Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Имеет ли священник духовную власть «прощать» или «не прощать» грехи?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3865 | Старый номер: 36176

Господь дал власть апостолам, а через них священникам "вязать и решить" грехи. Причем про "вязать" было сказано "..что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; ..", то есть дана власть НЕ прощать от имени Бога. Если с апостолами, на которых было сошествие Святого Духа и которые с радостью пострадали за Христа (почти все до смерти), такое посредничество еще понятно, то с нынешними священниками, которые сами любят признаваться в своих немощах, мол "я такой же как вы, чего вы от меня требуете" - возникает вопрос - нужны ли Богу такие посредники между ним и людьми?
На pravoslavie.ru нашел ответ в таком духе, что "священнику вверено перед Богом свидетельствовать, что человек кается в своих грехах (а то Бог не знает), и наоборот — засвидетельствовать человеку о том, что грехи его прощены, или же не прощены.". То есть получается роль чисто педагогическая и сам священник ничего не "прощает" и не "не прощает".
Итак вопрос - имеет ли реально священник духовную власть что-то "прощать" или "не прощать", или сказанное Христом нужно понимать так, что верующие должны руководствоваться духовными советами тех, кому исповедуются. И что такое прощение грехов в этом контексте?
...........................................
Дмитрий, Москва - (dagr)


Ответ


Дорогой Дмитрий!
Во все времена (даже в апостольские) священники были несовершенны. И всегда они были нужны людям, а люди – им – в смысле конкретной, спасительной для всех – по замыслу Божию - ответственности за их души. Ведь, по слову Господню: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Это Его присутствие если и не всегда ощущаем, но помним же о нем, и, со страхом и трепетом, - прощаем - в надежде и на Его прощение сейчас, или - накладываем епитимью – в надежде на прощение в дальнейшем. Конечно, возможны здесь и ошибки – по несовершенству нашему.
Прощение же совершенное - Божия прерогатива. Но, несмотря на возможные ошибки священников, их свидетельство о прощении значит много, о чем прекрасно сказано в приведенной Вами цитате с сайта "Православие.ру". Свидетельство же пред Богом о покаянии – не для Бога, а для кающегося и для себя как познание опытом любви Божией. Власть же имеет духовный, во Христе живущий человек, как знающий волю Божию. Таковые оскудели в наше время, потому будем, по слову св.Игнатия Брянчанинова, ориентироваться на книги Отцов и советы опытных, и Господь Сам покроет и наши немощи, и земных наставников наших
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки