Почему Господь позволил человеку получать удовольствие от греха?


Опубликовано: 2017.05.18 | Номер: 15661

Почему Господь позволил человеку получать удовольствие от греха?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-84929/?stt=2266

 

Прот. Димитрий Смирнов: А Господь не это устанавливал.


Прот. Александр Березовский: Позволил тому быть.


Прот. Димитрий Смирнов: Нет, природа человеческая исказилась. Вот маленький мальчик, девять лет, читать уже умеет, берет папиросу из пачки, где написано: «Курение опасно для вашего здоровья». Он кашляет, у него глаза слезятся, противно, его тошнит, он задыхается. Почему он это все делает?


Прот. Александр Березовский: Хочется быть как старшие.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. От старшего к младшему люди учатся всякой гадости. Вот, собственно, и все. От искаженной человеческой природы. Заставь кота покурить. Он не будет ни в жисть. А поросенка? Нет, это только человек.


Прот. Александр Березовский: Заставит себя…


Прот. Димитрий Смирнов: Да, заставит, потом привыкнет, а потом будет лечиться, бросать. А потом  будет детей своих к никотину приучать, потому что мамаши курящие курят прямо когда коляску везут перед собой. Коляску же не оставишь. Привязать ее ошейником к дереву и пойти покурить метров за пятьдесят – она же так не делает. Она курит, а бывает – и пепел летит в коляску. Я сам это сто раз видел. Ну и что ей до здоровья детей? А началось с чего? С того, что она с обезьяньим усердием творила дела хуже, чем обезьяны. И ничего с ними не сделаешь. Потому что я мимо школы часто прохожу и вижу: девочки тринадцатилетние прямо дымят. Мальчиков среди них немного, бывает один-два, а остальные шесть-семь девочки . И что? Поговорить с ними о христианстве? Что Господь им создал табак, привез его из Америки, построил им завод, люди им продали, они стоят курят вопреки вообще всему, хотя детям запрещено продавать. Всё это мы слыхали. Рекламу табака отменили уже давно. Это извращенная человеческая природа. Человек любит не историю искусств, а всякую извращенную мерзость. Почему?  Потому что она у него внутри, она ему родная.


Прот. Александр Березовский: Почему христианство и уходит потихонечку из нашей жизни.


Прот. Димитрий Смирнов: Не потихонечку. Поэтому был дан нашей стране последний шанс. Он не использован. Все условия готовы: и храмов понастроили, и священников посвятили. Сейчас еще Его Святейшество вместе с архиереями разделили все епархии на три части, чтобы активизировать церковную жизнь, чтобы храм был доступен каждому населенному пункту. Сам Святейший объездил все епархии, призывает, говорит. У нас есть свои телеканалы, можно слушать, смотреть; книг напечатали столько, что их уже и не покупают.


Прот. Александр Березовский: Храмы заполнились, батюшка. Призыв-то все-таки доходит до людей.


Прот. Димитрий Смирнов: Наполнены. Что же – людьми восемнадцати лет, которым будущее возводить? Нет. Это все народ уже поживший, опомнившийся, который хочет покаяться. А юных людей совсем немного. В общей массе они есть, безусловно. И в семинарии люди поступают, и в монастыри молодые идут. Но этого недостаточно для нашей державы.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки