Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Сегодня наша Божественная литургия посвящена памяти священномучеников – отца Философа Орнатского, отца Николая Любомудрова, чьи мощи у нас заложены в престоле, и всем пострадавшим в гонениях от советской власти, убиенных людей церковных и не церковных, всех невинно пострадавших. Сегодня рядовое Евангелие от Луки повествует нам о том, как Господь семьдесят Своих учеников послал по два человека (перед тем как они пройдут то поприще, которое Он хотел, как бы его предваряя, готовя людей к принятию cлова Божия) во всякий град и место, куда Он Сам хотел идти и говорил им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Лк. 10, 2). И этот Его призыв совершенно не потерял актуальности и для нашего безумного ХХI века, потому что людей рождается на земле много, миллиарды, а просвещать их светом Христовой истины некому. Поэтому каждый христианин в ту или иную меру, насколько ему хватает и понимания, и усердия, и святости, и молитвенности, к этому призван. Только надо внимательно следить за тем, как мы это делаем, надо обязательно помнить о словах Господних: не мечите бисер перед свиньями, потому что они могут обернуться и напасть на нас (см. Мф. 7, 6).
Идите! – говорит Господь – Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк. 10, 3), т.е. не забывать, что при проповеди слова Божия мы должны напоминать своим видом, речью, словами не волков – злых, сердитых, готовых съесть, а агнцев, т.е. быть не просто как овечка, а как молоденький ягнёночек, совершенно кроткий и незлобивый, потому что самое лучшее свидетельство – это твой собственный образ. И тогда люди гораздо лучше это будут воспринимать, и не только по словам, которые, может быть, правильные скажут, а по самому виду говорящего человека. Это будет гораздо более убедительно.
Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: «мир дому сему»; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится (Лк. 10, 4-6), т.е. желайте всем мира и посылайте этот мир от вашего сердца в тот дом, в который вы придёте и не думайте, что вы зря растрачиваете. Если люди не примут того, что вы приносите, мир ваш вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом (Лк. 10, 6-7), т.е. если вам там уютно, вас приняли хорошо, не надо в другой дом переходить, оставайтесь здесь, раз здесь люди приняли вас как гостя, значит, приняли и то, что вы принесли – слово Божие.
И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк. 10, 8-9). Исцелять мы не можем, к сожалению, практически никто, за редким исключением, потому что веры маловато. Но само слово Божие исцеляет, оно исцеляет душу, и это самое лучшее исцеление, а потом уже и тело, хотя человек обычно мечтает об исцелении тела. Если же придёте в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк. 10, 10-11). Да! Царствие Божие приблизилось! Никогда ещё не был так близок Бог к человеку, как с пришествием Иисуса Христа, Который стал Человеком для того, чтобы приблизить Святую Троицу к нам, и, конечно, близок для нас был этот момент блаженства Царствия Небесного. И мы в своей жизни, однажды воспринявшие слово Божие, можем достигнуть этого вечного блаженства со Христом. И вот наша жизнь дана нам на это. И не надо нам упускать этой возможности.
Поздравляю всех с праздником этим замечательным, хотя он для нас, живущих на земле, окрашен такой скорбью, мы мысленно переживаем те страдания, которые Церковь перенесла за ХХ век, изучаем жития этих замечательных людей, которые нам всем являются примером. Наши соотечественники омыли кровью своей нашу землю за Христа Иисуса Господа нашего. Чтим их, в их честь строим храмы, любим их, и они нам показывают мужественный пример своей жизни, потому что они исполнили самое главное – так возлюбили Христа, что душу положили за Него.
Свернуть
Комментариев 2
Спаси Господи!
Спаси Господи,батюшка Димитрий.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.