан, знает пять языков, у него много денег, но он хуже дикого зверя.
И вот, Христос пришёл на землю, чтобы нас всех от этого спасти. Потому что такой человек не может войти в Царствие Небесное. Потому что он не овца, это страшный пёс такой злодейский, собака Баскервилей. И вот, этот текст очень важен. Он нас предупреждает, если, конечно, мы хотим не потерять цену своей душе, потому что Господь сказал: ну а если ты весь мир приобретёшь, все заводы-самолёты, всё твоё, а душе своей повредишь, умирать-то всё равно. Ну, гроб, наверно, будет немножко подороже. И вся разница. Всё остальное – чепуха. И никому ничего не достанется. Вот Дэвид Рокфеллер, дожил до 101 года, сделал 9 пересадок сердца, дорогое очень удовольствие, в Книгу рекородов Гиннеса попал. И что? Умер. Всё равно. Всё равно умер. Что он там, что с ним происходит? Бедный Дэвид, то есть богатый Дэвид. А Господь предлагает вечную жизнь, и даром. Только если мы силимся исполнять Его заповеди. Каждая заповедь есть совет. И рассказывает в этой притче про овцу, как Он нас любит. Не меньше, чем мы своих овец, детей, и так далее, то, что нам принадлежит. И так же и Господь, потому что мы все Его дети. И послушание Ему должны проявлять не как дети своим мамам и папам, а по-настоящему глубоко, от всей души, ума, всею крепостию своей и всем разумением своим нужно возлюбить Господа.
С праздником, с Духовым днём!
Свернуть
Комментариев 3
Аминь!
Спасибо, Дорогой батюшка отец Димитрий, за Ваши святые молитвы!
Спасибо, батюшка о.Димитрий!
Вот бы отец Дмитрий еще минут 20 говорил… Как раньше
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.