Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Евангелист Лука завершает своё Евангелие рассказом о том, как Господь явился Своим ученикам, сказав: мир вам (Лк. 24, 36). Они смутились, испугались. Господь их вразумил, утешил, потом, чтобы укрепить их в том, что Он действительно воскресший, Он им явился, даже рыбы с ними поел.
И потом произошла одна вещь. Сказал: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне и законе Моисеевом и пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний (Лк. 24, 44-45). Евангелие – это самая распространённая на земном шаре книга. Я не знаю, как ведутся такие подсчёты, но христиан в мире около миллиарда человек, то есть каждый седьмой. Самые большие страны по количеству жителей – Индия и Китай, там христиан микроскопическое число. А так вот Европа, там ещё встречаются. Но у них даже вот такого количества народа, как сейчас у нас, практически пятая часть только храма занята, такого даже не бывает. Всё гораздо реже. Ну вот, тем не менее, раз человек пришёл в храм, значит у него какая-то тяга к познанию истины существует. Истина есть Сам Христос.
Так вот что происходит. Вот я тоже наблюдаю нашу общину тридцать лет. И, судя по тем словам, которыми Господь вразумляет говорить людей на исповеди, видно, что до хотя бы какого-то христианства им очень далеко, не говоря о том, чтобы оно проникло внутрь и человек стал руководствоваться им в своей жизни. Ничего подобного. Мы живём в обществе, что когда-то было в большей степени христианским, чем сейчас, и какие-то следы этого остались. Ну, как в храме. Вот, идут люди по улице, видят храм, там купола либо медные, либо крашеные. И они понимают, что это имеет отношение к Церкви. Вот. Но в голову не приходит: а ты сам-то имеешь отношение? «А я, – говорит, – крещёный». Молодец, поздравляю! Гитлер тоже крещёный был. И Берия тоже был крещёный, и даже Дзержинский был крещён, его папа с мамой тоже считали, что нужно зачем-то покрестить. Но я вот в Церкви служу сорок лет, и раньше, ну и теперь даже иногда, когда хотят кого-то крестить или сами хотят креститься, задаю вопрос: зачем? Ни одного раза за сорок лет я не получил вразумительного ответа. Нет, один раз было, я даже вам рассказывал, не так давно, кстати, в этом году, человек мне сказал, зачем. И ответил совершенно правильно. Зачем существует крещение? Остальным это вообще не надо. Да, какой-то странный ритуал, в воду надо погрузиться, потом зачем-то крест надеть. У любого спроси. А зачем крест носить? Вот баптисты тоже христиане, они крест не носят и не понимают, зачем мы носим. И вообще, зачем столько крестов? Хотя иногда на храмах они ставят крест, вот интересно узнать, зачем, потому что в человеке должно быть всё осмысленно. Моя внучка, когда показали ей мультфильм, спросила: «А какой в нём смысл?» То есть, ребёнок просмотрел и задался вопросом. Ребёнку нет ещё трёх лет. Она говорит: «А смысл какой?» То есть человек двух с половиной лет интересуется смыслом. Взрослые люди в основном смыслами не интересуется. Что это такое – то ли недостаток образования, то ли общая дебелость, то ли сухость уже ума. Странные вещи. Но оказывается, чтобы понять, что Господь говорил и что Он делал, нужно, чтобы ум открылся. Всё начинается с ума. И вот Господь апостолам отверз ум, и всё стало для них понятным и прозрачным. Это действие благодати Божией, это такое с ними произошло духовное преображение.
Господь однажды сказал: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? (Мф. 7, 9). Вроде да, на нас это непохоже.
Также Он, продолжая Свою речь, сказал: тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7, 11). Под благом понимается Дух Святой. Поэтому, если мы хотим что-то понять в Евангелии, нам надо просить этого у Бога, если мы хотим усвоить эту божественную книгу, которую нам Сын Человеческий с небес принёс на землю. Это всё была книга: и каждый поступок, и каждый жест, и вся Его 33-летняя жизнь, и Его смерть, и всё, что апостолы записали, это всё к этому относится. А можно обращаться к житиям святых, которые прошли этим путем, им же открыл Господь Писание, и даже они смогли многие вещи для нас истолковать. И мы, если мы читаем их толкования, начинаем лучше понимать, что за этим всем стоит.
Хотя некоторые вещи, как притчу о сеятеле, который сеял, сам Господь объяснил: иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат (Мф. 13, 4-8). Большинство людей живёт на земле напрасно, совершенно не задумываясь или задумываясь не о том, о чём надо, соделывая свою жизнь бессмысленной. А надо, как маленький ребёночек двухлетний, искать смысл. Если мы будем его искать, если будем на помощь Бога призывать, Который хочет для нас того же, то этот смысл открывается, но только если мы действительно хотим.
Господь однажды сказал: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5, 3). Вообще, что такое нищий? Тот, кто не имеет и просит, и взять неоткуда, только если кто даст. Так и человек, который желает Духа Божия, который его просветит, он будет просить у Подателя Духа, который есть Отец Небесный. И будет так просить, как нищий просит либо копеечку, либо хлебушка. Такое тоже редко, но встречается.
Так что вот, всем того желаю, потому что с этого момента начнется новая жизнь. И можем посмотреть, евангелист Лука ещё одну книгу написал Нового Завета, и это Деяния святых апостолов, где описывается, что произошло с апостолами, которые были простыми рыбакам, когда Дух Святый на них сошёл, и что с ними после этого произошло, они преобразились.
Если мы желаем для себя такого преображения, мы должны молиться об этом. Но это не только для себя. Преподобный Серафим, в 1532 раз напоминаю, говорил: «Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Не миллионы, но тысячи спасутся. Вот что значит присутствие Духа Божия хотя бы в одном человеке, а Господь всегда поможет в хорошем.
Спаси всех Господи!
Свернуть
Комментариев 6
До того момента, как я пришёл к Богу, в 33 года, храмов не замечал, как и нашу церковь «Нечаянная радость», которой к тому времени было уже 5 лет. Живу с ней на одной улице. Хожу через неё постоянно. Оказывается, слепота бывает не только духовная, но при 100%-ом зрении ещё и физическая)))
Господи, Слава Тебе!
Спасибо за прекрасную проповедь. У батюшки уникальная внучка. В 2.5 года такие вопросы. Моя дочка в 8 лет такие вопросы не задаёт. И на сколько я знаю наших знакомых, их дети тоже вопросом смысла не интересуются.
Храни Господь Вас Батюшка!
Спасибо за прекрасные проповеди отец Димитрий!
Спаси Господи!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.