Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».



Стоит ли говорить священнику о том, что он вызывает негативные эмоции или начать исповедоваться другому священнику?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3924 | Старый номер: 36638

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, малоопытной православной христианке, стоит ли говорить напрямую священнику, у которого часто исповедуешься и посещаешь постоянно проводимые им беседы в храме, о том, что существуют поводы для смущения относительно его личности (и членов его семьи) в мыслях, чувствах и т.д. Или же будет более полезно исповедовать (называть) грехи в общем, не вдаваясь в подробности и не открывая до конца свои немощи чужому человеку? Может ли быть соблазном для священника такая излишняя откровенность? И не будет ли более честным выходом из ситуации попробовать исповедоваться у других священников, поскольку такая возможность есть. Мне трудно общаться с человеком, когда он вызывает во мне слишком много эмоций, ощущений и переживаний, в том числе и негативных. Отсюда и вопросы. Спасибо.
...........................................
Юлия, Республика Беларусь - (Iulya Volodzina)


Ответ


Дорогая Юлия!
Этот священник, как я понял, не является Вашим духовником, так как частая у него исповедь – еще не признак его особого попечения о Вашей душе. Поэтому, пока у Вас нет определенного духовника, Вы вправе исповедоваться у любого священника. Теперь о том, что касается Ваших смущений относительно его лично…Увы, из Вашего письма неясно, что конкретно имеется в виду. Потому и совет - обсуждать с ним это или нет – дать затрудняюсь. Но уж точно: разговор такой – не предмет для исповеди.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки