Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая вечером 13 октября 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

Если вернуться к тому событию, которое мы ныне празднуем, это было чуть больше тысячи лет назад – во Влахернской церкви Константинополя (тогда ещё Византии) Христа ради юродивый Андрей со своим учеником Епифанием стояли во время Всенощной, все молились Богу, как это обычно бывает, и вдруг Андрей увидел дивное видение: на воздухе над молящимися предстала ему Пречистая Дева Богородица, которая, смотря на народ в церкви, проливала безудержные слёзы. Видение было довольно долго и закончилось тем, что Пресвятая Дева Богородица раскинула Свой омофор, широкий плат, над всеми молящимися с молитвой ко Господу. Андрей толкнул Епифания и спросил: «Ты видишь?», он ответил: «Вижу и ужасаюсь». Это зрелище привело их сердце в трепет. И когда они рассказали людям об этом событии, оно вселило в них большую надежду, что, несмотря на всё обилие грехов человеческих, Богородица молится о всех, Своим Покровом усиливая наши грешные молитвы. Когда об этом событии стало известно на Руси, этот день стали вспоминать, праздновать, началось строительство храмов в честь Покрова, один из самых известных – храм Покрова на Нерли – чудо русской архитектуры, сохранившийся до наших дней. А уже к XIX веку русские люди сложили великое множество храмов в честь этого события.

Мы обращаемся к Деве Богородице со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», хотя догматично это не очень верно. Пресвятая Богородица нас спасти не может, у нас только один Спаситель – Иисус Христос, Сын Ея. А Она спасает нас Своей молитвой, т.е., если Дева Богородица о чём-то просит Своего Сына, Он не может Ей отказать. Первое чудо Господь совершил в Кане Галилейской. На свадьбе не хватило вина, на неё обычно приходят родственники и, возможно, эта свадьба была кого-то из родственников Девы Богородицы, и Она сказала Сыну Своему: «Вина больше нет у них». Конфуз, что делать? Обратившись с дерзновением к Своему Сыну, Она уже верила в Него как в Бога и старалась Его слушать во всём. И Христос претворил воду в вино, которое оказалось таким прекрасным, что архитриклин (распорядитель пира) сказал: «Сначала же хорошее вино полагают, а когда уже немного выпьют, ставят похуже, а ты сделал наоборот». Даже не знали, что Сам Господь преподнёс им такой подарок. И Христос уже тогда знал, что первое чудо – это первый шаг на Голгофу, и сделал это по просьбе Матери, но со скорбью (см. Ин. 2, 1-11). Ни одному человеку не хочется умирать. Хотя Он, собственно, за этим и пришёл и знал, чем это кончится.

Святым молодая ещё Церковь молилась всегда. Особенно тем, которые отдали жизнь за Христа, потому что убивали христиан массово, постоянно, на протяжении трёхсот с лишним лет, но приходили всё новые и новые. И вот с тех пор люди стали примечать, возник такой молитвенный опыт, что когда молишься Богородице (а Она к тому времени уже отошла ко Господу, Свою пречистую душу отдала в руки Своего Сына), Господь всегда Её послушает. И в церковном Предании отражалось, что молитва к Ней всегда спасительна. Потому Ей и посвящено больше всего храмов на земле – в благодарность, что Она Своей молитвой воистину спасает! Она единственная из людей достигла такого почитания, что когда обращаются к Ней с молитвой: «Пресвятая Богородица, спаси», не прибавляется догматическое «Своей молитвой», но это именно верно. Спасение заключается, прежде всего, в преображении человеческой природы, и сделать это может только Сам Бог Отец, Сын и Святой Дух.

И вот сегодня все храмы наполняются, наш храм полон людей, и мы, конечно, не можем видеть над нами нашу главную молитвенницу с омофором в руках, но мы знаем и чувствуем, что Она самый прекрасный человек на земле, самая верная и мудрая ученица, которая с детства была посвящена Богу и воспитана была в Храме и достигла такого смирения, что как будто была соткана из самого смирения. Богородица с детства имела такие дарования, которые и взрослым не под силу. Могу засвидетельствовать – очень многие люди приходят, уже в годах, седые и говорят: «У меня смирения совсем нет». А Богородица – единственная на земле имела внутри себя Святой Дух, от Которого зачала Христа Спасителя. Она стала драгоценным сосудом, и то, что Дух Святый смог в Неё войти – это только благодаря Её смирению, потому что Дух Божий даётся только смиренным (см. 1 Пет. 5, 5). Смирение – важнейшее качество, без которого спасение невозможно. Чтобы достичь смирения, нужно долготерпение. Без долготерпения смирения тоже не может быть. И с нашими возмущениями, борьбой за справедливость по отношению к самому себе, желанием, чтобы ту правду, которую я ношу в себе, обязательно приняли бы другие, и чтобы всё было по-моему – вот с такими чувствами в Царствие Небесное войти невозможно. Бог гордым противится (1 Пет. 5, 5) – имеется в виду Дух Святый, Господь Дух Святый, Он противится. Отчего это происходит? Сам Господь и Отец, и Сын, и Дух Святый, Они имеют такое качество – смирение. Тот, кто создал вселенную, весь мир и нас с вами, Он Сам смирен и Царство Его – Царство смирения. И гордость, даже маленькая, не может туда войти. Кто постигает это, тот приходит в состояние мира, о котром Христос сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29), потому что Бог Сам живёт в вечном покое.

Чтобы объяснить эти важные истины, Бог раскрывает их с помощью иносказаний, иногда в притчах. К примеру, музыку нельзя объяснить словами, и придумывают какие-то новые термины: «лёгкая музыка», «тяжёлый рок», а на самом деле никакой тяжести в музыке нет, а есть лишь звук. И когда говорят, читая из Священого Писания: «Бог разгневался», это просто наше восприятие, как будто Господь прогневался, а Он всегда в мирном, спокойном состоянии. Это такое состояние любви, творчества, созидания, и Бог хочет, чтобы мы, дети Его, не погибли, причём чтобы ни один не погиб. Но большинство людей хотят погибнуть. Понаблюдайте за маленькими детьми, которые на каждой исповеди говорят: «Я не слушаюсь маму». Это означает стремление к своей гибели, даже звери слушают свою маму, а иначе они погибают. Родители объясняют им, где опасность, где её нет, что можно есть, что нельзя. Но, в отличие от зверей, у человека есть свобода воли, и каждый волен идти в рай или идти в ад. И чем более человек горд, тем скорее он оказывается в аду, он даже себе создаёт ад. Четырнадцати лет ещё не исполнилось, а человек уже в тюрьме, где проходит дополнительную школу, чтобы потом сидеть второй раз, шестой. Оглянулся – он уже лысый, седой. А куда годы делись? Так он всё время просидел в тюрьме и ничего, кроме как ругаться скверными словами, обижать более слабых, не умеет. Нет у него никакой специальности, говорит на блатном жаргоне, исковеркав свой родной язык. Я вот тоже, может, по гордости, может, по глупости решил одному заключённому помочь встать на путь исправления. Но он так привык к тюрьме, что говорил: «На свободе не знаю, что делать». Поэтому при очередном освобождении с кем-то зверски подрался и сам просил: «Дайте мне досидеть, побуду в знакомой, хорошей обстановке». Он сам выбрал себе ад. Самое неприятное место на земле – тюрьма, ничего там хорошего нет, а для человека тюрьма стала домом родным.

И вот это очень показательно – некоторые, даже дожив до старости, с собой ничего сделать не могут. Никакого смирения нет, только одно: всё «я», да «хочу», «я прав», «они не правы». И хоть каждый день поставь диск и слушай Евангелие – ничего не проникает, ничего. А даже если и что-то проникает, человек понял, а переделаться – сил уже нет. И вот если взывать к Богородице, есть надежда, потому что Она никому никогда не отказывала в его просьбе. И нам надо это хорошо запомнить, тогда, может быть, появится результат. Пока ещё Господь нас терпит на этой земле, значит за нас Богородица молится.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Ирина:

      С праздником, дорогой батюшка о. Димитрий! Спасибо Вам за святые молитвы о нас! Помощи Божией Вам в этом нелегком служении!

    2. Татьяна:

      Да, такие возвращения на блевотину трудно понять. Вот если бы кто-то за батюшку или он сам заявил, что мол да не нужен ты здесь, тогда понятно. Очень больно, когда никому не нужен

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.