Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Грех ли староверу ходить в православный храм? Можно ли креститься двумя перстами?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 3755 | Старый номер: 35500

Здравствуйте отец Димитрий!
Хочу задать Вам вопрос: Я с детства крестилась двумя перстами, т. к. крещённая по старой вере. Сейчас нас учат, что нужно креститься тремя перстами. Как правильно? И ещё: Я хожу в Православный храм и мне там хорошо. Не считается ли грехом, что староверка ходит в Православный храм? Спасибо.

...........................................
Елена - (Елена)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=1184

Протоиерей Димитрий Смирнов: Если староверка захочет быть православной, ей нужно принять Миропомазание – Таинство, соединяющее с Русской Православной Церковью. И истинность Церкви не проверяется тем, как человек себя чувствует в её храме: хорошо или плохо. "Мне хорошо, значит Церковь хорошая, мне там похуже, значит Церковь плохая" А креститься двумя или тремя перстами, теперь уже не играет никакой роли, ибо два этих обряда признаны Церковью равночестными.

Протоиерей Александр Березовский: Крестись, как больше нравится.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Да. Но если ты ходишь в православную церковь, где все крестятся тремя перстами, то креститься там двоеперстием будет нелепо, то есть некрасиво. Если так привык и хочется продолжать, то найди храм православный, где все крестятся двумя перстами, есть в Москве такие храмы любителей старого обряда. А есть ещё единоверческие храмы. То есть вера одна, а обряд старый. Они следуют старому обряду не из соображений того, что они любители, а из соображений того, что это правильно.

Но всегда лучше, когда есть единство даже в таких мелочах.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки