Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Что предпочтительнее: смирение или страх Господень?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 3760 | Старый номер: 35509

Каково соотношение между смирением и страхом Господним? Действие смирения восхищает, но сердце больше лежит к добродетели страха Господня. Можно ли сосредоточиться на одной из этих добродетелей, не заботясь о приобретении другой - выбрать одну из них?

...........................................
Сергей, Москва - (Sergey_Popov)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=1073

Протоиерей Димитрий Смирнов: Смирение невозможно без страха Божия. Просто не бывает. А одного страха Божия недостаточно. Говоря математическим языком, страх Божий – это необходимое, но не достаточное условие. А смирения не бывает без страха Господня.

Протоиерей Александр Березовский: Страх Божий – это боязнь человека как-то оскорбить Бога, обидеть Его. Но приобретая страх Божий не становится ли человек смиренным? Ведь он всё теперь делает только по воле Божией?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Автоматически – нет. Чтобы стать смиренным, нужны две вещи. Первая – это терпение, вторая – смиренномудрие.

Протоиерей Александр Березовский: То есть нужно пройти такие ступени?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Да. Можно даже третью ступень обозначить: страх Господень, потом терпение, потом смиренномудрие...

Протоиерей Александр Березовский: И вершиной этой пирамиды будет смирение?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Да.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки