Проповедь об исполнении заповедей, богатстве и спасении
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 8 сентября 2019 года

Некто, подойдя, сказал Христу Спасителю: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Мф. 19, 16). Он хотел показать своё почтение Христу Спасителю, назвал Его «учитель благий», потому что ощущал, что от Него исходит божественное благо. Это такой уникальный человек, особенно для Ветхого Завета, ну и для Нового. Я вот сорок лет отслужил и редко встречал (штучный товар): попадается человек, который желает вечной жизни. А в церковь ходят или что-то читают совсем для каких-то других целей. Но даже если он отвечает правильно на заданный вопрос: «хочу жизни вечной», то Бога-то не обманешь. Сразу ясно по тому, как направлена жизнь человека, что он на самом деле хочет. О чём его мысли, что ему снится, какой книгой он интересуется, как воспитывает детей. Если посмотреть, везде сплошная противоположность жизни вечной.

Господь ему говорит: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Но если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Мф, 19, 17). Заповеди мы соблюдаем, только если это не требует никаких усилий. А какое-то усилие сделать над собой, от чего-то отказаться мы не способны. Сегодня один человек подошёл и, как школьник, говорит: «Я не могу бросить курить». Странно как-то, не может бросить курить. Какая может быть вечная жизнь для человека, если он не может бросить курить? То есть для него вообще ничего невозможно. Я понимаю, девятиклассник курит, ему хочется произвести впечатление большого дяденьки. Потому что они, идиоты, многие курят, и ему тоже надо. Понимаю, он подражает дурному. Но уже взрослый мужчина вдруг не может бросить курить. Понимаю, женщина – слабое существо. О чём после этого можно разговаривать? Ни о чём. Это, как сейчас модно говорить, разговор ни о чём. Потому что без усилия воли это невозможно. И исполнять заповеди. Они, конечно, очень простые, они все ветхозаветные, дохристианские. Это дано для совершенно диких людей: торговцев, скотоводов, в малом количестве – земледельцев. Самые такие простые. Знать их, конечно, надо, в воскресной школе их учат.

Когда юноша этот говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19, 18-19). Хорошая заповедь – «не убивай», потому что догадаться вообще нельзя. Это для человека, у которого вообще разума нет. Ему надо обязательно говорить: «не убивай». Так же «не прелюбодействуй». Чем отличается человек от животного? Принципиальное отличие, помимо разума, слова – только у людей есть брак, больше ни у кого: ни у животных, ни у птиц, ни у насекомых. Это всё временно. Современный человек стал как насекомое. Придумал какие-то формы совершенно звериные. Современный человек абсолютно озверел, он не понимает, что такое верность, любовь. Даже праздник такой назначили, чтобы напомнить. А так нет. Желание превыше всего. Что, большинство хотят жизни вечной? Нет. Замуж. Хочу, как все, а то все подружки уже… И дальше какие-то смешные тексты. Как будто цель жизни – это выйти замуж. Но ты-то не корова, а человек. Если Бог даст, слава Тебе Господи. В Церкви даже венчание существует, очень даже приветствуем. И много деток – хорошо, есть в Москве такое общество многодетных мам. Всё это замечательно, но цель жизни, которая кончается смертью – это совсем не семейная жизнь.

И вот Господь об этом дальше и говорит: «люби ближнего твоего, как самого себя». А это-то зачем? Ну я-то хороший, а ближний-то – барахло. Как я могу его любить?! Давай подумаем о тебе. Нет ли в тебе чего-то такого, что можно воспринять как барахло? Есть. И часто слова твои – барахло, и поступки – барахло, и отношение к папе и маме. Никакого почтения вообще нет к тем людям, которые тебя из небытия воззвали, выкормили, воспитали, некоторым даже образование смогли дать. А отношение твое ужасное. Да-да, это верно. А бывало такое, что ты так на себя рассердился, что взял молоток и прямо по кисти руки: «вот тебе, вот тебе». Нет. А почему? Себя люблю, не хочу себе ни насморка, не хочу себе ни язвы желудка, не хочу себе рак, не хочу. Не хочу себе ни инсульта, ни инфаркта, ничего не хочу. Не хочу, чтобы врачи на мне наживались, а хочу, чтобы они меня лечили. А чего лечить такое барахло? Чего он на земле пожирает кислород с азотом? Нет, себя люблю. И вот Господь только и требует: вот ты так же ближнего люби, как самого себя. Ничего сверх того. Что желаешь себе, так и относись к ближнему. Пусть он барахло, но ведь и ты, и все мы барахло. И надо относиться друг к другу снисходительно, с любовью, с терпением. Вот Отец Небесный хочет этого. Ну как всякая мать. Братья дерутся, а она хочет, чтобы они жили мирно. Ну понятно, они не воспитаны. Потому что отцу наплевать, сидит, телевизор смотрит, только рявкнет и всё. А воспитывать, чему-то учить он не способен. Он не знает, чему учить. Не тащить же их к себе на работу. Это ж надо на метро толкаться, а потом, что они там будут делать? И зачем? Он даже не думает об этом. Хоть бы один денёк подумал: кого я вообще ращу? Но мать хочет, чтобы они не дрались, относились друг к другу с любовью два брата, старший и младший. Так же и Господь, Отец Небесный, хочет именно этого.

Юноша говорит Ему – ну если не врёт, конечно – всё это сохранил я от юности моей (Мф. 19, 20). Видали вы таких юношей? Я нет. Может быть, тогда, тысячу лет назад, такие попадались. Ну поверим, что он сказал правду. Чего ещё не достаёт мне? (Мф. 19, 20). Он чувствовал, чего-то ему не хватает для того, чтобы достигнуть жизни вечной. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19, 21). Ну, во-первых, что такое «быть совершенным»? Кто такой совершенный? Безукоризненный. Читаем Евангелие. Там написано, Господь говорит: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Если ты стремишься к Богу, если Отец Небесный – твой Отец, если ты, когда читаешь «Отче наш», говоришь это Ему, Отцу, всего творения Отцу? и тебя в этом же ряду, надо стать совершенным, как совершен Отец Небесный, это бесспорно.

Но, как в математике говорят, это условие обязательное, но этого недостаточно. Чего же недостаточно? А Христос говорит: продай имение твое и раздай нищим (Мф. 19, 21). А это-то зачем? Ведь на имение можно много добра сделать, можно храм построить. Зачем, что это значит? А просто Господь разглядел в этом молодом человеке пристрастие к материальному. Любое пристрастие к материальному не пускает человека в жизнь вечную. Почему? А потому что в жизни вечной ничего материального нет, ничего. Забивают в гроб миллиардера, забивают в гроб нищего – одно и то же, всё остаётся на земле. Материального не существует, это только иллюзия. Каждый человек лет двадцать пять пользуется материальным. Сначала либо это зарабатывает, либо у кого-то отнимает, потом этим пользуется, потом болезни. Представь себе, у тебя рак, инсульт и инфаркт. Ну и что ты там своими миллиардами исправишь? Ну можно новое сердечко вставить. А с головой, в которой сосуд лопнул? Можно хорошую трепанацию черепа сделать, рак стараться вылечить. Но что это за жизнь? Что обыкновенный больной, что миллиардер – одно и то же. Ну тут всё подороже, койка почище, кровать пошире, а так всё то же самое. А всё вот это накопленное совершенно ненужно. И Господь говорит: в силу того, что любое богатство понуждает человека о нём заботиться, ему не до Царства Небесного, надо выбрать. И его, этого замечательного юношу, уникального, можно сказать, который заповеди Божьи исполняет смолоду, Он к этому и призывает: приходи и следуй за Мною (Мф. 19, 21). Вот чего ему недостаёт. Ему недостаёт прийти ко Христу и стать Его учеником. Мы тоже пришли в Церковь Христову, вроде бы ко Христу. На самом деле, нет. Мы пришли к какому-то абстрактному Богу и хотим, чтобы Он нам дал кому что, но только для этой жизни. И только эта жизнь нас расстраивает. А жизнь вечная, совершенство духовное не интересуют. Нет к ним интереса. Только земная, очень краткая жизнь. Это очень печально.

И вот, видя этого прекрасного юношу, Господь дал ему шанс. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19, 22-23). Не сказал «невозможно». Среди святых были богатые люди, но многие из них были как Василий Великий, который всё имение нищим раздавал, потому что читал Евангелие в отличие от нас. Трудно, но не невозможно. Потому что богатство тоже даётся не только как некое искушение, а даётся для того, чтобы человек мог этим распорядиться на пользу людям и себе. Превратить, конвертировать богатство в добрые дела. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 24). Да, удобнее, но и богатый может, если захочет. Иисус, воззрев, сказал им (когда они спросили, кто же может спастись): человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19, 26).

Человек пост соблюдает, человек правила читает, человек по воскресеньям, праздникам в церковь ходит и думает, он спасётся. Глупость несусветная! Человекам спастись невозможно, хоть обчитайся, хоть обмолись, хочешь обголодайся, хочешь, что хочешь делай – это невозможно. Спасает только Господь. Он для этого и на землю пришёл, чтобы спасти, если мы Его убедим, что нам это надо. Да, мы немощные, глупые, нам можно пятьдесят лет твердить одно и то же, мы тупые, ничего не понимаем, учиться не можем и не хотим. Но мы хотим спасения. И если мы действительно верим (а без веры невозможно угодить Богу), то Он нас Сам спасёт. Потому что изменить нашу природу, которая изначала была совершенна в Адаме и Еве, но они согрешили, отпали от Бога, и природа наша повредилась, восстановить её может только Христос. Он это и показал Своим троим лучшим ученикам на горе Фавор. Показал им совершенство Своё. И каждый из нас может достичь этого совершенства, пройдя жизненный путь, оставаясь верным заповедям Божьим и любовью ко Христу. Ну и, конечно, к ближнему. А от большинства всё время слышу: «Не, ну Вы знаете, она мне заявила… Как это можно терпеть?» Не хочешь терпеть – ну и пропадай. А если хочешь быть христианкой, ты должна по-христиански относиться. А как это? С любовью. «Так ведь она!» Да, она. Она такое же барахло, как и ты, поэтому ты должна, как человек понимающий, относиться с участием, с пониманием. Она больная на всю голову, и ты на полголовы. Экая большая важность! Вот поэтому Господь только может спасти. Вот этому Он и хотел научить юношу: только Бог может спасти. Так Он и назвал себя – Иисус, что означает «Спаситель». Поэтому всякий, кто хочет спастись, должен возлюбить Христа, возлюбить Евангелие, возлюбить ближнего не за то, что он барахло (это несчастье наше общее, человеческое), а возлюбить за то, что у нас есть Спаситель и что мы можем этому ближнему оказать любовь. Идёт или бежит на трамвай барахло – и вдруг упал. Я бросаюсь к нему и поднимаю. Почему я поднимаю? Потому что я хочу, чтобы когда я упал, меня тоже подняли. И мне неважно, кто меня поднимает. Как важно тебе, врач, который тебя лечит и вылечил, выпивает по пятницам или нет, ругается он с женой или нет? Тебе же важно вылечиться. Поэтому никогда не надо никого осуждать, кроме самого себя. Потому что никого мы не можем исправить, мы можем только не мешать Христу Богу нашему Спасителю исправлять нас. Он нас исправляет и через других людей, и через изменение погоды, и через войны, и через болезни, и через всякие несправедливости. Ну какая к барахлу может быть справедливость? Это просто смешно. Мы должны есть большой ложкой то, что нам преподносит жизнь, и благодарить Бога, что Он нас не забыл, Он нас исправляет болезнями и скорбями. В мире скорбни будете (Ин. 16, 33) – сказал Господь. Он что, нам обещал на земле рай? Это уже было, Адам с Евой, наши предки, жили в раю, но это всё потеряли. А теперь нет, рай будет, если мы возлюбим Христа и ближнего, как самого себя.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Ирина:

      Когда этот юноша всё-таки захочет раздать свое имение, трудно ему будет найти настоящих нищих.

    2. Александр:

      побольше таких проповедей надо приближать людей к Богу !

    3. Irina L:

      Как говорит Георгий Панчулидзе,
      спасибо вам, батюшка.

      • s2235:

        Действительно правильно говорите Ирина, надеюсь не коснулось его вино которое разливают по всему миру между людьми, между родными близкими особенно, не коснулся его яд паука — яд раздора. Храни Его и Вас Бог.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.