Так ли важно крестить полным погружением?


Опубликовано: 2016.02.06 | Номер: 12905

На сайте азбука.ру
<ссылка удалена во исполнение правил мультиблога>
размещена статья, указывающая, что крещение обливанием недопустимо вплоть до того, что крещеные таким чином не считаются крещеными и их необходимо перекрещивать с полным троекратным погружением.
Понятно, что погружение является символом трехдневного пребывания Христа во гробе. Приводятся ссылки на высказывания священников и даже на св.Луку Крымского.
Неужели действительно так важно буквальное соблюдение этого символического действия, что ставится под сомнение действенность таинства?
...........................................
Олег Б. , Севастополь - (Oleg Bo)


Ответ


Хорошо, дорогой Олег, соответственно древней традиции, крестить погружением, если есть на то возможность. А бывает, что такой возможности нет( в больнице, например, где младенец содержится в закрытом стеклом объеме). Бывает,что и при церкви еще не соорудили купель для полного погружения. Тогда и пипетки воды хватит, чтобы крещение было действительным (не поймите как призыв к подобной практике). Важно, что смысл вкладывается правильный, и сам крещающий крещен. Если же верить приведенным Вами домыслам, то, учитывая реалии советского времени, больше половины современных священников сами не крещены. Если такому поверить - легко сойти с ума. Что до практики святителя Луки: хотелось бы знать, что имеют в точно виду наши ревнители не по разуму, привлекая его авторитет.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки